paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Россия и допинг-гейт. Часть шестая. РУССКИЕ ЕДЯТ ДОПИНГ ПРЯМО НА ОЛИМПИАДЕ!!11

Предыдущая часть бесконечной саги о допинговых проблемах имела подзаголовок «пятая, последняя». А оказалась такой же последней, как «Последний кошмар на улице Вязов» (потом еще два фильма) и «Последняя битва» Людей Икс (потом еще три фильма и три спин-оффа, и будут еще). В общем, не знаю, удастся ли мне когда-либо перестать писать на эту тему.
И вы знаете, даже желания особого нет. Но есть чувство долга. Почти все предыдущие части были написаны под гнетом и невероятно сильным желанием прояснить хотя бы четырем-пяти подписчикам сложившуюся в российском спорте ситуацию. Потому что зачастую СМИ, особенно неспортивные, льют нам в уши полную ахинею.
И сегодня я бы хотел рассказать о двух громких скандалах, связанных с российскими спортсменами и допингом на Олимпиаде.
А ссылки на первые части - вот они: один, два, три, четыре, пять.
Часть I. Загитова и сдача допинг-пробы.

Начну с более простой и однозначной темы. Накануне рунет буквально взорвала громкая сенсация: допинг-офицеры сорвали тренировку нашей претендентки на золото Олимпиады фигуристки Алины Загитовой! Дескать, они нагрянули как снег на голову, не дали ей тренироваться, заставляя насильно сдавать допинг-пробу. Ну, по крайней мере, так это было подано изначально, и так это восприняла общественность. В контексте невероятно жесткой процедуры недопуска ряда наших лидеров эта ситуация казалась очередным примером беспредела ВАДА, методично уничтожающего российских спортсменов.

Как только первые истерики улеглись, выяснилось, что история не стоила и выеденного яйца. Ситуация была такая. Наша фигуристка Алина Загитова провела утреннюю тренировку и готовилась к вечерней, до которой было еще четыре часа. К ней приехали допинг-офицеры и попросили сдать тест. Эта процедура абсолютно и совершенно нормальная и обычная. Такое происходит не только с Загитовой и не только на этой Олимпиаде. На неудобное время сдачи проб жаловались, например, танцевальные пары из Италии и Канады. Но вот про заговор против стран там почему-то не говорили.

Но с Алиной случилась неудача. Ей никак не удавалось сдать тест. Ну знаете, бывает такое. Возможно, волнение виновато, может, вспотела сильно, кто знает. Спортсменка начала нервничать, время шло, литры воды не помогали. В результате время было упущено, а к тренировке нужно было еще подготовиться (накраситься, размяться, вот это все). Алина решила, что смысла уже ехать никуда нет.

А самое смешное – допинг-офицеры совершенно не настаивали на том, чтобы Загитова сдала пробу вот прямо здесь и сейчас. Она вполне могла поехать на тренировку, а сдать позднее. Это тоже нормальная и обычная практика. Вряд ли сотрудники ВАДА запретили бы ей так поступить. В конце концов, допинг за пару часов все равно не выведешь. Но рядом с Загитовой не оказалось опытного человека, который бы ей подсказал: «Алина, езжай на тренировку, вечером сдашь, ничего страшного».

Если бы авторитетные спортивные СМИ не начали тушить огонь «русских людей обижают», то к концу вечера наверняка бы история разрослась до того, что Загитову заставляли сдавать мочу на глазах у десяти мужчин из ВАДА. Голых. На камеру. Под музыку.

В общем, если бы не немотивированная истерия в неспортивной прессе, то вся эта история стала бы просто мелкой неприятностью, о которой Загитова забыла бы уже на следующий день.
Ну а тем, кто считает, что «ВАДА издевалось над ребенком» (это реальный комментарий к новости, я не шучу), можете смело плевать в лицо. Загитова, несмотря на то, что ей 15 лет, является таким же полноценным участником Олимпиады, что и остальные. И правила допинг-контроля на нее распространяются такие же, что и на 47-летнего прыгуна с трамплина Нориаки Касаи. Загитова, может, и ребенок еще. Но для родителей или в школе. На Олимпиаде она спортсменка. Или, может быть, ей еще оценки повыше ставить, чтобы бедный ребенок не расстраивался?
Ну и в завершение темы. Если бы ВАДА так хотело насолить России, то срывали бы тренировку не Загитовой, а Медведевой. Евгения – главный фаворит Олимпиады, а Загитова не факт, что в медали попадет. Стабильности ей пока не хватает.

II. Крушельницкий и допинг

А сейчас я затрону гораздо более тяжелую, сложную, загадочную и даже детективную историю. На этой Олимпиаде в программе керлинга дебютировала дисциплина микст. В ней выступают команды из двух человек – мужчина и женщина. И первую в истории бронзу в этом виде взял российский дуэт Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова (кстати, муж и жена). Это вообще была наша первая медаль на нынешней Олимпиаде. И через несколько дней громыхнуло: у Крушельницкого нашли допинг. Да еще какой допинг – не какую-нибудь невыговариваемый дегидрилдегидрохлорилдеградантнатурпродуктмаргарин, а легендарный мельдоний! Тот самый, из-за которого Шарапова полтора года пропустила, а в начале 2016 года едва не дисквальнули вообще всех наших лидеров во всех видах спорта. Мельдоний стал настоящим символом допингового бардака в нашем спорте. Мне даже пришлось несколько раз в своих постах пояснять, что мельдоний не имеет отношения к допинговому скандалу с участием наших спортсменов.
И вдруг – мельдоний у нашего керлингиста! (Кстати, те, кто считает, что в керлинге вообще не нужен допинг, попробуйте сами в него поиграть, умники). Я даже в легком шоке был. Да после тех громких дел наши спортсмены, врачи и тренеры должны от слова «мельдоний» шарахаться как черт от ладана.

Дальше история стала приобретать настоящий детективный сюжет. Не помню уже, кто первый вбросил эту мысль, но почти сразу возникла версия диверсии. Кто-то якобы намеренно подсыпал Крушельницкому мельдоний. Потому и выбрал такой «громкий» препарат. Кроме того, один из рабочих вариантов – мельдоний Крушельницкому подсыпал не соперник, а кто-то из своих! Из-за терок внутри команды!!!
Вероятность подмешанного допинга подтверждают и данные о пробе – мельдоний был применен однократно в количестве одной порции. А толку от однократного применения мельдония примерно столько же, сколько заклеивания скотчем прорванной трубы. Да и потом, насколько надо быть идиотом, чтобы на Олимпиаде, где российских спортсменов разглядывают под микроскопом, попытаться что-то принять?
Кроме того, 22 января, за две недели до Олимпиады, Крушельницкий проходил внесоревновательный тест (да-да, нагрянули допинг-офицеры, стали издеваться над бедным мальчиком). Все было чисто…

И сейчас я выскажу свое мнение по данному вопросу. Как бы странно ни прозвучало, но я верю Крушельницкому. Верю, что запрещенное вещество ему действительно могли подбросить. По крайней мере, все данные об этом говорят. Ну или вариант два: Крушельницкий конченный даун, раз решил принять запрещенный препарат находясь в условиях повышенной слежки. Да еще и препарат, который бы ему не помог.
Что теперь будет? Увы, но бронзовую медаль отнимут, уверен на 99,9%. Даже если удастся доказать, что допинг ему подбросили. Уже была ситуация, когда один японский спортсмен подмешал другому допинг. Того, другого впоследствии оправдали, когда правда выяснилась. Но медали не вернули, потому что он все равно выступал под допингом, хоть и не знал этого. Может, и удалось бы МОК уговорить и убедить, если бы это не была сборная России, которая оскандалилась с допинговыми делами настолько, что уже даже выступает под названием «Олимпийские атлеты из России».
Флаг России, который нам сулили на церемонии закрытия, скорее всего, не вернут. Но по мне это наименьшая проблема. Единственное, на что стоит надеяться, что Крушельницкий избежит дисквалификации.
Но в любом случае история с Крушельницким очень опасная. Сколько человек возьмут на вооружение: подсыпь товарищу допинг – получи его место в составе? В общем, как говорил комиссар Жибер...


И еще один момент. Если кто-то будет говорить "ловят только наших", плюйте ему в лицо так же, как тому, кто говорил про "издевательства ВАДА над ребенком". Потому что словенский хоккеист, например, вообще ни разу не наш. Ну разве что флаг похож.

В довершение темы Крушельницкого я бы хотел показать пример безобразного непрофессионализма и немотивированного подливания масла в огонь. Когда движуха с Крушельницким началась, авторитетное издание Inside the Games сообщило, что 22 января керлингист «passed an out-of-competition drugs test» (прошел внесоревновательный тест). И эту информацию передали почти все СМИ, кроме «молодых, но перспективных» коллег из sport24. Почему-то они решили, что passed нужно перевести, как «пропустил» и саданули бомбу, что Крушельницкий, оказывается, допинг-тест пропустил! Не знаю, то ли потому что passed от слова «пасовать», то ли спутали с «missed». Еще и «эксклюзив» себе приписали. Что же это за источник такой, что везде давал ложную информацию, а для Sport 24 вдруг сделал исключение? И на вранье-то их не поймаешь – сказано же «источник». А какой источник, неизвестно.

А еще в соцсетях и на форумах я стал натыкаться на комментарии в духе "как только мы обошли американцев по общему числу медалей, как тут же они включили свои ресурсы и "нашли" допинг у Крушельницкого". Вот только допинг нашли в пробе, взятой в первые дни Олимпиады, по числу золотых медалей (которые всегда считались первоочередным пунктом) мы никого не обходили, да и до конца Олимпиады еще полно времени, а впереди сноубордовые дисциплины, в которых американцы всегда были сильны. Хотя для кого я тут распинаюсь...

И небольшой апдейт. Пост был написан вчера вечером. А сегодня утром Алина Загитова установила мировой рекорд в короткой программе и занимает первое место, обходя Евгению Медведеву. И тройным лутцем она вертела ваши теории антироссийского заговора.

И еще один апдейт. Автору заголовка надо премию выписать!



P.S. Если дело так пойдет и дальше, то мне придется делать "топ-11 постов серии "Россия и допинг-гейт" :)
Tags: Допинг, Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Спорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments