paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Марафон КВМ-VI. «Человек-побег: Один дома», «Бублик: Посмеёк», «Багирыч»

Этот пост – заключительная часть обзоров Киновселенной Марвел (КВМ). Что такое КВМ - читайте в посте-превью. Остальные части – вот тут:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
А сейчас настала очередь самого популярного героя Marvel и вообще самого популярного супергероя после Бэтмена…

16. «Человек-Паук: Возвращение домой» (Джон Уоттс, 2017)

Снимать фильмы о Человеке-пауке – дело неблагодарное. Дело в том, что в мире, и особенно в нашей стране, невероятно сильно развит культ двух комиксовых воплощений: Джокера в исполнении Хита Леджера и Человека-Паука в исполнении Тоби Магуайра. И любая попытка изобразить этих персонажей другими актерами обречена на сравнение, при этом автоматически не в пользу последних. Джокера мы затрагивать не будем, а вот Человек-Паук – тема дискуссионная.
Я прекрасно понимаю любовь народа к трилогии Сэма Рэйми. Это первое воплощение любимого многими персонажа на большом экране и один из первых успешных супергеройских фильмов вообще. «Люди Икс» 2000 года и «Человек-Паук» 2002-го начали в кинематографе эпоху супергероики, которая продолжается до сих пор. Но значит ли это, что фильмы Сэма Рэйми заслуживают такого вот обожествления?

Лично я считаю, что нет. И сейчас, по прошествии лет, я смотрю их и понимаю, насколько наивными и глупыми они были. По части диалогов, мотивации персонажей, игре актеров и общей детскости. Когда студия решила перезапустить серию, фильм с Эндрю Гарфилдом потонул в шквале критики. Одни вменяли ему то, что Человек-Паук слишком много кривляется, другие – наоборот, что фильм вышел мрачноватым, третьим новшества костюма не понравились, и вообще Гарфилд не похож на Магуайра, а это значит, что фильм говно. Во второй части создатели повелись на нытье толпы и попытались угодить абсолютно всем. Это фильм и погубило. В нем невероятно мощные и классные моменты, вроде смерти Гвен Стейси, сочетались с откровенным идиотизмом (вроде гипертрофированного образа Электро). Тем не менее, лично мне дилогия Марка Уэбба нравится гораздо больше трилогии Рэйми, хоть я и должен пускать слюни и вопить «эта жи настольгея!!11!». А Тоби Магуайр вообще меня бесил с самой первой сцены первого фильма. Ну да ладно, что-то я разговорился про старое. Давайте о новом.
Так вот, новое воплощение Человека-Паука мы уже успели увидеть в «Первый мститель: Противостояние», а сейчас он наконец-то получил свой сольник в рамках КВМ.
И почему-то принято считать, что новый фильм о Человеке-пауке вышел наиболее детским, а фильмы Рэйми – самыми «взрослыми». Наверное, сыграл роль возраст актеров, игравших Человека-паука. Но на деле, если посмотреть на основной сюжет, то самым взрослым выходит именно Паучок Джона Уоттса.
В нем, например, как нигде раньше, наглядно показан смысл фразы «С большой силой приходит большая ответственность». Потому что в других фильмах это выражалось только в непоимке Питером грабителя. При этом в обоих случаях он действовал на эмоциях, со злости. А в «Возвращении домой» очень четко показано, как Питер относится к каким-то вещам безответственно и из-за этого портачит. И наоборот: выбирая между шансом покрасоваться на вечеринке и проследить за бандитами, он предпочитает последнее. И в итоге это приводит к тому, что он рушит планы целой преступной организации.
Да, в фильме полно детских моментов. Например, пухлый приятель Питера в основном отпускает шуточки, рассчитанные на детей. Некоторые из них удачные, некоторые – не очень. Шутка про «смотрю порно», конечно, разрывная, но блин, ведь точно такая же по сути шутка была в сериале IT Crowd! Ну да ладно, это мелкая деталь.
Кроме того, нам наконец-то в фильме про Человека-Паука показали интересного злодея с внятной мотивацией. До этого таким был только Гоблин Де Хаана, но его в «Высоком напряжении» было преступно мало. Здесь же Стервятник в исполнении Китона совершает преступления ради банальной выгоды. Ну и обиды на несправедливо обошедшееся с ним государство. Внятно и просто. А сцена с ним в автомобиле – это вообще один из самых крутых моментов в супергероике вообще! То, как он постепенно догадывается об альтер-эго Питера, как он меняется во взгляде, выражении лица, интонациях… Это был настоящий пятиминутный триллер. Это вам не клишированное «увидел порез на руке – значит это Человек-паук». И уж тем более не вконец всратое «собственность Питера Паркера» на фотоаппарате.
Итак, повторюсь: КВМ подарила нам самый взрослый фильм о Человеке-Пауке. Собственно, фильм о взрослении. О том, что за поступки надо уметь отвечать. Что не всегда то, чего ты хочешь, может получиться. О том, что иногда пытаешься сделать как лучше, а выходит только хуже (ограбление банка с разносом пиццерии, разваленный паром). О том, что иногда нужно чем-то жертвовать. Но этот фильм – не только нравоучения детишкам. В нем есть мораль и для взрослых: дети – это такие же люди. И не надо смотреть на них свысока и несерьезно к ним относиться.
Концовка у фильма тоже невероятно тяжелая: Питер расстается с первой любовью (причем не так глупо и с завязкой на сиквел, как с Мэри Джейн в первом фильме). Злодей жив и знает личность героя. Посмотрим, что нам покажут во втором фильме.
Место в рейтинге КВМ: 6.
Ох, ну я понаписал. Это самый длинный обзор в рамках марафона КВМ. Ну а мы переходим к моему самому ненавистному фильму Киновселенной, который при этом получает очень хорошие отзывы.

17. «Тор: Рагнарек» (Тайко Вайтити, 2017)

Все, кто нахваливают этот фильм, как один говорят: какой же он веселый, яркий, как много в нем юмора, как он классно смотрится! Пидарасы.
Поскольку обзор на предыдущий фильм вышел слишком длинным, сейчас я буду краток. Тор в смертельной опасности. А ДАВАЙТЕ ВСТАВИМ ШУТОЧЕК! Локи захватил Асгард, спрятав Одина в непонятном месте. А ДАВАЙТЕ НАКИДАЕМ ПОБОЛЬШЕ ШУТОЧЕК! Один умер, рассыпавшись в золотую пыль. А ДАВАЙТЕ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МИНУТ ВСТАВИМ ШУТОЧКУ! Хэла убила всех друзей Тора (ну хрен с ними так-то, но для Тора они были дороги). А ДАВАЙТЕ ЕЩЕ ПОШУТИМ! Хэла лишила Тора молота и вырезала пол-Асгарда, а самого Тора отправила к черту на кулички. А ДАВАЙТЕ ТОР БУДЕТ ВЕРЕЩАТЬ ТОНЕНЬКИМ ГОЛОСОЧКОМ! Тор захвачен в плен с десятками других бедолаг. А ДАВАЙТЕ БУДЕТ ЕЩЕ СМЕШНЕЕ!!! Брюс несколько месяцев заточен в теле Халка. А ДАВАЙТЕ ЕЩЕ ПОШУТИМ ЕЩЕ!!! Хэла выбила глаз Тору. САМОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ШУТЕЙКИ!!! Суртур уничтожает целую планету, на которой асгардцы жили тысячелетиями. ХАХАХА ЕБАТЬ КАК СМЕШНО ЗАЦЕНИ ОН ПЛАНЕТУ УНИЧТОЖИЛ ОБОРЖАТЬСЯ МОЖНО.
Думаю, вы поняли, почему я не люблю «Рагнарек». В фильме происходят глобальные события, герои лишаются практически всего. И все это проходит под весьма плоские и читающиеся шуточки. И ладно бы шутки были вплетены в контекст. Нет, тут шутки ради шуток. Типичный пример – в хлам бухая Валькирия, которая по пьяни падает с трапа, но тут же встает и уже ни на секунду не выглядит пьяной. Но надо же было посмешить народ. Она упала, хахаха, ща описаюсь.
Возьмем тех же «Стражей Галактики». Там герои шутят ровно в то время и в тех местах, где это было бы уместно. А здесь Тор как-то слишком позитивно относится к тому, что произошло в его жизни за какую-то неделю.
Ну и посыл Одина, мол, Асгард – это не место, а люди. Поэтому херня, что Суртур всю планету расхерачит. Ну да, давайте ваш дом, где вы жили десятилетиями, снесут, а сами вы окажетесь на улице, без крова, еды и каких-либо ресурсов. Асгард же – это люди.
И еще раз повторюсь: я не против юмора в супергеройском кино. Мне же нравится большинство фильмов Киновселенной Марвел. Более того, я не люблю, когда фильм о супергерое пытается строить из себя философскую притчу или драматичную драму драматики (до сих пор трясет от ненависти к «Логану»). Но то, какую комедию сделали из «Рагнарека», просто не лезет ни в какие ворота.
Место в рейтинге КВМ: 18.
Фух, выговорился по двум фильмам, по которым было что сказать хорошего и плохого соответственно. Давайте теперь о чем-то более лайтовом и более проходном.

18. «Черная пантера» (Райан Куглер, 2018)

Специально поставил на фотопревьюшку Шури. Шури клёвая, будь как Шури
Главная беда современных фильмов Киновселенной Марвел, да и супергероики вообще – в задранной на небывалую высоту планке качества. Создателям все сложнее становится снимать фильмы так, чтобы зрители поражались и выходили из кинозала с «вааау» в глазах.
И в целом я понимаю, что «Черная пантера» - в общем-то, неплохое кино. Да, в нем довольно простенький сюжет, неожиданные повороты читаются очень легко. Но при этом нет невероятной тупости, герои привлекательные, злодей – с нормальной мотивацией и очень трогательной сценой беседы с душой отца. Но все равно мне кино показалось очень пресным, сделанным как будто для галочки. Главный герой – такой же. Многим он понравился еще «Противостоянии». А я еще в противостоянии заметил: он скучный. Т’Чала ну никак и ничем не цепляет. В этом плане он существенно уступает своей сестре Шури. Вот уж кто действительно украшение фильма. Неунывающая девчушка-технарь, похожая чем-то на Гаечку из «Чипа и Дейла». Шутит много, но при этом уместно и вообще ни разу не раздражает, потому что не является шумным и навязчивым персонажем.
Расстроил Эверетт Росс в исполнении Мартина Фримена. Он тоже впервые появился в «Противостоянии» и выглядел там весьма прикольно: уверенный в себе и не стесняющийся жестких методов агент ЦРУ. Его монолог в адрес Земо («Шаг влево, вправо – попадете ко мне. Прошу, сделайте шаг») выглядел очень круто. А что мы получили в «Пантере»? Опять доктор Ватсон. Неуверенный в себе, вечно удивленный, дергающийся… Нет, играет Фримен прекрасно, спору нет. Но я от него ждал немного другого.
Но зато хороши оба злодея. Кло – за счет актерской игры Серкиса. Жаль, его очень быстро вывели из сюжета. Киллмонгер – нормальной мотивацией. Надо сказать, Марвел в третьей фазе очень порадовал хорошими злодеями: Земо, Стервятник, Киллмонгер.
Но все равно, фильму не хватает какой-то изюминки. И если бы он вышел десять лет назад, то стал бы реально прорывным. И, кстати, тогда бы и графика лучше смотрелась. Серьезно, я обычно не обращаю внимания на такие вещи, но тут что-то очень сильно хромакей в глаза бросался. Такое впечатление, что фильм делали поскорее и «на отвяжись». Но все равно, фильм вышел хоть и малозапоминающимся, но вполне добротным.
Место в рейтинге КВМ: 13.
Фух, ну все, все 18 фильмов обозрели! Мы молодцы! Но не спешите расслабляться! Во всех фильмах Марвел есть сцены после титров! Так что впереди вас еще ждет парочка небольших обзоров на побочные творения Киновселенной, о некоторых из которых вы, возможно, даже не слышали.
P.S. Ну а пока - пишите в комментариях: как вам фильмы из заключительной тройки? Тут и правда есть что обсудить, поскольку отзывы обо всех них были достаточно противоречивыми. Ну и вообще: какие фильмы Киновселенной Марвел больше всего любите вы?
Tags: Кино, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Супергерои” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment