paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Лига Справедливости». ШОК!!! УИДОН И СНАЙДЕР ПРИКЛЕИЛИ БОРОДУ СУПЕРМЕНУ!!!

В свое время я поставил себе задачу: писать обзоры на все фильмы, которые удается посмотреть в кино. Благо походы в кинотеатры у меня бывают нечасто. И вот на днях сходил я на «Лигу справедливости»… И совершенно не хочу писать на нее обзор. Не потому, что фильм плохой, нет. Фильм вполне нормальный. Так в чем же причина? Об этом – ниже.

В сфере видеообзорщиков супергеройское кино по трендовости занимает первое место с гигантским отрывом. И потому стоит выйти какому-то фильму о супергероях, как на него тут же будет сделана тысяча обзоров. А после выхода на носителях – еще около сотни. Волна шумихи не обошла стороной и «Лигу справедливости» (кто бы сомневался). Посмотрел я и почитал пару обзоров и понял: мне почти нечего рассказать о фильме. Все уже было рассказано до меня. Поэтому я сейчас обойдусь парой реплик и чуть подробнее остановлюсь на особенно задевших меня моментах.

Итак, фильм смотрибельный. Еще не шедевр «Люди Икс-2», но уже и не убожество «Бэтмен против Супермена». Похож ли он на «Мстителей»? Да. Плохо ли это? Нет. Какие у меня впечатления? Скорее положительные. Но бывает, выходишь из кино и думаешь: «Скорей бы он вышел на носителях, чтоб пересмотреть можно было». Сейчас такого ощущения нет. Весьма добротный, но одноразовый блокбастер.
Коротко о персонажах, от плохого к хорошему. Киборг – ни о чем. Я изначально скептически отнесся к этому персонажу и до сих пор не понимаю, зачем его было вводить в сюжет. Его душещипательная история совсем не щиплет душу, потому что подобное мы уже слышали примерно 241543903 раза. Супермен – поспешно воскрешен. Больше пока ничего писать не буду, о нем отдельно. Флэш – хорош, но перегнули с юмором. Слишком много шутит, хотя, справедливости ради, шутит неплохо. И уж лучше так, чем очередная кислая рожа на два часа. Бэтмен – все так же эпичен, но хуже, чем в «Бэтмен против Супермена». По одной простой причине – нет ощущения новизны образа. В «БпС» он смотрелся дико эпично, и оставалось только офигевать от того, как отлично изображен этот персонаж. Здесь он такой же, но это уже не так цепляет. Аквамен – великолепен. В меру эпичен, в меру юморит. Отлично выдержан баланс. Сцена с его неожиданными откровениями – вообще одна из самых смешных в супергеройском кино. Чудо-Женщина – ну Галя уже третий фильм подряд бесподобна, к ней вообще ни одной претензии.

Ну а теперь подробно о двух вещах. Первое – Киновселенная DC (DCEU) по-прежнему страдает от поспешности. Создатели так хотели догнать Marvel за пару фильмов, что продолжают швырять в нас фактами, не давая передохнуть. Сравните с марвеловской киновселенной: командный фильм вышел только шестым по счету, причем в нем сыграли свои роли все центральные персонажи из предыдущих фильмов. У DC «Лига» вышла пятой, а по сути – четвертой, потому что «Отряд Самоубийц» был отдельным произведением про отдельных персонажей и никак не подводил нас к командному фильму. Поэтому половина хронометража «Лиги» уходит на знакомство с персонажами.

Ну Б-г с ними, нет времени на знакомство, я еще готов смириться с таким представлением персонажей «галопом по Европам». Но вот линия с Суперменом – это главный позор DCEU. Они совершенно необоснованно решили убить героя уже во втором фильме. Мы совершенно не успели им проникнуться, чтобы начать сопереживать. А главное – он изначально был заявлен в «Лиге Справедливости» и стоял по центру всех первых командных постеров. Но потом создатели решили «нагнать интриги» и убрали его из рекламы, не светили в трейлерах. Кого они хотели этим обмануть – непонятно. Видимо, сдавшись, они решили показать Супермена в финальном трейлере и то в образе Кларка Кента, да еще и делая вид, что это якобы флэшбек. На выходе: безэмоциональная смерть, в которую не веришь, а в новом фильме добрые 20 минут хронометража на его воскрешение и недодраку. И в итоге ему потребовалось всего пара часов, чтобы вспомнить, кто он есть и что вообще творится. И, кстати, приведение его в чувство – это моя личная и самая главная претензия к фильму. Нам до этого два фильма показывали, насколько важную роль в жизни Супермена играет приемная мама. Точнее, приемная МАРТА. И сцена «спаси Марту» - ключевая (и невероятно дебильная) в «БпС». Однако чтобы заставить Супса вспомнить, кто он такой, Бэтмен привозит одну лишь Лоис. А Марта уже сама вынуждена тащиться к черту на кулички через несколько часов. Ну а привезти сразу двоих? На случай, если одну из них он не вспомнит? Бред же.

Но, я повторюсь, фильм в целом неплохой, посмотреть его можно. Другое дело, что одна из лучших (если не лучшая) супрегеройских команд в истории явно заслуживала большего. Моя оценка – семь камео Зеленых фонарей из десяти.

А теперь хочу затронуть жутко выбесившую меня тему, которая не касается непосредственно формы и содержания фильма. А конкретно – блогеров-попугаев. Когда вышел фильм и все видеообзорщики хором сходили на пресс-показ, они выпустили массу видосов, где все как один говорили одни и те же вещи, хоть и с разным к ним отношением. Как будто им выдали одинаковый текст, который нужно было пересказать своими словами. Похожая история была с ублюдским высером «Логан», после которого все как один через слово говорили «драма», а через два – «зрелищный экшн» (три персонажа с одинаковыми способностями однообразно машут ножами из рук – о*уенно бл*дь зрелищно).

Здесь же все как один высказались про «ужасно-чудовищный-у-меня-кровь-из-глаз-я-себе-вырезал-глаза-чтобы-это-не-видеть» графон лица Супермена. Дело в том, что актер Генри Кавилл во время съемок в «Лиге справедливости» одновременно снимался в «Миссия невыполнима-5», где ему по контракту нужно было ходить с густыми усами. Студия запретила их сбривать, и создатели «Лиги» нашли оригинальный выход – просто убрали усы на компьютере. Этот факт стал достоянием общественности, и на эту тему было сделано множество фотожаб. Так вот, когда в фильме показывали Супермена, я очень старательно высматривал CGI на его лице. И не находил! То есть в паре мест есть легкая неестественность верхней губы Кавилла, особенно когда он говорит. Но если не знать о графике и стертых усах, то увидеть это совершенно невозможно! Я бы посмотрел на этих горе-обзорщиков, что бы они сказали о графоне, если бы не знали этот факт до просмотра.

Второе и, наверное, самое главное, это тема двух режиссеров. Дело в том, что начал снимать «Лигу» Зак Снайдер, до этого снимавший мутный, но смотрибельный «Человек из Стали» и ненавистное мной убожество «Бэтмен против Супермена». Но режиссер вынужден был уйти из проекта. Официальная причина – самоубийство дочери. Причина очень трагичная, но будем откровенны: слухи о ссорах Снайдера с боссами студии ходили уже давно. И ситуация с «Бэтмен против Супермена» - тому пример. Во время съемок постоянно ходили слухи о разногласиях студии и режиссера. В результате на экраны вышло сырое порезанное убожество, а Снайдер взял и выпустил режиссерскую версию, которая, впрочем, оказалась сырым непорезанным убожеством. Так что я бы не удивился, если бы режиссер «Лиги» сменился и без этих страшных событий. Могу лишь пожелать Заку и его жене справиться с утратой. Никому не пожелаешь оказаться на их месте.

Ну так вот, Снайдера у руля сменил Джосс Уидон, который как раз и снял «Мстителей» и «Мстители: Эра Альтрона» - веселые, лайтовые фильмы. И блогеры, посмотревшие «Лигу», поделились на два вида. Фанаты Снайдера (я не знаю, насколько надо быть отбитым, чтобы фанатеть от фильмов Снайдера. Ей-богу, может, вам не кино смотреть, а слайд-шоу?) негодовали: Уидон поломал и испортил фильм, сделал его какой-то развлекательной комедией как у маврила кококо, а мы деси, мы снимаем мрачную серьезность (что, конечно, полный бред, и такое деление абсолютно неадекватно). Вторая категория твердила: как хорошо, что пригласили Уидона, он вот поправил фильм и сделал его лучше, гоните Снайдера ссаными тряпками.
Так вот, я бы хотел спросить господ блогеров: а откуда вы бл*дь знаете, кто и какие сцены снимал? Не забывайте, что дорогостоящие блокбастеры снимает в первую очередь не режиссер, а студия. Кстати, именно поэтому Marvel часто берет малоизвестных неавторитетных режиссеров, на которых гораздо проще давить если что. И откуда вы знаете: может, студия заставила Снайдера добавить в «Лигу» больше юмора, чтобы не вышло очередное говно а-ля «БпС»? Может, он сам осознал свои ошибки и попытался исправиться? Более того, откуда вы знаете: может, Джосс Уидон из уважения к трагедии коллеги, решил вставить в фильм несколько фирменных снайдеровских сцен? Каноничный пример подобного случая – фильм «Искусственный разум». Целых 30 лет его мечтал снять Стэнли Кубрик, однако так и не смог воплотить свою мечту. И за него производством занялся его друг Стивен Спилберг. В результате вышел очень трогательный и грустный фильм с несколько смазанной концовкой. И за вот такую концовку многие винили Спилберга, ведь снята она была в его духе. Однако потом выяснилось, что так снять фильм задумывал сам Кубрик. И Спилберг даже критиковал его за такое окончание, однако, заняв кресло режиссера, все же исполнил мечту друга и снял все именно так, как тот хотел. Подробнее - в обзоре Ностальгирующего критика. Так почему вы, попугаи сраные, так твердо уверены, что все мрачные сцены снимал Снайдер, а шуточные – Уидон?! Чтоб вам бэтарангом прилетело!

Вот такой обзор у меня получился на «Лигу справедливости». А точнее, чуть-чуть на «Лигу справедливости» и в основном – на обзорщиков «Лиги справедливости». Еще раз повторюсь, чтобы на негативе не заканчивать: фильм нормальный и даже неплохой. Посмотреть можно, сходить в кино можно. Да, не нашел, куда впихнуть это предложение: кавер на Everybody knows Леонарда Коэна очень прикольно звучит.

P.S. Пишите в комментариях: Как вам «Лига справедливости»?

P.P.S. Хотел написать еще один абзац про семью «поляков», но решил вынести это отдельным постом. Поверьте, мне есть что рассказать. Так что подписывайтесь на меня, тут клево.
Tags: Кино, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments