paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Марафон КВМ-I. «Человек-утюг», «Алк», «Человек-утюг-2»

Итак, начинаем наш марафон обзоров на фильмы Киновселенной Марвел. Для тех, кто не в курсе, что такое Киновселенная Марвел (далее – КВМ), как она появилась, и почему к ней не относятся Росомаха, Бэтмен и Дарт Вейдер, можете почитать в моем предыдущем посте. Кстати, в обзорах я еще буду в конце писать, какое место в моем личном рейтинге фильмов КВМ занимает обозрённый фильм.

А пока…

1. «Железный человек» (Джон Фавро, 2008)

Думаю, все уже знают эту «историю любви» о том, как актер и киновселенная нашли друг друга. Роберт Дауни-младший считался списанным в утиль актером, заядлым наркоманом и бузотером. Но знакомство с будущей женой на съемках фильма «Готика» спасли ему карьеру и подарили одного из самых харизматичных героев в истории супергеройского кино. Киновселенной нужно было выстреливать с самого начала. Времени на раскачку нет, топовых персонажей тоже (Человек-Паук, Фантастическая четверка, Люди Икс – все у других студий). Надо дать жару с первого же фильма. И они дали!
«Железный человек» по большому счету предопределил все развитие киновселенной, потому что изначально задал главные правила ее фильмов. Малоизвестный режиссер – чтобы студии было проще продавливать свою политику. Много экшна. Много юмора. Много экшна с юмором. Много отсылочек, которые не должны влиять на сюжет, но быть приятным дополнением для фанатов. Снимать для как можно более широкой аудитории. Главный герой должен быть очень ярким и харизматичным. Ну а злодей… В общем, Киновселенная уже с первого фильма задала стандарт скучных и незапоминающихся злодеев. Есть опасение, что и Танос окажется таким же, как бы сильно ни нагнетали. Хотя, справедливости ради, в последних фильмах ситуация меняется в лучшую сторону, но о них мы поговорим еще нескоро.
Сюжет фильма весьма прост: Тони Старк – гениальный изобретатель, но при этом прожигатель жизни и «торговец смертью», то есть оружием. Он попадает в плен к террористам, и новый опыт в его жизни оставляет гигантскую дыру в груди и шрам на душе. Он резко меняет свои взгляды и хочет развивать мирные отрасли науки. Однако один из его подельников не согласен с такой политикой компании и пытается победить Старка его же технологией, но более улучшенной. И знаете, даже из сюжета у «Железного человека» последующие фильмы Киновселенной унаследовали много деталей.
Концовка фильма задает еще один стандарт киновселенной – стеб над многими супергеройскими штампами и условностями. Как, например, условие «хранить тайну личности в секрете». «Я – Железный человек», - говорит Тони Старк, и фильм заканчивается…
Нет, не заканчивается. Сцена после титров, и Ник Фьюри в исполнении фееричного Сэма Джексона говорит Старку: «Думайте вы единственный супергерой на свете? Мистер Старк, вы стали частью огромной вселенной. Просто пока вы этого не знаете». Оххх, даже сейчас мурашки по коже. Думаю, тогда создатели фильма и сами не знали, какой огромной окажется их вселенная.
Место в рейтинге КВМ: 2.
Впрочем, пока вселенная только набирала обороты, и на очереди был второй фильм, который многие почему-то считают главным провалом КВМ.

2. Невероятный Халк (Луи Летерье, 2008)

Уже на втором фильме стало видно, насколько еще «сырая» концепция КВМ. «Невероятный Халк» сменил тон повествования и, по сравнению с «Железным человеком», стал более мрачным, не имел по сути хэппи-энда и не являлся «ориджином», то есть фильмом о происхождении персонажа. Но самое главное – уже в этом фильме появилось множество деталей, о которых в КВМ потом начисто забыли. Вообще студия сейчас как будто старательно делает вид, что этого фильма просто не было. А причина – проблемы с правами на сольную экранизацию Халка и главное – склочный характер Эдварда Нортона, который покинул проект после этого фильма.
«Невероятный Халк» собрал в прокате меньше всего денег из фильмов Киновселенной. Но заслуживает ли он такой нелюбви? На мой взгляд, нет. Нам показали действительно драматичного супергероя, но при этом не упивались его драмой, как создатели ублюдского «Логана». Нам подарили одну из самых очаровательных пар КВМ. Серьезно, мне очень нравится, как Эдвард Нортон и Лив Тайлер смотрятся вместе. Да и история любви их персонажей невероятно трогательная и красивая. В кои-то веки первый фильм о персонаже был не ориджином, что позволило нам в большей степени сосредоточиться на основном сюжете, а не на предыстории. Ну а некоторая мрачноватость пошла фильму на пользу. С ней не перегибают палку (как в ублюдском «Логане»), герои стараются с тяжелой ситуацией справиться, активно что-то делают (а не как в ублюдском «Логане») и никогда не сдаются. Ну и главное – в фильме нет глупой клоунады, которой будут грешить некоторые поздние творения. То есть он не относится к зрителям как к глупой мелюзге, которым нужно все время привлекать внимание яркой картинкой и плоскими шутками. Но при этом не пытается показаться чем-то претенциозным и понимает, что является всего лишь супергеройским боевиком.
Место в рейтинге КВМ: 8.
Жаль, конечно, что мое мнение разделяют далеко не все. А главное – не разделяли боссы студии. И через два года в свет вышел третий фильм, который вернул упор на юмор, а главное – вернул полюбившегося всем персонажа…

3. Железный человек-2 (Джон Фавро, 2010)

В «Железном человеке-2» был задан еще один канон киновселенной: фильмы могут быть хорошими, могут быть не очень хорошими, но они никогда не опускаются ниже определенной планки, которую можно охарактеризовать как «норм». Да, не все с этим согласны (даже я считаю, что как минимум два отвратных фильма в КВМ все же были). Но у всего есть обратная сторона. Хоть фильмы и выдерживают стандарты качества, они очень редко рискуют их перепрыгивать, делать что-то необычное, смелое, рисковое. И потому становятся в той или иной степени похожи друг на друга. Вот и «Железный человек-2» по большому счету берет основные ходы из первого фильма. Тем не менее, я не понимаю такую сильную ненависть многих фанатов к этой части. Нет, она все еще весьма хороша, на мой взгляд. Юмор на уровне, с ним не перегибают палку, экшн интересный, яркий. Ну злодей опять невнятный, ну и фиг с ним. Но главное в этом фильме – он первым делает существенный скачок в расширении КВМ. И мы впервые действительно понимаем, что стали «частью огромной вселенной». Первые два фильма КВМ были отдельными историями про отдельных персонажей, и отсылки к другим героям были совсем небольшими. В «Железном человеке» в сцене после титров появляется Ник Фьюри, в «Халке» - собственно Железный человек. В «ЖЧ-2» Ник Фьюри играет уже более значимую роль, вводится новый постоянный персонаж – Черная вдова в исполнении Скарлетт Йоханссон. Ну а в сцене после титров дается жирнейший намек на будущий фильм – в мексиканской пустыне находят весьма странный предмет. Но о нем – в следующий раз.
Место в рейтинге КВМ: 10.
Во второй части марафона мы с вами узнаем о мужчине, которому женщина помогла поднять его молот, о легком способе дожить девственником до 90 лет, а также выясним, сколько супергероев нужно, чтобы выкрутить лампочку.

P.S. Пишите в комментариях: как вы относитесь к этим трем фильмам Киновселенной Марвел? Какие фильмы Киновселенной вы любите больше всего, какие – меньше?
Tags: Кино, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments