paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Почему фильмы о супергероях лучше, чем Дэвид Линч?

Все-таки насколько сильно мы в жизни отличаемся от нас самих в соцсетях! Многие люди, которые знакомы с моей жизнью преимущественно благодаря интернету, создают обо мне весьма превратное впечатление. Что ж, это вполне логично и естественно. Но мне бы хотелось развеять один миф обо мне, который родился из-за постов в ЖЖ и в который очень многие верят.


Дело в том, что я не являюсь таким уж фанатом супергероики, как может показаться. Нет, супергерои действительно играют в моей жизни очень важную роль. В детстве мультсериалы про Черепашек-ниндзя, Человека-Паука, Бэтмена просто перевернули мое представление о мультипликации. До них я был уверен, что мультфильмы можно снимать либо про милых антропоморфных зверушек, несущих нам добро, любовь и важную мораль, либо по народным сказкам, либо про школьников (также обязательно с моралью). Но сперва зеленые черепахи-переростки, а затем и парень в красно-синем костюме доказали: мультсериалы могут быть и реально крутыми, с боями, выстрелами, погонями и прочим экшном.
Впоследствии герои детства стали все чаще появляться на больших экранах в дорогостоящем кино с массой спецэффектов. И я действительно люблю фильмы подобного жанра. От них во мне просыпается внутренний ребенок, появляется ощущение эйфории, так и хлещут наружу эмоции в духе «а там такие бдыщь! Бабам! Бубух! И каааатарсис». Фильмы о супергероях – это современные мифы о богах и героях. Они дают усладу глазу, простор воображению и ощущение «добро победит зло».
Однако я никогда не считал и не считаю даже лучшие супергеройские фильмы шедеврами.
Я прекрасно понимаю, на какую аудиторию они рассчитаны. И прекрасно понимаю, что культурное наследие от них мизерное. Особенно от современных, поставленных на конвейер. И прекрасно понимаю, что ни один, даже самый лучший и любимый мой супергеройский фильм («Люди Икс-2») не оставит у меня столько эмоций, как, например, «А зори здесь тихие». Как «Достучаться до небес». Как «Жизнь прекрасна». Как «Место встречи изменить нельзя». И так далее. Фильмы о супергероях – это просто сладкий десерт с огромной вкусовой гаммой. Но когда ты хочешь есть, ты предпочитаешь более солидные блюда – супы, мясо и так далее. Потому супергероика так популярна у детей. Ведь им дай волю – будут одни сладости кушать вместо нормальной еды.
Так почему же я так часто пишу именно о супергероике?
На то есть комплекс причин. Некоторые серьезные фильмы, например, для меня настолько личные, что я просто не могу активно делиться ими с окружающими. Я держу их в своем сердце и позволяю лишь краткое их упоминание.
Еще одной причиной является то, что супергероику очень легко анализировать. Ведь почти все фильмы строятся приблизительно по одним и тем же клише, поэтому их легко сравнивать, оценивать, делать тематические топы и рейтинги типа «лучшее оружие супергероев». А как проанализировать, например, «лучшие шутки в комедиях»? Я не могу этого представить.
Еще немаловажным фактором является то, что фильмов о супергероях в принципе не так уж и много. И потому я смотрел почти все, что позволяет легче сравнивать, оценивать, анализировать их. Ведь даже плохие фильмы смотрятся легко, проносятся быстро, запоминаются без проблем. Ведь посмотреть ту же унылую «Фантастическую четверку»-2015 намного легче, чем просто непереносимого «Сталкера» Тарковского.
Кроме того, от супергеройского кино гораздо легче написать впечатления и эмоции. Ведь то вам лучше запоминается – поход в театр на классическую пьесу или поездка на американских горках? Но никто не будет говорить, что поездка на американских горках ценнее и важнее классической пьесы.
Резюмирую. Я готов вновь и вновь повторить: фильмы о супергероях никогда не будут лучше гениальных комедий. Или хороших драм о людях в сложных ситуациях. Ни Марвел, ни ДиСи, ни кто-либо еще не снимет фильм о супергерое, который бы смог затмить «Человека дождя». Или «Мементо». Или «Белый Бим, черное ухо». Или даже великолепную комедию «Трасса 60». Но это не значит, что супергероика – это низший жанр. Просто она служит совершенно иным целям, это совершенно другой культурный пласт. И на «Оскар» она не будет выдвигаться нигде, кроме как в технических номинациях (есть редчайшие исключения вроде Джокера Хита Леджера). Потому что «Оскар» - это об одном, а «Люди Икс: Дни минувшего будущего» - о другом. И я буду гораздо чаще писать о супергероике, потому что о ней мне легче, свободнее и приятнее рассуждать.

P.S. Дэвид Линч к посту не имеет никакого отношения. Просто пост родился из обсуждения его творчества. ЕЕЕ, больше кликбейта богу кликбейта!

P.P.S. Пишите в комментариях... ну не знаю, что-нибудь наверняка хотите написать.
Tags: Кино, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Супергерои” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments