paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Боже, помилуй поляков. И русских локализаторов

Итак, как я и обещал в предыдущем посте, говоря о "Лиге справедливости", я хочу отдельно затронуть один момент, который меня не то, чтобы выбесил, а ввел в недоумение. А конкретно - очень странное решение локализаторов.

Итак, по трейлерам фильма было понятно, что финальная битва, где все герои объединятся в борьбе со Степным Волком и его армией читаури парадемонов, произойдет где-то в районе заброшенной АЭС. А советская архитектура недвусмысленно намекала на Чернобыль. И это даже фотографиями подтверждалось:

Однако в самом фильме нам рассказали о том, что действие происходит в Польше возле заброшенного ядерного реактора. И в подтверждение даже показали семью поляков, оказавшуюся в здании неподалеку (что делает семья с маленькими детьми возле заброшенного ядерного реактора, я так и не понял). Ну ладно, Польша так Польша. Но уж очень меня напряг момент с репеллентом от насекомых, на котором были русские надписи. По возвращении домой я залез в англоязычную Википедию... Да, моя догадка подтвердилась! В оригинале семья была русской, а действие происходило у заброшенного реактора в России! Хоть реактор и не назывался, но было понятно, что речь о Чернобыле. Да, это вечная проблема американцев: для них Чернобыль стойко связан именно с Россией, а не с Украиной.

И в связи с этим у меня вопрос: ЧТО БЛИН ЭТО БЫЛО? Я не понимаю, зачем нужно было переносить место действия в Польшу и менять русскую семью на польскую. Более того, не только менять семью, но и полностью переозвучивать ее на польскую речь! Я еще могу понять логику, когда в "Первый Мститель: Противостояние" старательно убираются все детали, связанные с Россией. Там хотя бы русские выставлены плохими парнями (хоть это и показано совсем мельком и важной роли они не играют). И то не совсем ясно, зачем что-то менять. Неужели они думали, что люди устроят фильму бойкот или пойдут жечь кинотеатры? Что, Рэмбо, воюющий с русскими, никого не напрягал, а русские в "Капитане Америка" сразу всех напрягут? А уж замена их в "Лиге справедливости" и вовсе тайна за семью печатями. Россия и русские не показаны в фильме в негативном ключе, злобное русское правительство не строит козни супергероям, а русская семья ведет себя вполне себе как обычная семья, оказавшаяся в центре вторжения парадемонов. Так зачем было менять такую деталь?! Не скажу, что она прям очень сильно влияла на сюжет. Но во-первых, увидеть матушку-Россию в голливудском кино всегда прикольно ("на чужой сторонушке рад своей воронушке"), а во-вторых, сейчас, в век скоростного Интернета, эту правду никак нельзя скрыть от зрителей, и таким поступком локализаторы выставили себя идиотами.



P.S. Пишите в комментариях: считаете ли вы такую замену оправданной? Если да, то почему?

Tags: Кино, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Супергерои” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment