paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Защитники», ну почему вы такие скучные?!

В этом посте речь пойдет о супергеройской вселенной от телеканала Netflix: сериалах «Сорвиголова», «Джессика Джонс», «Железный кулак», чуть-чуть «Люк Кейдж» и «Защитники». Если вы хотите узнать чье-либо мнение о фильме Сарика Андреасяна «Защитники», то посмотрите… ну я не знаю, однин из хреноллиарда видеобзоров на ютубе.

Если вы не в курсе, то американский канал Netflix выпускает ряд связанных между собой сериалов о супергероях Marvel. После четырех сольных творений персонажи объединились между собой в команду Защитников и стали вместе бороться со злом. Имена большинства этих героев для обывателя ничего не скажут, разве что Сорвиголова появлялся, например, в мультсериале «Человек-Паук» девяностых, а в 2003 году о нем вышел не слишком успешный фильм с Беном Аффлеком в главной роли.

Сериалы получили просто безумную популярность среди фанатов и критиков. Многие даже считают, что вселенная Netflix на порядок лучше киновселенной Marvel. Что не совсем правильно хотя бы потому, что вселенная Netflix является частью киновселенной Marvel, но об этом потом. Так ли они хороши, как о них говорят? Сейчас расскажу.

Я посмотрел из пяти этих сериалов четыре. И я был просто поражен, насколько же они… СКУЧНЫЕ. Даже несмотря на то, что смотрел я их краем глаза, параллельно занимаясь другими делами, все равно ближе к концу сезона досмотр эпизодов для меня становился все большей пыткой. Большую часть сериалов не происходит абсолютно НИЧЕГО. Все ходят с постными выражениями лица, ноют, занимаются самокопанием. В общем, делают все, кроме самого главного: развлечения! Нет, я бы мог понять такое уныние и скуку, если бы смотрел «Твин Пикс». Но это, мать вашу, супергеройские сериалы! Супергеройские! Супергероика не имеет право быть такой скучной!

Многие хвалят эти сериалы за приземленность, реалистичность и мрачность. И якобы мне они скучными кажутся как раз из-за своей мрачности. И тут я позволю не согласиться. Фильмы Бертона о Бэтмене тоже были мрачными, «Человек из стали» был мрачным, «Хранители» были мрачными, да тот же фильм «Сорвиголова» с Аффлеком тоже был мрачным! И хоть тех же «Хранителей» я не очень люблю, но одного им не отнять: они не были скучными! Во всех этих фильмах было много действия, много событий, герои проявляли эмоции, а не ходили весь сериал с выражением лица «я глубоко несчастная личность, живо проникаться моей болью».

И из-за такой общей унылости у меня совершенно не отложились в памяти сюжеты этих сериалов. Я ВООБЩЕ не могу вспомнить, о чем они были. Да даже злодеев толком не запомнил. Ну ладно, Дэвиду Теннанту удался очень клевый Киллгрейв, но мне кажется, тут сыграла свою роль харизма актера. Остальные персонажи и события совершенно не откладываются в памяти. Да возьмите ту же «Джессику Джонс». Весь фильм она подчеркнуто позиционирует себя как «У меня тяжелая судьба, я буду бухать, курить и делать ровным счетом нифига». Что там еще было? Ну вроде как вот этот обаяшка Киллгрейв подчиняет разумы людей и… что-то там с ними делает. Или не делает. А потом он как-то погиб.

Ну ладно, «Джессику» я смотрел довольно давно, мог что-то подзабыть. Но «Железный кулак» и «Защитников» я осилил совсем недавно – в сентябре. И из первого мне лучше всего отложилось в памяти то, что герой как попугайчик повторял: «Меня зовут Дэнни Ренд, и я Железный кулак». А из «Защитников» не запомнилось почти ничего.

Одной из главных проблем сериала стало то, что герои попросту почти не пользуются своими способностями! Что? Реализм, приземленность? Так если вы хотите снять реалистичный сериал, то зачем пихать туда супергероев?! Вот вырежьте из «Железного Кулака» всю муть с Железным кулаком, что бы изменилось? Да ничего! Дэнни был бы просто сильным бойцом, который учился в Шао Лине. Ну рука бы у него не светилась, а в остальном – все то же самое. Так зачем тут нужна супергероика? Если бы я хотел посмотреть подобное, я бы посмотрел какой-нибудь фильм 80-х про каратистов!

Единственным приятным исключением из всего, что я написал, стал первый сезон «Сорвиголовы». Получилась весьма недурная история, с большим количеством экшна, расследованием, захватывающим сюжетом и занятными персонажами. И главное – герой-таки пользуется своими способностями! Не совсем, конечно, способностями, но все же – подменять зрение другими органами чувств, чем не суперсила? Да и злодей вышел не такой плохой. Во втором, увы, вся крутость сериала скатилась на нет. Стало слишком много заморочек, душевных копаний, параллельных линий и так далее.

Еще одной претензией к сериалам Netflix лично для меня стало то, что их зачем-то включили в общую киновселенную Марвел. То есть события сериалов и фильмов происходят в одном мире. И это выглядит прсто крайне неуместно. События фильмов никак не влияют на события сериалов и наоборот. В сериалах просто несколько раз упоминаются Мстители, но не более того. Да и по фактуре это слишком разные произведения – яркие шумные, довольно детские фильмы и угрюмые, тягучие, мрачные сериалы. Взять тех же «Агентов ЩИТ» - они активно подстраиваются под Киновселенную. Напала там Гидра на ЩИТ? Поменяем все в сериале! Ввели акт регистрации супергероев? Введем и мы и построим на этом добротный конфликт. Вы что-нибудь слышали о регистрации Дэнни Рэнда или Джессики Джонс? Я – нет.

Есть ли в этих сериалах что-то хорошее? Ну наверное, иначе бы они не были столь популярны. Просто те плюсы, которые находят другие, я плюсами не считаю, а многое напротив – считаю минусами. И вы знаете, я бы готов был простить сериалам и мрачность, и реалистичность, и неиспользование героями сверхспособностей, если бы, повторюсь, они не были такими скучными. Сорвиголову еще как-то спасают напарники Мэтта Мердока комедийной разгрузкой и какой-то живостью, иначе бы все было совсем плохо.

Но есть все же один плюс у сериалов, который я не могу игнорировать. Все эти сериалы не являются «ориджинами», то есть историями происхождения персонажей. Мы уже видим их в середине истории, когда у них есть сверхспособности, они уже научились ими пользоваться и побывали не в одной переделке. Моменты из прошлого периодически их настигают, но либо в качестве намеков, либо полноценными флешбеками. Не скажу, что я не люблю ориджины, просто их уж слишком много стало. Поэтому хорошо, что история рассказывается без предисловия. Но лично для меня – это чуть ли не единственный плюс сериалов. Ну и еще диалог Карателя и Сорвиголовы в четвертой серии очень мне понравился.

Да, я в обзоре никак не затрагивал сериал «Люк Кейдж». Потому что я посмотрел его 20 минут и понял, что физически не могу это делать дальше. Потому что мне хочется сходить в KFC, послушать рэп и поиграть в баскетбол в мешковатых штанах.

P.S. Пишите в комментариях: смотрели ли вы сериалы Netflix? Нравятся ли они вам? Ну и вообще, в чем причина такой огромной к ним любви?
Tags: Сериал, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Супергерои” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments