paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Россия и Допинг-гейт. Часть четвертая. TUE or not TUE? That's the question

Как я и обещал, делаю отдельный пост о такой важной и обсуждаемой в последний год теме, как "терапевтические разрешения". Или "терапевтические исключения". Ну или просто TUE. И как обычно - в формате "карточек Медузы". Ну или "вопросы-ответы".

Мария Шарапова очень расстроена тем, что ты до сих пор не прочитал мои посты о допинге номер раз, два, три. Не расстраивай Марию Шарапову.

Что такое TUE?

Специальные разрешения врачей, которые позволяют спортсмену в течение какого-либо периода употреблять запрещенный препарат.

Но ведь это жульничество!

Нет, это легальный способ употребить препарат, который результаты твои не улучшит, но поможет, например, в лечении. Дело в том, что запрещенные вещества зачастую могут содержаться в совершенно безобидных лекарствах. Например, в средствах от простуды. И чтобы спортсмен не мучился с температурой, он получает официальную справку, позволяющую эту температуру сбить.

Так что, TUE дает безграничное право на допинг?

Во-первых, необязательно на допинг. Дело в том, что в число запрещенных препаратов входят не только стимуляторы, увеличивающие выносливость/силу/скорость. Также запрещены препараты, которые сами по себе безобидны, но могут скрыть употребление действительно запрещенных веществ. Или препараты, помогающие ускорить восстановление после тренировок - например, злосчастный милдронат.
Во-вторых, получить TUE можно далеко не на все препараты. Никто, например, не даст исключение на условный эритропоэтин.
Ну и в-третьих, безграничное право на запрещенные вещества TUE не дает. Это очень строгая система, которая позволит употребить "запрещенку" в определенном количестве в определенное время. Яркий пример - случай с норвежским лыжником Мартином Йонсрудом Сундбю. Если вкратце, парень переборщил с одним лекарством, за что получил дисквалификацию, лишился нескольких побед и крупной суммы призовых. И, кстати, в отличие от некоторых наших атлетов, не плакался о двойных стандартах и заговоре, а честно все вернул и отбыл дисквалификацию.

А кто дает TUE?
Различные организации. В основном, международные федерации или национальные антидопинговые агентства. Более подробно об этом написано вот тут.

Получается, спортсмену терапевтическое исключение могут дать собственные соотечественники? А не будет ли тут случаев жульничества?

Увы, узнать наверняка, какой процент справок честный, а какой - липовый, наверное, не удастся. И я вполне допускаю, что многие из разрешений получены, например, за взятку. Но с другой стороны, спортсменов международного уровня проверяют несколько органов, и риск попасться на вранье весьма велик.

А почему разговоры о TUE так обострились в последнее время?

А виной тому - хакерская группа Fancy Bear, взломавшая базу данных ВАДА и выложившая в сеть имена атлетов, имеющих терапевтические разрешения. Среди них - много звезд мирового спорта, включая теннисисток сестер Уильямс.

Взломали? А почему вообще TUE - секретная вещь? Если все честно, так выложите в открытый доступ, и дело с концом!

А представьте себе, что вам нужно купить средство, например, от геморроя, и ваша покупка будет вывешена на всеобщее обозрение. Приятно будет? Так и многим спортсменам вряд ли хочется, чтобы весь мир знал об их болячках. Да даже с точки зрения соперничества - знание слабых сторон оппонента можно использовать во время поединка. И потому поведение хакеров по меньшей мере некрасиво.

А чего это все они получают терапевтические разрешения! А чего нам-то нельзя?

А нам-то тоже можно! И более того, наши спортсмены тоже их получают. И это подтверждают в том числе в РУСАДА. Но то ли у нас система получения разрешений хуже налажена, то ли болячки искать не умеют, то ли просто мы от природы крепче телом, но в России TUE выдается гораздо меньше, чем в странах-конкурентах.

А чего это Уильямс можно обжираться всякими допингами, а нам мельдоний нельзя! Мельдоний - это вообще аскорбинка!

Я так часто слышал этот аргумент, что просто не могу пройти его стороной. Не знаю, кто первый запустил фразу, что мельдоний - это аскорбинка, но ее повторяют как мантру уже несколько лет. Сразу хочу сказать: я не знаю, какие свойства у мельдония и как он помогает улучшать результаты. Но здесь действует одно простое правило: милдронат был ЗАПРЕЩЕН. А если мельдоний запрещен, то употреблять его НЕЛЬЗЯ. Если не получишь терапевтическое разрешение. Если запретят аскорбинки, то нельзя будет употреблять аскорбинки. Можно начать оспаривать запрет, можно возмущаться, можно делать исследования, доказывающие, что в милдронате ничего страшного нет. Но употреблять его НЕЛЬЗЯ, пока он находится в списке запрещенных.
В 2016 году, когда началась шумиха с мельдонием и куча наших ведущих спортсменов повылетала, мы очень легко отделались - почти все были восстановлены в правах, потому что нам удалось доказать, что мельдоний может выветриваться из организма до полугода. Хуже всего пришлось Марии Шараповой, которая сдуру ляпнула, что употребляла мельдоний уже после его запрета, после 1 января 2016 года. Молчала бы - тоже бы отделалась легким испугом.
И тогда у нас на каждом углу кричали, что ВАДА запретило мельдоний, не изучив его внимательно. Но только почему-то в футбольном ЦСКА перестали употреблять мельдоний уже в августе, за четыре месяца до запрета, когда узнали список запрещенки на 2017 год. Что-то знали лучше других? А почему знали они, но не знали федерации легкой атлетики, конькобежного спорта, фигурного катания? А главное - почему не возмущались и не кричали о двойных стандартах летом, когда запрет еще не вступил в силу, а данные уже были?

Да вы посмотрите на братьев Уильямс! Это же перекачанные мужики!
(фото вырезано по причине нелюбви автора к непроходимой людской тупости)
В качестве иллюстрации в сети выкладывали ублюдский коллаж Серены Уильямс и Марии Шараповой, который я тут даже постить не хочу. Если интересно, загуглите "Уильямс Шарапова допинг". Начнем с того, что фото Уильямс было взято с момента игры, где она была в напряжении, а фото Шараповой - постановочное, модельное и потому, вполне возможно, что еще и подретушированное. Кроме того, Серена Уильямс в силу расовых особенностей в принципе более крупная женщина. Посмотрите - многие из негритянок довольно крупные. Ну и, наконец, мельдоний, за который отстранили Шарапову, и не должен вести к увеличению мышечной массы - вы ж сами блин говорите, что это аскорбинка!
А фраза "братья Уильямс" вообще очень хорошо характеризует мамкиных сексистов и завистников. Да, в России никогда не было такой классной теннисистки, как Серена. И вряд ли будет.

Да че мы с ними возимся? Запретить все TUE да и дело с концом! Пусть дома сидят с болячками, а не по соревнованиям ездят!

Способ очень заманчивый своей простотой. Но ведь очень часто (да вообще в большинстве случаев) спортсмену нужно разрешение на весьма безобидную вещь, которая на результаты не повлияет, но зато поможет, например, в выздоровлении. А с учетом частоты случаев, когда запрещенный препарат оказывался в каких-нибудь микстурах от кашля или даже блеске для губ, запрещать TUE попросту неправильно.

Да че мы с ними возимся? Легализовать допинг да и дело с концом! Пусть сами решают, как свой организм гробить!

Еще одна заманчивая идея. С учетом количества допинговых скандалов в последние годы очень сильно подмывает сказать: а давайте махнем на допинг вообще! Но вы только представьте, сколько будет загубленных судеб и жизней в погоне за краткосрочными результатами. А дети? Им тоже допинг разрешить? Или до 18 лет пусть решают родители? И тогда будут соревноваться те, чьим родителям важны победы любой ценой, с теми, у кого родителям еще нужно живое и здоровое чадо. А можно запретить допинг несовершеннолетним, и тогда во многих видах спорта, 17-летние юноши и девушки будут противостоять 18-летним стероидным чудищам. Ведь во многих дисциплинах профессиональные карьеры начинаются очень рано. Да и вообще, сами спортсмены зачастую - это большие дети. Посмотрите хотя бы их интервью после допинговых дисквалификаций: "Ой, а я не знал, я не хотел, я думал, что можно".
Ну а чтобы окончательно убедиться в бесперспективности затеи с легализацией допинга, прочитайте грустную историю о Хайди Кригер.

Так что же делать?

(на фото - Николай Чернышевский, оцените размах юмора)
Эх, если бы я знал, что делать, я бы, наверное, МОК или ВАДА возглавлял. Наверное, самым правильным будет продолжать жить по нынешней системе. Да, она зачастую необъективна, зачастую ошибается. Зачастую спорт включает в себя не только соревнования "быстрее-выше-сильнее", но и конкурс фармакологов. Но ведь какая-то работа ведется. Появляются новые запрещенные препараты, новые методы проверки-перепроверки проб, которые позволяют выявлять ранее незаметный допинг. Потому, кстати, и увеличен их срок хранения. Недавно ВАДА, например, перепроверило пробы с Олимпиад в Пекине и Лондоне, и лишило многих спортсменов медалей (кстати, не только наших, так что никаких заговоров и двойных стандартов). И, несмотря на общую проблему, тех ужасов, что были в той же ГДР в 1970-1980-е, уже нет.

А почему наших-то ловят чаще других? Неужто и тут нет заговора?

(вот этот гигант мысли боксер Александр Поветкин умудрился попасться на допинге дважды за год)
Мне кажется, виной тому просто более низкий уровень развития фармакологии и медицины, чем в западных странах. А еще - победные амбиции, унаследованные от СССР. У нас уже нет той системы подготовки, той вовлеченности молодежи в спорт, тех возможностей для развития массового спорта, а амбиции остались. Потому и пытаемся "догнать и перегнать Америку" дедовскими методами. Вместо того, чтобы подтягивать массовый спорт, улучшать условия тренировок, ну и параллельно налаживать систему TUE, а не принимать препараты в надежде "авось поможет от соплей из носа".
Вообще вся эта ситуация с российским допингом и TUE мне напоминает экзамен. Преподаватель говорит, что на экзамене можно пользоваться кратким конспектом-презентацией. И все ученики делают эти конспекты-презентации, а двоечник Сидоров пытается списать со шпаргалки, а когда его ловят, еще и возмущается, что это потому что его препод не любит.

Так может, забить на спорт высоких достижений, раз там такая белиберда творится? Тягать гантели, кататься на велике для души...

Ну а здесь уже каждый пусть решает сам. И я прекрасно понимаю и позиции ярых фанатов и, например, lady_narwen, скептически относящуюся к профессиональному спорту. Хорошо ли вкладывать миллиарды долларов в спорт вместо медицины, образования, улучшения инфраструктуры? Это уже разговор из более серьезной плоскости, в которую лично я лезть не хочу. Имеем то, что имеем. А институт боления появился, я думаю, в тот же день, что и институт спорта. Если есть соревнование, есть и зрители (если это не матч ПФЛ, лол - шутка для своих).
А стоит ли самим спортсменам так гробить жизнь ради минут счастья на пьедестале? Ну а для ответа на этот вопрос посмотрите чудесный фильм Дэмьена Шазелла "Одержимость". У Шазелла есть более раскрученный "Ла-Ла-Ленд", но лично мне "Одержимость" понравилась гораздо сильнее. Да, этот фильм не о спортсмене, а о музыканте, но суть получается такая же. Посмотрите и скажите: стоит ли герою Майлза Теллера отказываться от всего ради карьеры барабанщика? Лично у меня ответа на этот вопрос нет. А у вас?



P.S. Пишите в комментариях ваше отношение к этой теме. Всегда рад, когда вам интересно.

Tags: Допинг, Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Спорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments