paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Мой первый Хэллоуин: больная рука, оладушки и Джек со шрамом

В нашей высокодуховной и культурной стране в последнее время все чаще слышатся призывы запретить народу праздновать «бесовской праздник» Хэллоуин. Дескать, вот отменим эту пиндосскую вакханалию, тогда и заживем! Более того, в ряде регионов перешли от слов к действиям и действительно стали запрещать проводить празднование Дня всех святых. И именно поэтому у меня возникло в этом году непреодолимое желание хоть как-то его отметить. Что из этого вышло – читайте под катом.

Свою важную роль в появлении моего желания сыграл и Борис Гребенщиков, который из года в год в своей передаче «Аэростат» рассказывает про ирландский праздник самайн (или «соуэн»), от которого и произошел Хэллоуин. В этот день «видимый мир и мир невидимый сближаются сильнее обычного, и граница между ними становится легко проходимой».

Разумеется, колядки с «trick or treat» я устраивать не собирался. Возраст не тот, да и соседи не поймут. Вряд ли алкаши с пятого этажа обрадуются, если к ним постучится Фредди Крюгер и будет клянчить конфеты. Но как-то же надо обозначить Хэллоуин? Разумеется, вырезать тыкву!

Сказано – сделано. Купил я, значит, тыкву. Не очень большую, чтоб не сойти с ума при чистке, но и не очень маленькую. «Как же ее чистить?» – задумался я. Создал себе примерные наметки в голове и уже собирался действовать по ним, но потом решил свериться с интернетом. Да, наметки верны. Поехали!

Сначала все было просто: вырезал квадрат на верхушке тыквы (хотел круг, но квадрат оказалось делать проще. Выскреб мякоть с семечками. Стою перед толстенной тыквой и думаю: ну, полдела сделано.

Как бы не так! Была сделана дай Б-г десятая доля дела. Потому что дальше началось страшное: выскребание мякоти. Ооохх, как же я с этим намаялся. Проблема в том, что мякоть сидит в тыкве крепко. А вырезать нужно вслепую, буквально засунув в нее руку. И вырезать тупой ложкой. Потому что ножом не вырезается. Не знаю, сколько я на это потратил времени. Думаю, минут 40. А тыква еще и ребристая внутри попалась. Часть мякоти все же пришлось оставить – тупо неудобно соскребать. После этого рабочая левая рука просто отваливалась нафиг. Ну что, основа для Джека-фонаря готова. А с мякотью что делать?

Ну, наделал тыквенных оладий. Если кому интересно, вот рецепт: тыква измельчается в блендере, добавляется мука, яйца, соль. Муки столько, чтобы масса твердела на сковороде, и можно было ее переворачивать. Яйца – одно-два. Соль – по ощущениям. Специи – по вкусу, любые. Я взял прованские травы и немного черного перца. Получилось просто объедение! Всей семьей за милую душу слопали.

Специально для Мити еще купил мини-тыковку. Написано, что это "красная шапочка", но какая ж она блин красная, если она оранжевая? И вообще это гриб-подосиновик!

Вечером из садика пришел Митя. Мини-тыкву оценил, большой порадовался. Вместе нарисовали на тыкве глаза, нос и рот, вырезали. Поставили внутрь свечку, зажгли. Оказалось, мякоть выскреблена не очень ровно (кто бы сомневался), и в некоторых местах фонарик просвечивает сильнее. И потому у Джек в районе брови появился шрам. Первый блин комом, как говорится. Но Митя не расстроился и даже прыгал от радости, когда Джек стал светиться.

Теперь у нас дома настоящий Хэллоуин. Или соуэн. Или самайн. Кому как удобно. Приходите в гости… ЕСЛИ НЕ БОИТЕСЬ! МУАХАХАХАХА!!!
Tags: Митя, Новый год
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments