
Но перед тем, как мы расскажем о триумфальном воссоединении счастливой пары, вот вам ссылочки: первая часть, вторая часть, третья часть.
«Люди Икс: Дни минувшего будущего», 2014
Именно Брайан Сингер смог в 2000 году начать, а в 2003-м – разогнать на полную мощность - серию фильмов «Люди Икс». И именно ему и было суждено вытаскивать ее из кризиса. В 2011 году, в промежутке между «Операцией «Валькирия» и «Джеком – Покорителем великанов» (о них – в предыдущей части) он выступил сценаристом и продюсером перезапуска/приквела «Люди Икс: Первый класс». Но говорить о нем мы не будем, ведь сейчас мы затрагиваем лишь его режиссерские работы. Если очень хотите почитать о «Первом классе» – есть соответствующий пост.
Ну а через три года Брайан окончательно вернулся к Иксменам, сняв один из лучших кинокомиксов в истории: «Люди Икс: Дни минувшего будущего». Фильм вышел одновременно и шикарным современным блокбастером, и данью памяти олдскулу начала 2000-х. Даже заставка, в духе второй части, со знакомой музыкой Джона Оттмана, уже настраивала на нужный лад. Если бы у меня была возможность пережить заново какой-либо момент своей жизни, то я бы выбирал между звонком жены о том, что роды прошли успешно, и моментом, когда я в кинотеатре увидел заставку «Дней минувшего будущего» (Шутка).
Ну а год спустя после этого бриллианта вышла расширенная режиссерская версия, которую можно брать за образец того, как нужно снимать режиссерские версии: вырезанные сцены не портили и не разрушали оригинальную историю, но зато сами по себе добавляли некоторые краски фильму.
Я не буду что-то еще расписывать по «Дням», потому что вы можете прочитать более подробно в соответствующем посте. То же самое – по режиссерской версии.
«Люди Икс: Апокалипсис», 2016

Последняя на сегодняшний день работа Сингера на большом экране. Чудовищно, просто неадекватно недооцененный фильм. Один из самых незаслуженно раскритикованных фильмов в истории. Низкие оценки критиков, возмущения зрителей и приговор: «Сингер скатился». Да нихрена подобного! В эпоху фильмов-киноотсылок, когда модно стало в каждый кадр пихать какие-то пасхалки или намеки на продолжения, «Апокалипсис» рассказал нам одну цельную историю, как это было принято в начале двухтысячных. Фильм снят по-олдскульному, но заметьте: стильно по-олдскульному. Да, он был похуже предыдущей части серии, но оно и неудивительно: в «Апокалипсисе» не было актеров старого каста, кроме бессменного Хью Джекмана.
Более подробно о фильме вы можете прочитать сразу в трех моих постах: раз (эмоциональный), два (философский), три (подробный).
На этом моменте Брайан Сингер решил ненадолго отойти от супергероики на большом экране, и новую часть – «Темного феникса» - снимает уже другой режиссер. Однако тему мутантов папа иксменовой киновселенной до конца не оставил. Ведь работы Сингера не ограничивались одними лишь полнометражными картинами. И он весьма недурно проявил себя в телесериалах. На его счету несколько работ на малом экране, включая сверхпопулярный хит об одном циничном докторе. Но об этом – в заключительной части нашего Сингерофона!
P.S. Если вы по какой-то причине все еще не высказались в моем ЖЖ по поводу фильмов из этой части Сингерофона, то можете сделать это прямо здесь и сейчас!