
Сейчас сериал находится в подвешенном состоянии. Вроде бы история получила логическое завершение, но оставила задел на будущее. Рассказов Конан Дойла, еще не изнасилованных создателями «Шерлока» Моффатом и Гэттисом, осталось немало. Одно плохо – актерские графики Камбербэтча и Фримана весьма плотные, им обоим еще в «Войне бесконечности» мир спасать. Потому неизвестно, будут ли новые эпизоды. А значит это повод для меня сделать свой личный топ-11 серий «Шерлока»! Почему топ-11? Как дань традиции, про еще два эпизода в бонусах расскажу. Поехали!
Ну и да, естественно, СПОЙЛЕРЫ!
11. The Lying Detective («Шерлок при смерти». 4 сезон, 2 серия)
Весьма напряженная серия, которая мне наиболее ценна актерской игрой Камбербэтча. Он блестяще изобразил опустившегося и отчаявшегося человека. Сцена в морге, когда он в замешательстве смотрит на недоумевающую дочь злодея, по-настоящему пугает. Мы уже привыкли, что у Шерлока все всегда под контролем, и вдруг… он с искренним удивлением смотрит на незнакомку, не в силах что-то сказать. Ну а сюжетный поворот в самой концовке заставляет нехило так офигеть. Офигеть от того, какую опасную игру затеяли с нами создатели. Они заставили нас влезть в шкуру персонажей! Несколько раз пихали нам девушку с остановки, психиатра и поддельную дочь буквально в нос, но мы не придавали этому значения и не замечали детали. «Вы смотрите, но не видите», - кучу раз говорил Шерлок. И мы смотрели и не видели.
Единственное, что плохо и из-за чего серия стоит так низко – это ее вторичность. Понимаете, Шерлок, которому никто не верит, уже был. Омерзительный злодей с властью – тоже. И вот это ощущение дежа-вю сильно попортило впечатление.
10. A Blind Banker («Слепой банкир». 1 сезон, 2 серия)

Самый что ни на есть классический детектив в лучшем своем проявлении. Мы еще только привыкаем к миру современного Шерлока и после серии, почти повторяющей первоисточник, создатели уже выкатили более самостоятельную историю. Ну и здесь в полной мере проявляется фирменная фишка сериала – смесь детектива и боевика с элементом комедии. Юмор на высоте, напряжение в кульминации эпизода заставляет вжаться в диван (или на чем вы там смотрите сериальчики?). В общем, все, за что мы любим Шерлока. Ну и конечно, концовка, где впервые упоминается загадочный М. Вроде бы мы и не знаем кто это… Да какое же не знаем? Конечно, знаем!
9. The Final Problem («Последнее дело». 4 сезон, 3 серия)
Наверное, лучший фильм о Бэтмене. В лечебнице Аркхэм власть захватывает дочь Загадочника и Харли Куинн. Бэтмен при помощи Робина и Найтвинга должен пробиться через череду безумных ловушек. Сложные задачи, флэшбеки с Джокером, очередная игра со зрителем (девочка в самолете), безумное напряжение, жестокая и драматичная развязка, искренняя боязнь за жизнь персонажей и никакой уверенности, что все они выживут – ведь серия вроде бы последняя, конец может быть трагичным…
Одного я не могу понять: почему Бэтмена называли Шерлоком, и какое отношение экранизация «Аркхэмского безумия» имеет к сериалу о детективе?
8. A Study in Pink («Этюд в розовых тонах». 1 сезон, 1 серия)
Наверное, хорошо, что создатели решили первым эпизодом показать классическую историю, пусть и пересказанную на современный лад. Нам нужно было просто привыкнуть к тому миру, в котором мы очутились. И понять, что хоть история и классическая, вплоть до личности убийцы, какие-то моменты в ней будут новые. Будь то пин-код к мобильнику, или то, что у Ватсона оказался не брат, а сестра. Прямо как у… Интересно, у создателей изначально были столь далеко идущие планы, они изначально хотели сделать такую аллюзию длиной в четыре сезона?
Да, кое-что меня в этой серии все же бесит. А именно – пародия на хрестоматийную сцену с часами Ватсона. Кажется, эта история была рассказана во всех интерпретациях Шерлока Холмса – гениальный сыщик по одним только часам рассказывает всю историю жизни человека, которого ни разу в жизни не видел. Если с часами в XIX веке это могло прокатить, то вот история с мобильником – это какой-то сюр. Модель молодежная, значит владелец молодой! Гнездо для зарядки поцарапано – ну значит он алкаш с трясущимися руками! Видели бы вы, как у меня гнездо для зарядки выглядит. Ну и да, паролем оказывается не набор символов, а осмысленное слово. Ну кто так делает? А в сериале такое раза четыре проскальзывает.
7. His Last Vow («Его прощальный обет». 3 сезон, 3 серия)
Как же я люблю в этой серии игру Ларса Миккельсена! Ему блестяще удалось воплотить образ Чарльза Милвертона (точнее, в серии - Магнуссена), короля шантажа. С виду приятная внешность, но холодные глаза и абсолютная бестактность. Мерзкий, уродливый тип. Настолько уродливый, что к концу серии прям так и захотелось крикнуть: «Так тебе и надо, сволочь!». Невероятный поворот с архивами шантажиста выглядит хоть и фантастично, но не высосанным из пальца. Нам вроде бы как дают подсказки, что из себя представляет этот «архив компромата», но при этом мы вместе с героем никак не можем сами поверить в то, как Магнуссен хранит свои веселые заметки.
Но, конечно, главное в серии не это. А то, что она дает самый важный сюжетный поворот всего сериала и один из важнейших поворотов в истории телевидения. Я вам скажу: я сидел натурально с отвисшей челюстью. Это было очень круто. Ах да, визуально психологический трип Шерлока после ранения смотрелся невероятно круто и стильно. Впрочем, крутая и стильная съемка – это обычное дело для «Шерлока». Визуал в каждой серии выглядит очень ярко и эффектно. Прям как в «Докторе Стрэндже» лол:)
6. The Abominable Bride («Безобразная невеста». Спецвыпуск)
В преддверии заключительного (?) четвертого сезона создатели решили нас побаловать отдельным спецвыпуском, который кардинально отличался от остальных эпизодов сериала. В нем действие решили перенести в более привычную для Холмса эпоху – XIX век. И черт побери, до чего же стильный вышел эпизод. Куча ярких моментов, занимательная загадка, атмосфера легкой психоделии, а главное – серия шикарно вплетена в основное повествование сериала. То есть вроде бы как действие перенесено в прошлое, но отлично сочетается и переплетается с нашими днями. И правильно в конце эпизода Шерлок говорит: «Я – человек вне времени».
А еще этот эпизод стал поводом посмеяться над недалекими «фанатами», которые о Холмсе знают дай Б-г только по фильмам с Ливановым. Потому что я реально видел множество возмущений по поводу «Зачем Холмса сделали наркоманом?! Конан Дойл в гробу переворачивается!!!». Это было очень смешно.
5. The Sign of Three («Знак трех». 2 сезон, 3 серия)

Вот он, концентрированный детектив. Чистейшая детективная история с миллионом вроде бы как незначительных моментов, каждый из которых выстреливает в нужный момент. Отличная визуализация чертогов разума – беседа Шерлока с разными женщинами в режиме онлайн. Загадочная смерть, загадочный человек-невидимка. И все это разбавлено блестящим юмором (пожалуй, самая насыщенная юмором серия). Весьма нетипичный эпизод – в нем почти нет экшна, но при этом заскучать просто не успеваешь благодаря рваному повествованию а-ля Нолан.
Ну и очень прикольная концовка, оправдывающая название серии.
4. The Great Game («Большая игра». 1 сезон, 3 серия)
Серия, которая не дает даже сделать вздох. Все полтора часа проходят в невероятном напряжении. Одна загадка сыплется за другой, времени на их решение катастрофически мало. Задачи вышли изобретательными и действительно занятными. Хотя, конечно, вычисление поддельной картины вышло каким-то слишком фантастичным – не верю я, что даже самый умный человек может наизусть помнить всю карту звездного неба.
Но главное в серии, конечно, не это. Главное – это появление Мориарти. При это создатели в очередной раз играют с нами, выдавая главного злодея в середине серии. Но мы об этом до самого конца даже не догадываемся. Ну и конечно, Мориарти тут появился самым эпичным Мориарти в истории. Несмотря на его гейскую манерность, вышел он действительно жутким. Какая-то смесь Джокера и Ганнибала Лектера в одном лице.
Кроме того, это было окончание сезона перед длительным перерывом. И вышло оно самым эмоциональным и ярким – никакого хэппи-энда и масса вопросов, главный из которых: как герои все же выживут?
3. A Scandal in Belgravia («Скандал в Белгравии». 2 сезон, 1 серия)

Если первый сезон был в большей степени разогревочным, с установкой правил и адаптацией к старым-новым персонажам, то со второго создатели дали волю своей фантазии на все 146%. Стало появляться много игры со зрителями, фан-сервиса и отсылок к прошлым и будущим событиям. И «Скандал в Белгравии» - ярчайший пример подобных вещей. Взять, например, вставленную в сюжет загадку с внезапной смертью человека в чистом поле. Это же было специально для фанатов сделано! Чтобы они вместе с героями поломали голову над этой задачкой. А, казалось бы, незначительные моменты с нелепыми клиентами в начале серии? Это тот ярчайший эпизод, когда сценаристы посмеялись над нами. Сделав все, чтобы мы решили, что эпизоды эти незначительны, ведь куда важнее какой-то загадочный случай с неким кодом и ярчайшей концовкой в самолете.
Да, именно в этой серии был самый смешной эпизод сериала – Шерлок и Ватсон в Букингемском дворце. Все, от начала и до конца в сцене было очень уморительно. Момент, когда они стырили пепельницу или когда вместе начали хохотать над внешним видом Шерлока – это снято, отыграно и поставлено просто блестяще.
Ну и конечно, главный плюс всего эпизода – это Ирен Адлер и все сцены с ней. Я бы написал больше, но этот пост точно прочитает моя жена, так что не буду.
2. The Hounds of Baskerville («Собаки Баскервиля». 2 сезон, 2 серия)

Да, черт побери, я обожаю эту серию! В ней есть все, чем славится этот сериал: экшн, юмор, незначительные с первого взгляда подсказки (привет кролику), отличный визуал (чертоги разума), блестящее воплощение Генри Баскервиля – запуганного и неуверенного в себе молодого человека. Ну и конечно, куча «ложных следов», подаривших нам великолепный момент с UMQRA. Классная интерпретация «огней на болоте»!
Но особенно мне ценна эта серия поведением Шерлока. Впервые в сериале мы видели героя неуверенным в себе и даже напуганным. Что там говорить, даже в конце первого сезона, когда он увидел Ватсона со взрывчаткой, он не терял присутствие духа. Здесь же мы впервые увидели в нем ЧЕЛОВЕКА. И это здорово.
Я очень хотел поставить серию на первое место, но не смог этого сделать по одной простой причине: я довольно легко разгадал основную сюжетную загадку с туманным болотом и собакой. Как-то все на поверхности лежало, на мой взгляд.
В качестве бонуса я расскажу обо всех оставшихся сериях, благо их совсем немного.
The Empty Hearse («Пустой катафалк». 3 сезон, 1 серия)

Эпизод, который невероятно меня выбесил. Нет, я понимаю, зачем создатели так сделали. Я понимаю весь стеб над ситуацией. И меня даже забавляли многие моменты, особенно сцена возвращения Холмса из мертвых. Но весь эпизод я смотрел вот так: «Бла-бла-бла, хочешь жениться, бла-бла-бла. КАК ШЕРЛОК ВЫЖИЛ?.. Бла-бла-бла, террористы, бла-бла-бла… КАК ШЕРЛОК ВЫЖИЛ?!! Бла-бла-бла, обезвредили бомбу, бла-бла-бла… КАК ШЕРЛОК ВЫЖИЛ?! Что?! Титры?! И тут мне захотелось сделать со сценаристами то же, что Ватсон сделал с Шерлоком в этой серии.
The Six Thatchers («Шесть Тэтчер». 4 сезон, 1 серия)
А вот это по-настоящему плохой эпизод, особенно для сериала, задавшего такую высокую планку. И главная его проблема – в сумбурности. Необходимо было и оправдать Шерлока, и рассказать детективную историю, и почти измену Ватсона упомянуть, и биографию Мэри затронуть, и убить ее. В итоге на оправдание ушло от силы две минуты, история практически повторяет сюжет мультика «Зверополис», а убийство – вообще курам на смех. Мэри в роли Нео из «Матрицы» смотрелась очень притянуто за уши. Как и обида Ватсона на Шерлока (хотя это уже скорее иррациональные эмоции). Да, повторение «Зверополиса» меня больше всего выбесило.
Many happy returns («Долгих лет жизни». Промо к третьему сезону)
Ну и еще пара слов о вещи, про которую знают далеко не все. В перерыве между «смертью» и «воскрешением» Шерлока вышел семиминутный ролик, где Филипп Андерсон пытается убедить товарищей, что детектив на самом деле выжил. Это нельзя назвать эпизодом, скорее это большой тизер третьего сезона, но мне захотелось рассказать – вдруг кто не видел.
1. The Reichenbach Fall («Рейхенбахский водопад»/«Падение Рейхенбаха. 2 сезон, 3 серия)

Ах, да кого я обманываю? Все, кто смотрели сериал, знали, что первое место займет эта серия.
Знаете, в чем особая крутость этой серии? Она попросту ломает нас, выбивает почву из-под ног. Моффат и Гэттис заставляют нас включиться в игру и буквально почувствовать себя обитателями мира «Шерлока». До того убедительно они подвергли сомнению достижения главного героя, что в какой-то момент даже у меня засел в мозгу ехидный червячок, нашептывающий: «А что если и правда все не так? А что если это один большой розыгрыш?». Да, эта серия – просто высший пилотаж психологии.
А как миллионы людей по всему миру целых два года ломали головы и строили сумасшедшие теории выживания Шерлока? И ведь по серии была разбросана куча подсказок, которые могут оказаться как обманками (см. UMQRA), так и с виду незначительными, но очень важными элементами (см. сумасшедших клиентов из «Скандала в Белгравии»). Резиновый мячик, грузовик с подушками (?), велосипедист, напуганная видом Шерлока девочка, просьба о помощи Молли (что еще несколько раз упоминалось в сериале)…
Драматичный напряженный эпизод, драматичная напряженная развязка и неожиданный сюжетный поворот ответа на который пришлось ждать два года (и еще раз – авторы «Пустого катафалка», вы сволочи). Браво!
P.S. Пишите в комментариях: а какие серии «Шерлока» больше всего понравились вам? И за какой дуэт вы: Шерлок + Ирен или Шерлок + Молли?