paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

"Аэростат". Впечатления от 648-передачного марафона

Уфф… ну вот и свершилось! Я закончил слушать выпуски «Аэростата», авторской передачи БГ на «Радио России». Очень жалею, что не засек, когда приступил к их прослушиванию. Но, думаю, года полтора на это потратил. На данный момент выпусков аж 648, и они продолжают регулярно выходить. Мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями от этой передачи.


О появлении «Аэростата» я узнал едва ли не с первых выпусков – осенью 2005 года. И подумал: ну, наверное, это неплохо, но я все равно не смогу его слушать. Мне тогда особо не до радио было, да и передача выходила в неудобное время. О том, чтобы слушать ее в Интернете, я даже мечтать не мог – это ж блин 2005 год, тогда у меня еще модем стоял, а до высокоскоростного было еще три года. Да и не сказать, чтобы я прям стремился слушать этот «Аэростат». Мне вполне хватало песен БГ, которые я тогда активно открывал для себя. Но вот годы шли, и все чаще я натыкался на отрывки комментариев Бориса Гребенщикова, записанных с радио. И вот, в 2016 году решил: хватит, пора все-таки узнать, что это за «Аэростат» такой.

648 выпусков. Это было великолепно! Тут вам и самая современная музыка, и общепризнанная классика, и малоизвестная классика. Не знаю, какой вклад в передачу делает сам Борис Гребенщиков – в конце концов, человек он занятой, и ему без радиопередачи дел хватает. Но судя по исполнителям и его комментариям, БГ принимает непосредственное участие в создании если не каждого, то почти каждого выпуска. И это здорово – ведь приятно, когда любимый музыкант делится с тобой своими интересами, мыслями и переживаниями, а не мыслями и переживаниями редакторской группы.

Благодаря БГ я открыл для себя таких исполнителей и группы, как Flook, Sigur Ross, Cotton Mather, Byrds, Tom Petty, ELO, Simon&Garfunkel, Paul Simon, Leonard Cohen… По-новому узнал Silly Wizard и Pink Floyd, Jethro Tull и Donovan, Clash и R.E.M..

Отдельно стоит выделить его рассказы об альбомах «Аквариума». Потому что именно в «Аэростате» можно послушать самого что ни на есть искреннего БГ. В интервью он часто начинает дурачиться и лукавить, а в своей передаче хоть порой и занимается тем же самым, но все равно искренности в его словах и историях гораздо больше.

И, конечно, самым дорогим для меня жанром передач «Аэростата» являются выпуски-притчи и другие философские рассуждения. Я где-то на второй сотне осознал: то, что говорит Гребенщиков в передаче для меня зачастую гораздо важнее той музыки, которую он ставит. И порой я просто поражался тому, как он точно умудряется выразить мысль, которую, как мне кажется, я знал всегда, но не догадывался об этом.

А главное, что я вынес из «Аэростата» - это то, насколько офигенный человек Борис Гребенщиков. Конечно, большинство вещей музыканты выражают в своих песнях, и это правильно. Но когда я слушаю комментарии БГ в радиопередаче, я не перестаю подмечать, насколько сильно наши взгляды совпадают. Причем это не та ситуация, когда «авторитетный человек что-то сказал, и я согласился, потому что он для меня авторитет». Нет, Борис Борисович, как правило, высказывает те же идеи и мысли, что давно уже есть и у меня. Почти по всем вопросам: политика, геополитика, искусство, религия, культура. Я не перестаю поражаться, как человек на седьмом десятке сохраняет ясность мысли и бодрость духа. Да и к тому же неплохое чувство юмора. Зачастую я в голос хохотал с его стебно-абсурдных комментариев или каких-нибудь внезапных лирических отступлений.

«Аэростат» открыл для меня «человеческую» сторону БГ. Для многих он производит впечатление какого-то существа не от мира сего, который живет где-то в своей вселенной, сидит в позе лотоса и загоняет про эзотерику буддизма. Но это оказалось совсем не так! И более того, вся его эта философия, мне кажется, больше для отвода глаз и для шутки. Он тоже может быть обычным человеком. Ему безумно нравятся фильмы Гая Ричи о Шерлоке Холмсе и сериал «Шерлок» с Камбербэтчем, «Пираты Карибского моря», книги Акунина и другие мирские и приземленные вещи.

Из «Аэростата» я собрал себе избранных песен. Получилось их 396. Понятное дело, я не включал в их число те, что уже знал, да и новинки «Аквариума» в отдельную категорию шли. Сперва я подумал: ну как так, почему 396? Что ж не 400 для ровного счета? А потом решил: ну так оно и к лучшем! «Аэростат» продолжает выходить в эфир, и дай Б-г, список увеличится не только до 400, но и до 500, и до 1000, и до 5000! :)

А Борису Борисовичу я хочу сказать огромное спасибо за передачу и пожелать еще как минимум столько же новых выпусков и других творческих свершений!

Ну а тем, кто еще не слушал «Аэростат»… Чего же вы ждете?
Tags: Аквариум, Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Аквариум” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments