paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

"Мстители: Война бесконечности". Dust in the wind

В спешном порядке пишу обзор, пока не посмотрел миллион роликов на эту тему, в которых все мои заготовленные фразы будут повторены миллиард раз. Итак, сходил я на «Войну бесконечности»…

Изначально планировалось, что «Мстители: Война бесконечности» будет снимать Джосс Уидон, режиссер прорывных первых «Мстителей» и проходных вторых. Но затем Джосс отказался от этой идеи, заявив, что устал от блокбастеров (потом, правда, доснял «Лигу справедливости», но с ней другая история). И режиссерами были назначены братья Руссо. И лично я считаю именно этот момент историческим. Именно назначение режиссеров «Другой войны» и «Противостояния» сделало фильм настолько классным.

Руссо уже в «Противостоянии» показали умение работать с большим количеством персонажей, и потому их увеличение в «Войне бесконечности» они как будто бы и не заметили.

Для начала начну с одной проблемы, которая может помешать некоторым нефанатам Киновселенной Марвел. Понимаете, здесь совершенно не тратится время на экспозицию, раскрытие персонажей, пояснение, кто есть кто и откуда. Но, если честно, лично я это серьезной проблемой не считаю. Потому что большую часть непоняток (не все, но процентов 80) из-за незнания предыдущих 18 фильмов можно списать на то, что «ну я это не знал, бывает». Так, например, я смотрел «Варкрафт». Многие фильм критиковали за то, что он вышел слишком фанатским. Слишком мало объяснено, слишком много завязано на играх серии. Но лично я почти ни во что из «Варкрафта» не играл, и это совершенно не мешало мне смотреть фильм. Какие-то непонятные вещи я легко списывал на то, что вселенная Варкрафта огромна, в ней есть множество неиведанных и тайных уголков. Так же можно относиться к большинству непонятных моментов «Войны бесконечности». К тому же самое главное в фильме объяснено: кто такой Танос, что ему нужно, и как он этого планирует добиться.

Единственная моя конкретная претензия – фильм «Черная Пантера» еще не вышел на носителях, и те, кто не смотрели его в кино, могут не понять, что это за Ваканда в кульминационном сражении, что за гений инженерной мысли, что за лысая баба и откуда у первобытных племен такое продвинутое оружие. Этот момент, я считаю, промоутерами недоработан.

Ну а теперь о плюсах. Их так много, что даже перечислять нет смысла. Графика – огонь. Персонажи – великолепные, родные, знакомые, любимые. Сюжет – простой, но не примитивный. Но главный плюс – концовка. Я своими глазами видел девочек, которые на финальных титрах плакали. Да что греха таить, в одном моменте едва не расплакался даже я.

Один важный момент: некоторые были недовольны тем, что все супергерои не собрались в единую команду, а были поделены по группкам в разных локациях. Но лично мне наоборот, это очень зашло. Я боялся, что если герои встретятся все вместе, то это будет бессмысленная мешанина. Создатели поступили грамотно: распределили персонажей по разным местам, и все это уже смотрелось очень хорошо. Экшна хватило на всех.

Особенно, конечно, круто было взаимодействие Железного человека и Доктора Стрэнджа. Круто с самой первой до последней секунды. Я очень сильно ждал момента встречи двух Шерлоков Холмсов и не был разочарован ею ни на секунду.

Перейдем к очень важному пункту: юмору. Знаете, перед просмотром фильма у меня было два серьезных опасения, противоположных друг другу. Первое – что фильм сделают слишком претенциозным и мрачным, забыв, что это супергероика. И выйдет «Логан». Второе – что из фильма сделают балаган, и бесконечные шутейки будут смотреться крайне неуместно на фоне трагических событий. Как это было в «Торе-3». И что в итоге? А в итоге все решил баланс. И двусторонний нож в одной из сцен точно символизирует отношение создателей фильма к юмору. То есть он есть. Но он не слишком примитивный – раз. Большая его часть связана не с несерьезностью персонажей, а комичностью ситуаций или диалогов – два. Его не так много – три. К концу, когда происходящее становится ну очень уж драматичным, юмор грамотно убирают – четыре.
Уже первая сцена фильма по своему тону, по атмосфере, по событиям, смачно плюет в «Рагнарек», продолжением которого по сути является. И это круто. Да и вообще Тору вернули его серьезность и пафос, которые и должны быть у бога грома.
Ну или взять «Стражей Галактики». Они были очень странно поданы во втором фильме. А здесь же они стали больше похожи на образы персонажей из первой части, кроме разве что Гаморы, ставшей более человечной. Такое впечатление, будто первый фильм и «Войну бесконечности» снимал один режиссер, а вторую часть – другой. Хотя на самом деле оба сольника «Стражей» снимал Джеймс Ганн.

Момент с Камнем бесконечности. Да, так и есть, моя теория подтвердилась: камень оказался в месте, которое вообще никак и никогда доселе не упоминалось. И это правильный ход. Хотя, справедливости ради, там будет один крайне неожиданный привет из прошлого.
Ну а самый мощный момент фильма – концовка. Просто поверьте мне на слово, я больше ничего писать не буду. Она оставила зрителей в шоке, недоумении и прострации. Как я уже говорил, некоторые плакали.
Да, сцена после титров есть, и она одна. В самом-самом конце, после длинных титров.

Знаете, я хотел написать еще побольше моментов, но потом понял: много есть что сказать из того, что может содержать намеки или прямые спойлеры. Так что давайте я пойду на необычный эксперимент. Я напишу второй обзор на фильм, уже со спойлерами. А пока – ловите его тизер.
В обзоре со спойлерами вы узнаете:
- Какие две самых серьезных претензии к логике фильма есть у меня;
- На какой сцене я едва не расплакался как девчонка;
- Как я понимаю концовку фильма;
- Что, на мой взгляд, будет в «Мстителях-4», которые выйдут в 2019 году;
- Есть ли в фильме отсылки к «Агентам ЩИТ».
Хотя нет, последнее вы узнаете прямо сейчас: отсылок к «Агентам» нет. Как и к другим сериалам. Просто будьте морально готовы, если вы вдруг, как и я, ждете появление любимых героев в фильме.
В общем, читайте мой будущий обзор! Бам!

В общем и целом, маленькие недочеты не могут перевесить все плюсы, всю крутизну фильма. Это кульминация всей Киновселенной Марвел и, возможно, лучший фильм серии. Без шуток.

Моя оценка: шесть Камней бесконечности из шести, 23 героя из 23, пять метров героя Питера Динклейджа из пяти, десять лет киновселенной Марвел из десяти, чего вы ждете, дуйте в кино!

P.S. Ну а как вам Война бесконечности? Пишите в комментариях! А заодно можете прочитать обзоры на предыдущие 18 фильмов серии, побочные сериалы и короткометражки. Всего восемь частей: один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь. Ну и вот вам еще сборник теорий, где находится Камень Души. Спойлер: моя серьезная версия оказалась верной. В общем, читайте, пишите, всегда вам очень рад!
Tags: Война, Кино, Супергерои, Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Супергерои” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments