paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Обзор на фильм "Матильда". Почему недовольна Поклонская?!

Дождались! Когда-то я должен был это сделать. Обзор на самый обсуждаемый в прошлом году фильм – «Матильда»! Конечно, хотелось сделать обзор на волне хайпа, но, к сожалению или счастью, сделать это не получилось. Моему ЖЖ все же редко удается угнаться за трендами (я даже обзор на спиннеры не делал). Так что имеем что имеем. Самый громкий киноскандал 2017 года, фильм, из-за которого фанатики пытались взрывать кинотеатры и поджигали машины. Итак, это обзор на «Матильду»!


Фильм «Матильда» был снят режиссером Дэни Де Вито в 1996 году по книге Роальда Даля. Этот писатель на Западе очень популярен. Впрочем, немного его знают и в России. Ведь именно он написал книжку "Большой и добрый великан", которую недавно экранизировал Спилберг. А еще его перу принадлежит легендарная повесть «Чарли и шоколадная фабрика». Но мы сейчас не о ней.
Итак, заглавную роль в «Матильде» играет девочка Мара Уилсон. В нашей стране это имя не особенно известно, но в Америке она была одной из икон детского кино девяностых. Лучше всего ей подойдет определение «Маколей Калкин в юбке». Она снискала популярность в нескольких фильмах, но с возрастом не смогла справиться с ролью юной звезды и оставила кино. Свою роль сыграла и трагедия в семье, в общем, многообещающая актриса-ребенок так и не смогла стать успешной взрослой акрисой.
К счастью, у Уилсон проблем с наркотиками не было, с возрастом она выросла в весьма симпатичную даму с неплохой фигурой и прекрасным чувством самоиронии.
В частности, Мара появилась в нескольких выпусках Ностальгирующего Критика, разносившего фильмы с ее участием. В них она сыграла злобную ведьму, от которой Критику нехило достается (можете поискать, все есть на ютубе).
Также она появилась и в обзоре Ностальгирующей Чики, собственно, на фильм "Матильда". Если хотите посмотреть, вот неплохой его перевод:



Ну а вот и мой обзор.
Краткий пересказ сюжета. Не бойтесь спойлеров, ибо сюжет вы сможете просчитать сами уже через полчаса посла начала фильма. В семье мелкого жулика (которого сыграл сам Де Вито) рождается девочка Матильда, которую семья невзлюбила с первого момента. Видно, что и мамаше, и отцу, и старшему брату на нее наплевать. Малышка с юных лет сама учится читать, готовить и мечтает пойти в школу. Наконец отец нехотя отдает ее в школу, где заправляет жуткая директриса-изверг. Там Матильда сдружилась с одноклассницей и особенно – с учительницей, которая является полной противоположностью родителей Матильды и директрисы – добрая, отзывчивая и любящая. В результате злу воздается по заслугам, а добрая учительница удочеряет Матильду. В принципе, история весьма простенька, если бы не одно «но». Матильда открывает в себе способности к телекинезу и к концу картины развивает их едва ли не до Профессора Ксавье. Тем не менее, эти сверхспособности не играют ключевую роль в сюжете. Они скорее придают элемент сказочности истории, а фильм-то совсем о другом.

На самом деле к «Матильде» у взрослых людей очень противоречивое отношение. И их можно понять. Дело в том, что отрицательные персонажи тут показаны просто как зло во плоти. Это даже не карикатура, это жуткий гротеск. Так родители, возвращаясь из роддома, новорожденную малышку в переноске зашвыривают на заднее сиденье. Потом они даже не знают, сколько ей лет, а на просьбу купить книгу отвечают: «Зачем тебе книга, есть же телевизор!». Ну а по телевизору они смотрят самые что ни на есть дебильные и агрессивные передачи. Брат регулярно называет ее уродиной и швыряется в нее едой. Но даже эти мерзкие родители меркнут на фоне жуткой директрисы. Она заставляет толстого мальчика за съеденный кусочек торта съесть целый здоровый торт, а провинившихся детей запирает в «душегубку» - маленький ящик, в котором нельзя пошевелиться, поскольку он весь утыкан гвоздями. Наконец, девочку с косичками она хватает за косички, раскручивает и швыряет как ядро.

И многие люди возмущаются такому образу злых родителей и директрисы. Мол, дети же посмотрят и будут своих родителей с ними сравнивать! И будут думать, что школа – это какое-то место вселенского зла (ладно хоть учительницу ангелом изобразили). Но знаете, я вот попытался во время просмотра представить, как бы я воспринимал этот фильм в юном возрасте. И понял: он бы реально помог мне! Я бы понял, что мои родители и учителя по сравнению с киношными монстрами очень чуткие и добрые. Ну а Матильда своим подчеркнутым обаянием очаровывает и заставляет послушать ту мораль, которую она пытается подать: книга – источник знаний и все такое.

(Вот она - учительница-ангел)
И, надо сказать, этот в общем-то простой и утрированный детский фильм, не грех посмотреть и взрослым. Только не стоит ожидать от него подачи уровня мультиков «Пиксара». Да, он довольно глупый, местами нелепый и нелогичный, но он заставляет задуматься: может, мы недостаточно любим своего ребенка? Или недостаточно пытаемся его понять? Ведь все те кошмары, которые нам показывает фильм – это гиперболизированные страхи детей: страх, что мама и папа не любят их, страх перед школой, перед непониманием, боязнь быть «не как все».

Конечно, фильм можно воспринимать как просто легкое детское развлекалово с местами неплохим, а местами весьма отталкивающим юмором (кстати, в фильме ни один персонаж не испускает газы, что невероятно идет на пользу местному юмору). А можно – и как метафору. Ведь телекинез Матильды может быть просто намеком на то, что и в вашем ребенке может сидеть невероятный талант. И при желании вы можете его раскрыть.

Резюмируя, могу сказать: фильм «Матильда» во многом продукт своего времени. Тогда были несколько другие стандарты кино, особенно детского кино. Его нельзя назвать шедевром, но и на полный отстой он не тянет. Да, скорее всего, он не прошел проверку временем, но в общем и целом посмотреть его можно.

Единственное, я совершенно не понял, почему фильм так ненавидит Поклонская и причем здесь Николай Второй? Поясните в комментариях!
P.S. Ну а посмотреть "Матильду" бесплатно онлайн вы можете, например, тут.
Tags: Кино, Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Юмор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment