paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-11 песен советской эстрады

Уфф, после невероятно вымученного и тяжелого поста нужно что-то легкое, чтоб душой отдохнуть, развеяться. Кстати, можете почитать предыдущий пост – об Олимпиаде и нейтральном флаге. Там в комментариях разгорелся нешуточный спор, так что можете в нем принять участие и внести свою лепту.

Официальная советская эстрада всегда вызывала у рокеров-подпольщиков скептические смешки. «Я не люблю «Землян», я люблю только любительские группы», - прямым текстом пел Майк. Безбашенность и свобода советских рокеров противопоставлялась официозу ВИА. Песни, написанные и исполненные самими авторами априори котировались выше официально утвержденных текстов Союза писателей на музыку Союза композиторов. Но ведь это не значит, что советская эстрада была плоха? Были в ней и весьма милые и даже по-настоящему классные песни. Так давайте же выберем топ-11 из них!

Немного о критериях отбора. В топ не вошли композиции отечественных бардов вроде Визбора, Высоцкого, Митяева и т.д., потому что это не эстрада. В топ не вошли песни, написанные специально для фильмов или ставшие известными исключительно благодаря фильмам. Это особая категория песен, которая заслуживает отдельного топа (как обычно наобещаю и не сделаю). Кроме того, в топ не вошли военные песни. Потому что они вообще вне топа (песню «Журавли» я вообще считаю лучшей, что было написано в советскую эпоху не Гребенщиковым и не Высоцким). Короче, хз как отбирать нормально этот топ, но я постарался.
А еще была та еще морока идентифицировать год песни. Если у нормальных подпольных групп выходили сразу полноценные альбомы, то у ВИА было полно мини-пластинок, порой на 2 песни, и на какой впервые прозвучала та или иная композиция, попробуй разбери.

11. «Поющие сердца» - «Кто тебе сказал» (1975)

Конечно, большинство сейчас эту песню знает в исполнении «Добрых молодцев» Гены Букина из сериала «Счастливы вместе». Но если в ситкоме звучала скорее пародия на эту песню, а «Добры молодцы» спели ее как какой-то гимн, то вот у «Поющих сердец» получилась милая теплая серенада с красивой и ненавязчивой мелодией.

10. Игорь Скляр – «Комарово» (1985)

Какие порой ироничные фортели выкидывает судьба! Игорь Скляр снялся за свою карьеру не в одном десятке фильмов разного жанра, писал красивые и лиричные композиции, а в историю вошел как исполнитель одного хита. «Одного, но зато такого, который знает вся наша необъятная страна», как пелось в другой хорошей песне. Слушаешь «Комарово» - а на душе легко и солнечно. Представляется море, солнце, пляж, шереметьевский баркас… и Волк, читающий книжку со сказками!

9. Тынис Мяги – «Олимпиада-80» (1980, кто бы мог подумать)

А вот и еще один хит из «Ну, погоди!» (и не последний!). Да, эта песня – чистейшей воды заказ. Но, черт возьми, как же хорошо сделан этот заказ. Нарастающая мелодия, создающая ощущение приближения чего-то грандиозного, припев, который исполнитель не поет, а как будто бы выкрикивает, как речевку на трибунах… Ну и непередаваемый шикарный эстонский акцент Тыниса Мяги. Без него эта песня бы точно так в душу мне не запала. И очень жаль, что к Олимпиаде в Сочи не сподобились сочинить ничего хотя бы в половину такого же крутого. А родили только блевотное «Игры, которые мы заслужили вместе с тобой».

8. «Цветы» - «Звездочка моя ясная» (1973)

Группу Стаса Намина (который, вопреки распространенному заблуждению, никогда не был ее вокалистом) в СССР особо не жаловали. В ней находили какие-то отголоски культуры хиппи и даже «хиппистское» название одно время запрещали. Ведь, как известно, в СССР против войны мог протестовать только Кобзон с песней «Солнечному миру – да, да, да!». Однако это не помешало «Цветам» исполнить сразу несколько шлягеров и обставить многих своих коллег по узнаваемости песен. Взять хотя бы «Мы желаем счастья вам». Но лично мне безумно нравится другой их хит. Наверное, свою роль сыграло и то, что ее в свое время спел БГ.

7. «Сябры» - «Лягу-прилягу» (1985?)

(А вот если бы роскомпозор не заблокировал простоплеер, тут бы не видео было, а просто аудио)
Точный год идентифицировать не удалось, кажется 85-й. Да, при всем уважении к песне «Олеся», «Лягу – прилягу» для меня – главный хит «Сябров». Красивая деревенская зарисовка, после которой хочется подпоясаться кушаком, выйти в чисто поле, да обнять березоньку. Но, чтобы это не казалось слишком русским, предварительно съев картошечки. А еще песня поется в двух вариантах, включая просто чудесное по своей милоте белорусское исполнение.

6. Александр Барыкин – «Аэропорт» (1986)

Вот знаете, мне в этой песне совершенно не интересны куплеты. Пусть там поется что угодно, хоть «муси-пуси, миленький мой». В этой песне невероятно, дико, люто, бешено крутой припев. С фантастической подачей, экспрессией, эмоцией. Вот прям ты веришь, что это АЭРОПОРТ! СТОЮ У ТРАПА САМОЛЕТА! А кто-то меня встречает НА ТОМ КОНЦЕЕЕЕ ВОЗДУШНОГОООО МООООСТАААА!!! И такое же дико крутое вступление.

5. Эдуард Хиль – «Ходит песенка по кругу», «Зима», «Лесорубы», «Мой сурок», «Трус не играет в хоккей» и, конечно, «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой» (последняя – 1976 год, остальные – 1960-1970-е)


Ну а вот так вот! Потому что могу! Эдуард Хиль – человек с потрясающей судьбой. В эпоху застоя он и его великолепный голос котировались на одном уровне с Лещенко и Кобзоном, но, в отличие от своих коллег, Эдуард Анатольевич не успел подружиться с нужными людьми и не попал вовремя в Госдуму. Так бы и пропал он тихо, изредка выступая на каких-нибудь ретроконцертах, если бы не западные имиджборды и знаменитый вокализ. Но и без «trololo song» Хиль исполнил множество прекрасных песен. «Зима» (которая «потолок ледяной») – вообще одна из моих любимых с детства песен. Когда-то ее мне пела мама, а сейчас, десятилетия спустя, я ее сам пою сынишке. Да и другие указанные мной песни по-своему прекрасны.

4. «Песняры» - «Косил Ясь» и «Вологда» (1972 и 1978)


Два превосходных шлягера семидесятых. Первый мне дичайшее нравится своей мелодией, особенно в моменте между «лала-лала-лала-ла» и «косил Ясь конюшину». Вообще песня своей драйвовостью даже чем-то рок-композицию напоминает. А еще она была в «Ну, погоди!», что добавляет ей ценности.
Ну и «Вологда» - она тоже невероятно хороша. Особенно на припеве, там где «где-где-где-где».

3. «Земляне» - «Каскадеры» (1982)

(Это современная обработка, мне тоже очень нравится)
Ну а это уже самый настоящий «профессиональный», «разрешенный» рок. Кстати, в группе «Земляне» два года играл будущий басист «Аквариума» и «Кино» Александр Титов. Да, все знают «Траву у дома», и я ее одно время очень любил. Но потом перестал по двум причинам. Во-первых, «Земляне» частенько светятся на ретро-концертах, где всегда поют «Траву у дома». И абсолютно всегда – тем же самым голосом, что 20 и 30 лет назад. В общем, такая халтурная фонограмма меня очень удручает. Ну и во-вторых, никто и никогда не исполнит «Траву у дома» лучше, чем героиня Инны Чуриковой в «Курьере».
А вот «Каскадеры» мне не так примелькались и нравятся гораздо сильнее. И драйвовой мелодией, и мощным текстом. Если «Трава у дома» очевидно посвящается космонавтам, то в тексте «Каскадеров» можно даже усмотреть иносказание. Мне кажется, она необязательно о каскадерах, а вообще о людях, которые порой не могут найти себя в жизни. Хотя, может, это мои домыслы.

2. «Ялла» - «Учкудук» (1980)

(Ой, называйте ее хоть "Горячее солнце", все знают, что это "Учкудук")
Ох, ну я даже не знаю, за что я так обожаю эту песню. Может, за классный переход от тихого и убаюкивающего куплета к мощному припеву (один из моих горячо любимых приемов в музыке). Может, за чарующую атмосферу Средней Азии. Может, за экзотическое название. Может, за то, что авторам удалось создать из песни картину – я явственно вижу измученный караван, идущий к заветному оазису. А может, вообще за то, что ее очень мой сынишка любит. Но скорее всего, за все сразу!

В качестве бонусов я упомяну сегодня две песни. Во-первых, это «Волчок» группы «Круиз».

Весьма нетипичная для советской эстрады группа. То ли это рок, то ли это ВИА, то ли это вообще не пойми что. «Волчок» меня прикалывает своим электронным ритмом, а текст… я вообще не помню текст, кроме «крутится волчок» и «люблю волчок, забаву детства». И то последнюю фразу я помню благодаря тому, что один из друзей услышал ее как «люблю волчок за коммунистов».
Во-вторых, это «Чёрный кот» из репертуара Тамары Миансаровой.

Может, конечно, песня эта и из репертуара Тамары Миансаровой, но все же я ее гораздо лучше знаю в исполнении, кажется, вообще всех солистов группы «Браво», от Агузаровой до Хавтана. Так что включить «Кота» в топ советской эстрады как-то рука не поднимается.

1. Владимир Макаров – «Последняя электричка» (1968)

Давид Тухманов… Его вклад в развитие советской музыки переоценить просто невозможно. Его мелодии звучат во множестве советских нетленок – от «Дня Победы» до «Коней в яблоках». В 1976 году он выступил композитором к шикарнейшему альбому «По волне моей памяти», но все же, на мой взгляд, свою лучшую музыку он написал к самому первому хиту – «Последней электричке». В песне прекрасно эксплуатируется прием неожиданного перехода мелодии – от марша в проигрыше – к внезапно тихому и лиричному началу второго куплета, от танцевального припева к крутейшему ритмичному «я-по-шпа-лам-о-пять-по-шпа-лам». Ну и, конечно же, текст. В детстве я его не понимал. Думал: «Ну чего он радуется? На электричку опоздал, топать неизвестно сколько километров… Да и еще завтра так же опоздать планирует». А с возрастом я восхитился тем, какую классную песню о любви можно написать. В ней не говорится о чувствах героя к девушке, о том, какая девушка красивая, умная, заботливая. В песне просто описывается довольно нелепая ситуация, в которую герой попал из-за своей любви. Но в этом описании ситуации тема чувств раскрыта на сто процентов. То есть вроде бы как герой должен печалиться, но вы послушайте, как он весело поет! Он счастлив идти по шпалам, опять по шпалам, потому что он провел время с любимым человеком. Ну шикарно же!

P.S. Конечно, у советской эстрады было гораздо больше хороших песен. Например, мне безумно жаль, что не хватило места той же «Крыше дома» Юрия Антонова, «Из вагантов» Игоря Иванова, «Как прекрасен этот мир» «Самоцветов» и так далее. Поэтому обязательно пишите в комментариях – какие песни советской эстрады больше всего любите вы? Может, и я вспомню, что упустил.

P.P.S. Ну а если вам вдруг не нравится советская эстрада, можете почитать другие мои топы. К сожалению, музыка почти из всех постов выпилена из-за блокировки простоплеера, так что гугл в помощь. На данный момент у меня есть топ-11 песен "Воскресения", "Кино", "Ундервуда", "Алисы", "Пикника", "Машины времени", "ДДТ", "ДФ" (только для друзей), Василия К., "Аквариума", матерных песен "Аквариума", неизвестных песен "Аквариума", каверов на "Аквариум", каверов от "Аквариума"... Нет, у меня в ЖЖ не много "Аквариума"!
Tags: Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments