paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Марафон КВМ-II. «Бублик», «Капитан Дубляж», «Месть - это хорошо»

Продолжаем наш марафон Киновселенной Марвел (КВМ). Что это такое, вы можете ознакомиться в посте-превью, а прочитать первую часть – вот тут.

Ну а мы переходим в другое измерение, где нас ждет…

4. «Тор» (Кеннет Бран, 2011)

А вот мы и подобрались к первому серьезному противоречию в моем восприятии. Дело в том, что умом я понимаю: «Тор» - неплохой фильм. Для того, чтобы познакомить нас с новым героем, расширить КВМ, ввести наконец-то нормального злодея… Но при этом фильм не вызвал у меня СОВЕРШЕННО никаких эмоций. Как будто на искусственные цветы смотришь. Вроде бы все на месте, все вроде бы красиво, ярко, но при этом как-то безжизненно. Вот нам показали блистающий всеми красками Асгард... минут 20. Вот мрачный мир ледяных великанов… еще минут 20. А действие перенесли в какой-то мелкий городок в Мексике. Вот колоритные друзья Тора… ну как, колоритные. Никакие. Кроме внешнего вида, они никак не проявляют себя. Вот отец Тора Один в исполнении неподражаемого Энтони Хопкинса… А собственно, ему никак тоже не дают раскрыться. Вот история любви Тора и Джейн Фостер… вылезшая абсолютно из ниоткуда. Серьезно, не было же ни одной предпосылки их сводить вместе! Откуда такая любовь возникла? Злодей Локи тоже показан только мельком, а под главную битву Тору выдали какого-то невнятного голема. В общем, я смотрел этот фильм раза три, и после первых двух совершенно не помнил, что в нем происходило. И только после третьего, когда пересматривал под марафон, немножко что-то отложил в памяти.
Тем не менее, я не могу сказать, что этот фильм плох. Нет, он просто нормальный. В нем есть некоторые ненужные детали вроде безликих друзей Тора или пары пасхалок вроде Перчатки бесконечности (кстати, противоречие с ней в «Рагнареке» разрешили очень эффектно, но об этом еще нескоро). Тем не менее, отторжения кино не вызывает и более того, содержит много моментов, полезных для всей КВМ. Во-первых, у Фила Колсона наконец-то роль не ограничивается парой реплик. Во-вторых, нам дали Локи! В-третьих, мне очень понравилось, как они обошли тему того, что Тор, Один и Локи – это боги скандинавской мифологии. По фильмам они не боги, а просто долго живущие пришельцы из другого мира. И эта идея мне очень понравилась. Может, все боги мира – Иисус, Иегова, Аллах, Кришна просто пришли к нам из других измерений, и ни одна религия не ошибается?
В-четвертых, и в-главных. Этот фильм наконец-то показал нам, что Киновселенная Марвел – на самом деле ВСЕЛЕННАЯ. Потому что до него она была «Кинопланетой». Наконец-то действие вышло за грани Соединенных Штатов Америки и вообще нашей планеты. И дало отличный задел на большой командный сбор!
Место в рейтинге КВМ: 15.
Но до командного сбора нас ждет поездка в прошлое. На очереди…

5. «Первый мститель» (Джо Джонстон, 2011)

И еще один фильм, к которому просто не знаешь, как относиться. Вплоть до 2014 года он казался попросту необязательным. А точнее обязательным, но в контексте «два часа обязательных работ». В КВМ нужно было внедрить Капитана Америка, а его история – герой Второй Мировой войны, пролежавший 70 лет во льдах, слишком нетривиальная, чтобы ее просто рассказать в двух строчках. Нужен был фильм. И он вышел. И вышел он… Ну вот опять же, я не могу сказать, что он плохой. Но и хорошим не могу его назвать. Какой-то он никакой. История показана весьма тривиально, в фильме куча клише, куча невероятно наивных моментов. Да, вот это слово: «наивный». Такое впечатление, что его снимали лет 30 назад, но современными технологиями. В нем есть куча мультяшных моментов вроде бомб в самолете, на которых краской написаны названия городов. Я даже усмехнулся, когда увидел их. Даже жаль, что ни одна не взрорвалась. Было интересно: если бы «Гидра» сбросила бомбу с надписью «Лондон» на Париж, что бы произошло?
Или вот момент, где Красный череп снимает маску и предстает в обличии, собственно, Красного черепа. Он невероятно глупый, да еще и массу вопросов оставляет.
В фильме есть куча моментов, которые поданы очень неправильно. Например, когда Стив закрывает своим телом гранату, не зная, что она учебная. Зачем он так сделал? Ведь все уже успели попрятаться, и жертвовать собой было совершенно необязательно. Или вот Пегги Картер под влиянием импульса ревности (кстати, еще одна история любви из ниоткуда) стреляет в щит, проверяя его на прочность. Я не мог отделаться от мысли, что сцена позаимствована из «На Дерибасовской хорошая погода», где героиня испытывала бронесмокинг Харатьяна. Но проблема даже не в этом. Она ведет себя как истеричка. А если бы пуля в кого-нибудь отрикошетила? Ну или финальная сцена, над которой не постебался только ленивый. Капитан собирается направить самолет с бомбами в лед. Но ведь самолет полностью исправный, на бомбах таймера нет. Так к чему такие жертвы? Кстати, в одном из постов я пытался это объяснить.
Однако при этом фильм назвать плохим я не могу. Его нескучно смотреть, он не перегружает мозг кучей новой информации, которой потом не пользуется, как это делает «Тор». В нем очень хороший персонаж. Как бы блогеры хором ни говорили друг за другом, что, мол, Капитан Америка «слишком правильный» (ей-Богу, уже заколебала эта попугайская фраза), все же мне очень понравился Стив Роджерс. Потому что он просто хороший парень, и порой таких хороших парней-идеалистов не хватает современному кино.
Ну и отдельно хочу отметить, что «Капитан Америка: Первый мститель» в русском дубляже стал просто «Первый мститель». Довольно неожиданное решение. Видимо, прокатчики испугались, что название «Америка» отпугнет патриотичных российских зрителей. И в итоге этот самый Первый мститель упрямо шагает за фильмами серии. Уже вон третий сольник Кэпа вышел, и все еще под названием «Первый мститель».
Место в рейтинге КВМ: 14.
Ну а после «Первого мстителя» на экраны вышло то, чего фанаты ждали целых четыре года, после первой сцены после титров «Железного человека»:

6. «Мстители» (Джосс Уидон, 2012)

Вот что бывает, когда сделать в фильме все правильно. Благодаря грамотной режиссуре, колоритным актерам, сценаристам, которые органично вписали всех героев в сюжет, не устроив из него кашу, «Мстители» стали одним из лучших фильмов о супергероях в истории. Да, народную любовь к фильму в первый год еще можно было объяснить вау-эффектом: столько персонажей появляются на одном экране вместе! Но даже сейчас, по прошествии шести лет, фильм просто великолепно смотрится! Все герои фильма на своих местах, всем дали свой момент славы. Даже Соколиному глазу, который не обладает суперспособностями и фигурой Черной Вдовы, да к тому же полфильма ходил зомбированным.
Да, в фильме много глупостей и нелогичностей, однако это тот случай, когда на большинство из них закрываешь глаза. Потому что они перекрываются плюсами. Сюжет фильма многие называют простым, но я считаю, что это не так. Да, в нем нет каких-то сенсационных поворотов и неожиданностей, однако он содержит главное: взаимодействие персонажей. И оно не строится по принципу «собрались вместе, пошли туда, разгромили то-то». Нет, герои сперва не ладят друг с другом, устраивают разборки, притираются. И только смерть агента Колсона соединяет их. А через год вышел сериал «Агенты ЩИТ», и оказалось, что объединены супергерои были на лжи. Какая ирония.
Единственное, что лично меня в «Мстителях» покоробило, это поведение Халка, который то не может себя контролировать, то может. Впрочем, этому можно найти какое-никакое объяснение: сперва Беннер превратился в монстра не по своей воле, а потом – по своей. Кстати, Марк Руффало в этой роли смотрится немного похуже Эдварда Нортона, но все равно очень органично, что не может не радовать.
А еще «Мстители» подарили нам запоминающуюся главную тему. Надо сказать, саундтрек был и остается большой проблемой КВМ. Музыка звучит как надо: пафосно, эпично... Но в ней практически нет ни одной мелодии, которая бы запоминалась и заседала в мозгу. Да, в "Железном человеке" есть саундтрек AC/DC, "Стражи Галактики" используют хиты из восьмидесятых... Но какой-то своей темы, которая бы вспомнилась так же легко, как, например "Бэтмен" Дэнни Эльфмана или "Люди Икс-2" Джона Оттмана, просто нет. Редчайшее исключение - "Мстители". Кстати, писал саундтрек сам Алан Сильвестри, автор темы "Назад в будущее".

Концовка «Мстителей» стала по большому счету олицетворением всей КВМ – эпичность (улыбающийся в камеру Танос) и юмор (немая сцена с шаурмой). А вместе со «Мстителями» закончилась и так называемая первая фаза Киновселенной Марвел.
Место в рейтинге КВМ: 5.
Впереди нас ждет вторая фаза, которая расширит наши представления о мире. Но сперва мы должны будем окунуться в сверхуспешный кусок говна, после чего посмотрим какой-то невнятный сумбур, но зато завершим все лучшим фильмом Киновселенной.

P.S. Ну и снова можете писать в комментариях: что вы думаете о фильмах из поста? Какие из них вам нравятся, какие нет? И какие фильмы КВМ вы любите и не любите больше всего?
Tags: Кино, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Супергерои” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments