paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

«Человек-Паук: Возвращение домой». Где твои 16 лет?

Ну вот и дождались! Кинокомпания Marvel выкупила права на самого популярного героя марвеловских комиксов, и мы наконец-то дождались его сольного фильма! И конечно, я не мог пропустить такое событие, хоть и был терзаем смутными сомнениями перед фильмом. Оправдались ли мои опасения? Скорее нет, чем да. Был ли я в восторге? Скорее нет, чем да. Удался ли фильм? Да, да и еще раз да! Противоречивое вступление, правда? Сейчас все расскажу.

Итак, по сюжету Питер Паркер совсем еще школьник. Причем не с лицом 40-летнего Магуайра и не старшеклассник, как 30-летний Гарфилд, а совсем школьник, возраста 15 лет. И когда я об этом узнал, то очень напрягся. Боялся, что все выйдет совсем уж по-детски, еще более по-детски, чем в трилогии Рэйми и в «Новом Человеке-Пауке-2». В принципе, я не ошибся. Но черт побери, не ошибся я в хорошем смысле.

Да, фильм нам показывает школу, школьные проблемы и заморочки героя, причем им уделено гораздо больше времени, чем собственно супергероике. Но при этом смотреть на них действительно ИНТЕРЕСНО. А главное – создатели нам показали, как супергеройская жизнь мешает его жизни школьной и социальной. Этим фильм мне напомнил эталонный мультсериал 1994 года. В предыдущих фильмах супергеройская жизнь Спайдермена тоже влияла на Питера Паркера, но все это сводилось к проблемам в отношениях. Здесь же создатели посмотрели на проблему шире и добавили пропуск уроков, уход с тусовок, трудности с друзьями…

При этом и в самой супергероике все не слишком ладится. Это в предыдущих фильмах он в легкую ловил бандитов пачками. Здесь же ему порой трудно найти работу для себя. Вроде как поймал угонщика велосипеда, но при этом не знает, кому этот велосипед вернуть. Попробовал задержать «автоугонщика» – оказалось, это его машина, он просто долго не мог ее открыть. Однако фильм показывает нам, что супергероям свойственны и простые человеческие поступки – например, показать заблудившейся старушке дорогу. В этом плане фильм мне напомнил франшизу «Пипец», где тоже поднимается вопрос места супергероев в реальном мире. И мне понравился такой посыл. Не знаю, повлияет ли он на детей в качестве хорошего примера, но все равно подано и сделано все очень здорово. И нам прекрасно показали посыл «с великой силой приходит великая ответственность», причем не используя для этого смерть дяди Бэна.

Юмор в сериале на высоте! Нет, не скажу, что он прям какой-то очень крутой, но он не отвлекает от основного действия, да и вообще смотрится/звучит весьма весело. Особенно для более юной аудитории. В зале, где я смотрел, было много ребят возраста 15-20 лет, которые от души смеялись над шутками. Причем это не тупой юмор про пердеж и сиськи, а действительно неплохие диалоги, забавные гэги, в общем, в лучших традициях Marvel. Огромное количество самоиронии. Как перемещаться Пауку, когда рядом нет высоток, за которые можно цепляться? Куда девается его обычная одежда? Фильм в стебном ключе дает ответы на эти вопросы.

В кои-то веки нам подарили классного злодея! Не шикарного, но очень продуманного и прописанного. Из всех злодеев, появлявшихся в фильмах о Пауке, Стервятник однозначно вышел лучшим. У него нет планов завоевания мира или личной мести главному герою. Он просто занимается криминальным бизнесом, потому что это ему необходимо. Потому что он разочаровался в жизни по закону, в «американской мечте». Хотя да, появление этого злодея вышло каким-то сверхидиотским. То есть к нему приходят и лишают работы целую бригаду человек посреди рабочего дня. Потому что передали подряд другой фирме. Я такое могу представить в России, например. Но в Штатах? Да он бы весь Нью-Йорк по судам бы затаскал. Да еще бы на какое-нибудь ток-шоу попытался пробиться. Ну не верю я, что вопросы могут у них так легко решаться. Но это единственный минус злодея Тумза. В остальном он хорош. Все сцены с ним смотрятся великолепно, будь он в обмундировании или без него. Сюжетный поворот с его участием вышел одновременно и забавным, и неожиданным, и жутким. Кто был в кино, вы меня поймете. Ну а сцена в автомобиле – это был вообще психологический мини-триллер. При этом в кои-то веки враг Человека-Паука проявил ум и аналитические способности, да еще и не на уровне «я оставил ему порез, а у Паркера такой же порез, значит это он».

Что из минусов? Костюм Паука от Тони Старка. Понимаете, я как-то привык к тому, что Питер полагается в большинстве своем на акробатику, силу и собственный ум. Ну и отчасти помощь друзей. Тут же к его услугам целый искусственный интеллект с кучей наворотов и примочек. Впрочем, к счастью, финальная битва проходит уже без его услуг (это не спойлер, все давно спалили в трейлерах).

Второстепенные персонажи не все зашли. Пухлый приятель Питера – это весьма стандартный «навязчивый друг», меня он больше бесил, чем развлекал. И даже прекрасная шутка про порно мне совершенно не зашла. Потому что она практически полностью копирует момент из сериала IT Crowd. Флэш Томпсон… Ну ладно, не показали его горой мышц, файги с ним. Но я никак не мог отделаться от его образа Зеро из блестящего фильма «Отель «Гранд Будапешт», где актер играл совершенно противоположную роль добродушного растяпы.

Еще из минусов – любовный интерес главного героя. Понимаете, Лиз вполне миловидная девушка, но больше о ней мне сказать нечего. Та же Мэри Джейн из трилогии Рэйми хоть и была жутко бесячей, но у нее хотя бы была индивидуальность, какой-то характер. Здесь же она как-то на все реагирует ну слишком пофигистично. Парень сбежал с общенациональной олимпиады? Ну и ладно. Бросил ее на выпускном балу? С кем не бывает. Да, понятно, на нее особо планов и не было, но все же после Эммы Стоун это очевидный шаг назад.

Зато кто точно затмил и Эмму, и Кирстен по обаятельности – это тетя Мэй. Мариса Томей даже в 50 с лишним лет очень и очень хороша. Теперь это уже не обычная милая старушка, а вполне себе очаровательная женщина, к которой даже Тони Старк слегка клеится.

Кстати, о Тони Старке. Все подметили, что его в фильме ровно столько, сколько надо – то есть немного. И меня очень порадовала концовка с ним и Пеппер Потс. В «Противостоянии» нам сказали, что они «разбежались», но тут все вроде бы обстоит весьма хорошо.

Кстати, небольшое отступление: в оригинале «Противостояния» Тони говорит об отношениях с Пеппер: «We’re on a break», то есть «у нас перерыв». Кажется, ситуация а-ля «Росс – Рейчел».

Ну а главным плюсом этого фильма, кажется, стало то, что люди наконец-то начали прозревать по предыдущим воплощениям Спайди в кино. Я все больше слышу и читаю здравые мысли, что трилогия Рэйми была не так уж и хороша, а дилогия Уэбба – не так уж плоха. И у рэймипоклонников только и остается аргументов, что «этажинастольгея» и «Гарфилд – это кино для малолеток» (ну да, прям фильмы с Магуайром пипец какие взрослые).

И самое главное – о моем восприятии «Возвращения домой». Я получил от сеанса большое удовольствие. Мне еще повезло с залом, в котором была живая публика, живо реагировавшая на происходящее на экране. А окружение играет немаловажную роль при просмотре фильмов, особенно комедий (именно поэтому в ситкомах часто используют закадровый смех). Но весь фильм меня не покидала мысль: «Эх, вот был бы я лет на 10-15 моложе…». Да, это детский фильм, но он по-хорошему детский. Да, некоторые моменты и персонажи в нем смотрятся весьма упрощенно, но главный герой и его антагонист получились очень интересными и с большим заделом на будущее. Фильм отлично смотрится и как самостоятельное произведение, и как часть Кинематографической вселенной. В общем, моя оценка – восемь лего-наборов «Звезды смерти» из десяти!

...Но я все еще жду экранизации, где Питер будет похож на Питера из мультсериала девяностых.
И по возрасту, и по характеру, и по поведению.

P.S. Пишите в комментариях – как вам «Возвращение домой»? И какой фильм о Человеке-Пауке вы считаете лучшим?
Tags: Кино, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Супергерои” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments