paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

"Сокровище нации". Самая большая боль взрослого ребенка

Почему-то в российской, да и в мировой культуре сложилось предубеждение, что продукция для детей изначально более низкого качества и уровня, чем для взрослых. Как часто мы слышим "уу, ну это для детей" в уничижительном контексте. А ведь это в корне неверно. Многие очень часто забывают, что дети - это такие же люди, как и мы с вами. И у них тоже есть определенное чувство вкуса и стиля, свои интересы, свои представления о хорошем и плохом. И зачастую продукты "для детей" не уступают, а порой и превосходят "взрослую" продукцию.

Просто несколько примеров. Возьмем омерзительную блевотную "комедию" "Американский пирог". Да, это вроде как считается "молодежной" комедией, но точно не детской (с какой стати молодежи должен нравиться такой юмор, я не понял). И возьмем фильм "Джуманджи". Он вроде как рассчитан на детей, да еще и детей девяностых. Но даже по нынешним меркам он весьма и весьма хорош (если не считать устаревшую компьютерную графику). Или, например, сравним "взрослые" фильмы Александра "Невского" Курицына и практически любой мультик "Пиксара", который, конечно же, детский. И таких примеров может быть масса. И я считал и считаю: нет ничего зазорного в том, что взрослые любят детские фильмы и мультфильмы. Главный критерий - это не возрастной рейтинг (особенно в России, где их ставят вообще от балды), а качество произведения.

Но в этом посте я хотел затронуть не только эту тему, а еще и один вполне конкретный пример. Пример очень хороших фильмов, которые, увы, все-таки очень сложно смотреть во взрослом возрасте. Я говорю о дилогии "Сокровище нации".

Я с самого детства люблю разгадывать всяческие загадки, шифры и головоломки, сочинять самые невероятные приключения. И с самого детства я обожаю различные приключенческие фильмы, в частности, "Индиану Джонса", "Пиратов Карибского моря", "Код да Винчи" и многие другие. А "Сокровище нации" и "Сокровище нации: Книга тайн" - как раз об этом. Главный герой в исполнении Николаса Кейджа ищет несметные сокровища, а помогают ему в этом важнейшие артефакты и объекты истории США: Декларация независимости, Овальный кабинет, гора Рашмор и так далее. И даже несмотря на сильную привязку к американской истории, фильмы эти вышли очень захватывающими для любой страны. Масса приключений, погонь, шифров - в общем, все, как мы любим. Но увы, есть у этих фильмов 2004 и 2007 года одна серьезная проблема. По крайней мере, для меня.

Дело в том, что по меркам меня, посмотревшего "Код да Винчи" и сопутствующее кино, "Сокровище нации" слишком детское. Простенькое, наивное, с кучей притянутых за уши сцен и сюжетных поворотов... Но я смотрел и чувствовал, как мне-подростку кино зашло бы на ура. Яркое, динамичное, веселое и, что самое важное, неглупое! В общем, если у вас есть знакомые школьно-подросткового возраста, то рекомендуйте им "Сокровище нации" - они явно не пожалеют!

В общем, вот такой вот у меня вышел пост - два в одном. Можете высказываться в комментариях, что вы думаете обо всем этом?
Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments