paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Сингерофон, часть вторая. От главного хита до главного провала

Продолжаем марафон режиссерских работ Брайана Сингера. В первой части мы разобрали его первые шаги в кинематографе, а сейчас настала пора главного творения всей его жизни, фильма, сделавшего режиссеру имя в Голливуде.

Думаю, вы уже поняли, что я говорю о...

«Люди Икс», 2000

Вообще подробно расписывать фильмы серии «Люди Икс» я не буду, поскольку делал это неоднократно. Я так люблю эту франшизу, что она даже получила у меня в ЖЖ персональный тег – единственное кинотворение, удостоившееся такой чести. Поэтому на этот раз постараюсь написать то, о чем еще не писал. Что будет довольно сложно, честно говоря.
Фильм «Люди Икс» стал вообще во многом фильмом, предопределившим развитие кинематографа в XXI веке. Когда его снимали, люди понятия не имели, как нужно снимать фильмы о супергероях. Потому что классных супергеройских фильмов на тот момент вышло приблизительно четыре, а классных супергеройских фильмов по комиксам Marvel приблизительно ноль. Причем два из этих четырех – фильмы о Супермене – снимались еще в семидесятые, а еще два – «Бэтмены» Тима Бертона – были не столько супергероикой, сколько детективными боевиками. Ведь ни у героя, ни у злодеев не было сверхспособностей. И потому «Люди Икс» были очень и очень большим риском. Однако они выстрелили да еще как! И крайне обидно, что они получили на порядок меньше славы, чем вышедший двумя годами позже невероятно переоцененный «Человек-Паук». А ведь я уверен: он бы так не выстрелил, если бы Иксмены не подготовили для этого почву.
А еще «Люди Икс» стали единственным фильмом Сингера, к которому музыку писал не Джон Оттман. Возможно, поэтому она вышла весьма бедненькой и скудной. Вообще музыкальная составляющая – главный минус первой части. И это была одна из ошибок, которая была исправлена в сиквеле.
Более подробно о «Людях Икс» вы можете прочитать в соответствующем посте.

«Люди Икс-2», 2003

Когда люди перечисляют сиквелы, превзошедшие оригинал, они чаще всего вспоминают «Чужих» и «Терминатора-2». И совершенно незаслуженно забывают о «Людях Икс-2», которых я считаю до сих пор лучшей супергеройской экранизацией в истории. В сиквеле стало лучше все: герои, злодеи, экшн, сюжет и, конечно, музыка. Джон Оттман подарил нам шедевральную тему Иксменов, которую сопровождал не менее крутой видеоряд заставки.
Сейчас в Голливуде все чаще к работе с кинокомиксами привлекают малоизвестных режиссеров. Им проще указывать, что и как нужно снимать, проще продавливать политику и идеи студии. И часто это действительно срабатывает. Например, братья Руссо, которые больше прославились в сериалах, сняли шикарные «Первый мститель: Другая война» и «Первый мститель: Противостояние». А вот Зак Снайдер родил терпимого, но весьма странного «Человека из стали» и убогое чудовище под названием «Бэтмен против Супермена». Возможно, Fox нащупали подобную формулу успеха еще в начале двухтысячных, доверив такой масштабный проект, как «Люди Икс», малоизвестному режиссеру. И этот малоизвестный режиссер не только блестяще справился, не только смог вложить в эти фильмы в том числе и свой авторский стиль, не просто снял два шедевра, но и зародил настоящую супергеройскую франшизу. Причем в ту пору, когда люди еще понятия не имели, как снимать супергеройские франшизы. И до того сильный получился этот импульс, что новые фильмы о Людях Икс выходят до сих пор! И вполне возможно, были бы еще более популярны, если бы Сингер не отказался от съемок третьей части ради мечты своего детства. Ох, зря он это сделал…
Более подробно о «Людях Икс-2» можете прочитать в соответствующем посте.

«Возвращение Супермена», 2006

У каждого Финчера есть свой «Чужой-3». У каждого Спилберга есть свое «Королевство хрустального черепа». У каждого «Пиксара» есть свои «Тачки-2»… И у каждого Сингера есть свое «Возвращение Супермена».
Мы подобрались к главной неудаче талантливого режиссера, главному пятну на его биографии. Везде пишут, что снять продолжение легендарных фильмов было детской мечтой Сингера. Знаете, я всегда считал, что у меня довольно извращенные мечты. Но если Сингер мечтал снять ТАКОЕ продолжение, то страшно представить, что творилось в его детстве.
Этот фильм можно охарактеризовать одним-единственным словом: неуместный. Понимаете, в нем неуместно абсолютно все. Начиная с эпохи, когда он вышел. То есть первые два фильма о Супермене (а «Возвращение Супермена» игнорирует провальные третью и четвертую части) выходили еще в семидесятые. Тогда были совершенно другие технические возможности, другие требования к кино, другая стилистика кинематографа. Зачем снимать продолжение четверть века спустя? На кого оно рассчитано? На старую аудиторию? Или на новую, в расчете на то, что все они видели фильмы 25-летней давности? Фильм почти не знакомит нас с прошлыми событиями, и потому его начало вообще многим будет непонятно (например, мне, когда я смотрел его впервые). Фильм очень неуместно склеен – как будто его снимали два разных режиссера, а потом безумный Франкенштейн попытался сшить две части. Общая мрачная и депрессивная атмосфера сочетаются с каким-то глупым и нелепым юмором вроде Лекса Лютора, собирающегося съесть собачку на острове.
Но главные мои претензии к фильму – это Лоис Лэйн. Она нам тут показана просто взбалмошной истеричкой. Улетел Супермен и, видите ли, не попрощался с ней – обижусь и напишу статью «Почему миру не нужен Супермен». Прилетел, пять минут поговорили – пофиг, что у меня есть муж и ребенок, я снова его люблю, а в конце еще и напишу «Почему миру нужен Супермен». Да и с этим ребенком. Судя по тому, что ее муж ничего не подозревает, она дала ему почти сразу после исчезновения Супермена. Иначе как объяснить, что герой Марсдена (идиот, лучше бы Циклопом остался) не подозревает, что ребенок не его?
Моя оценка: три пары красных труселей из десяти.

В общем, с «Возвращением Супермена» Сингер сел в глубокую лужу. И на восемь лет забросил супергероику. Впрочем, как оказалось не зря. Ведь совсем скоро он снял весьма хорошую историческую драму. Но об этом  - уже в третьей части.
P.S. Пишите в комментариях: смотрели ли вы эти фильмы? Если да, то как они вам?
Tags: Кино, Люди Икс, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments