paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

"Мстители: Величайшие герои Земли". Чуть-чуть недокрученный шедевр

Фильмы о супергероях сейчас переживают эпоху расцвета. Даже самые спорные представители жанра регулярно собирают крайне хорошую кассу, и в год обычно выходит около десятка супергеройских блокбастеров. Однако в мультипликации ситуация обстоит несколько иным образом. Лучшие супергеройские мультсериалы выходили в девяностые. Это и легендарный «Бэтмен»-1992, и «Человек-Паук»-1994, и «Люди Икс»-1992, да и классические «Черепашки-ниндзя» хоть появились в 1987 году, но все же пик их популярности пришелся уже на девяностые. А еще были менее культовые, но все равно очень достойные «Супермен», «Халк», «Железный человек», «Фантастическая четверка», да даже «Зорро»! Это была золотая эпоха, когда детские мультсериалы уважали своих зрителей, не боялись поднимать серьезные темы и показывать в разумных пределах жестокость. Увы, в какой-то момент ситуация изменилась. И боссы телеканалов как один решили: мультсериалы должны делиться на три категории: взрослый трешак с сиськами и кровищей, детская клоунада для малолетних имбецилов и бешеный неадекват вроде Губки Боба, который вообще непонятно для кого. И супергероика попала во вторую категорию. И потому на экранах сейчас правят бал такие шлаковые произведения с тупейшим юмором, как «Юные титаны» и «Совершенный Человек-Паук». Впрочем, бывают и крайне приятные исключения. И одним из них стал мультсериал «Мстители: Величайшие герои Земли».

Итак, это мультсериал о команде супергероев Мстителях, которые борются со вселенским злом, в общем, все предельно понятно. Стоит отметить, что состав команды несколько отличается от того, что нам давали в фильмах. Дело в том, что по комиксам в Мстителях состояло множество героев и даже антигероев. И здесь это тоже нашло свое отражение. Так основной состав команды (Железный человек, Тор, Халк, Человек-Муравей, Оса, Капитан Америка, Соколиный глаз, Пантера) собирается не сразу. А некоторые еще и вынуждены периодически покидать команду: Тор летает в Асгард, Халк находится в плену, Человек-Муравей ищет себя… Кто-то приходит в команду вообще лишь во втором сезоне. И это здорово – история не зацикливается на одних персонажах, развивается, меняется.

Кроме того, в сюжете периодически мелькают и другие известные герои Марвел: Фантастическая четверка, Человек-Паук, Железный Кулак, Люк Кейдж, да даже Росомаха в паре серий светится!

Кстати, надо сказать, эпизодическое появление Человека-Паука – это весьма нетривиальный ход. Ведь в предыдущих мультсериалах он почти всегда играл главную роль. А тут его роль даже не второстепенная, а эпизодическая и ограничивается, кажется, тремя сериями.

Главным плюсом мультсериала является сквозной сюжет. Почти каждая серия содержит намеки либо на события прошлого, либо на будущее. Какие-то моменты могут выстрелить только через 5-10 эпизодов, когда ты про них уже успеваешь забыть (впрочем, нарезка «в предыдущих сериях» не забывает о них регулярно напоминать). Так, например, одну из героинь делают предательницей уже во втором эпизоде и лишь к концу сезона выясняется, что действует она по приказу Ника Фьюри и никого на самом деле не предавала. Сюжеты весьма недурственные и нелинейные. Оно и понятно: за основу нередко берутся культовые истории комиксов.

Хорошо в мультсериале и то, что он почти не тратит время на предысторию и показ ориджинов персонажей. То есть мы уже попадаем в мир, где несколько лет живут и трудятся на благо человечества Железный человек, Халк, Тор и так далее. Да, кто-то может усмотреть в этом минус – нам вбрасывают в сюжет очередного героя или злодея, и поди разбирайся, кто он и чего ему надо. Но надо отдать создателям должное: почти всегда они успевают в контексте основного сюжета рассказать о новом персонаже, и вопросов, кто он, чего ему надо и что он тут делает, обычно не возникает. Наоборот, ты чувствуешь погружение в огромный неизведанный мир, в котором с каждым днем узнаешь что-то новое.

Первый сезон представлял собой в основном битву с «Гидрой» и Локи, а также содержал намеки на будущие события. Второй же поднял мультсериал на невероятный уровень. Чего стоит только тот факт, что одного из Мстителей целых 11 серий подменял пришелец-разведчик? Персонажи тоже не топтались на месте, а демонстрировали развитие, смену характера и привычек, что для детского мультсериала очень и очень круто.

За 52 серии в сюжет ввели практически всех культовых героев комиксов студии, кроме разве что Людей Икс (за исключением Росомахи, без него никуда). И не просто ввели, а органично вписали в общий сюжет и выводили из него логично, а не как в Человеке-Пауке девяностых: в этой серии есть герой, а в следующей уже нет. Да что там, здесь даже Стражи Галактики с крутейшим Енотом появились! Ну и завершился мультсериал на высочайшей ноте – почти все герои объединились в битве с самой страшной угрозой – чудовищным пожирателем планет Галактусом. И в кои-то веки мы увидели мультсериал от Марвел с логической концовкой, без клиффхэнгеров.

Так что, это действительно такой шедевр, как я его расписал? Увы, не обошлось без минусов. Главным из них остается излишняя боязнь сценаристов потерять внимание целевой аудитории – детей. Видно было, что они хотят развернуться шире, но формат не позволяет. И потому они старались не делать излишне брутальные сцены, излишне закрученные сюжеты. Типа мы сделаем эту битву суровой… но не очень. А этот сюжет сложным… но не очень. Увы, очень часто у мультсериала хромает юмор. К счастью, он не скатывается к откровенной клоунаде, как в «Совершенном Человеке-Пауке», но и очень уж качественным его не назовешь. Весьма предсказуемые диалоги, гэги, поведение персонажей. Типичный пример: герой весь из себя такой смелый и настроенный на битву, видит, что против него выходит огромная толпа врагов или кто-то дико страшный… Ну и там реакция что-то типа «о-оу» или «упс». И вот такая «детскость»  и недокрученность во многих вещах видна. И гениальных цитат вы не найдете. Вроде такой, между бандитами и Черной кошкой из Спайдермена девяностых: «- Проваливайте, леди, здесь вам не курсы кройки и шитья! – Жаль, ведь кому-то понадобится много швов».

Да взять ту же историю с подменой одного из Мстителей на пришельца. Ведь можно было не раскрывать эту интригу до определенного момента и сперва выставить его вроде бы как предателем, после чего оказалось бы, что он не предатель, а инопланетный оборотень. Это был бы крутейший поворот с серией-детективом, где все бы друг друга подозревали. Да, такую серию мы получили… Но не получили интриги. Да, у героев началось недоверие друг к другу, вплоть до драки и раскола Мстителей. Но мы-то изначально знали, кому из них нельзя доверять!

И несмотря на длительные сквозные сюжеты, некоторые события слишком быстро разрешались. Так, например, в одной серии основная команда Мстителей вроде бы как погибла, и была созвана новая команда, которую возглавил Человек-паук. И это было бы круто… но основные герои под конец серии вернулись обратно, типа ничего не было. Или вот Мстители распались из-за недоверия… но уже в следующей серии они снова объединяются. И таких вот «слишком быстро» было слишком много.

Еще один минус мультсериала – это Оса. Вот ввели комедийного персонажа, который должен типа веселить деток, а на самом деле больше раздражает тупым юмором и слишком уж несерьезным поведением. Да, образ интересный: девушка, для которой Мстители – это прикольная игра. Но все же серьезность ей не помешала бы. Как и Халку, из которого слишком часто делали глуповатого клоуна.

Еще пара негативных моментов, к которым можно привыкнуть: высокопарный слог Тора и заставка. Тор весь мультсериал говорит высоким штилем, и это звучит довольно смешно и немного нелепо. Я никак не мог отделаться от ассоциации с Васисуалием Лоханкиным из «Золотого теленка» («волчица ты, тебя я презираю, к Птибурдукову ты уходишь от меня»). Но не сделали шутом, как в фильмах, и на том спасибо. А заставка просто ужасна в русском дубляже. Такое впечатление, что петь ее специально пригласили людей, которые поют как можно хуже. Впрочем, ее и промотать можно.

Вот такие минусы у мультсериала. Я уделил им так много места, потому что это фактически его единственные минусы. Остальное – дичайшие плюсы. Интересные сюжеты, химия между персонажами, много экшна, много злодеев, не самый тупой юмор, да и перебора с ним нет. Все это делает «Величайших героев Земли» качественным продуктом, чуть-чуть добравшимся до шедевров анимации девяностых. В общем, всем рекомендую помотреть!

P.S. А что же вы, мои юные подписчики, скажете об этом мультсериале?
Tags: Мультипликация, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Мультипликация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments