paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Россия и Допинг-гейт. Часть третья, Олимпиада в Пхенчхане

Итак, сегодня исполком МОК вынес решение по поводу российских спортсменов и Олимпиады-2018. Я не очень хотел писать этот пост, за день наелся этой информацией. Но все же нужно завершить вчерашнее дело. Да и заодно пропиарить свой предыдущий пост. Если вы его не читали и хоть немного заинтересованы в теме, то, пожалуйста, ознакомьтесь с ним. Я очень старался.

А в сегодняшнем посте я постараюсь максимально сухо и информативно рассказать, что же ждет российских спортсменов в Пхенчхане. Здесь не будет эмоциональной оценки, только сухие факты, но зато с минимумом "воды" и максимально доходчиво.

I. Спортсмены

(сборная Объединенной команды, выигравшая хоккей на Олимпиаде-1992)
1. Олимпийский комитет России дисквалифицирован. Это значит, что Россия не может быть представлена в официальных мероприятиях под эгидой МОК (Международного олимпийского комитета), включая Олимпийские игры.
2. Российские спортсмены смогут выступить на Олимпиаде в Пхенчхане, кроме тех, что были дисквалифицированы ранее. Включая, например, лыжника Александра Легкова и скелетониста Александра Третьякова, реальных претендентов на медали.
3. Выступить российские спортсмены смогут в качестве НЕЙТРАЛЬНЫХ спортсменов. Что это такое – читайте в моем предыдущем посте. У нас не будет российского флага и гимна. Выступать мы будем под флагом олимпийским, в случае побед будет звучать олимпийский гимн. Данная ситуация не уникальна – опять же смотрите мой предыдущий пост.
4. Однако уникальность ситуации в том, что российские спортсмены получат особый термин. Выступать мы будем под названием OAR или ОАР – Olympic Athlets from Russia, Олимпийские атлеты России.

II. Чиновники

5. Вице-премьер РФ по спорту, бывший министр спорта Виталий Мутко пожизненно отстранен от участия в Олимпиаде. То есть он не сможет посещать мероприятия как официальное лицо. Может ли он купить билет и приехать как болельщик, я, если честно, не знаю. Но, например, бывший глава ФИФА Зепп Блаттер, который был отстранен от футбольной деятельности, сможет посетить чемпионат мира-2018 как болельщик.
6. Бывший заместитель министра спорта (по факту правая рука Мутко) Юрий Нагорных также пожизненно отстранен от Олимпиад. Кстати, его имя всплыло одним из первых при антидопинговом расследовании (см. предыдущий пост).
7. Президент ОКР Александр Жуков лишен статуса члена МОК.
8. Глава организационного комитета «Сочи-2014», а ныне президент КХЛ Дмитрий Чернышенко исключен из координационной комиссии, которая занимается подготовкой к Играм-2022 в Пекине.

III. Штраф

9. Помимо ряда отстранений, ОКР заплатит 15 миллионов долларов за работу комиссий, расследование антидопинговой деятельности и т.д.

IV. Допуск на Олимпиаду-2018

10. На Игры в Пхенчхан допустят российских спортсменов, которые ранее не были замешаны в допинговых нарушениях и, конечно, выполнили квалификационные нормативы (последнее, понятно, касается всех стран). Подробнее о критериях допуска - по ссылке.

V. Бойкот Олимпиады-2018

(Карикатура времен бойкота Олимпиады-1980. Так что не думайте, что на Западе не было убогой пропаганды)
11. Официальной позиции по поводу участия или неучастия всей сборной России на Олимпиаде еще не было озвучено. Если будет решение: «едем», то все в порядке. Если «не едем», то я, если честно, с трудом представляю, как это можно организовать в 2017 году. Запретить спортсменам выезжать за границу, отобрать паспорта, лишить гражданства? В общем, здесь мне сложно судить.
12. Если бойкота на государственном уровне не будет, могут ли спортсмены сами отказаться участвовать в Олимпиаде без российского флага? Если честно, тоже не знаю. Но по идее, насильно на Игры никого нельзя заставить ехать. Так, например, порой от участия отказываются теннисисты, для которых олимпийский турнир – это не главное соревнование. Или в Рио, когда дебютировал гольф, массово отказались от поездки почти все лучшие гольфисты мира. По официальной причине – из-за боязни Эболы. По неофициальной – у них в году «мэйджоров» хватает, им эта Олимпиада даром не сдалась.
13. Но один бойкот, судя по всему, уже будет. ВГТРК не будет транслировать Олимпиаду «без участия российской сборной». Очень мутный ответ, ведь сборная атлетов России участвовать будет, но с другой стороны, это не совсем сборная России.

В ближайшее время вас ждет еще один пост касательно допинга и спорта, я его обещал еще во второй части допинг-гейта.
Poll #2075720 Пхенчхан

Если бы вы были спортсменом, поехали бы на Олимпиаду в качестве нейтрального спортсмена?

Да, это главные старты четырехлетия
1(25.0%)
Нет, только под флагом своей страны.
0(0.0%)
Поехать как нейтральный спортсмен, а на Олимпиаде всячески показывать национальную принадлежность
2(50.0%)
Лучше закрыться в чулане, нюхать кокс, рыдать, резать вены и смотреть фильмы Ларса фон Триера
1(25.0%)
Tags: Допинг, Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Спорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments