paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Сусальное золото. Почему победа российских хоккеистов на Олимпиаде - не повод для восторга

Я в прошлом посте обещал в ближайшее время рассказать, почему нам не стоит так радоваться золоту Олимпиады в хоккее. И чтобы не затянуть с обещанием, вот вам объяснение. В формате вопросов-ответов. Зачем я запилил этот пост? А затем, что мне противно читать дифирамбы нашим хоккеистам, которые не сделали ничего выдающегося. А про них уже даже кино собрались снимать. А почему они не сделали ничего выдающегося - читайте ниже.

Для начала расшифровка пары терминов:
ИИХФ (IIHF) – Международная хоккейная федерация, главная по проведению хоккейных турниров сборных
НХЛ – Национальная хоккейная лига, главный чемпионат для лучших клубов Канады и США, самая богатая и сильная лига мира
КХЛ – Континенальная хоккейная лига, главный чемпионат для лучших клубов России, а также ряда стран зарубежья (по одному клубу Латвии, Белоруссии, Казахстана, Финляндии, Словакии, Китая, раньше были клубы Чехии, Хорватии и Украины). Вторая по силе и деньгам лига мира.
МОК – Международный олимпийский комитет.

Что случилось?

Думаю, на этот вопрос легко можно ответить, открыв раздел «спорт» почти на любом интернет-сайте. Сборная России по хоккею впервые за 26 лет стала олимпийским чемпионом. Да, 26 лет назад была сборная не России, а СНГ, но по большому счету это была российская команда (один уроженец Литвы, один – Белоруссии, два – Украины, остальные россияне).

Это же круто!

Увы, нет. Конечно, олимпийское золото – это в любом случае олимпийское золото. Однако в данном случае нельзя не учитывать обстоятельства, в которых оно было добыто. Дело в том, что на этой Олимпиаде не принимали участие лучшие хоккеисты мира, и у России состав был на голову сильнее соперников.

Так-так, стоп. Но ведь Олимпиада – это главный спортивный турнир! Почему на него не приехали лучшие?

Дело в том, что в хоккее существует НХЛ. Этой лиге уже сто лет, это самая богатая и коммерчески успешная лига хоккея. Она существовала еще до создания ИИХФ и не подчиняется законам международной федерации. И, соответственно, имеет право не отпускать своих хоккеистов на турниры, проводимые ИИХФ. С 1998 года руководство НХЛ регулярно договаривалось с ИИХФ и МОК и делало специальную паузу в сезоне на проведение Олимпиады. В этом году договориться не получилось, и паузы не было.

А почему не получилось договориться? Что сложного чуть изменить календарь?

Если брать чисто спортивную составляющую, то главная проблема – усталость игроков. В регулярном сезоне НХЛ команды проводят аж по 82 матча, а потом еще Кубок Стэнли начинается, где победитель может провести от 16 до 28 матчей. В связи с Олимпиадой график сдвигается, хоккеисты возвращаются с Игр уставшие, да и на самих Играх проводят несколько трудных поединков, что тоже не способствует физической форме.
Но главная проблема все же не в этом. Дело в том, что хоккеисты НХЛ получают нехилую зарплату, имеют кучу бонусов и страховок. А отъезжая в сборные, они рискуют получить серьезные травмы, лечение которых вынуждены будут оплачивать клубы, которые совершенно не виноваты в травмах игроков. Так вот раньше ИИХФ и МОК находили средства на страхование хоккеистов. А в этот раз не нашли.
Вообще я не в курсе всех тонкостей переговоров, но лично мне кажется, что НХЛ просто встала в позу. Лиге неудобно было каждый раз подстраиваться под Олимпиаду. Риски велики, а финансовой выгоды никакой. Говорили, что, дескать, Олимпийские игры – это отличная реклама НХЛ, но по мне это полная ерунда. НХЛ и без Олимпиады вполне справляется с рекламой.

Ну а чего хоккеисты самовольно не поехали? Вон, Овечкин бил себя пяткой в грудь, что поедет в любом случае!

Овечкин – невероятно талантливый хоккеист, но при этом еще и невероятно талантливый балабол. Естественно, никуда он не поехал, как только стало известно, что договора лиги с МОК не будет. Потому что НХЛ запретила игрокам ехать на Олимпиаду и пригрозила дисквалификацией. А дисквалификация – это потеря больших зарплат и, вероятно, поломанная карьера. Когда стало известно, что игроки НХЛ не попадут на Олимпиаду, зашли разговоры, что сейчас они все валом повалят играть в Европу, чтобы съездить в Пхенчхан. По факту в Европу не поехал никто. Потому что никому особо и не надо было.

А чего ты так радостно об этом рассказываешь? Что хорошего в Олимпиаде без лучших хоккеистов?

А не радостно я рассказываю! Я просто пытаюсь обрисовать ситуацию, почему игроки НХЛ не поехали на Олимпиаду. Лично я за Играми слежу с 1998 года, а значит, на моей памяти ВСЕГДА игроки НХЛ приезжали на Игры. И смотреть хоккейный турнир без них – это как кушать соевое мясо. Вроде и мясом называется, и даже похоже внешне. Но все равно и вкус не тот, да и радости никакой. И я был и остаюсь очень сильно возмущен тем, что НХЛ встала в позу, но понимаю: она имела на это полное право.

Ну хорошо, у других стран не приехали лучшие хоккеисты. Но ведь и у нас тоже!

(Это Никита Кучеров, лучший российский хоккеист в НХЛ на данный момент)
Да, справедливо. Сейчас в НХЛ наши хоккеисты проводят просто чумовой сезон: Никита Кучеров лидирует в споре бомбардиров (это по системе "гол плюс пас"), Евгений Малкин идет вторым. В списке снайперов (только голы) первое место занимает Александр Овечкин, а лучший среди вратарей по матчам на ноль и победам – снова наш, 23-летний Андрей Василевский. Но даже в отсутствие наших звезд состав сборной России был на порядок сильнее соперника. А причина здесь – в КХЛ.
Это в девяностые любой, кто в России мог нормально держать клюшку, старался уехать хоть в Северную Америку, хоть в Европу. Думаю, вы помните: разруха, нищета, не до хоккея уж. Но в последние годы ситуация стала выправляться. В хоккей пришли хорошие спонсоры и принесли большие деньги. В России стало играть престижно и выгодно. А в 2008 году была учреждена КХЛ, как ответ буржуйской НХЛ. Конечно, достойного ответа не получилось, однако лига в любом случае достаточно сильная, а главное – богатая (но нихрена не прибыльная, впрочем, это тема для отдельного разговора, не будем об этом). И в этой лиге, соответственно, играют лучшие российские таланты, которые еще не уехали за океан. А есть и те, кто уже был за океаном, но вернулся в Россию в не таком уж старом возрасте. Например, Илья Ковальчук, который очень крутой игрок и поехал бы на Олимпиаду даже если бы в ней могли принять участие НХЛовцы. Да и Павел Дацюк, несмотря на свой возраст, тоже вполне отвечает уровню сильнейшей сборной России.

Но что мешает в этой КХЛ играть, например, лучшим шведам или финнам?

Да ничего не мешает. Играют некоторые. Но нужно понимать, что у КХЛ нет того авторитета, что есть у НХЛ, а самое главное – есть лимит на легионеров. Это в НХЛ клуб может выставить хоть два десятка иностранцев, у нас же с этим все строже – неограниченное число в заявке, но на матч можно выпустить не больше пяти легионеров. Да и спортивная составляющая КХЛ не такая, как в НХЛ. Вот и получается, что если к нам и едут звезды, то уже на излете карьеры, чтобы заработать на безбедную старость.

Нет, ты меня все равно не убедил! Все равно, количество звездных россиян в КХЛ доказывает, что у нас лучше всего работают хоккейные школы!

Увы и ах, это не так. Из пяти Олимпиад, на которые приезжали игроки НХЛ, ТРИ завершились финалом Канада – США. В том числе, финал Олимпиады-2014 в Сочи. А где играют почти все лучшие хоккеисты США и Канады? Правильно, в лучшей лиге у себя дома. То есть в НХЛ. Таким образом, если европейские команды могли пригласить хоть кого-то из своих ведущих чемпионатов, то двум сильнейшим сборным мира пришлось набирать хоккеистов из более низких лиг. Так и оказалось, что на Олимпиаде из Северной Америки были некоторые ребята вообще без контрактов, а некоторые – аж из студенческих лиг. И потому радостные вопли после победы в группе над США было особенно смешно слушать.

Ну бог с ними, канадцами да американцами! В финал-то все равно вышли лучшие!

И вновь неверно. Ну, конечно, я придерживаюсь позиции, что если сборные дошли до финала, то они лучшие. Но не могу не обратить внимание, что соперником России в финале была главная хоккейная сенсация последних лет двадцати, а то и больше – Германия. Понимаете, в хоккее существует шесть топовых сборных (Канада, США, Россия, Швеция, Финляндия, Чехия), одна околотоповая (Словакия) и пара команд второго эшелона (Германия, Швейцария). У остальных, если и бывают локальные мини-успехи, то носят они разовый характер. И сборная Германии на чемпионатах мира в XXI веке лишь один раз дошла до полуфинала, и то дома, и то заняв в итоге четвертое место. В остальных случаях четвертьфинал – ее максимум.
На Олимпиадах же, когда играют сильнейшие, немцы даже на плей-офф не рассчитывают. Четыре года назад они, например, вообще не попали на Игры в Сочи. За всю историю Олимпиад у них были только две бронзы – в 1932 и 1976 году, когда хоккей на Играх был в большинстве своем любительский.
Но сейчас, благодаря отсутствию лидеров других сборных и, конечно же, мастерству и характеру, немцы сотворили римейк «чуда на льду» и пробились в финал. И даже в финале они смотрелись не хуже звездного состава сборной России. И за минуту до конца матча вели 3:2. Но все же силенок не хватило. Россияне сравняли счет, а в овертайме додавили уставшего соперника.
Если провести аналогии, например, с футболом, это как если бы второй состав сборной России еле-еле в дополнительное время выцарапал победу, например, у первой сборной Казахстана. При том, что остальные команды вообще выставили бы на турнир юниорские и любительские составы.

Ну давай, продолжай унижать великую Красную машину, русофоб несчастный!

(Я не знал, как сделать подводку к этому пункту, поэтому сделал так)
И продолжу! Не стоит забывать еще о том, что фактически все четыре года все хоккейные ресурсы страны были брошены на подготовку к Олимпиаде. В России был создан базовый клуб сборной – питерский СКА, от которого на Игры поехало аж 15 хоккеистов и главный тренер Олег Знарок, который изначально обещал, что не будет совмещать посты в клубе и сборной, а потом взял и возглавил СКА. Имеют ли СКА и сборная на это право? Имеют. Если не считать очень сомнительных действий питерцев с зарплатами, которые, вполне возможно, превышают установленный КХЛ потолок (то есть платит команда хоккеистам в сумме больше, чем позволено лигой).
Но даже если закрыть глаза на финансовый вопрос, встает вопрос этический: должны ли другие клубы страдать ради сборной? Вопрос этический и риторический.
И понятно, что игроки, которые несколько лет наигрываются вместе в клубе, будут иметь преимущество над другими сборными, которые собирают хоккеистов с миру по нитке и выходят играть «с листа».

Но ведь есть еще чемпионаты мира! Ведь там наши тоже традиционно сильны!

Ах, чемпионаты мира… Чемпионаты мира по хоккею – это редкостная клоунада, чтобы потешить чье-то самолюбие. Понимаете, если с Олимпиадой за последние 20 лет это первый случай неучастия лучших игроков, то чемпионаты мира ВСЕГДА проходят без лучших игроков. Дело в том, что они устраиваются в мае, когда в НХЛ идет Кубок Стэнли, то есть розыгрыш чемпионского титула. И на чемпионат мира могут приехать только хоккеисты клубов, которые не попали в Кубок Стэнли, либо вылетели из него. И потому почти всегда сборные оставляют на начало чемпионатов мира неполную заявку, чтобы потом дозаявлять еще хоккеистов, если их клуб вдруг вылетит. Так и получается каждый год: с одной стороны, хочется болеть за победы наших хоккеистов в НХЛ, но с другой – ранний вылет клубов Овечкина, Малкина, Кучерова дает нам шанс усилить состав команды на чемпионате мира.
К тому же далеко не всегда лучшие хоккеисты даже в случае вылета или непопадания в Кубок Стэнли едут на чемпионат мира. Турнир этот, как вы поняли, не самый престижный, а игроки устают после сезона в НХЛ. Кто-то доигрывает с травмой, чтобы после завершения сезона полечить болячки. Кто-то с семьей хочет увидеться. Вот и получаются постоянные отказы по «семейным обстоятельствам» или по «состоянию здоровья». Да и проходят чемпионаты мира каждый год, что тоже девальвирует их ценность.

А есть ли вообще какой-то турнир, в котором бы действительно играли лучшие сборные?

С 1998 по 2014 год это была Олимпиада. В 2016 году НХЛ возродила так называемый Кубок мира, коммерческий турнир, который будет проходить раз в 4 года с участием лучших хоккеистов мира. Кстати, его возрождение могло стать одной из причин того, что НХЛ не договорилась с МОК и ИИХФ по хоккеистам на Олимпиаде – конкуренция.
И вроде бы как Кубок мира и правда турнир лучших хоккеистов. Но есть пара нюансов. Во-первых, он еще не поставлен на поток. После возрождения был проведен один розыгрыш, вроде планируется в 2020 году второй, но еще официально не утвержден. И никакой гарантии, что второй розыгрыш не станет последним.
Во-вторых, это турнир коммерческий. И руководство само решает, кого приглашать, не учитывая спортивный принцип отбора. Так что есть вероятность, что, например, из-за напряженных отношений между странами, на следующий Кубок мира не пригласят Россию (но это конечно полная ерунда, организаторам это вообще не выгодно).
В-третьих, это вроде бы как турнир сборных, но при этом не совсем сборных. В первом розыгрыше участвовала та самая «большая шестерка», а дополнена она была сборной Северной Америки (молодые хоккеисты США и Канады) и сборной Европы (лучшие европейские хоккеисты не из России, Швеции, Чехии и Финляндии). Сборная Европы, кстати, даже в финал вышла.
Так что по большому счету, сейчас лучшего турнира хоккейных сборных попросту нет. Может, в Пекин-2022 удастся привезти игроков НХЛ.

Но ведь хоккеисты не виноваты, что им достались более слабые соперники и что не приехали игроки НХЛ!

Да, тут я полностью согласен с тобой, мой внутренний голос, ведущий со мной шизофренический диалог. Игроки не виноваты. Действительно, что ж им, сказать: «Ну, сильных нет, а значит и мы будем поддаваться и намеренно проиграем»? Конечно, нет. И они выложились и заслуженно выиграли золото Олимпиады. Но пост я этот писал ради другого. Я просто хотел пояснить, что не надо так уж радоваться победе над студентами и дублерами. И не надо устраивать спецвыпуск «Пусть говорят», приглашая туда наших золотых хоккеистов (я вчера по работе смотрел, ужас). И не надо писать восторженные дифирамбы о возрождении «Красной машины». Хотя, если вспомнить, что «Красная машина» играла во времена, когда игроки НХЛ вообще не приезжали на Олимпиады и чемпионаты мира, то аналогия напрашивается сама собой. К тому же, во времена «Красной машины» советские хоккеисты вообще никогда не уезжали в США и Канаду (угадайте, почему), так что тогда разрыв сил условных «сборных» был еще сильнее.


Ну и в довершение я хочу пожелать долгой и мучительной смерти всем идиотам, которые сравнивают сраную победу в сраном хоккее на сраной Олимпиаде с победой над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Да и вообще всем, кто сравнивает спортивные соревнования с войнами (в том числе призывая бойкотировать их, если на них нельзя выступать под "боевым знаменем"). Пора бы уже понять, что Великая Отечественная война закончилась больше 70 лет назад, чтобы немцев называть "фрицами" и "фашистами". А еще понять, что только конченный ублюдок может сравнивать реальную войну, ее массовые смерти, пытки, голод, разрушенные дома, с соревнованием "кто из миллионеров дальше прыгнет, быстрее пробежит или больше раз резиновый диск в сетку загонит".


P.S. Разумеется, вам самим решать, стоит ли радоваться золоту наших хоккеистов. Особенно с учетом того, что это лишь одна из двух золотых медалей Олимпиады-2018. Но я просто хочу вас предостеречь от иллюзий величия российского хоккея и тренерского гения Олега Знарка. Как говорится, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и не дайте себя обмануть.
P.P.S. А если вдруг вам неинтересен хоккей, можете почитать мой топ-11 событий Олимпиады-2018. Про хоккей там только один пункт, а про допинговые скандалы - вообще ни одного. Зато много других интересностей.
Tags: Спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments