?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну что, попались? Кто вам сказал, что если песня о продуктовых санкциях, то исполнитель должен быть современный? :)

Александр Башлачев – это не рок-музыкант. Не бард. Не певец. И даже не поэт. Это была мистическая сила, ниспосланная нам свыше для того, чтобы выразить то, что не могли выразить мы. И именно поэтому СашБаш сгорел так быстро. Быть голосом всей страны – это непосильная задача. Я понимаю, что то, что я написал, звучит не как живой пост, а как статья для какого-то пафосного музыковедческого журнала. Но шутка в том, что я именно так вижу и чувствую. При всей моей любви к творчеству Высоцкого и Гребенщикова, я считаю именно Башлачева лучшим поэтом в истории отечественной музыки. Без лишних предисловий, топ-11!

11. «О, как ты эффектна при этих свечах»

Начну с одной из самых легких песен. Простенькая романтично-бытовая баллада с милым рефреном и теплой атмосферой домашнего уюта. Необычные аналогии, манера исполнения – все мне очень напоминает раннего Гребенщикова, что, конечно, сыграло важную роль при попадании в этот топ.

10. «Палата №6»

Одна из вневременных песен Башлачева. Написана еще в середине 80-х. Прошли десятилетия, но, как говорил БГ, «нихера не изменилось». Ну, может быть, фраза «мне нравится БГ, а не наоборот» не совсем сейчас понятна. А в остальном… но не буду заканчивать. А то вы знаете, хотелось закричать – приказано молчать.

9. «Как ветра осенние»

Одна из самых депрессивных песен автора. И сейчас, когда слушаю ее и вспоминаю, что Башлачев – один из «клуба 27», у меня сжимается сердце. И не станут твои песни не нужны, Саша… Никогда не станут.

8. «Посошок»

Ну а эта песня – точно самая депрессивная. Можно было бы сочинить красивую легенду, что Башлачев написал эту песню, а на следующий день выбросился из окна. Но это не так. Последней его песней стала «Вишня». Но «Посошок» по настроению и по тексту – это своеобразный русский народный реквием. И когда слушаешь ее, то понимаешь правоту БГ, который отказывается петь песни Башлачева, потому что считает, что песни Башлачева может петь только Башлачев. Ту боль, что в душе у человека, перепеть не получится.

7. «Некому березу заломати»

(Взял эту версию как самую эмоциональную)
Эта песня – одна сплошная эмоция. Чудовищный, сумасшедший напор, хлещущий из каждой строчки… Вот в таких моментах я дико жалею, что Башлачев не успел записаться профессионально в студии. «Береза» бы наверняка вышла одним из самых хард-роковых боевиков в истории отечественной музыки.

6. «Похороны шута»

Ну да хватит горевать, давайте улыбнемся! Довольно странный выбор для топа на первый взгляд. Но знаете, я очень люблю настроение и посыл этой песни. Потому что мне всегда не нравилась наша церемония похорон, поминок и прочих погребальных процедур. Все должны быть очень печальными, заплаканными, даже если ты не хочешь. Я понимаю, утрата близкого человека – это всегда тяжело. Но если человек не хочет, чтобы после смерти по нему плакали? Лично я не хочу! Мне в этом плане нравится американская традиция после смерти приятеля собираться и вспоминать связанные с ним смешные истории. Короче, не надо плакать на моих похоронах! Давайте лучше веселиться!

5. «Абсолютный вахтер»

«Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?». У преступлений против человечности нет конкретного лица. Нельзя сводить ужас концлагерей к одной лишь фигуре Сталина или Гитлера. Сталиных и гитлеров порождает оскотинившееся общество. И спасибо Сашбашу за уравнивание этих двух фигур.

4. «Поезд»

И еще одна песня-эмоция. Я услышал ее в тяжелый период своей личной жизни, и она невероятно круто попала по настоению. А фразу «моя голова – перекресток железных дорог» я на разных этапах воспринимал по-разному, и каждый раз мне казалось, что это трактование – самое правильное. Вот сейчас мне кажется правильным трактование этой фразы такое: человек сам хозяин своей судьбы, он сам может решить, в какую сторону повернуть, куда поехать. И все это подано такой незаезженной ассоциацией.

3. «Время колокольчиков»

Ну куда ж без главного хита Башлачева? Еще одна песня о человеческом выборе. Каждый может найти свой колокольчик в жизни. Эх, Саша, повезло тебе не увидеть, каким уродливым стал отреставрированный батюшка Царь-колокол, и как уродливо стало его звучание. Разумеется, я говорю о правос(стерто во избежание попадания под закон об оскорблении чувств верующих).

2. «Слет-симпозиум»+«Подвиг разведчика»


Мне пришлось объединить песни в один пункт, потому что они очень похожи по настроению и по сути.
Вот и та самая песня о санкциях! При всей боли в творчестве Башлачева шуточные песни у него удавались на ура. Будь то обычная шутка без подтекста вроде «Хозяйки», или сатирическое обыгрывание действительности вроде «Палаты номер 6». И обе категории существуют вне времени. В 2014 году, после известных событий и законов, строчки «чужой жратвы не надобно! Пусть нет, зато своя», заиграли такими яркими красками, что сложно не поразиться гению Башлачева. Он умудрился предсказать события за 30 лет до того, как они произошли.
Ну и «Подвиг разведчика». Замените пару имен – и получится вполне современная песня о промывании мозгов телепропагандой, о сути «патриотизма», о воинствующих идиотах. Да даже президента США в песне «обзывают» ковбоем, задолго до телеги Жирика в адрес Буша.

В качестве бонуса – «Триптих. Слыша Высоцкого»

Не скажу, что это у меня одна из любимых песен. Но мне очень захотелось ее выделить. Согласитесь, практически любой, услышав буквально несколько секунд песни Башлачева, в первую очередь подумал: «На Высоцкого похоже». Тот же хриплый голос, та же манера играть на гитаре, те же образы, хоть и более смелые, чем у Владимира Семеновича. И потому было очень круто слышать намеренное подражание Башлачева Высоцкому, даже с использованием его строчек. Есть еще очень прикольный трек «Пародии», но его нельзя назвать в полной мере песней.

Но от «Экспериментатора», особенно с момента «как его забыл, щас…» я проржал в голос.

1. «Минута молчания»

Наверное, Башлачев что-то знал. Знал, что долго ему на этой земле скитаться не суждено. Что ему удастся остаться честным и порядочным музыкантом, что музыка для него всегда останется номером один. Что ему удастся не стать «похороненным заживо» в погоне за славой и богатство. А строчки «Не бойся огня. Ведь если сгорим, значит, снова воскреснем»… Именно эта цитата должна быть написана на могиле Башлачева. Он быстро сгорел, но остался жив. И останется навсегда.

P.S. Да, какой-то у меня слишком пафосный топ получился, я даже сам не ожидал от себя. Если вдруг вам не нравится творчество Башлачева, то у меня есть топ-11 песен Арефьевой, "Мельницы", советской эстрады, "Воскресения", "Кино", "Ундервуда", "Алисы", "Пикника", "Машины времени", "ДДТ", "ДФ" (только для друзей), Василия К., "Аквариума", матерных песен "Аквариума", неизвестных песен "Аквариума", каверов на "Аквариум", каверов от "Аквариума".

Posts from This Journal by “Музыка” Tag

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
Илья Старцев
Feb. 27th, 2018 07:59 pm (UTC)
комментарий быдла бескультурного.
прочитал я у тебя (не сейчас, а достаточно давно) в ЖЖ про Башлачёва. Решил послушать, что он вообще из себя представляет. Включил как раз "Слёт-симпозиум". Услышал чтение сатирических стихов под трень-брень на гитаре (я не могу назвать ЭТО музыкой к песне, извини. Сейчас у бардов исполнение лучше). После этого понял, что Башлачёв - не моё. СОВСЕМ.
paisiypchelnik
Feb. 27th, 2018 08:33 pm (UTC)
Ну музыкальное сопровождение у СашБаша никогда не играло роли. Сам Высоцкий, у которого, если не считать студийных записей, тоже песни под два-три аккорда, прямо говорил: "Я не пою песни, у меня стихи, наложенные на музыку. Потому что стихи под музыку воспринимаются лучше, чем простое их декламирование".
Да, Башлачев поет плохо, но самое важное - что он поет. По части поэтики это круче и Майка, и Шевчука, и даже Кормильцева
d_logvinenko
Nov. 14th, 2018 04:33 am (UTC)
Не планируете сделать плейлисты в Яндекс-музыке к старым топам?
paisiypchelnik
Nov. 14th, 2018 04:46 am (UTC)
Планировать-то может и планирую, но это ж надо лень побороть и приступы ярости от блокировки простоплеера, а также от отсутствия на яндексе той или иной песни
d_logvinenko
Nov. 14th, 2018 04:59 am (UTC)
Второе можно побороть алкоголем и успокоительными, третье — жалобами в Яндекс (у них где-то есть форма для запроса песен и альбомов), первое... ну, скажем, если я буду набивать плейлисты по вашим топам (я все равно буду это делать, потому что подборки совпадают с моими мыслями) и кидать ссылки?
paisiypchelnik
Nov. 14th, 2018 05:21 am (UTC)
Да только с радостью:)
А жалобы в яндех... ну тож лень, там много что подбивать понадобится
_belka_
Dec. 6th, 2018 07:18 am (UTC)
А что такое ДФ, которое только для друзей? :)
Долго мучилась, но не догадалась. Просто очень любопытно.
paisiypchelnik
Dec. 6th, 2018 07:59 am (UTC)
Ответил в личку
konoplyov
Feb. 18th, 2019 04:08 pm (UTC)
Пропустил этот пост.

Любимая песня — «Петербургская свадьба». Тут конкурентов нет. Группа «Он Юн» сделала на неё годный кавер, который я люблю больше оригинала и версии «Сплина».

Ну а в песне «Слет-Симпозиум» упоминается мой родной город: «Президиум украшен был солидными райцентрами: Сморкаль, Дубинка, Грязовец и Верхний Самосер».

Да, Грязовец существует. Я в нём родился. И это солидный райцентр.

Edited at 2019-02-18 04:08 pm (UTC)
paisiypchelnik
Feb. 18th, 2019 04:37 pm (UTC)
Хах, сколько раз слушал песню, никогда не задумывался о том, что Грязовец - это реальный топоним, хотя на поезде не раз проезжал эту станцию
Николай Хмара
Apr. 8th, 2022 08:01 pm (UTC)
Н-да...
Хорошая подборка. Звучание, правда, плохое (пришлось тексты песен искать), но подборка хорошая. Спасибо.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

БГ
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Latest Month

February 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Comments

  • 4 Feb 2023, 16:20
    И да, кстати, спасибо!
  • 4 Feb 2023, 16:18
    А мне Твари понравились...Делал рейтинг фильмов по вселенной ГП с Тварями, из 11 фильмов Твари попали у меня на 9,6 и 3 место соответственно.
  • paisiypchelnik
    4 Feb 2023, 15:47
    Боюсь, что после такой дряни, как трилогия "Тварей", популярность поттерианы может начать падать(
  • paisiypchelnik
    4 Feb 2023, 15:29
    У них было столько интересных историй, упоминавшихся вскользь в Поттериане

    Я думаю, это припасли на вкусное. Там действительно ещё столько всего можно снять, что госпоже Роулинг хватит своих…
  • paisiypchelnik
    3 Feb 2023, 14:28
    Зевал и проматывал на всем, кроме первого места. "Все, везде и сразу" – однозначно шедевр, причем такой многослойный, что в нем даже содержится учебник по когнитивно-поведенческой терапии.
    Недавно…
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner