paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Насидяться в ентих енторнетах, а потом ложечки пропадают. Почему мне не понравилось "Чёрное зеркало"

Кажется, я установил собственный рекорд по длине заголовка в ЖЖ. Кстати, длиннее его уже сделать нельзя, ни на один символ.

Сериал "Чёрное зеркало" в свое время нехило выстрелил по всему миру, получил великолепные оценки критиков и породил огромную фан-базу. Мини-фильмы об антиутопичном обществе вызывали у людей огромный интерес и желание задуматься о том, на что мы тратим свою жизнь. Я смотрел первые два сезона "Чёрного зеркала", и мне сериал не понравился. Объясню, почемму.

Для начала, если кто не знает. "Чёрное зеркало" - это британский сериал, в котором на данный момент всего 13 эпизодов. Связи между сериями никакой, и даже их продолжительность варьируется от 45 минут до полутора часов. Каждая серия - отдельная история про отдельных персонажей в отдельном мире. Суть каждой серии - антиутопичное общество, где технологии дошли до невероятного уровня развития и стали заменять людям их обычную жизнь. Типичный эпизод - "Я скоро вернусь". В нем героиня Хэйли Этвелл (та самая Пегги Картер из "Капитана Америка") теряет мужа - он разбивается в автокатастрофе. И на основе поведения супруга в соцсетях создается бот, с которым она может общаться как с живым мужем. Сперва она очень этого стремается, но затем привыкает, и этого ей становится мало - доходит до того, что она создает андроида, похожего на ее мужа, со встроенным ботом.

И вроде бы как все элементы для того, чтобы мне понравился сериал, на месте: драматичные сюжеты, фантастика, антиутопия, философия. Так что же меня не устраивает в "Чёрном зеркале"?

Постоянные мои читатели уже могут догадаться по одному из моих предыдущих постов, а также по заголовку. Дело в том, что все эти серии мне напоминают старческое брюзжание на тему "Вот в наши-то времена всего этого не было! Мы в интернетах не сидели, а ходили на улицу, общались с людьми, мороженое было по сорок копеек, а при Сталине еще и стоял". И ведь каждая серия пытается нам вдолбить примерно одно и то же: "Люди, остановитесь! Посмотрите на себя! Кем вас сделали технологии! Бездушными роботами! Вы еще не готовы ментально к такому уровню технического прогресса!" И даже если бы я с этим тезисом был согласен, меня бы все равно раздражала такая навязчивость морали. Да, подается она по разному и с разными деталями, но суть-то остается одна. Но самое главное - я не согласен с этими посылами! И ничего не вижу плохого ни в соцсетях, ни в развитии технологий, ни даже в создании андроида на базе воспоминаний умершего супруга.

(Это не из "Черного зеркала", это скетч от WKUK)
Я уже писал ранее: главное для человека - чувствовать себя счастливым. И если он счастлив, например, просиживая сутки напролет вконтактике или в онлайн играх, то зачем ему от этого отказываться? Разумеется, я имею в виду случаи, когда от его поведения не страдают другие люди (ну там свобода заканчивается там, где начинается свобода других людей).

И ладно бы с ней, с моралью. Ведь главное в фильмах и сериалах - сюжет. Ведь так? Увы, в "Чёрном зеркале" с этим тоже не слишком хорошо. Персонажи в сериале пустые, проникнуться к ним симпатией просто не успеваешь. А истории практически все невероятно предсказуемы. Развязку сюжета можно понять еще в первой половине серии, а все остальное время откровенно скучать. Все легко угадывается и просчитывается наперед.

Единственное исключение - самая первая серия. И тут дело даже не в "новизне ощущений", а в действительно остроумном и оригинальном сюжетном повороте. Суть серии - террористы захватывают в плен принцессу Англии и готовы отпустить ее только если премьер-министр в прямом эфире, пардон, займется сексом со свиньей. Несмотря на всю отвратность истории, серия действительно получилась очень интересной с великолепной развязкой.

А лучше всего причины моего негативного отношения к "Черному зеркалу" показал Денис Чужой. Не знаю, вкладывал ли он в ролик те же мысли, что и у меня, или просто стебался, но выглядит очень в тему:


P.S. Пишите в комментариях: как вы относитесь к "Чёрному зеркалу" и вообще к антиутопиям?
Tags: Сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments