Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвертая
Ну а сейчас часть пятая, в которой я расскажу о работах Сингера на малом экране.
Изначально я хотел сделать Сингерофон строго в хронологическом порядке, но потом понял, что одну категорию творений режиссера просто необходимо вынести отдельно, поскольку не вписывается она в мою стройную концепцию. Дело в том, что работы Сингера не ограничиваются только полнометражными фильмами. Он спродюсировал несколько сериалов – как успешных, так и не очень, а также сам снял пилотные выпуски в некоторых из них. И оставить их в стороне было бы просто неправильно. К тому же в 2004 году режиссер оказался непосредственно причастен к рождению телевизионного мегахита…
«Доктор Хаус», 2004 (1 и 3 эпизод)
Вообще очень сложно судить, насколько велика роль приглашенных режиссеров в телесериалах. Ведь там почти каждую часть режиссируют новые люди, а руководители проекта контролируют весь процесс. Впрочем, уверен: вряд ли роль автора «Людей Икс», да и продюсера сериала была совсем уж номинальной.
Итак, в промежутке между вторыми Иксменами и «Возвращением Супермена» Сингер снял пилотный эпизод сериала, а также третий (почему так – Б-г его знает). До начала Сингерофона я не видел ни одной серии «Доктора Хауса», а тут все же посмотрел. И вы знаете, впечатления у меня очень противоречивые. С одной стороны, очень интересная концепция – медицинский детектив. Главный герой как бы расследует «преступление» и пытается понять, какой из вирусов является «убийцей». Серьезно, тут есть все составляющие годной детективной истории. Даже внезапные «озарения» главного героя. Очень понравился и юмор в этих сериях, а Хью Лори отыгрывает роль бесподобно.
Но увы, зацепить меня сериалу не удалось. По одной простой причине: я не люблю сериалы о врачах. Во-первых, мне тяжело воспринимать подробные сцены болезни, лечения, да еще и кровавые сцены. Во-вторых, этот сериал слишком много сыплет терминами, и ты не понимаешь: то ли он слишком специализированный для тех, кто в теме, то ли попросту создатели несут много отсебятины в угоду сюжету. В общем, я ограничился просмотром этих двух эпизодов, получил определенную степень удовольствия, и пусть Хью Лори для меня остается Берти Вустером.
Моя оценка: на этот раз без оценки. Чувствуется, что сериал хорош, но жанр не мой.
«Семейка монстров», 2012
Если сравнивать с киноработами Сингера, то «Семейка монстров» - это что-то среднее между «Возвращением Супермена» и «Джеком и бобовым стеблем». Не совсем ужасно, но для проходняка слабовато. Вообще данный сериал так и не стартовал. Был показан один спецэпизод на Хэллоуин с возможной перспективой сериала. Но боссы канала в итоге решили не заказывать его. И мне кажется, вина Сингера тут минимальна.
Дело в том, что данный несостоявшийся сериал (в оригинале Mockingbird Lane) является римейком шоу шестидесятых про семейку монстров The Munsters. Папа – чудовище Франкенштейна, мама – дочь Дракулы, сынишка – оборотень и дедушка – собственно, Дракула. И эта семья пытается жить рядом с обычными людьми в обычном мире. Жанр - черная комедия. Ничего не напоминает? Ну да, «Семейка Аддамс». Но, в отличие от семейки Аддамс, не цепляет. Нельзя сказать, что эта серия прям очень плохая. Местами есть хороший юмор и веселые отсылки, отец семейства производит очень приятное впечатление. Но как-то это все… вторично, наверное. Даже «Семейка Аддамс» выглядит по нынешним временам несколько устаревшей. И потому концепция семейки монстров в 2012 году не зашла. Сингер отправился снимать «Джека – покорителя великанов» и возрождать «Людей Икс», а к телевидению вернулся в промежутке между «Днями минувшего будущего» и «Апокалипсисом».
Мой вердикт: пять заклепок на сердце из десяти.
«Батл Крик», 2015
В 2015 году Сингер, можно сказать, вернулся к истокам – через 20 лет после своего первого громкого успеха – детектива «Обычные подозреваемые» - он продюсировал и снял пилот детективного сериала «Батл Крик». Концепция сериала такая: полиция в провинциальном городке сильно страдает от недостатка финансирования. Так сильно, что в качестве прослушки вынуждена использовать детскую «радионяню» с садящимися батарейками. К ним по какой-то причине «ссылают» талантливого агента ФБР. И он должен ужиться с вредным детективом полиции, который с первого дня невзлюбил молодого выскочку. Сериал детективный, с вкраплениями юмора. Я посмотрел один эпизод… Ну, скажем так, он неплохой. Не сказать, чтобы меня сильно затянуло, но и сказать, что «не понравилось», нельзя Фоном, если нечем заняться, посмотреть можно. Если вы фанат детективов, а все восемь сезонов «Касла» закончились, то можете на расслабоне заценить и «Батл Крик». К сожалению или к счастью, долго смотреть не придется – сериал закрыли после первого сезона.
Моя оценка: семь радионянь из десяти.
«Одаренные», 2017

В 2017 году Сингер, отойдя от темы мутантов в блокбастерах, занялся ей на телевидении. Режиссер приложил руку к сразу двум сторонним мутантовым проектам – «Легиону» и «Одаренным». В обоих случаях он выступил в роли продюсера, а к «Одаренным» также снял пилот. И если первый сериал можно назвать «Твин Пиксом» на минималках (тягучий не до конца понятный артхаус), то вот «Одаренные» захватили меня с первых же кадров.
Не совсем, правда, понятно, относятся ли они к миру Людей Икс из фильмов или нет, но все равно вышло очень круто. Этот сериал – не супергероика в привычном ее понимании. Да, тут у персонажей есть сверспособности, и они ими не стесняются пользоваться (привет, «Нелюди»). Но в центре повествования все же лежит людская драма. Ксенофобия, нетерпимость, неприятие «не таких» - сериал поднимает очень важные темы. Нет, фильмы «Люди Икс», конечно, тоже этим занимались, но все же в них на первый план всегда выходил экшн. И самому важному посылу этих персонажей комиксов – толерантности – уделялось недостаточно времени. В «Одаренных» же более важную роль играет поиск мутантами себя в жизни, их разное отношение к непониманию общества. Кто-то реагирует агрессивно, а кто-то пытается это общество переубедить. Если кратко: то длительная экранизация фразы «а если б тебя так?». На данный момент вышло шесть серий сериала, и я с нетерпением жду седьмую. Чего рекомендую и вам.
Моя оценка: По первым шести сериям - девять ложных воспоминаний из десяти.
На данный момент Брайану Сингеру всего 52 года. Жизнь режиссера только начинается! Сейчас он работает над байопиком о Фредди Меркьюри «Богемская рапсодия», выходит фильм в 2018 году. Тема действительно непростая – снимая биографический фильм о таком культовом персонаже, легко навлечь на себя гнев фанатов и зануд с репликами вроде "все было не так!!!" Но с учетом предыдущих режиссерских работ Сингера, могу смело заявлять: я в фильме уверен. Если, конечно, Меркьюри не будет красные труселя поверх штанов надевать. Удачи, Брайняша!

P.S. Пишите в комментариях: какие из сериалов данного поста смотрели вы? Понравилось ли вам? Ну и можете написать о своих любимых режиссерах!