paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Сингерофон, часть третья. Из крайности в крайность

Продолжаем марафон режиссерских работ Брайана Сингера. В первой части мы рассказали о его начале карьеры, во второй – о двух лучших его творениях и одном оглушительном провале. Часто бывало, что и меньшие неудачи стоили режиссерам и актерам карьеры. Тот же Брэндон Рут после «Возвращения Супермена» так и не получал больших ролей в кино. Но, к счастью, Сингера это не коснулось. Ведь всего через два года он снял великолепную военную драму.


«Операция «Валькирия», 2008

Сразу нужно сделать небольшое уточнение: этот фильм не является оригинальным произведением, а представляет собой римейк одноименного немецкого творения 2004 года. Занятная вещь: в США вообще очень мало фильмов в официальном дубляже. И иностранные картины обычно смотрят с субтитрами, а порой снимают их римейки. Некоторые даже становятся лучше и успешнее оригиналов.
Не знаю, насколько серьезные изменения в оригинальное произведение внес Сингер, но на выходе получился очень годный военный триллер. В фильме рассказывается о неудачных покушениях на Гитлера во Второй Мировой войне. Не могу сказать, как сильно изменены исторические факты, но мы же не документальный фильм смотрим, верно? Мне фильм очень понравился. Том Круз в кои-то веки играет не вечно бегающего супергероя, а действительно интересного и неоднозначного персонажа. Ну и вообще посыл кино правильный и грамотный: не надо при оценке Второй Мировой войны делить всех на черное и белое. И среди нацистов были порядочные люди, которые хотели не мирового господства, а благополучия собственной нации. А кто-то просто хотел власти. В фильме почти нет экшн, но все равно смотрится он на одном дыхании.
Моя оценка: восемь бутылок «шампанского» из десяти.

«Джек – Покоритель великанов», 2013

После мощной «Операции «Валькирия» Сингер оставил режиссерскую деятельность в большом кино на целых пять лет. Нельзя сказать, что он все это время дурака валял. В частности, благодаря его продюсерской деятельности удалось реанимировать… впрочем, об этом потом. В 2013 году он выходит из спячки и выпускает весьма странное творение.
«Джек – Покоритель великанов» основан на популярной в США и Европе, но малоизвестной у нас сказке «Джек и Бобовый стебель». Вышел фильм в эпоху, когд в Голливуде стало модно снимать высокобюджетные фильмы по мотивам хрестоматийных историй, но рассказанных под другим углом. Ярчайшие примеры – «Алиса в Стране чудес» Тима Бертона, «Малифисента», «Оз великий и ужасный»… И всех их объединяет одно: они весьма средние. Давно уже известно: людям не нужно что-то новое, они готовы сто раз посмотреть, послушать, съесть хорошо известное. И на фильм со знакомыми названиями пойдут с гораздо большим удовольствием, чем на очередной непонятный эксперимент. И потому создатели осовремененных сказок понимают, что им совсем не обязательно сильно стараться. Вот и создатели «Джека – Покорителя великанов» несильно старались. История вышла весьма клишированной, юмор средненьким, герои – довольно плоские. Но я не могу сказать, что фильм получился плохим. Нет, это весьма нормальный смотрибельный фильм… но для детей. Есть классные детские творения, которые с удовольствием смотрят и взрослые, но это явно не тот случай. Историю можно посмотреть один раз, словить кайф, что добро побеждает зло (спойлеры, спойлеры, кошмар) и со спокойной совестью забыть. Ругать фильм особо не за что, но и хвалить тоже.
Моя оценка: шесть падений со стебля из десяти.

Как я уже писал выше, Сингер в период между «Операцией «Валькирия» и «Джеком – Покорителем великанов» без дела не сидел. И во многом благодаря его продюсерской деятельности в 2011 году получил большой успех фильм, вдохнувший в популярную франшизу новую жизнь. А в 2014 году произошло то, что можно охарактеризовать двумя словами: «Папочка вернулся!». Но об этом - в четвертой части «сингерофона».

P.S. Ну и по традиции - пишите в комментариях, смотрели ли вы эти фильмы Сингера?
Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments