paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Некрасивая подружка, или Почему «Защитники» вышли настолько плохими?

Посвящаю этот пост Лене Ганьковой, которая своим сообщением
«Давно мне не было так противно смотреть фильм, ну и дурь.
Вообще самый плохой фильм, который я видела за последние годы»
все же сподвигла меня написать то, о чем я уже давно думаю.

В наше время стало очень модно сочинять так называемые кинотеории. Некоторые из них получаются очень продуманными и имеющими право на жизнь: например, теория, что реальный мир в «Матрице» - это на самом деле еще один уровень Матрицы. А некоторые настолько сильно притянуты за уши, что не очень отличаются от знаменитой мистификации «Ленин – гриб». «В этой сцене герой наклонил голову чуть влево, а это значит, что Бэтмен – это на самом деле Человек-Паук». Я даже как-то хотел сделать свой  топ интересных кинотеорий, но от затеи вынужден был отказаться, потому что их пласт ну слишком уж огромный, и с каждым днем появляются все новые.
Особенно любят блогеры строить теории по супергеройскому кино. И я решил: а почему бы то же самое не сделать мне? К тому же у меня относительно недавно возникла одна бешеная идея, которую очень хочется вам рассказать. Как вы могли понять из названия, за основу я решил взять очень нетривиальное произведение – российский фильм 2017 года режиссера Сарика Андреасяна, который называется...

И да, хочу, чтобы вы оценили этот пост хотя бы потому, что я нашел в себе силы посмотреть этот фильм. Я страдал за ваши грехи!

Думаю, ни для кого не секрет, что фильм вышел не просто неудачным, а чудовищным. Что в нем плохо, я рассказывать не буду. За меня отлично справились BadComedian, Kinokos, KinoDro, Super_VHS, Anoir, Сокол, Пикули, Оптимисстер, список можно продолжать бесконечно.

Однако даже у этих многочисленных блогеров список претензий к фильму оказался неполным. Я от себя хочу добавить еще две вещи: во-первых, очень плохой слоган: «Отряд советских супергероев». То есть это даже не слоган, а просто описание команды. Это все равно что фильму «Люди Икс» дать слоган «Группа людей со сверхспособностями». Или «Титанику» придумать слоган «Пассажиры «Титаника».
Вторая лично моя претензия – это позиционирование фильма как «первый российский фильм о супергероях». Уже выходили «Ночной дозор» и «Дневной дозор», «Хардкор», да даже «Черная молния», которая почти один в один копировала сюжет «Человека-Паука» Сэма Рэйми. Но конкретно эта претензия вполне вписывается в мою кинотеорию.

Вообще то, что «Защитники» выйдут лютым отстоем, все кричало с самого начала. Начиная от имени режиссера: Сарик Андреасян, у которого одна из худших репутаций в нашем отечественном кино. Разве что Александр «Эбсолютли» Невский может его переплюнуть по степени бездарности. Средства выделил «Фонд Кино», а значит, спрос с фильма должен быть еще строже, чем если бы он был снят на частные деньги. Но все это были лишь косвенные моменты… Но когда вышел первый трейлер… Люди откровенно с него ржали. Честно, я вообще не помню, чтобы трейлер у людей вызывал так много эмоций. Ржали с картонной игры актеров, с ужасной компьютерной графики, с челюсти медведя, проваливающейся в текстуры. И вы знаете, я даже тогда относился к категории защитников «;Защитников». Я говорил: давайте фильм выйдет, и мы тогда уже будем о нем судить. Но все мои надежды рухнули после одной-единственной реплики Андреасяна.

Дело в том, что основные претензии к трейлеру у пользователей были к плохо нарисованному медведю (а точнее челмедведу) Арсусу. Какой выход был у режиссера? Вариант один, трусливый: игнорировать претензии, не обращать на них никакого внимания. Вариант два, правильный: сказать «ребята, ну это первый трейлер, мамой клянусь, к финалке графоний доработаем». И доработать. Ведь это часто бывает – трейлеры выходят с плохой компьютерной графикой, а в итоге получается вполне неплохо. Вариант три, экономный: сказать «ребят, мамой клянусь, к финалке графоний доработаем». И не доработать. Но что же решил ответить Сарик? Он сказал: «Медведь такой нереалистичный, потому что мы хотели подчеркнуть, что это ВЫМЫШЛЕННЫЙ персонаж». Я даже не знаю, как это комментировать. Напишите в комментариях, как это можно прокомментировать.

Ну так в чем же дело? Почему «Защитники» настолько плохи? А виной тому… (барабанная дробь) Майор Гром!

Если вы вдруг не в курсе, кто это вообще, вот краткая предыстория. В России с 2011 года существует издательство комиксов Bubble, выпускающее отечественные комиксы об отечественных супергероях. Самые популярные – это Майор Гром, Инок, Бесобой и Красная Фурия. Гендиректором Bubble является Артем Габрелянов, сын Арама Габрелянова, руководителя Лайфньюс. И вообще издательство Bubble является фактически «дочерним предприятием» Лайфа. Все предпосылки к тому, что творения будут диким убожеством. Русские супергерои, лайфньюс, Габрелянов… Однако, судя по отзывам гиков, комиксы выходят весьма неплохие, с интересными сюжетами и персонажами. Конечно, не Марвел и не ДС, но за теми как бы и опыт немного другой.

Так вот, о Майоре Громе было решено снять полнометражный фильм. И он снимается и вроде как должен выйти в следующем году. А в преддверии него вышла короткометражка «Майор Гром». Бюджет ее составил 1 миллион долларов, и она была официально выложена на ютуб-канале Bubblecomics. Вышла короткометражка в целом неплохой. Пара годных шуток, прикольный персонаж, очень классно поставленные драки, лайтовая атмосфера и масса отсылочек для знатоков комиксов Bubble. Причем отсылочек, которые обычным зрителям незаметны и отвлекать от сюжета не будут. А главное, что лично мне понравилось в этой короткометражке: действие в ней происходит не в российской реальности, а в реальности комиксов Bubble. То есть в ней вроде бы как и Россия, но при этом не та, к которой мы привыкли. Более прилизанная, более американизированная. Некоторые локации вообще стопроцентно нероссийские. Взять хотя бы кладбище американского образца – без оградок. И это все очень хорошо. Потому что если показывать нашу действительность, получится очередной сериал НТВ а-ля «Ментовской мент-16» или как они там называются. Посмотреть короткометражку вы можете прямо здесь и сейчас.

Вышла короткометражка практически в одно время с «Защитниками» - 21 февраля 2016 года (творение Андреасяна – 23 февраля). И огромное количество людей, естественно, сравнило эти два фильма. И стоит ли говорить, в чью пользу вышло сравнение? И декорации лучше, и драки ярче поставлены, и юмор интереснее (да что там, в «Защитниках» одна шутка на весь фильм), и актерам больше веришь. Да и «Майор Гром» не спонсировался из бюджета РФ.

Так не могли ли «Защитники» быть дорогущим проектом, который бы затмил минусы «Майора Грома»?

Звучит на первый взгляд безумно. Но давайте подумаем: заслуживает ли «Майор Гром» таких восторженных отзывов, которые на него посыпались? Я считаю, что эта короткометражка получила излишне много похвалы. Ведь у нее масса минусов есть. Лично для меня главнейшим минусом является даже не поведение бандитов (типа плясок с деньгами в хранилище), а охрана банка. Ну ёлки-палки, где вы видели, чтобы миллионы рублей поставили охранять двух толстеньких идиотов, да еще и вооруженных одними шокерами? Да и вообще, можно ли так сильно хвалить короткометражку на полчаса? Ведь ей даже сюжета особого не понадобилось: грабители грабят банк, Гром их останавливает. Но все минусы как-то стерлись на фоне фраз: «Первая российская экранизация комикса» и «это вам не «Защитники»!

(И вот таких вот "Защитники VS Майор Гром" в сети тысячи, погуглите)
Да, «Майор Гром» на фоне «Защитников» Андреасяна выглядит как «Гражданин Кейн». Так не мог ли Андреасян сделать заведомо плохой продукт, чтобы на его фоне рискованный проект смотрелся выгодно? Ведь Сарик, каким бы плохим режиссером ни был, все же умеет давать зрителям то, что им нужно. Почти все его фильмы смогли окупиться в прокате. А здесь – неужто Андреасян да не помог бы Лайфньюс протолкнуть проект? И не для того ли он так активно делал все, чтобы мы возненавидели «Защитников» еще до их выхода? Дескать, кушай этот протухший сгнивший помидор, я его сам выращивал в районе Чернобыля. Но если не нравится, там у соседа есть свежие помидорки черри с его огорода.

«Погодите, - скажете вы мне. – Но бюджет фильма «Защитники» 380 миллионов рублей! Неужели реально выбросить такую сумму денег на рекламную кампанию?!» Но и тут мне есть что ответить. Во-первых, не забывайте, что деньги на «Защитников» выделялись из Фонда Кино. А из бюджета порой и не такие суммы уходят на еще более сомнительные вещи (никакой конкретики, а то по судам затаскают). Во-вторых и в-главных. «Защитники» - это фильм о супергероях, вышедший в пик популярности фильмов о супергероях. Сейчас супергеройское кино гребет сотни миллионов в прокате и даже самые слабые фильмы умудряются окупиться. Взять хотя бы «Фантастическую четверку» 2015 года. Это очень плохой фильм о команде супергероев, который как будто специально делает все неправильно и не так, как нужно. Ничего не напоминает? И даже такой провал смог выйти в плюс по деньгам. Слабый, но плюс. Так не могли ли создатели «Защитников» пойти на такой риск: намеренно стать «некрасивой подружкой» для «Майора Грома», но при этом все равно окупиться в прокате? А с учетом того, как сильно забивают нашими фильмами кинотеатры, сделать это было еще проще. «Ну че, давай в кино сходим? – А на что? – Да фиг знает, давай посмотрим… Ага, тут вот из 20 сеансов 18 – «Защитники». Вроде про супергероев что-то, пойдем позырим, наверное, весело будет».

Не сработало. Недооценили силу блогеров и громкость их крика: «Не ходите, это отстой!». Фильм провалился в прокате. А через некоторое время студия «Энджой Мувиз» заявила о банкротстве. Думаете, это как-то сломает карьеру Андреасяну? Очень сомневаюсь. С его деловой хваткой он и дальше нас будет радовать своим творчеством.

P.S. Пишите в комментариях: могла ли в реальности существовать такая хитрая пиар-схема, или мне просто было вечером скучно, и я решил такую дичь сочинить?
Tags: Кино, Супергерои, Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Супергерои” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments