paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-11 неизвестных песен «Аквариума»

Творческое наследие Бориса Гребенщикова не просто велико. Оно ОГРОМНО. Помимо официальных альбомов, существует множество разных архивников, концертников и множества неизданных по разным причинам песен. Многие композиции существуют в единственном экземпляре и в ужасном качестве, записанные на разных квартирниках и концертах. Какие-то потерянные вещи впоследствии были восстановлены, очищены от пыли времен и выпущены на сборниках вроде «Библиотеки Вавилона» или «Воздухоплавания в компании сфинксов». Однако все еще существует несколько весьма занятных композициях, о многих из которых не знают поклонники группы. Я постарался и выбрал 11 из них, которые отвечают двум критериям: 1) достаточно малоизвестны, 2) безумно мне нравятся.

Как определить степень неизвестности, я так до конца и не понял. Например, есть совершенно чудный концертный трек «Мы никогда не станем старше», который исполнялся лишь в начале 80-х (правда, на юбилейном туре в этом году группа снова начала его играть). Достаточно ли он неизвестен? Я решил, что нет (если бы решил, что да, поставил бы его на первое место однозначно). Тот же вопрос по «Нож режет воду», который потом был записан с Deadушками в электронном варианте. Я снова решил, что нет.

В общем, как вы поняли, топ получился достаточно условный, и некоторые пункты я включил чисто ради того, чтобы вы имели представление о них. В общем, вот в такой неоднозначности я пилю рейтинг! Поехали!

11. «Песня о кайфе» («Искушение святого Аквариума», 1973)

Cкачать Аквариум Песня о кайфе бесплатно на pleer.com
Так называемые «доисторические» альбомы «Аквариума» играют очень важную роль для знатоков и фанатов их творчества. Все же это именно то, с чего начиналась легендарная группа. И человек, который в 2014 году спел «Любовь во время войны», начал свой долгий творческий путь с «Мой ум сдох». Однако все равно эти альбомы в основном ценят исключительно как важный элемент биографии. Особенно первый альбом, который преимущественно состоит из стихов, инструментала или каких-нибудь упоротых вещей вроде «Я шизо» или «Голоса», где некая девушка несколько секунд истошно визжит в микрофон. Однако есть на альбоме и несколько полноценных песен, включая легендарный «Мочалкин блюз». И вот из этих полноценных песен мне хочется выделить «Песню о кайфе». При должной записи это мог бы получиться настоящий хардкоровый рок-боевик. Но даже в нынешнем виде она звучит весьма драйвово.

10. «Конец тысячелетия»/«Конец начала века»/«Бэби-Бэби» (пара концертов 2000-х)

Cкачать Аквариум Конец начала века бесплатно на pleer.com
«Тексты песен можно слушать и расшифровывать. Но изнутри, для себя, я был бы счастлив петь песни типа «Бэйби-бэйби, вставь мне в жопу огурец!», если бы мог петь это с такой же убедительностью, с какой пою «Иван Бодхидхарма движется с юга на крыльях весны...» - сказал Борис Гребенщиков в одном из интервью. А потом взял и написал песню про огурец. Разумеется, эта мини-песенка никогда не будет существовать в студийном или каком-либо официальном виде. Так что надейтесь, что услышите ее на своем концерте.

9. «Новые книги» (концерт 1982 года)

Cкачать Аквариум Новые книги бесплатно на pleer.com
А вот тут я в полном замешательстве. У меня нет ни единого объяснения, почему эта песня так и не была записана в студии или хотя бы в приемлемом качестве на концерте. Существует лишь одна запись с неизвестного концерта 1982 года, и все. А ведь при этом композиция сочетает в себе надрывный вокал БГ, энергичную мелодию и очень мощный текст. Одна из лучших аллегорических песен о любви и поиске себя.

8. «Козебар мат» (концерты 1998 года)

Cкачать Аквариум Козебар мат бесплатно на pleer.com
Абсолютно безумная вещь, дикий набор слов, неадекватный текст. Исполнялась на серии концертов «Новый электрический пес» 1998 года, причем солировал даже не БГ, а перкуссионист Николай Кошкин. Игралась она как дополнение к «С утра шел снег», но текста содержала больше, чем собственно основная песня. Песня появилась в творчестве группы из ниоткуда и уплыла вместе с Кошкиным в никуда. Можно подумать, что он ее автор, но справочник Аркадия Северова (которому я склонен верить) записывает в авторы Гребенщикова. Видимо, ему самому было неловко петь про про лося на коньках и леших, предпочитающих Кензо.

7. «Ки-Ки-Мордлы» (запись с радио 1996 года)

Cкачать Аквариум Ки-ки мордлы бесплатно на pleer.com
Если не считать слова, вынесенного в заголовок, то текст песни весьма безобидный, вполне «аквариумный» по духу. Песня записана была в студийном качестве и была исполнена на радио в 1996 году. Тем не менее, по какой-то причине о ней было решено забыть, и БГ лишь в интервью 2000 года пообещал, что выйдет она на альбоме раритетов «Черный ящик» (который так и не вышел). Потом ходили слухи о ее появлении на альбоме раритетов «Репродуктор» (который тоже не вышел). В результате весьма веселая и задорная песенка существует лишь в папках фанатов под названием «Разное» или «Раритеты».

6. «Зеленая звезда» (концерты 2005 года)

Cкачать Аквариум Зелёная звезда бесплатно на pleer.com
Песня игралась совсем недолго – на концертах 2005 года. Непонятное происхождение, типичная музыка, загадочный текст, в котором знатоки усмотрели отсылки к ведическому символу… и постоянное упоминание ее в контексте «вот щас выпустим альбом архивов». В этом плане «Зеленая звезда» держит, наверное, рекорд упоминаний. БГ частенько говорил, что включит эту песню в сборник раритетов, а воз и ныне там. А жаль, песня очень красивая и чарующая. Эх, ее бы да с финнегановской флейтой…

5. «Homo Hi-Fi» (Студийная запись 1981 года)

Cкачать Аквариум Homo Hi-Fi бесплатно на pleer.com
Мне эта песня очень ценна за счет одной важной детали – ее историческая ценность. Ни одна композиция с первой стороны альбома «Электричество» так не отражает безбашенность и панковость «Аквариума» начала 1980-х, как Homo Hi-Fi. Цитата из зарубежного хита, отсылка к моднявой штуковине, странный эвфемизм в тексте и нарочито примитивное исполнение. В общем, полный отвал башки и неадекватность.

4. «Перекресток» («20 лет спустя», «Ателье искусств», «Записки о флоре и фауне»)

Cкачать Аквариум Перекресток бесплатно на pleer.com
По признанию БГ, одна из самых первых его песен. Есть записи ее исполнения на совместном концерте с Макаревичем, а также на концерте памяти Дюши Романова. Оба раза БГ исполнял ее не с группой, а сольно. Видимо, этот трек слишком личный для него. И текст весьма прост и понятен. Смысл песни – в словах «бессмертны только песни, лепестки которых я сорвал…». Человек уйдет, а творчество его останется. Наверное, для ценителей группы раритетом эта песня не будет, в конце концов, есть ее исполнение в хорошем качестве. Но уж больно мне хотелось включить ее в рейтинг из-за сильной любви.

3. «Любишь ли ты меня?» (Концерт 1984 года)

Cкачать Аквариум Любишь ли ты меня? бесплатно на pleer.com
И еще одна композиция, которая невероятно ценна исторически. Неформальное прочтение Владимира Высоцкого, мастера «бытовых зарисовок». Отличный стеб над совковыми пропагандой, идеалами, ценностями. Ироничный текст с нарочито ироничным исполнением и довольно редким для БГ наличием мата. И тут он невероятно уместен, доводя песню о «чистой советской любви» до абсолютного абсурда.
И если в случае с большинством других малоизвестных песнен «Аквариума» я жалею, что их нет в хорошем студийном качестве, то в данном случае понимаю, что оно к лучшему. В 1980-е песня выйти просто не могла, а сейчас уже просто неактуальна. И именно такое убогое исполнение на подпольном квартирнике добавляет ей шарма и колорита.

2. «Мальчик Золотое кольцо» (серия концертов 2000-2004 год)

Cкачать Аквариум Мальчик Золотое кольцо бесплатно на pleer.com
Песня времен «Сестры Хаос». По признанию самого БГ, для данного альбома было написано целых 17 песен, и в финальную версию вошли только 9. Видимо, «Мальчик Золотое кольцо» - одна из пострадавших песен. «Аквариум» в лучшем своем проявлении. Задорный ритм, глубокий серьезный текст, множество отсылок и необъяснимое чувство света и теплоты, источаемое песней.
А в 2016 году произошло что-то удивительное. Подзабытая песня всплыла самым неожиданным образом – БГ взял от нее мотив и только часть текста. Дописал другие строчки и стал исполнять под названием «Tempora Mutantur». Автоцитирование в творчестве БГ встречается весьма часто. Но вот такие вот авторимейки – это что-то уникальное.

В качестве бонуса я хочу рассказать о самой известной неизвестной песне.

Альбом ~1974 года «Менуэт земледельцу» или «Верблюд-Архитектор» регулярно упоминается в биографии группы. Уточняется даже список песен, коих было всего четыре. «Менуэт земледельцу» впоследствии был записан для «Гипербореи», утерян и снова найден. «Герцогиня Колхиды» стала впоследствии песней «Ангел дождя» (или «Я знаю места») и тоже вошла в «Гиперборею». «Мария-Луиза №7» - это инструментал… И остается еще один трек – собственно одно из двух названий мини-альбома – «Верблюд-архитектор». У нее есть текст и наверняка была музыка. Но как он звучал, нам остается лишь догадываться. Записи просто не существует.

1. «Дикий мед» (концерты 1984-1987 года+последний концерт «Аквариума 1.0»-1991)

Cкачать Дикий мёд бесплатно на pleer.com
Великолепная композиция с завораживающим текстом и потрясающей мелодией, которые складываются в одну из лучших песен, написанных Гребенщиковым. Великолепное соло на басу от Титова и красивейшие образы. О чем ваша песня, Борис? Да наверное, все о том же – о любви. Может, о том, что бояться глупо. Может, о свободе… Пусть каждый воспринимает ее на свой вкус.

Для удобства - полный плейлист.


P.S. Пишите в комментариях: какие малоизвестные песни БГ вам особенно ценны и дороги?
P.P.S. Отдельную благодарность выражаю Павлу Северову (severov)и его Справочнику по творчеству "Аквариума", без которого этот топ никогда бы не случился.
Tags: Аквариум, Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Аквариум” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments