paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Мой любимый режиссер... А, собственно, кто?

Недавно один знакомый задал мне, казалось бы, простейший вопрос: кто мой любимый режиссер? Для меня, как для любителя всяких топов и рейтингов, это не должно было вызвать трудностей. Ну конечно же, это… А, собственно, кто? Ответ - под катом


(Нет, не Сарик Андреасян, вы чего)
И тут у меня начался ступор. Логически мысля, я должен был назвать режиссера своего любимого фильма. Ну давай посмотрим мой свежий топ... Мой любимый фильм – это «Жизнь прекрасна», режиссера (и исполнителя главной роли) Роберто Бениньи. Но я не могу назвать его любимым режиссером по одной банальной причине – других его фильмов я попросту не видел! Ну ладно, пойдем дальше по списку. «Достучаться до небес» Томаса Яна… Других его режиссерских работ я даже не слышал. Да что там я - даже на русскоязычной Википедии нет о них статей! Так, поехали дальше… «Человек дождя» Барри Левинсона… «Господин Никто» Жако ван Дормаля, «День Сурка» Гарольда Рэмиса… Да что ж такое – ни у кого из них я не видел других фильмов! А разве можно назвать режиссера любимым, если видел у него только один фильм? Это все равно, что сказать: «Моя любимая группа – Eagles, у которой я слышал только Hotel California». Ну ладно, что там дальше… «Трасса 60» Боба Гейла… Но это у него вообще ЕДИНСТВЕННАЯ режиссерская работа!

И на этом моменте я понял: не те критерии я выбрал. Да, в моем топе есть режиссеры, у которых я видел больше одного фильма. А у того же Кристофера Нолана я в топ включил целых два творения – «Помни» и «Начало». Но я не могу назвать Нолана любимым режиссером. Потому что у него есть пара фильмов, которые мне не нравятся. А «Престиж» я и вовсе люто ненавижу. И тут до меня дошло: выбирать любимого режиссера нужно не аналитически, а сердцем.

И как только я прислушался к зову сердца, тут же из глубин разума всплыли два имени. Один из них – автор добрых и душевных, почти семейных фильмов. А другой – весьма разноплановый творец, создавший ряд непохожих друг на друга творений, почти все из которых мне в той или иной степени нравятся.

Итак, первый – это Роберт Земекис.

Автор культовой трилогии «Назад в будущее», ярчайшего примера того, как не скатить франшизу после второго фильма. Земекис снял одно из самых смелых творений в истории кино – взрослый фильм с элементами мультяшек «Кто подставил кролика Роджера?». Наконец, именно Земекису принадлежат два фильма, в которых Том Хэнкс сыграл свои лучшие роли – «Изгой» и, разумеется, одна из лучших картин в истории кино, бриллиант, обставивший в погоне за «Оскаром»-1994 даже «Побег из Шоушенка» и «Криминальное чтиво» - «Форрест Гамп».

Второй - это Брайан Сингер.

Не такой известный и культовый режиссер, как Земекис. Более того, по его работам гораздо меньше хвалебных отзывов, и о славе Земекиса он пока может только мечтать. Но зато он снял одну из самых недооцененных экранизаций Стивена Кинга «Способный ученик», мощную военную драму «Операция «Валькирия», великолепный детектив с невероятным сюжетным поворотом «Обычные подозреваемые». Зарекомендовал он себя и на малом экране – именно он снял первые эпизоды культового «Доктора Хауса» и свежего творения – сериала «Одаренные», который захватил меня уже с первых минут. Но, конечно, главная работа его жизни – это его фильмы франшизы «Люди Икс» («Люди Икс», «Люди Икс-2», «Люди Икс: Дни минувшего будущего» и «Люди Икс: Апокалипсис»). Именно он дал блестящий старт супергеройской франшизе, причем в ту эпоху, когда еще никто понятия не имел, как нужно снимать супергеройские франшизы.

И в связи с таким вот неожиданно трудным выбором я решил пойти вот на какой эксперимент: посмотреть ВСЕ фильмы своих любимых режиссеров. По крайней мере, все доступные. Потом я увидел величину творческого наследия Земекиса и приуныл. Многовато будет. Посмотрю, наверное, только часть. А вот с Сингером все оказалось гораздо проще, и я довольно быстро осилил все его режиссерские работы, благо большинство уже видел. И в ближайшее время вас ждет небольшой эксперимент – марафон обзоров на фильмы Сингера.

P.S. Пишите в комментариях: а кто у вас любимые режиссеры? Можно больше одного.
Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments