paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Топ-11 самых необычных флагов мира. Сиквел

У меня уже давным-давно копится список так называемых «постов-сиквелов». Очень часто при формировании рейтингов я забывал какие-то интересные пункты, какие-то приходилось вычеркнуть на этапе отсева, а в некоторых топах изначального материала мне хватит сразу на несколько постов – например, в топ-11 песнях «Аквариума». Ну что ж, видимо, настала пора пойти по скользкой дорожке Голливуда и сделать первый настоящий пост-сиквел. Год назад я писал об 11 самых необычных флагах мира. В комментариях к посту в ЖЖ и соцсетях мне было предложено несколько интересных вариантов. Так почему бы мне не сделать из них рассказ о еще 11 необычных государственных флагах? Поехали!

11. Иран

Считаете ли вы, что Аллах велик? Даже если да, то Иран определенно круче вас. Потому что он считает, что Аллах велик аж 22 раза! Именно столько раз написано это на государственном флаге. Вот этот орнамент на зеленом и красном фоне – это не задание «найди выход из лабиринта», это надпись «Аллах Акбар». 11 раз наверху и 11 раз внизу. Надписи на флагах – дело вообще крайне редкое, что делает флаг действительно необычным. Почему же он в рейтинге так низко? Да просто надпись эта крайне мелкая, и если не знать о ней, то даже не обратишь внимания. Ну просто орнамент красивый, у Белоруссии вон тоже орнамент есть, не написано же там «Лукашенко велик». Хотя…

10. Гренада

Своей каймой и расцветкой напоминает Шри-Ланку, но по упоротости, конечно, Гренада рядом не стояла. Тем не менее, флаг все равно необычный. Во-первых странной симметрией, во-вторых, странным нарушением симметрии. Вот есть у них шесть звезд. Почему бы не раскидать четыре из них по углам, а две оставить в центре – короче, расположить как лузы в бильярде? Нет, давайте их в середину каймы впендюрим! И вот флаг вроде готов, все нормально… Нет, надо еще мускатный орех добавить! Может, по орешку в каждый угол? Ни за что, только в левую сторону! У нас один орех будет! В этом флаге слишком тесно для двух орехов!

9. Кирибати

Синий цвет на флагах стран очень часто символизирует какой-либо водоем – море, озеро, реку. Но даже если страна и хочет показать, что у нее есть море (завидуй, Монголия!), то обычно она ограничивается просто синей полосой. Но Кирибати не по нутру такой примитивизм. Кирибати считает: если уж рисовать море, то пусть оно будет похоже на море! Вот прям чтоб волнами! И солнышко – не какой-то тупой круг, как у Японии, а самое настоящее солнышко, с лучиками! А до кучи еще и птичку прилепили. Причем не в виде буквы V, а опять же, самую натуральную птичку. В итоге флаг больше напоминает не флаг, а детский рисунок, но зато все предельно понятно: море, солнышко и птичка, а не «белый цвет символизирует благородство, синий – честность, красный – великодушие, а коричневый круг – это мы кофе сюда поставили». Нет, символизм во флаге Кирибати тоже есть (три полосы – три группы островов, 17 лучей – 17 островов), но кого это нафиг волнует?

8. Хорватия

Флаг Хорватии мне приходилось видеть довольно часто, и потому, возможно, он не кажется мне таким уж странным. А ведь очень зря! Много ли стран мира могут похвастаться, что на их флагах можно играть в шахматы? Навскидку я не могу вспомнить ни одной страны с «шашечками» на флаге. Кстати, этот ярчайший элемент флага делает хорватов одной из самых узнаваемых спортивных наций мира – их клетчатую форму не перепутаешь ни с чем.

7. Бразилия

Как и в случае с Хорватией, флаг видим часто, а о его уникальности не задумываемся. Во-первых, в нем нет красного цвета и почти нет белого, что не такое уж частое явление. Но, конечно, особенности флага Бразилии не в этом. Во-первых, ромбик. Подобные ромбики на флагах – редкие гости. Да еще и шарик внутри ромбика. Причем не кружок, а именно шарик – лента как бы намекает на перспективу. А внутри шарика надпись (редкий момент! Надпись, причем не арабской вязью, а латиницей), да еще и звезды. Причем звезды, если верить описанию флага, располагаются точно так же, как «в 8 часов 30 минут утра (12 часов звёздного времени) 15 ноября 1889 года - в день провозглашения Бразилии республикой». Особенно удобно это тем, что щас хрен проверишь!

6. Босния и Герцеговина

Этот флаг выглядит так, как будто его кто-то неправильно вырезал. В нем не так абсолютно все. Диагональное разделение флага не очень популярно, но не так уж и редко. Но Босния и Герцеговина плевала на диагональное разделение! Она просто впихнет прямоугольный треугольник прямо посреди флага, чтобы вертикальная полоска справа глаза мозолила! Так, что там еще? Звезды надо, которые Европу символизируют? Да легко! Только мы обрежем их сверху и снизу, как будто кто-то обои не по рисунку отрезал! Я не знаю, что символизирует это прокрустово ложе для звезд. «Мы порежем Европу»?

5. Тувалу

На первый взгляд, Тувалу похож на многих своих сородичей того Богом забытого региона – синий/голубой фон, флаг Британии в уголке и созвездие Южного креста… Что? Нет? Как не Южный крест? Ну ладно, не Южный крест, ну выпендрились, поставили другое созвездие… Но нет, все оказалось еще забавнее. Звезды – это не созвездие, это расположение ОСТРОВОВ, входящих в архипелаг Тувалу, но в перевернутом виде (Южное полушарие потому что). Ну правда, как вы не догадалсь? Звезды – это острова, ну что может быть очевиднее! Ладно хотя бы не стали по пути Кипра идти и свои очертания на флаг лепить (задолбались бы, это вам не одного долгоносика нарисовать как киприотам).

4. Папуа-Новая Гвинея

Черный цвет на флаге – явление весьма редкое. Навскидку вспоминаются Германия, Бельгия и несколько стран Ближнего Востока. И Папуа-Новая Гвинея. Но если у других стран черный цвет занимает треть флага, то папуасы-новогвинейцы залили черным сразу половину. Да еще и не прямой полосой, а по диагонали. И, словно этого было мало, в красной части изобразили… райскую птицу. Конечно, животные в геральдике встречаются нередко, но обычно что-то более суровое – лев, орел… А на государственных флагах животные вообще крайне редкие гости. Особенно если это не драконы.

3. Туркменистан

КОВЁР! Этим все сказано. Туркмения настолько крута, что может позволить себе запилить на флаг КОВЁР! Кто-то там герб вставляет, кто-то звезды вместо островов, кто-то свои очертания, а Туркмения вставила КОВЁР! Да еще и с пятью орнаментами! Да еще и с такими уникальными! То есть представляете, сколько возни официальным производителям флагов. И на этом фоне хочется пристыдить 31 процент россиян, которые не знают, как выглядит флаг нашей страны. Ребята, вам три полоски провести всего. А бедным туркменам все вот эти закорючки запомнить просто нереально. Я не помню даже ковер, который над моей кроватью висел, хотя, казалось бы, все детство его изучал. Ну и словно ковра было мало, Туркмения символом ислама изобразила полумесяц не с одной звездой, как делают другие страны, а сразу с пятью. И правда, чего мелочиться?

2. Мозамбик

Не навскидку из флагов с черным цветом вспоминается еще Мозамбик. Да еще и черный флаг этот почему-то окаймлен узкими белыми полосками. Таким образом, горизонтальных полос становится не три, а технически пять. Из которых две очень узкие. Ладно, я долго оттягивал этот момент. Конечно, главной фишкой Мозамбика являются не эти полоски, а… автомат Калашникова! Единственная страна в мире, которая достаточно крута, чтобы запилить на флаг современное оружие. Да еще и какое! Нашего производства! И, словно этого было мало, скрещен автомат с… мотыгой! Нет, серьезно, в каком состоянии был человек, который предложил поместить на флаг автомат Калашникова и МОТЫГУ! Не серп и молот, не меч, не нож, а МОТЫГУ! А еще там на заднем плане есть белая книга, на которую все равно всем плевать. Тут же автомат Калашникова и мотыга!

1. Филиппины

ИЛИ

На первый взгляд, во флаге ничего прям выдающегося нет. На чешский похож, только солнышко со звездочками добавили и белый с синим поменяли местами. Ну, лучики у солнышка необычные, с кем не бывает. У Аргентины солнышку вообще милую мордаху добавили. Но уникальность этого флага не в этом. Дело в том, что Филиппины – единственная страна в мире, у которой ДВА официальных флага. В мирное время он выглядит так, как мы привыкли, а в военное красный цвет «переплывает» наверх. Видимо, показать, что кровища уже потолка достигает. Вообще, ситуацию с «переворотом» флага я могу вспомнить только одну – флаг квартиры Шелдона и Леонарда в «Теории Большого взрыва был перевернут, когда последний едва не взорвался в лифте с ракетным топливом.

В качестве бонуса сегодня – бывший флаг Руанды.

Расцветка его была совершенно не примечательной – типичные панафриканские зеленый-желтый-красный. Но зато посредние красовалась здоровенная буква R. Для того, чтобы отличить от Гвинеи. Не знаю, как вас, а меня на хаха пробивает. Я прям вижу, как жители Руанды показывают на эту букву и говорят: «Вот! Видите, R – значит Ruanda! Мы не Гвинея! Чесслово не Гвинея, вот тут буковка R!». А вообще хорошая идея. Другие страны могли бы взять на вооружение и на флаги ставить, например, международный трехбуквенный код. Тогда ни у кого проблем с их идентификацией не будет. Ну, разве что BEL за Белоруссию примут, а AUS – за Австрию.
В 2001 году Руанда поменяла флаг. И пусть он тоже весьма нетривиален (нарушаются пропорции и симметрия, дополнительный символ зачем-то впихнули в правый угол вместо традиционного левого), но все равно не так крут как здоровенная буква R прям посредине флага!

P.S. Если вы не увидели в подборке еще какого-то интересного флага (типа Непала), то посмотрите мой предыдущий топ, может, он есть там. Если и там нет, то обязательно напишите в комментариях, какие флаги мира вы еще считаете странными, забавными и необычными?
Tags: Юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal