paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Топ-11 событий Олимпиады-2018. Без допинга!

Ну вот и закончилась одна из самых сложных и скандальных Олимпиад в истории. По ее мотивам я накатал уже несколько постов в ЖЖ, однако все они касались допинговой темы. Но ведь не только допинговым скандалом прославились Игры в Пхенчхане! Я решил вспомнить 11 самых ярких событий XXIII зимней Олимпиады. Я намеренно не стал писать ничего про допинговые скандалы (а конкретно – про случай Крушельницкого, о котором вы можете прочитать по ссылке). Хватит с нас допинга, давайте обратим внимание на другие события!

Весь топ – это чисто мое мнение, к тому же я мог что-то попросту забыть. Так что как никогда жду ваших комментариев, что запомнили конкретно вы!

11. Возвращение Вонн (горные лыжи)

Очаровательная американская горнолыжница Линдси Вонн – одна из немногих спортсменок, за которых я болею персонально. В 2010 году она завоевала золото Ванкувера в скоростном спуске, а на Кубках мира била один рекорд за другим. Но все резко оборвалось в феврале 2013 года. Падение на трассе, разрыв крестообразных связок и минус почти год. Возвращение в декабре, новая травма – и прощай, Олимпиада в Сочи. Казалось, что время великой Вонн уже прошло. Но американка взяла себя в руки и вернулась в спорт. Да, она уже не была такой грозной, но все равно одержала немало ярких побед и пробилась в Пхенчхан. В Корее она завоевала только бронзу в скоростном спуске, но эта медаль, с учетом обстоятельств, сродни золоту.

10. Лох оставил трон (сани)

Феликс Лох годами издевался над российскими любителями каламбурных заголовков, одерживая победу за победой на всех турнирах. Три золота Олимпиад, десять побед на чемпионатах мира, 65 выигрышей этапов Кубка мира. В Пхенчхан 28-летний немец ехал в расцвете сил и статусе главного фаворита. И после трех попыток из четырех казалось, что очередное золото у него в кармане. Но в заключительном заезде король саней совершил грубейшую ошибку и не смог не то, что победить, а даже подняться на подиум, став лишь пятым! Помимо журналистов, которые наконец-то смогли открыть архив «смешные заголовки на случай поражения Лоха», радовались три призера, для которых медали Игр стали первыми в карьере. А в победной эстафете вместо Лоха мужчин представлял бронзовый медалист Йоханнес Людвиг. Лох без медали. Как говорится, это судьба (ну вот, и я туда же).

9. Павличенко и Демченко. Вместо медалей – словесная пикировка (сани)

Увы, провал в санях был не только у Лоха. Две наших надежды на медали – чемпион мира-2015 Семен Павличенко и вице-чемпион мира-2017 Роман Репилов – заняли только 14-е и 8-е место. Конечно, сам по себе провал – это не событие. От него никто не застрахован – например, двукратный чемпион Сочи сноубордист Вик Уайлд (тот самый русский американец) в этот раз не смог пройти даже квалификацию. Но гораздо хуже стало то, что последовало после провала. Павличенко наехал на главного тренера Альберта Демченко, Демченко ответил, и всё завертелось. А самое обидное, что первопричиной конфликта стал банальный денежный вопрос. Я просто процитирую статью «СЭ»:
«Если отбросить эмоции, конфликт между Павличенко, его личным тренером и Демченко выглядит как конкурентная борьба двух малых бизнесов. Есть два производителя саней: Бурмистров и Демченко. При этом Демченко в силу должности еще и обладает неким преимуществом. А каждые сани, на которых катается спортсмен такого уровня, стоят немалых денег. Их цена сравнима с ценой средней руки автомобиля».
Уверен, в спорте порой интриги плетутся и похлеще. Но только такие вещи не должны выливаться помоями наружу, а решаться внутри команды.

8. Угон и ракамакафон (фристайл)
(как говорится, ставь лайк, если знаешь, что такое ракамакафон)

Одна из самых придурошных, но при этом по-своему очаровательных историй Олимпиады. Вообще история показывает, что сноубордисты и фристайлисты в большинстве своем отличаются от стандартных спортсменов. Для них занятие спортом – это кайф, это дурачество, это жизнь, которую они ни на что не променяли бы.
К сожалению, у всего есть обратная сторона. И проявилась она у канадского фристайлиста Дэвида Данкана. Спортсмен не смог взять олимпийской медали, но запомнился по другой причине. Он был задержан полицией Пхенчхана за угон автомобиля и вождение в пьяном виде. По данным следствия, он и менеджер сборной Канады крепко нарезались, угнали машину и поехали на ней в олимпийскую деревню. Еще нет подробностей, кто из них был за рулем, но в любом случае, оскандалился Данкан по полной.

7. Немецкое чудо на льду (хоккей)

Я думаю, шум по поводу первой за 26 лет победы наших хоккеистов на Олимпиаде не утихнет еще ближайший месяц. В ближайшее время я планирую рассказать, почему этой победе – грош цена, почему патриотичные вопли о «возрождении Красной машины» - самообман. (Ну вот, опять что-то проанонсировал, а значит, напишу нескоро).
Но гораздо больше внимания привлекает подвиг сборной Германии. Да, на Олимпиаду не приехали сильнейшие хоккеисты мира. Да, по статусу турнир был даже слабее чемпионатов мира (если вы не в курсе, чемпионат мира по хоккею – весьма второсортный турнир. Как-нибудь расскажу, почему). Но подвиг сборной Германии все равно невозможно оставить незамеченным. Команда, которая никогда не котировалась в числе фаворитов, доходит до финала и едва его не выигрывает! И нельзя сказать, что ей как-то повезло с сеткой. Напротив, по пути немцам встретились все главные фавориты. Но сперва команда вынесла крепкую Швейцарию, затем – грозную Швецию, а в полуфинале оставила мир без вывески «Россия – Канада» и сама вышла в финал. А в решающем матче немцы выложились на 146% и за 55 секунд до конца матча вели в счете 3:2! Увы, немецкого римейка «Чуда на льду» не произошло. Наши еле-еле заковыряли шайбу на последней минуте, а в овертайме додавили выдохшегося соперника. Но в любом случае этот результат стал для Германии лучшим в истории. Раньше было только две бронзы – в 1932 и 1976 году, когда Олимпиада имела более любительский статус.

6. Блестящая победа Медве… простите, Загитовой (фигурное катание)

После справедливого и не очень справедливого отстранения ряда наших звезд медальные перспективы России серьезно пошатнулись. Но в чем уверенность не пропала, так это в женском фигурном катании. Сейчас конкуренция у наших фигуристок просто чудовищная. Говорят, сейчас чемпионат мира выиграть проще, чем чемпионат России. Но все равно на общем фоне выделялась наша главная звезда Евгения Медведева. В 2016 и 2017 году она выиграла вообще все турниры, в которых участвовала: два золота чемпионатов мира, два золота чемпионатов Европы, два золота чемпионатов России, два золота «Гран-при». И еще три мировых рекорда по оценкам – в короткой, произвольной и сумме (хотя мировые рекорды в фигурном катании – вещь относительная, т.к. новая система оценок существует только с 2004 года).
Что должно произойти, чтобы сбросить королеву с пьедестала? Всего-навсего небольшая травма. Только Медведева пропустила финал «Гран-при» и чемпионат России, как тут же на первый план вылетела 15-летняя Алина Загитова. И она уже уделала более опытную 18-летнюю соперницу на чемпионате Европы. И все равно на Игры Медведева ехала в статусе фаворита. А что произошло на Играх? А на Играх Медведева поставила новый мировой рекорд в короткой программе! Который продержался… лишь несколько минут, до оценок Загитовой! А в произвольной обе девушки показали вообще одинаковый результат! Медведева – только серебро, Загитова – золото! Алина стала олимпийской чемпионкои и дала повод для даунов поговорить, что даже злобное ВАДА заговором против России не смогло поставить на колени удмуртско-татарский характер. Или как-то так.

5. Алёна Савченко: попытка номер пять, партнер номер три (фигурное катание)

При всем уважении к нашим девушкам, история из Украины/Германии вышла еще более захватывающей.
Отгадайте загадку: Как называют женщину, которая часто меняет партнеров, но в итоге добивается своего? Правильный ответ: Алёна Савченко.
Украинка Алёна Савченко в паре с Сергеем Морозовым дебютировала на Олимпиаде-2002 в возрасте 18 лет. Пара заняла 15-е место, впрочем, от них никто ничего не ждал. Но все изменилось, когда Савченко уехала в Германию и встала в пару с сыном чешки и танзанца Робином Шолковы. После этого последовали громкие успехи: победы на чемпионатах мира, Европы, в «Гран-при»… Не хватало только олимпийского золота. Были две бронзы Ванкувера и Сочи. А золота не было. После победного чемпионата мира-2014 Шолковы завершил карьеру. Казалось, что для 30-летней Савченко это тоже завершение карьеры. Возраст поджимает, честолюбивые дублеры пришли, а достойного партнера в Германии уже нет.
Помощь пришла откуда не ждали – в пару с Савченко встал француз Брюно Массо, согласившийся взять немецкое гражданство. Во Франции оказались крайне недовольны, что их фигурист бросает партнершу с чистым французским именем Дарья Попова. Целый год разбирательств, и на лед Савченко с новым партнером вернулась лишь в 2015 году.
Олимпиада в Пхенчхане стала для Савченко пятой. С уже третьим партнером. До этого у них с Массо были медали чемпионатов мира и Европы и даже победа в финале «Гран-при»-2018, но все понимали: на Олимпиаде они не будут главными фаворитами. Пикантность ситуации добавляло то, что одних из претендентов на медали, российскую пару Тарасова/Морозов тренирует… Робин Шолковы! И, казалось бы, пятая Олимпиада для Савченко снова станет в лучшем случае бронзовой. Четвертое место после короткой программы… Но мировой рекорд в произвольной – и мечта Савченко осуществляется!

4. Тройной «Бьор», или Как одна дама побила двух королей (лыжные гонки)

Вообще медальные рекорды Олимпиад – штука достаточно условная. Даже если бы условный Пеле приезжал на каждые Олимпийские игры и завоевывал бы там золотые медали, все равно он бы физически не смог превзойти рекорд пловца Майкла Фелпса. Потому что в футболе на Олимпиадах разыгрывается только два комплекта медалей (у женщин и мужчин), а в плавании – целая пачка. К тому же с годами олимпийская программа все больше «пухнет». Так до 1932 года лыжники разыгрывали только два комплекта наград, а лыжницы дебютировали на Играх только в 1952-м и лишь в одной дисциплине. Да еще в 1998 году мужчины и женщины разыгрывали по пять комплектов против нынешних шести.
Но даже с учетом всех этих факторов достижения Марит Бьорген впечатляют. 37-летняя норвежка в Пхенчхане завоевала две бронзы, серебро и два золота, включая победу в самом престижном виде – лыжном марафоне. И по общему количеству наград она стала самой титулованной участницей зимних Олимпиад, обойдя двух соотечественников – лыжника Бьорна Дели и биатлониста Оле Эйнара Бьорндалена. В итоге тройка самых титулованных зимних олимпийцев получилась с большим «бьороуклоном»: Марит Бьорген, Оле Эйнар Бьорндален и Бьорн Дели. А самое удивительное, что Бьорген обставила двух мужчин всего лишь по бронзам! У всей тройки одинаковое количество золотых (8) и серебряных (4) наград. И лишь бронз у Марит 3, у Бьорндалена – 1, у Дели – 0. Кстати, четвертое место занимает наша лыжница Любовь Егорова (6 – 3 – 0).
В Пхенчхане мы с вами стали свидетелями того, как творится история. Что бы там ни кукарекал известный гребец-комментатор, который половину женского марафона издевательски рассказывал о препаратах от астмы. Как говорится, лучше бы за своими это чмо следило.

3. Белорусский тренер Бьорндален, который на Олимпиаду не поехал, но поехал (биатлон)

Призовую тройку открывает одна из самых романтичных и трогательных олимпийских историй.
Оле Эйнар Бьорндален до 25 февраля 2018 года (победы Бьорген в лыжном марафоне) был самым титулованным спортсменом в истории Олимпийских игр. И, казалось бы, после двух золотых медалей Сочи, 40-летний мастер должен уйти на покой. Тем не менее, он заявил, что хочет закончить карьеру на родине, на домашнем чемпионате мира-2016. И в 42 года норвежец взял золото и бронзу мирового первенства. Однако в его жизни произошло событие, которое дало Бьорндалену импульс для продолжения карьеры. У него и трехкратной олимпийской чемпионки из Белоруссии Дарьи Домрачевой родилась дочка Ксения Оле-Эйнаровна. И рекордсмен решил отобраться на свою седьмую Олимпиаду!
Увы, не всегда психологический подъем помогает подъему физическому. И в 42-43 года Бьорндалену уже было сложно конкурировать с «честолюбивыми дублерами». Заявка на Олимпиаду не резиновая, и восьмикратный чемпион не попал в число участников Игр – Норвегия не включила его в состав из-за низких результатов. Ходили разговоры о спецприглашении для короля биатлона, но увы: из-за правил МОК румыны Поп и Унгуряну поехали на Олимпиаду, чтобы занять два последних места в спринте, а Бьорндален – нет.
Но в Пхенчхане Бьорндалена мы все же увидели. Федерация биатлона Белоруссии попросту включила его в состав своей делегации! И норвежец Бьорндален стоял во время гонок на трассе и поддерживал свою жену-белоруску в борьбе в том числе и с соотечественницами.
Но эта история любви была бы неполной без хэппи-энда. Дарья Домрачева совсем недавно вернулась в спорт после рождения дочери и только-только набрала форму. После нескольких неудачных стартов казалось, что время биатлонистки ушло. Ну а Домрачевой не казалось! И она в блестящем стиле взяла серебро в масс-старте! После финиша ее встретил любящий супруг, наградивший ее страстным поцелуем. Казалось бы, вот он хэппи-энд. Но нет, у этой истории концовок было больше, чем у «Властелина Колец»! В женской эстафете Белоруссия, которая на Кубках мира выше седьмого места не поднималась, завоевала золото! Скардино, Кривко и Алимбекова провели, возможно, лучшие гонки в жизни, а последний этап бежала… Думаю, вы поняли кто. Четвертое олимпийское золото Домрачевой при непосредственной помощи супруга.

2. Эдди «Орел» в юбке. Самая хитрая спортсменка в истории Олимпиад (фристайл)

Как я уже говорил, олимпийская программа с каждым годом все больше раздувается, а благодаря политике МОК квоты на Игры получают порой весьма неожиданные спортсмены. Но история Элизабет Суэйни из сборной Венгрии поражает воображение и сама просится на экраны.
Уроженка США начала заниматься спортом только в 25 лет, когда некоторые уже заканчивают карьеры. Никаких результатов она не показывала, но смогла хитрым образом пробиться на Олимпиаду в Пхенчхан. По правилам отбора на Игры спортсмен должен был несколько раз попасть в число 80 лучших на этапах Кубка мира. И Суэйни исправно выполняла этот норматив. Как же ей это удавалось? Очень просто – она ездила только на те этапы, где было МЕНЬШЕ 80 УЧАСТНИКОВ! Вот так, воспользовавшись лазейкой в правилах, она исполнила свою мечту и вошла в число 2952 спортсменов, поехавших в Пхенчхан. Во время самого выступления в хаф-пайпе она, вместо того, чтобы показывать трюки, просто проехалась по желобу и ожидаемо получила самые низкие оценки за выступление (31,00 против 46,00 у предпоследнего места – это настоящая пропасть).
История Суэйни прямо сама напрашивается на то, чтобы по ней сняли классную комедию. Классную, а не весьма средний проходнячок, как «Эдди Орел» об Эдди Эдвардсе.
И, вместо тысячи слов, вот ее выступление:




В качестве бонуса – еще одна забавная история, которая больше имеет отношение к пиару, чем к спорту. Два года назад на открытии летней Олимпиады в Рио одним из самых ярких моментов стал проход делегации экзотической страны Тонга. Флаг нес единственный участник Игр из этой страны тхэквондист Пита Тауфатофуа. Причем подошел он к делу весьма оригинально – вышел в одной только набедренной аборигенской повязке, да еще и обмазался маслом. Выступление его на Играх было не таким запоминающимся – поражение в первом же раунде. Вы спросите: к чему это я вспоминаю события Рио, если речь о Пхенчхане? А к тому, что тхэквондист Тауфатофуа, в стране, где снега нет вообще, отобрался на Олимпиаду-2018 как лыжник! И более того, он снова нес флаг Тонга на открытии Игр. И снова на радость женщинам полуголым! И снова обмазавшись маслом!

А на закрытии Олимпиады Тауфатофуа снова вышел в полюбившемся прекрасному полу образе и даже получил право подняться на трибуну как представитель Океании.
Эта история точно вошла бы в топ-11, если бы не одно «но»: есть мысль, что всё это было лишь пиаром, и никакой норматив Тауфатофуа не выполнил. Хотя доказательств у меня никаких нет, так что пусть история побудет в бонусе.

1. Ледецка - мастер на все ноги и Человек в лыжной маске (горные лыжи/сноуборд)

Каждый пункт моего топа касался одного конкретного вида спорта. Но эта история настолько уникальна… В общем, читайте.
Есть такая сноубордистка из Чехии Эстер Ледецка. Последние годы она является одним из лидеров в параллельном слаломе: два золота чемпионата мира, несколько побед в общем зачете Кубка мира. В общем, в Пхенчхан она ехала за золотом. И это золото она получила. Казалось бы, история как история – фаворит выиграл Олимпиаду. Но уникальность случая не в этом. Ледецка умудрилась заявиться еще в один вид – в горные лыжи. Где у нее не было никаких громких успехов. Однако в Пхенчхане она провела сумасшедший заезд, и выиграла состязания в супергиганте, сотворив главную сенсацию Игр!
Ледецка стала первой спортсменкой за 90 лет, сумевшей в течение одной Олимпиады выиграть золото в двух разных видах спорта. До нее это удавалось только двум норвежцам, в 1924 и 1928 году. Причем они брали золотые медали в двух очень похожих дисциплинах – лыжных гонках и лыжном двоеборье. Ледецка же взяла золото на двух разных «приспособлениях», хоть и в похожих дисциплинах (кто быстрее съедет с горы). И это в ту эпоху, когда спорт стал гораздо более узко специализированным. И гораздо более профессиональным. То, что Ледецка совершила это в 2018 году – настоящее чудо.
Но эта история уникальна не только самим достижением, но и тем, что произошло потом. Чешка после победы в «непрофильных» горных лыжах явилась на пресс-конференцию в лыжной маске. Почему? Да дело в том, что она была настолько не уверена в победе, что просто… не накрасилась! Представляете: девушка берет олимпийское золото и стесняется того, что она без макияжа. Но и это не все: после победы в сноуборде она снова приходит на пресс-конференцию в маске. Потому что… не успела накраситься! Хотя, мне кажется, второй раз она это сделала уже просто ради прикола. Поистине: сноубордисты - безумный народ.

P.S. Ух, какой длинный пост получился. Сам от себя не ожидал. Надеюсь, вам было интересно. Ну и пишите в комментариях: что на Олимпиаде в Пхенчхане лично вы запомнили больше всего?
P.P.S. Ну а если вы вдруг хотите разобраться в ситуации с допингом в России, то у меня есть серия постов об этом: один, два, три, четыре, пять, шесть.
Tags: Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Спорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments