paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

О чем фильм "Курьер"?

Так получилось, что один мой хороший друг не любит фильм "Курьер". По его словам, это фильм про парня, который "два часа непонятно чем занимается". Давно этот разговор был, и внезапно вспомнился мне совершенно случайно. И я решил написать свои развернутые мысли по поводу того, о чем вообще фильм "Курьер". Тем более, что моя идея как-то не особо распространена в этих ваших рунетах.


Вообще, у обывателей сложилось стойкое впечатление, что фильм "Курьер" - о сатире на советский строй. И вроде как да, основания так думать есть. Это и перестроечный период, и обстебывание советских идеалов, и совершенно прямая шутка про строителей коммунизма ("А я мечтаю, чтобы коммунизм во всем мире победил... - У нас тут на картошку отправляют. Вот ты и поедешь"). Но, на мой взгляд, говорить, что "Курьер" - о критике советской власти, это все равно что считать, что "Война и мир" - роман о природе. Ведь там же описаний природы много! Небо Аустерлица, все такое.

Так о чем же этот фильм? Может, о классовых различиях? Этому тоже уделяется огромное внимание в фильме. Собственно, Иван и Катя так и не стали настоящей парой из-за того, что воспитывались изначально в разных культурах, в разных мирах. Да нет, не об этом фильм.
Так что же это? Просто фильм о нигилисте, отрицающем все общепризнанные идеалы? Базаров нашего времени? Да конечно нет.

На мой взгляд, "Курьер" - это фильм о взрослении. О трудностях перехода во взрослый мир, куда мы не просто шагаем, а нас пинают под задницу - летите как хотите. И еще вчера ты мог искать логово леопарда и пить духи, чтобы показаться крутым, а уже сегодня смотришь на обожженное лицо ветерана Афгана и понимаешь, что тебя, возможно, ждет такая же судьба. Еще вчера ты представлял себя наследником графа Де Бриссака, а сегодня понимаешь, что в резюме этот пункт лучше не указывать.

И отсылок на тяжелый процесс взросления в фильме полно. Взять хотя бы оригинальное решение Ивана, пытавшегося спасти отношения с Катей. Запрещаете общаться с вашей дочерью, как ребенку какому-то? Ну что ж, давайте по-взрослому. "Екатерина Семеновна в положении". И главное. Фильм не только показывает трудности взросления, но и задает вопрос: "А зачем взрослеть?". Нет, даже не так: "Зачем взрослеть, если мы станем новыми профессорами Кузнецовыми и Олегами Николаевичами?" И ведь не только Иван не хочет этого. Кате же тоже хватает сил признаться, что она не хочет вырасти дочкой профессора, отличницей и положительным примером для общества. Она хочет ехать с маленькой собачкой и большим шарфом в шикарном автомобиле. И ее можно понять. Она тоже не хочет вырасти снобом и лицемером. И именно поэтому у нее случился срыв, когда она увидела, как может выглядеть Иван, когда подстраивается под правильное поведение в культурном обществе.

Фильм "Курьер" - это лучшее олицетворение своей эпохи. Не куча чернушных фильмов с обнаженкой и расчлененкой, поваливших на экраны в эпоху перестройки. Ведь подобные аспекты жизни и в СССР были, но только в кино показывать это было нельзя. В перестройку стало можно, и все стали соревноваться в шоковости контента. "Курьер" же показал настроения людей в ту эпоху. Все больше молодежи стало задумываться: "А что нам нужно от жизни? Кем мы хотим стать?". И мало у кого на это был ответ: "Доблестными комсомольцами, строителями коммунизма".

P.S. Пишите в комментариях: а что лично вы думаете о фильме "Курьер" и его смысле?
Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Кино” Tag