paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-11 песен группы "Воскресение"

Как-то раз я решил изучить биографию группы «Воскресение»… Через два часа плюнул и решил познакомиться с чем-то менее запутанным и включил «Твин Пикс».

В нашей стране сформировалась определенная традиция рок-группы: есть один музыкант, который пишет и поет свои песни, а остальные в коллективе – лишь музыкальный фон, чтобы автор не звучал как Александр Башлачев. Посмотрите практически на любой коллектив: в нем есть четко выраженный лидер (БГ, Шевчук, Шклярский, Григорян, Логутенко, Саша Васильев), а остальные музыканты могут меняться чуть ли не каждый год. Даже в «Машине времени» есть четкий лидер Андрей Макаревич, хотя довольно много песен написал и исполнил Александр Кутиков, а еще существуют якобы блюзы Евгения Маргулиса и даже композиция Андрея Державина.

Есть редчайшие примеры дуумвирата – «Би-2», «Ундервуд», «Агата Кристи» (и то Вадим Самойлов сейчас гастролирует под этим названием, что очень не нравится Глебу). Но с группой «Воскресение» все гораздо запутаннее. Номинальным ее лидером считается Алексей Романов. Но при этом с группой играли и Константин Никольский, и Евгений Маргулис, которые приносили и исполняли свои собственные песни, а до недавнего времени Андрей Сапунов был с Романовым практически на равных правах (недаром у них голоса до того похожи, что я до сих пор не научился различать). На протяжении полутора десятков лет группа вообще не существовала, причем ее бывшие и будущие музыканты часто сходились в других проектах. Например, в проекте «СВ», где вместе играли Никольский и Романов, при этом группа существовала и до, и после них (и – вы офигеете – существует до сих пор).

Будучи расформированной в начале 80-х из-за ареста Романова (показательный процесс над рокерами, "занимавшимися" предпринимательской деятельностью), группа «Воскресение» объединилась в золотом составе в 1994 году… Чтобы дать один концерт и тут же выгнать к чертям Никольского. После этого было студийное затишье, в 2001 году группа выпустила альбом-компиляцию "Все сначала", а через два года - наконец-то номерной альбом. Третий. После альбомов 1979 и 1981 года. С тех пор о новых песнях «Воскресения» ни слуху ни духу. В 2015 году Сапунов покинул группу из-за конфликта с Романовым по поводу украинского вопроса, но, в отличие от «Агаты Кристи», всем было как-то пофиг. Новые песни группа все равно не пишет, да и старых-то кот наплакал.

Такую длинную подводку я сделал, чтобы вы понимали, насколько сложно мне было отсеять для топа те песни, которые действительно можно считать «воскресеньевскими». Я очень хотел сделать этот топ, потому что очень люблю эту группу. Одно время она даже была у меня второй любимой после «Аквариума». Я хочу оговориться: в топ я не включил песни Евгения Маргулиса (впрочем, среди них все равно не нашлось бы в достаточной степени достойной), а также Константина Никольского (хоть пара его композиций пришла в группу раньше самого автора). В общем, все очень запутанно. Короче, слушайте топ и не парьтесь!


11. Так бывает («Воскресение-1», 1979)

Немного грустная песня, но при этом на удивительно позитивный мотив. «Крылья есть, а счастья нет» - поет нам Романов, но почему-то все равно мы не плачем, а улыбаемся. Наверное, это такая светлая грусть о том, как мимолетны порой радостные события. Про то, что в детстве мы гораздо лучше умели радоваться мелочам. Строили крепости из кресел и еще умели летать.

10. «Поезд» («Воскресение-2», 1981)

Песня, рождающая надежду на то, что все будет хорошо. Очень светлая и добрая с красивым посылом: верить хочется, что вечно все пути приводят к дому. Песня про то, что человека, как бы далеко он ни был от отправной точки, все равно будет тянуть к ней.

9. «Научи меня жить» (без альбома)

Чарующая композиция, которая больше похожа по стилю на Никольского, чем на Романова. Тем не менее, написал ее все же бессменный лидер группы. Построение текста в песне просто невероятное – с длинными строками, необычными рифмами. Попробуйте это прочитать как стих, сломаетесь уже на второй строке:
Научи меня жить, научи меня что-нибудь делать,
Сочтены мои ночи, и дни, словно сны, коротки.
А то, что любит сквозь сон, то, что дышит от имени тела,
Это только тень на горячем песке у ленивой реки...

Я когда впервые ее услышал, даже сперва не поверил, что можно писать ТАК.

8. Листопад («Не торопясь», 2003)

И вот тут я сломался. И понял, что у меня просто не получается нормально описать эмоции от песен «Воскресения». Практически все сводится к красивым образам и чарующей атмосфере. Эту песню поет Андрей Сапунов, что неудивительно – у него образы православия нередко встречаются в творчестве. Включая его однозначно лучшую песню, о которой позднее. А еще я в детстве, когда мне тяжело давалось какое-то домашнее задание (особенно по математике), поневоле начинал напевать «научиться б учиться мне бы…».

7. Не оставь меня («Не торопясь», 2003)

Когда выходил альбом «Не торопясь», я уже какое-то время слушал «Воскресение» и имел представление об их творчестве. Мне очень нравились их песни, и потому, когда альбом вышел, я поспешил купить кассету с ним. Первый трек – «Сотворю тебе мир» - как-то мне не зашел. Не скажу, что он прям плохой, но показался он мне довольно проходным. Но зато как только зазвучали первые аккорды второй песни, у меня аж сердце сжалось – я слышал то самое «Воскресение», в которое влюбился. Да, это те самые аккорды, те самые тексты, тот самый голос.
Кстати, голос Романова – это вообще какая-то константа. Сейчас музыкант внешне выглядит как какой-то среднестатистический сосед-алкаш, который в майке-алкоголичке на лестничной клетке просит чирик взаймы, потому что трубы горят. Но голос… голос остался таким же легким и ангельским, как на самом первом альбоме. И стоит услышать от Романова буквально пару слов, чтобы понять: у алкаша такого голоса точно не может быть, а его внешний вид обусловлен возрастом и болезнью.

6. Солдат Вселенной («Воскресение-1», 1979)

Да, группа сознательно называет эту песню «Я привык бродить один», чтобы не было милитаристских ассоциаций. Но пусть они идут нафиг, потому что все знают: это «Солдат Вселенной». Здесь, конечно, в первую очередь цепляет музыка. Впрочем, не нужно быть музыкальным экспертом, чтобы понять, кем вдохновлялась группа при написании музыки (ну, как вдохновлялась… это называется, «спереть мотив» с песни «Breathe»). Впрочем, если бы песня была просто калькой «Пинк Флойда», она бы не стала такой запоминающейся. Ведь и текст в ней очень классный. Я опять могу написать «чарующий», но у меня впереди еще пять пунктов, а лимит по слову «чарующий» я уже исчерпал.

5. Кто виноват? («Воскресение-1», 1979)

Ну да, включать песню «Кто виноват?» в топ песен «Воскресения» - это как-то даже немного пошловато. Ну понятное дело, что песня с таким философским текстом должна попасть в топ. Ну что поделать, как же я могу без нее? Это действительно классная, хоть и очень грустная, песня. Боль от недосказанности своей жизни, разочарование от несбывшихся надежд… Нет, при всей моей любви к песням Никольского, такое он все же не смог написать. Недаром песня вошла и во второй альбом группы, и в компиляцию-квазиальбом «Все сначала» 2001 года.

4. Я ни разу за морем не был («Воскресение-2», 1981)

Вот! Вот как нужно писать о любви к родине. А не эти ваши «от Волги до Енисея». К сожалению, определенные люди не преминули возможностью использовать ее в своих политических целях, однако каждый, кто слушает эту песню, просто обязан понять: она не о любви к Родине, которая с большой буквы, не о любви к Отчизне, государству и т.д. Ну сами подумайте: будут ли подпольщики в 1981 году выпускать песню, мол, люби СССР и не думай куда-то там эмигрировать, как крыса какая-нибудь? Мой адрес Советский Союз, всё вот это вот. Да нет конечно! Эта песня о маленькой родине, а точнее о родине внутри тебя самого. О том, что нельзя изменять самому себе, отказываться от того, кто ты есть. Недаром в песне звучат строчки: «Только так же от боли там плачут, так же в муках рожают детей». Не пытайся искать рая где-то в стороне. Рай – он внутри тебя. И пусть порой он сопровождается душевными муками. Но, может, это мой СПГС, и на самом деле Романов имел в виду, что в США не лучше, чем в СССР, и вообще там негров линчуют.

3. Не торопясь («Не торопясь», 2003)

Песня, написанная Романовым, но традиционно исполняется Сапуновым. И исполняется просто великолепно. Очередная волшебная ода светлой грусти. Красивые образы единения человека с природой. Честно вам скажу, я когда слушаю «Воскресение» на работе, то эту песню сознательно перематываю. Потому что под нее у меня никакой рабочий процесс не идет, я начинаю невольно медитировать. Особенно под растягивание слов типа «снова натянут луууууууууук»…

2. Звон (без альбома)

Вообще это сольная песня Сапунова, но на концертах «Воскресения» она очень часто игралась, а потому я считаю справедливым упомянуть ее. Потому что я ее просто обожаю. Одна из самых религиозных песен в русской музыке вообще. Я даже не знаю, что можно про нее еще написать. Извините.

В качестве бонуса сегодня… Наверное, «Делай свое дело». Веселая, бодренькая, драйвовая вещь. Нечасто такое у «Воскресения» встретишь.


1. «По дороге разочарований» («Воскресение-2», 1981)

Песня, которой просто не могло существовать в СССР в 1981 году. Потому что тогда о музыке регги знала только группа «Аквариум». Тем не менее, «По дороге разочарований» вышла самой что ни на есть реггейной композицией с текстом в традициях русской литературы. Душевные терзания, философский самоанализ, очередные неповторимые образы… И все это под реггейный мотив. Кстати, была еще какая-то рок-н-ролльная версия песни, не знаю, в составе какой из миллиарда групп записанная. И вот она уже так не цепляет. Наверное, потому, что оригинальная «По дороге разочарований» являет собой неразрывное сочетание эмоций от музыки и от текста. Точно так же, как большинство песен «Аквариума». Помню, как впервые услышал эту песню по радио: я сидел ошарашенный у магнитофона и жалел, что не могу перемотать и послушать, потому что не записал ее. Я, наверное, тогда даже не понял, что услышал. Но очень хорошо почувствовал. Ведь самого главного глазами не увидеть. Ушами не услышать, мозгами не понять. Ой, это откуда-то из другой оперы.

P.S. Пишите в комментариях: а какие песни «Воскресения» больше всего нравятся вам? Ну и вообще, как вы думаете: новые песни пишет тот, у кого старые плохие?
P.P.S. Ну а если вам вдруг не нравится творчество "Воскресения", можете почитать другие мои топы. К сожалению, музыка оттуда выпилена из-за блокировки простоплеера, так что гугл в помощь. На данный момент у меня есть топ-11 песен "Кино", "Ундервуда", "Алисы", "Пикника", "Машины времени", "ДДТ", "ДФ" (только для друзей), Василия К., "Аквариума", матерных песен "Аквариума", неизвестных песен "Аквариума", каверов на "Аквариум", каверов от "Аквариума"... Нет, у меня в ЖЖ не много "Аквариума"!
Tags: Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments