paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Топ-11 серий "Человека-Паука" девяностых

Уже 6 июля в России в прокат выйдет фильм «Человек-Паук: Возвращение домой», уже третья попытка перенести на большие экраны самого популярного супергероя после Бэтмена. И если у последнего дела в общем обстоят очень недурно, слава Бертону и Нолану, то вот Спайди пока не может похвастаться по-настоящему классной экранизацией. И у трилогии Рэйми, и у дилогии Уэбба есть свои минусы, да и новый фильм вряд ли обойдется без них. Однако идеальное воплощение Человека-паука мы уже видели. Правда, не на больших экранах, а на малых, и не с живым актером, а нарисованного. Разумеется, я говорю о шикарном сериале «Человек-Паук: Мультсериал», выходившим с 1994 по 1998 год. Так давайте же в преддверии большой премьеры вспомним топ-11 серий этого блестящего творения!

А заодно предлагаю вам освежить память и посмотреть мои предыдущие посты на тему:
- Человек-Паук. Старое против нового (сравнение фильмов с Магуайром и Гарфилдом)
- Человек-Паук. Старое против нового-2 (сравнение фильмов с мультсериалом девяностых)
- Топ-11 худших моментов Человека-Паука девяностых.
Ну а теперь поехали!

11. Те же и Зеленый гоблин (3 сезон, 4 серия)

Большая часть главных врагов Человека-Паука была представлена в первом сезоне. Тем не менее, один из самых страшных противников появился лишь в третьем. И видит Б-г, зрители сполна получили за столь долгое ожидание. Серия с ним вышла самой шикарной серией-появлением злодея. Из нее вышел целый мини-детектив с подозреваемым и неожиданным сюжетным поворотом. Разумеется, сейчас этот поворот смотрится весьма предсказуемым. Уж сколько раз твердили миру, что если в здании с человеком происходит взрыв, а тело не находят, значит он стопудово выжил и прячется. Однако для того времени и для целевой аудитории детей эпизод получился очень напряженным и драматичным. Злейшему врагу – эпичное появление.

10. Секретные войны: Дум (5 сезон, 11 серия)

Долго выбирал между этим пунктом и «Ценой героизма», ведь обе серии весьма похожи. Но все же остановил свой выбор на «войнах» из-за их эпичности. О чем тут можно говорить, когда мы видим, как с врагами бок о бок сражаются Фантастическая четверка, Гроза, Железный человек, Капитан Америка и Человек-Паук? Да в детском возрасте мы все писались кипятком с этих серий! Увы, пересматривая их во взрослом возрасте, я был несколько разочарован. Вышли эпизоды весьма скомканными, во многом нелогичными, а главное – какими-то бессмысленными. Однако завершение трилогии получилось очень недурным. Нам показали Человека-паука настоящим лидером и действительно мудрым человеком. А не инфантильным дауном, привет Тоби. Именно в этой серии мы лучше всего можем понять фразу, которая за сериал звучит раз десять: с великой силой приходит великая ответственность.

9. Коварная шестерка и Сражение с Коварной шестеркой (2 сезон, 1-2 серии)

Приходится немножко читерить, но сложно разбить цельную историю.
Первый сезон вышел довольно лайтовым и простеньким (за исключением пары серий, о них потом). У Спайди появляется очередной враг, он использует свою силу и ум, и находит способ, как с ним справиться. В общем, «вертикальный сюжет», как мне подсказали в одном из предыдущий постов. Но второй поднял планку на сумасшедшую высоту, рассказав одну связную историю о мутации главного героя. И вообще из нее для топа можно выдернуть почти все эпизоды, каждый из них по-своему хорош. Например, начало сезона. Мы уже привыкли к невероятно сильному и ловкому Спайдермену, и вдруг у нас выбивают почву под ногами – Человек-Паук теряет свои силы! И, словно этого было мало, сразу шесть злодеев, с которыми он еле-еле справлялся в их сольных сериях, объединяются под крылом таинственного босса Амбала. И Спайди каким-то образом нужно справиться с ними, не обладая свехспособностями. Более того, именно в этих сериях с Человека-Паука сняли маску! Да еще и на глазах у врагов! Да еще и во время трансляции для мафиозных боссов! Невероятно драматичные и напряженные эпизоды. Единственное, что их портит – это развязка. Как-то быстро после пары неудач злодеи бросили затею поймать Человека-Паука командно.

8. Чужой костюм (1 сезон, 8-10 серии)

Как я уже писал выше, первый сезон вышел в большей степени «разогревочным». Нас знакомили с персонажами, с их характерами и особенностями, задавали определенные правила вселенной. Но особняком стоят три серии о костюме-симбиоте. Они отлично показали нам темную сторону главного героя. Питер умудряется разругаться со всеми близкими людьми, включая тетю Мэй, и едва не убивает поверженного врага. Да, это все под влиянием симбиота, но мне кажется, он не контролировал его разум – ведь Питер находил в себе силы остановиться перед убийством и задумывался «да что это на меня нашло» после ссоры с родными. Просто симбиот подтолкнул раскрыться «злобную часть» Питера. А слова и поступки уже принадлежали полностью ему.
Ну и не менее эпичной вышла завершающая часть, подарившая нам ужасного Венома. Это был первый случай в сериале, когда враг знал личность Человека-Паука. Причем не просто знал, а пользовался этим, долго изводя Питера и доводя его до нервного истощения. Более того, столь страшным врагом оказался не какой-то очередной неизвестный доселе мужичок, а персонаж, которого ввели уже в первой серии, и к которому мы кое-как, но привыкли. И это вышло весьма интересно и продуманно.

7. Крик Стервятника и Последний Неогенный кошмар (2 сезон, 13-14 серия)

Вроде бы история конца сезона похожа на начало, но тут очень важен контекст. Вроде бы как Человек-Паук снова лишается своего главного преимущества – силы. И вроде бы ему снова противостоит целая команда злодеев – но тут их всего-то два, а не семь (с Амбалом), как раньше. Но есть несколько принципиальных нюансов. Во-первых, Зловещая шестерка состояла из врагов, которых Спайди раньше все-таки побеждал. Причем почти всех – с использованием не только силы, но и ума. Со Стервятником же он еле справлялся даже когда был молод, а его враг – стар. Кроме того, Тумз получал силы Паука, что делало его еще опаснее. Но главное в этих сериях даже не старость главного героя, а жуткость сцен состаривания героев, а также мутации Стервятника. Брр, до сих пор мурашки по коже.

6. Как я ненавижу клонов и Прощай, Человек-паук! (5 сезон, 12-13 серии)

Эпичному сериалу – эпичное прощание! Пауки из разных реальностей объединяются, чтобы спастись от самой масштабной напасти, которая может произойти – гибели мультивселенной! И видеть, как несколько Питеров Паркеров бок о бок борются со вселенским злом, уже само по себе круто! Но этого мало. Подобными мультивселенными создатели как бы показывают нам своеобразный эффект бабочки – что было бы, если бы в прошлом Питера произошли некоторые изменения? Но самое ценное в сериале – это концовка. Главного злодея удается победить не путем грубой силы, а за счет простого разговора по душам. И вот такое завершение саги вышло очень правильным и уместным. Нам в очередной раз показали, что наш герой – не только Паук, но и Человек. И то, что даже в самом зле может быть частичка добра. И все это в двух 20-минутных сериях, где большую часть занимает экшн.

5. Морбиус, Появление Карателя и Поединок охотников (2 сезон, 6-8 серии)

Я же говорил, в топ можно почти весь «Неогенный кошмар» вставлять! Серии с появлением Морбиуса, а затем и мутацией Питера до сих пор кажутся мне самым страшным, что я видел в мультипликации. Возрастной рейтинг не позволял показывать Морбиуса, пьющего кровь классическим образом – впившись в шею. И создатели нашли выход – Морбиус стал пить кровь через присоски на ладонях. И это стало выглядеть еще более жутко. Ну а затем Человек-Паук начал мутировать, превратившись сперва в шестирукого человека, а затем – в Сверхпаука. И вот эти метаморфозы с главным героем были по-настоящему страшные. Ведь главный герой во всех поединках с врагами демонстрировал не только физическую силу, сколько находчивость, ум, смекалку. И даже оставшись без сил или став старым, он не терял эти качества. Но в образе Сверхпаука он лишался своего главного козыря – острого ума. И вот это было по-настоящему жутко.

4. Возвращение Венома и Карнаж (3 сезон, 10-11 серии)

Появление самого жестокого врага Питера – Карнажа, он же Потрошитель, он же Палач, убейтесь, дубляторы. И возвращение самого опасного – Венома, знающего личность главного героя. Снова на арене Доктор Стрендж, Мордо и Дормамму, с которым уже не удастся так просто договориться . Компанию героям составляет и Железный человек (пусть и не такой крутой, как Дауни-младший). И несмотря на все это, впечатления мешанины серии не оставляют. У каждого персонажа есть свои цели и мотивы, поведение их логично и закономерно. Но самое главное – посыл серии. Одна из самых главных серий Человека-Паука девяностых. Она показывает, что герои не всегда делятся на черное и белое, что порой даже отъявленные злодеи могут встать на путь истинный. А могут и героически пожертвовать собой ради любимого человека. «Держите друзей близко, врагов – и того ближе», - советует в начале эпизода Мадам Паутина.

3. Загадай желание и Атака окторобота (3 сезон, 2-3 серии)

Думаю, почти все, кто смотрел Человека-Паука девяностых, остались под сильным впечатлением от этих серий. Главный герой вновь теряет свой главный козырь – острый ум. А точнее, Доктор Осьминог использует его во зло, что еще страшнее. И лишь смелость и искренность маленькой девочки помогают добру победить. «Вера должна быть чистой, как сердце ребенка», - говорит Мадам Паутина. Но гораздо сильнее концовка этого мультсериала. Мы видим заведение, в котором живет юная поклонница Человека-Паука, и сердце поневоле сжимается. За эти секунды мы понимаем всю глубину этого персонажа, который не опустил руки, не утратил любовь к жизни, несмотря на ситуацию, в которой оказался. А еще мы понимаем, что есть в жизни вещи, которые не в силах исправить даже Человек-Паук.

2. Поворотный момент (3 сезон, 14 серия)

Питера в мультсериале девяностых окружает множество близких людей. Друзья, приятели, родственники и целых два (а Питер думает, что три) любовных интереса. Но главным человеком в жизни Паркера девяностых является Мэри Джейн Уотсон. Именно с ней связаны самые сильные эмоции персонажа. И именно ей он добровольно выдает тайну личности, потому что полностью доверяет и хочет быть с ней в горе и в радости. И даже став Пауком-монстром, он не трогает ее. И потому серия «Поворотный момент» является одной из самых мощных в мультсериале. Пересказ одноименного комикса, ставшего поворотным моментом в комикс-индустрии. Да, создатели мультсериала не решились на столь мощный ход, как убийство Мэри Джейн, но по большому счету именно оно и произошло, ведь настоящая Мэри так и не вернулась до последней серии. В этом эпизоде, как и в «Чужом костюме» злодей узнает настоящую личность Человека-паука, однако это уже не тупица Эдди Брок, а действительно хитрый и расчетливый враг, к тому же обладающий мощнейшим устройством.
Но самое классное в этой серии, на мой взгляд, даже не «смерть» Мэри Джейн, а самая концовка. Питер, давший волю эмоциям, не торопится спасать человека, убившего (как он думает) любовь всей его жизни. В результате тот тоже вроде как гибнет. И Человек-паук, несмотря на всю боль утраты любимой, несмотря на всю злобу, все же умоляет Мадам Паутину вернуть, спасти Нормана Осборна. И вот этот малюсенький фрагмент блестяще дополняет образ главного героя.

1. Возвращение Гидромена (5 сезон, 7-8 серии)

Надо сказать, и первая серия про Гидромена вышла весьма интересной, показавшей, что порой необязательно обладать суперсилой, чтобы справиться с врагом. Ну и «знание – сила», вот это вот все. Однако она просто рядом не стояла с сериями про возвращение Моррис Бенча. В этих двух сериях градус напряжения достигает критической отметки. Все 40 минут проходят на одном дыхании. Ни единого провисания, ни единого слабого места, ни единого лишнего слова, все точно на своих местах. Даже начало эпизода вышло невероятно криповым – кошмар Мэри Джейн, от которого самому потом кошмары начинают сниться. И кажется, что нам просто показали страшные образы, однако затем они становятся ключевыми «ниточками» в детективном расследовании Паркера. Первый из двух эпизодов заканчивается тем, что заставляет нас сидеть с отвисшей челюстью. Внезапный финальный твист в виде Мэри Джейн со сверхспособностями – это просто нечто. В детстве я был в диком шоке и долго гадал, почему же так получилось…
И разгадка вышла очень жестокой, чудовищной и совсем не детской. Питер второй раз за сериал теряет любимую. И, казалось бы, мы должны меньше переживать, ведь на этот раз это не настоящая Мэри, а ее клон… Но тут важна подача. Ведь Мэри уже знает, что Питер – это Человек-паук, она готова идти за ним и в огонь, и в воду… И она тает в воздухе прямо на руках у любимого с невероятно трогательными словами: «Если во мне есть хоть частичка той Мэри Джейн, она тебя любит». И, если честно, в этом моменте трудно сдержать слезы.

P.S. Вот так получилось, что в топ-11 серий вошло сразу 20 серий, поскольку многие из них были цельными и неразрывными историями. Тем не менее, многие другие эпизоды мультсериала тоже заслуживают места в топе, ведь почти все они в той или иной степени ценны, способны удивлять и поражать. Так что пишите в комментариях: какие серии мультсериала девяностых включили бы в топ вы?
Tags: Мультипликация, Сериал, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Сериал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments