paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-11 серий «Агентов ЩИТ»

В своем ЖЖ я уже неоднократно признавался в своей горячей любви к сериалу «Агенты ЩИТ». Он захватил меня уже на первых сериях, а со временем не отпускал, а наоборот – только крепче вцеплялся. Как кто-то точно подметил, «Агенты» - сериал наоборот. В то время, как другие сериалы со временем скатываются, этот становится все лучше и лучше. В четвертом сезоне планка была поднята на какой-то невероятный уровень, после которого я сказал: «Агенты ЩИТ» - лучшая супергероика в истории!

Я делал обзоры на каждый сезон сериала – ни одно телетворение не удостаивалось от меня такой чести. Но чего я еще не делал – так это топ-11 серий «Агентов ЩИТ». Учтите: будут жесткие и неприкрытые спойлеры. Поехали!

11. «Maveth» (3 сезон, 10 серия)

«Агенты» никогда не боялись показать персонажей с непривычных сторон и не стеснялись развивать их образы. Не стал исключением и Фил Колсон. Одно из самых ярких событий с его участием – убийство Гранта Уорда. Да, Уорд – редкостная скотина, и в момент проламывания ему грудной клетки многие наверняка воскликнули: «Так тебе и надо, гад!». Но все равно потрясение от поступка Фила было огромное. Чтобы невозмутимый и порядочный директор так хладнокровно убил безоружного человека?! Кроме того, весь эпизод проходит в невероятном напряжении. Колсон и Фитц попали на другую планету в окружении солдат «Гидры». Там их ждет некая неизвестная субстанция. При этом Фитц благородно пытается вытащить бойфренда девушки, которую любит. Вот чем хороши «Агенты» - слияние драмы, экшна и триллера в одно! Ну и концовка серии с ожившим Уордом, который больше и не Уорд… Брр!

10. «Shadows» (2 сезон, 1 серия)

После лихо закрученного первого сезона с драматичным окончанием истории Джона Гарретта необходимо было сразу вдарить так, чтобы зрителям захотелось смотреть второй еще сильнее. И создатели вдарили! Эпизод «Тени» невероятно насыщен событиями и персонажами. Тут и флешбек в прошлое с появлением агента Пегги Картер, и загадочный Обелиск, и жуткий Дэниэл Уайтхолл, и более-менее известный герой комиксов Карл «поглотитель» Крилл… И, конечно, невероятно колоритная и обаятельная заслуженная Зена Люси Лоулесс. Даже жаль, что ее сразу же и вывели из сериала. Но даже за то небольшое экранное время она неплохо проявила себя. Но, конечно, самым ярким моментом серии является болезнь Фитца. Это тот случай, когда ты начинаешь всем сердцем переживать за персонажа. Это ведь ужасно – лишиться своего самого главного козыря, острого ума. И момент с видением Джеммы – вроде бы тема заезженная, но как же цепляет! Ох, Лео, крепись, тебе весь сезон восстанавливаться…

9. «S.O.S.» (2 сезон, 21-22 серии)

Второй сезон «Агентов» сменил вектор развития сериала. Если первый был больше шпионским боевиком, то второй стал настоящим супергеройским триллером. И увенчался он блестящим сдвоенным финалом. В нем (добавим еще концовку 20-й серии) мы видим резкое перераспределение сил и симпатий к героям. Джаин из строгого, но справедливого лидера и любящей матери становится безумной фанатичкой с жаждой мести ко всем без разбору. А агент Купер Кэл Джонсон, оказывается, делал все ужасные вещи просто из безумной любви к жене и дочке. И в самом конце он поступает так, как и должен был. И получает заслуженную награду. Пожалуй, проект «ТАИТИ» был самым правильным выходом для человека, совершившего много зла, но в результате «вырулившего» на путь истинный. А еще эпизод подарил нам масштабную войну «ЩИТа» и Нелюдей, крутого Фитца (Science, biatch!) и самый дебильный диалог за всю историю телевидения:
- Ты кто?
- Гордон. А ты?
- А я – тот, кто убьет Гордона!

8. «The Magical Place» (1 сезон, 11 серия)

Если первые 9 эпизодов «Агентов» были довольно лайтовыми одноразовыми историями, то с десятого сериал начал раскручивать связную историю, где одна линия цеплялась за другую, и вместе они образовали такую историю, что никакой фильм Киновселенной Марвел даже близко не стоял с ней. И главным звеном в этой цепи стала тема Фила Колсона и «волшебного места» Таити. Намек на то, что с его воскрешением дело нечисто, был сделан еще в самой первой серии Марией Хилл. Но действительно ключевую роль в раскручивании этой загадки сыграла таинственная девушка в цветочном платье Рейна. И из всех эпизодов линии «Таити» лично мне больше всего запала серия, где Колсон оказывается в заложниках. Потому что во-первых, нам показали самый жуткий момент всего сериала. Какой там нафиг Призрачный гонщик! Вскрытая черепушка Колсона и его постоянное повторение: «Пожалуйста, дайте мне умереть!». Вот что действительно наводит ужас! Ну и во-вторых, страшно в этой серии было от того, что команда лишилась своего лидера и должна вызволить его из плена. В какие бы передряги ни попадали герои до этого, присутствие Фила Колсона делало все как-то спокойнее. Ты знал: сейчас он придет и с легкой улыбкой спокойно исправит все проблемы, найдет выход из безвыходной ситуации. А тут героям пришлось действовать без него.

7. «No Regrets» (4 сезон, 18 серия)

Вообще, конечно, хочется объединить в один пункт вообще всю историю с Фреймворком. И запулить на первое место! Настолько мощной, драматичной и насыщенной она вышла. Выворачивание мира наизнанку, атмосфера антиутопии, возвращение старых героев, непривычное поведение привычных персонажей… И, мне кажется, наибольшую концентрацию этих пунктов мы можем наблюдать в эпизоде «Никаких сожалений». Джеффри Мэйз наконец-то проявляет себя как настоящий герой и драматично погибает. Мэй поступает не по протоколу, а по совести, чего от холодной и расчетливой дамы ожидаешь в последнюю очередь. Фитц все так же беспощаден и жесток. Неожиданный поворот с Грантом Уордом и мораль: даже в самом ужасном человеке есть добро. И наоборот, конечно. И то, какая сторона личности победит, очень сильно зависит от его воспитания. Попал Грант в руки Гарретта или Виктории Хэнд – и вот вам два разных героя. Ну и приятный бонус серии – возвращение Трипа. Появление Уорда было заранее анонсировано, так что сюрпризом не стало. А вот когда освобожденный темнокожий агент обернулся, и я увидел хорошо знакомого весельчака Антуана Трипплетта, мне захотелось завизжать от радости.

6. «Self Control» (4 сезон, 15 серия)

Я обожаю детективы. И обожаю супергероику. А когда супергероика становится детективом, мое обожание возводится в квадрат. Мини-серия, где до самого конца не знаешь, кому стоит верить и стоит ли вообще. Фитц робот? Или все же Джемма? Кто из верхушки «ЩИТа» не был заменен? Как двум подругам выпутаться из критической ситуации, когда против них практически все ресурсы? И как им спасти захваченных в плен друзей? Честно признаюсь, вторую часть эпизода я смотрел, крепко обхватив подлокотники кресла. Концовка серии вышла вообще мозговыносящей. База «ЩИТа» разрушена, все главные герои – во Фреймворке, и что нам ждать дальше – неизвестно. И, как назло, следующей серии пришлось ждать полтора месяца. Благо было что ждать. Но об этом потом.

5. «Ascension» (3 сезон, 22 серия)

Все-таки первые три сезона умели прощаться со зрителями на самой высокой ноте. Четвертому этого явно не хватило (последняя серия вышла очень сумбурной и скомканной). Ну а концовка третьего вышла просто мини-шедевром. Как можно справиться с таким несокрушимым врагом, как Улей? Если предыдущие злодеи были в той или иной степени смертные и уничтожаемые, то Улей казался эдаким посланником из ада, которому к тому же и святая вода с распятием не страшны. И с таким эпичным врагом удалось расправиться самым что ни на есть эпичным образом. Но до повторной и окончательной гибели лучшего злодея в расширенной киновселенной Марвел (Локи даже рядом не стоял) нас успели накормить множеством деликатесов. Мы увидели то, чего долго ждали: драку Дейзи Джонсон и Улья. Лэш, казавшийся нам чистым злодеем, героически спас Дэйзи от влияния врага. Ну и весь эпизод мы гадали: кто все же будет в том злополучном корабле, который взорвется? Вроде все персонажи важны для сюжета, неужели кому-то суждено погибнуть?! Да, суждено. Ну и концовка: Дэйзи начинает сольную карьеру преступницы, у «ЩИТа» новый директор (кто?), появление некой АИДы… К чему это все приведет?

4. «The Team» (3 сезон, 17 серия)

И еще одна серия-детектив. Причем на этот раз практически в чистом виде. Есть преступление, есть четко очерченный круг подозреваемых. Причем все они чертовски опасны – один плавит металл, другая создает взрывные волны, третья перемещается с огромной скоростью и четвертый пуляет молнии. Герои оказываются в замкнутом пространстве, и с каждой секундой все больше атмосфера накаляется все сильнее. Никто не знает, кому можно доверять, все предельно напряжены… Ну и развязка – в лучших традициях Агаты Кристи. «Убийца – тот, на кого подумаешь в последнюю очередь».

3. «4722 hours» (3 сезон, 5 серия)

Ну как же этот топ мог обойтись без шикарной серии-бенефиса Симмонс? Думаю, эта серия у многих поклонников сериала всплывает первой при перечислении списка любимых. Шикарная история выживания на Мавете. Трагичная история любви и самопожертвования. Блестящая актерская игра Элизабет Хенстридж. Она смогла показать именно того персонажа, каким и должна быть: женщина со своими слабостями, но при этом выдающийся ученый, принимающий рациональные решения. Красивый антураж Мавета, ощущение надвигающейся опасности и таинственное существо, следящее за героями. И, пожалуй, единственная серия, которую можно смотреть в отрыве от всего сериала.

2. «What if...» (4 сезон, 16 серия)

Скажите, были ли в вашей жизни события, о которых вы жалели? Да конечно были, что я спрашиваю. А хотели бы вы вернуться в прошлое и все исправить? Думаю, на этот вопрос ответят положительно даже те, кто смотрел «Эффект бабочки». А вот наши герои «Эффект бабочки» явно не смотрели. И вот вам, дивный новый мир, в котором вы расстались с главными сожалениями жизни. Мэй не убила девочку-Нелюдя, Фитца не бросил отец, Колсон не пошел в «ЩИТ», Скай не стала Дейзи, у Мака не умерла дочка. Ну как, довольны? В мире правит «Гидра», на Нелюдей ведется охота, инакомыслящих убирают, в школах ведутся уроки политпропаганды. Вот вам и убрали сожаления. Блестящая серия «Что если» (кстати, название позаимствовано из линейки комиксов, где давались разные альтернативные версии историй супергероев) пронизана философией и сатирой на современное общество. Нам подарили возващение самого харизматичного персонажа сериала, да к тому же сделав его хорошим парнем. А еще показали, каким жутким может быть добряк и скромняга Фитц. Иэн Де Кэскер так классно отыграл злодея, что меня прямо мороз по коже пробирал. Надеюсь, его карьера в кино будет успешной – задатки блестящие.
Вся серия «What if» - отличное начало драматичной истории альтернативного мира, задавшая сериалу просто невероятную планку. Я даже не представляю, что должны сделать сценаристы, чтобы ее перепрыгнуть в пятом сезоне.

В качестве бонуса сегодня я бы хотел сперва перечислить все эпизоды, которые были у меня в расширенном списке: «FZZT», «T.A.H.I.T.I», «Ragtag», «Beginning of the End», «What They Become», «One Door Closes», «Among us Hide», «The Ghost», «Identity and Change», «Farewell, Cruel World!».
А поподробнее расскажу о серии «The Hub» (1 сезон, 7 серия).

Это одна из «одноразовых» серий первого сезона, где рассказывалась отдельная коротенькая история. Но очень уж запала мне эта серия в душу. В ней была показана человеческая сторона тогда еще положительного персонажа Гранта Уорда. Очень забавно было показано их взаимодействие с Фитцем, в серии было множество очень удачных шуток (от момента с сэндвичем я хохотал в голос, как и от попытки Симмонс соблазнит агента Ситвелла). Но при всем классном юморе создатели не забыли и о напряжении –Уорда и Фитца натурально отправили на верную смерть. И только героизм команды Колсона спас их из безвыходной ситуации.

1. «Turn, Turn, Turn» (1 сезон, 17 серия)

Да, хоть я и говорил, что от сезона к сезону сериал становится только лучше, все же на первое место поставил серию из первого сезона. Ничего я с собой не могу поделать. Выход «Гидры» из подполья почти не сказался на развитии Киновселенной Марвел. Но зато «Агентам ЩИТ» он помог развернуться на полную катушку и превратиться из легкого развлекалова в настоящий триллер! Именно с «Обернись, обернись, обернись» в сериале начались события, которые привели ко всем ключевым моментам сериала. Именно в семнадцатой серии нас ждал самый неожиданный сюжетный поворот сериала. Грант Уорд превратился из весьма стандартного агента а-ля Джеймс Бонд в одного из крутейших сериальных злодеев. И вроде бы с самого начала казалось, что их будут сводить со Скай (это прям чувствовалось с того, как они друг друга подначивали поначалу), но тут такой резкий поворот! Ну а герои лишились неисчерпаемых ресурсов «ЩИТа» и были вынуждены выживать с подручными средствами, что повысило градус напряжения в несколько раз. Они уже не были просто небольшой ячейкой во всемогущей организации. Они стали центром битвы добра со злом, с другой всемогущей организацией. И недаром данную серию сняли главные продюсеры сериала Джед Уидон и Морисса Танчароен. Такую историю нельзя было отдавать в руки наемных режиссеров.

Увы, несмотря на всю крутизну «Агентов», их рейтинги продолжают стабильно падать. Если вторую серию посмотрели 8 миллионов человек (пилот с его запредельными 12 миллионами даже брать не стоит), то к последней серии четвертого сезона аудитория сократилась до жалких двух миллионов. Думаю, пятый сезон станет для сериала последним. И возможно даже, что счет зрителей к концу пойдет уже не на миллионы, а на тысячи. Почему так происходит? Если честно, я понять не могу. Да, сериал, в отличие от собратьев, не может похвастаться топовыми персонажами комиксов (разве только Призрачный гонщик, но он в «Агентах» смотрелся как-то совсем не в тему). Но ведь история в нем рассказана действительно интересная! Графика, в отличие от поделок того же Сидаба, почти не провисает – видно, что создатели выжимают максимум. Сюжет напряженный, драмы достаточно, в сопли и отношения все не скатывается. Я не знаю, почему сериал теряет аудиторию. И могу лишь порекомендовать вам: если вы еще не начали смотреть «Агентов ЩИТ», то бегом марш! Не теряйте времени даром, скоро пятый сезон!

Постскриптума не будет, вы все равно не смотрели «Агентов», так что и любимые эпизоды не назовете.
Tags: Сериал, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Сериал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments