paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Марафон КВМ-IV. «Звезданутые стражи», «Неделя Альтрона», «Человек-муравек»

Продолжаем марафон Киновселенной Марвел (КВМ). О том, что это такое и с чем ее едят, можете узнать в посте-превью. Прочитать остальные части – тут:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Ну а пока – выход в новое измерение, где нас ждут…

10. «Стражи Галактики» (Джемс Ганн, 2014)

Итак, в киновселенной Марвел пришло время экспериментов с жанрами. После того, как братья Руссо выдали нам великолепный шпионский триллер, Джеймс Ганн психанул и создал комедийную космооперу. И она выстрелила. И еще как выстрелила!
Почему-то многие критики и блогеры как один повторяют, что создавая «Стражей Галактики», Марвел очень рисковал. Мол, персонажи малоизвестные, вдруг народ не пойдет. И вот это «Марвел рисковал» у меня постоянно вызывало смех. Ребята, они уже сейчас в том положении, что «зачетка работает на них»! Ничем Марвел не рисковал, у них фильм будет успешным автоматически, даже если будет откровенно плох, как «Железный человек-3»!
А главное – Марвел провели очень правильную и очень активную рекламную кампанию. Фильм много раскручивали и позиционировали как безбашенную комедию в космосе. В итоге зрители получили именно то, что им обещали – безбашенную комедию в космосе.
Я неоднократно критиковал супергеройские фильмы, которые перегибают с юмором. Но в данном случае весь юмор был абсолютно уместен, потому что он был а) в нужных местах; б) правильно подан; в) оправдан из-за общей нелепости фильма. Ну серьезно: говорящие енот и дерево, как можно к этому серьезно относиться? Поэтому вся комичность и нелепость ситуации сама давала повод для шуток. Кроме того, шутки от героев зачастую были своеобразной защитной реакцией. Ведь они не герои. Они воры, убийцы, бандиты. И оказавшись в трудной ситуации, они пытаются не принять бой, а как-то выкрутиться. При этом заметьте: Дракс здесь подан как трагичный персонаж, жаждущий мести из-за смерти семьи. И потому юмор с ним связан с его непониманием некоторых реалий, то есть шутки исходят не от него самого. Гамора вообще практически не шутит, потому что от нее это неуместно. Кроме той ситуации, когда она, как и Дракс, начинает не понимать аллегории Питера (про надутых индюков). В общем, юмор в фильме был именно там, где нужно, и именно такой, какой нужно.
Кроме того, этот фильм ценен для Киновселенной с точки зрения общей мифологии. Нам впервые подробно рассказали о Камнях бесконечности и закинули удочку аж в 2018 год, собственно, в выходящий на днях фильм «Война бесконечности». В итоге с этими камнями будут носиться практически все последующие фильмы.
Ну а еще одним плюсом, который, впрочем, мы смогли оценить только через три года, является продуманность «Стражей» на несколько ходов вперед. Я говорю о происхождении Питера Квилла. Нам дан намек на сиквел, в котором была закрыта сюжетная дыра с его способностью удержать Камень силы. Также в фильме есть несколько намеков на то, что Йонду – не такой уж и злодей, каким хочет показаться. Чего только стоит его снисходительная улыбка в концовке, когда он понимает, что Питер его надул.
Место в рейтинге КВМ: 4.
В общем, Джеймс Ганн подарил нам отвязный и легкий фильм, при этом оказывающий огромное влияние на развитие КВМ. Ну а впереди было событие, которое обещало быть невероятно глобальным, а на деле оказалось мелкой разборкой.

11. «Мстители: Эра Альтрона» (Джосс Уидон, 2015)

Ну вот и дождались! Целых три года сольников, для того, чтобы вновь увидеть любимых героев вместе, дерущихся плечом к плечу! В режиссерское кресло снова сел Джосс Уидон, снявших первых «Мстителей». И, казалось бы, все элементы на месте: командная битва, какие-то размолвки, могущественный злодей. И в общем-то вышло весьма неплохо, но… Увы, это не фильм.
Я поясню свою мысль. Понимаете, Киновселенная Марвел всегда славилась своим умением напихать в фильм пасхалки для знатоков, которые, при этом не отвлекают от основного повествования. Вот Тони Старк показал щит Капитана Америка во втором фильме. Те, кто в теме, понял. Те, кто нет, даже не обратили внимания. Вот нам Ваканду показали. Ну ладно, вымышленная страна в Африке. Но фанаты знают, кто там живет. И так далее. А вот «Эра Альтрона», к сожалению, не справился с задачей показа пасхалок так, чтобы они не мешали сюжету. Взять, например, Тора, который идет купаться в каких-то там водах и узнает о Камнях бесконечности. Это очень сильно отвлекает от основного сюжета и вызывает ряд важных вопросов, на которые нам ответят только в будущих фильмах.
Кроме того, фильму, такое впечатление, катастрофически не хватает хронометража. Уидон даже хотел выпустить расширенную режиссерскую версию, но был так утомлен съемками блокбастера, что передумал и даже взял перерыв в блокбастерных съемках. События в «Эре Альтрона» происходят слишком стремительно. Из-за этого даже название фильме звучит смешно. Я понимаю, что это отсылка к одноименной линейке комиксов. Но на деле – какая там эра? Так, неделька Альтрона.
Вот Мстители за пять минут уничтожают «Гидру». Да, в «Агентах ЩИТ» с ней еще долго пришлось возиться, но в кино-то этого нет! Фильмы вообще старательно игнорируют события «Агентов». Вот близнецы атакуют Мстителей. И вместо того, чтобы добить их (а Ванда легко могла убить Тони Старка), сваливают. Вот они уже с Альтроном. А вот они уже против Альтрона. Вот Мстители быстренько создают Вижна, а вот он уже сражается с ними плечом к плечу и добивает Альтрона. Да и Альтрон только-только появился, а уже собирается Зоковию с неба обрушить. И все вот так: поскорей, поскорей, поскорей. При этом в фильме есть пара ненужных сцен и абсолютно ненужная и даже оскорбительная любовная линия между Брюсом Беннером и Наташей Романофф. Мало того, что фильм откровенно плюнул в трагичную историю любви Брюса с Бетти Росс, к еще и линия выплыла совершенно из ниоткуда.
Хотя пара «ненужных» сцен вышла очень хорошей. Например, Мстители всей компанией отдыхают и пытаются поднять молот Тора. Это было забавно. Или раскрытие подробностей жизни Соколиного глаза выглядело очень мило.
Что на выходе? В принципе, плохим фильм я назвать не могу. Он в меру веселый, в меру эпичный, с хорошими сценами, неплохими персонажами. Команда Мстителей получила усиление в виде Алой ведьмы и Вижна. В кои-то веки убили хоть кого-то из героев. Впрочем, он только-только появился, так что это не содержало и десятой доли той эпичности, что была при убийстве Колсона. Но к сожалению, фильм погубила его сумбурность. Если первые пять фильмов КВМ были большими трейлерами к «Мстителям», то «Мстители: Эра Альтрона» сами стали большим трейлером к последующим фильмам. Видение Тора – для «Войны бесконечности», еще одно видение Тора – для «Рагнарека», видение Наташи – для ее возможного сольника, конфликты Тони с остальной командой – для «Гражданской войны».
Место в рейтинге КВМ: 11.
Впрочем, хоть «Эра Альтрона» и частично не оправдала ожидания поклонников, она все же была важным фильмом для КВМ. А вот следующий фильм вышел хоть и неплохим, но каким-то совершенно не обязательным.

12. «Человек-Муравей» (Пейтон Рид, 2015)

«Человек-Муравей» - один из главных долгостроев Киновселенной Марвел. Разработка его началась еще в 2006 году Эдгаром Райтом. Однако из-за творческих разногласий режиссер покинул проект, и на его смену пришел более сговорчивый Пэйтон Рид. И в итоге фильм вышел… Норм?
Да, как я уже говорил, что фильмы КВМ практически никогда не падают ниже определенной планки. Вот и в этот раз нам подарили легкий, проходной фильм с большим количеством уместного юмора, драмой (пусть и весьма клишированной) и очень классным экшном. Да, по части экшна на микроуровне фильм смотрелся просто великолепно. Конечно, можно придраться к нарушениям законов физики. Ведь уменьшение и увеличение предметов и людей происходит за счет изменения расстояния между атомами. Но ведь их количество, а значит общая масса предмета не изменятся. И поэтому герой ну никак не смог бы носить в кармане на брелоке уменьшенный танк. Но, если честно, на это легко можно закрыть глаза. Это супергероика, какая тут физика?
Но вот на что точно не удастся закрыть глаза, так это на необязательность фильма. Да, нам показали нового персонажа, но какого-либо глобального влияния на события КВМ фильм вообще не оказал.
И более того, связи с Киновселенной у него практически нет. Совершенно из ниоткуда выплыла вдруг крупная исследовательская корпорация Хэнка Пима. В предыдущих фильмах о ней ни слова. Да, есть сцена драки Человека-Муравья с Соколом, но вот вырежьте ее – и ничего не изменится.
А самое обидное – фильм «Человек-муравей» по большому счету является римейком «Железного человека». Тоже злодей, крадущий и усиливающий технологию героя, тоже внутренний конфликт героя, похожий по построению сюжет… По-моему, сценаристы специально заменили Хэнка Пима на Скотта Лэнга в роли Муравья, а то бы совсем полный копипаст был.
Да и вообще, как-то странно, что первая фаза закончилась эпичным тимапом «Мстители», а вторая после сиквела «Мстителей» содержала такой «камерный» фильм с местячковой разборкой.
Впрочем, повторюсь: сам по себе фильм все же весьма неплох. Юмор хороший, сюжет приятный и ненапряжный, визуал великолепный. Другое дело, что после «Эры Альтрона» ожидаешь что-то глобальнее и менее «римейкнутое».
Место в рейтинге КВМ: 12.
На этом официально закончилась вторая фаза КВМ. А впереди – первая часть третьей фазы. В ней вас ждут третьи «Мстители», которые формально не «Мстители», очень странный доктор, умеющий договариваться, и шутки про пенис Курта Рассела.


P.S. Пишите в комментариях: как вы относитесь к вышеописанным фильмам? Какие фильмы Киновселенной любите больше всего вы?
Tags: Кино, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments