paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Нет, у этой песни другой исполнитель! Хит-парад

Эпоха мобильного интернета и «Шазама», казалось бы, раз и навсегда должна была разрешить одну из главных проблем человечества – «кто блин поет эту песню?». Раньше можно было годами мучиться поисками исполнителя композиции, сейчас достаточно вбить пару слов в гугл – и вот он ответ. Не разбираешь слов или они отсутствуют? Ну давай, включи «Шазам» и все легко выяснится. На худой конец, есть еще «ритмотека». Работает она, конечно, через задницу, но пару раз мне помогала.
Тем не менее, в сети постоянно встречаются ошибки при определении исполнителя. Чаще всего этим грешит, конечно, музыка Вконтакте. Как такое происходит, я, если честно, не понимаю. То есть откуда человек может загрузить композицию так, чтобы потом вписать неверно ее исполнителя?
И я решил собрать небольшой хит-парад песен, у которых очень часто путают исполнителя. Это не рейтинг и даже не какая-то репрезентативная выборка, а просто вещи, которые всплыли в моей памяти. А если они всплыли, то, наверное, больше всего раздражали меня своей неграмотностью. Расположены они тоже без какого-либо принципа.


1. Soft Cell - Tainted Love (а не Depeche Mode!)

Действительно, по стилю, напору, подаче и вокалу «Порочная любовь» очень похожа на творчество Depeche Mode. А конкретно – на Personal Jesus. Одной из причин частой путаницы является и то, что Soft Cell особо ничем и не прославились, кроме этой песни. И гораздо проще записать ее кому-то более известному.

2. Клинт Мэнселл – Requiem for a dream (а не Моцарт блин!!!)


Во многом этот пост создавался именно из-за этой путаницы. Многие люди с детства знают эту страшную историю: к Моцарту пришел человек в черном, заказал реквием, Моцарт написал его и умер. И видя в названии слово «реквием», думают: «О, значит его Моцарт написал!». Притом, что реквием – это не название мелодии, это в первую очередь жанр похоронной музыки. И музыку к тяжелой драме «Реквием по мечте» писал британец Клинт Мэнселл. А не Моцарт. И не Ханс Циммер. Не надо Циммера в композиторы любой эпической мелодии записывать!

3. Fool’s Garden - Lemon Tree (а не Beatles!)

Я не знаю, откуда «растут ноги» у этой путаницы. Песня не шибко-то похожа по стилю на «Битлов» (разве что в припеве), да и вокал явно другой. Но даже на ютубе одной из первых при поиске Lemon Tree вылезает «The Beatles».

4. Bad Boys Blue - You’re a woman I’m a man (а не Modern Talking!)

Я до сих пор не понимаю, как эту песню могли написать не «Модерн Токинг». В ней есть абсолютно все, что присуще «Токингам». Типичный вокал, типичная подпевка высоким голосом, повторяющая строчки а-ля Дитер Болен. Типичнейший текст, типичнейшая мелодия. Да что там говорить, на пиратском диске «Modern Talking – Greatest Hits» была эта песня!

5. Неигрушки - Сто дней до приказа (а не «Комбинация»!)

Сейчас вконтактик занимается активным выпилом нелегальной музыки, а одно время в поиске легко находился хит девяностых «Сто дней до приказа» с припиской «Комбинация». Причем неоднократной припиской. Опять же, сложно сказать, откуда такая ошибка пошла. Вокал явно не «комбинационный», хотя бы потому, что поет только одна девушка, а не несколько.

6. Серега - Черный бумер (а не «Ленинград»!)

Ооо, как же часто я натыкался на людей, считавших эту композицию очередным хитом группы «Ленинград». Причем еще в доконтактовскую эпоху! И, надо сказать, было за что. Исполнителя Серегу к моменту выхода этого хита никто толком не знал, а потому сложно было представить, что этот шлягер – от какой-то новой поп-звезды. Пропито-прокуренный голос многим напоминал «ленинградовский» вокал, да еще и солиста называли Серега, и многие были уверены, что это Серега Шнуров.

7. Нино Рота – Крестный отец (а не Морриконе!)

Ну кто еще может написать саундтрек к легендарной гангстерской саге? Бандитская тематика, Италия, романтика семидесятых… Кто же не знает старика Моррико… Какой еще Нино Рота?! Вы серьезно?! Да, автором главной темы «Крестного отца» стал Нино Рота, у которого почти и не было других известных работ, в отличие от соотечественника, который в 87 лет еще и «Оскара» отхватил.

8. Алексин - Малолетние шалавы и Кафе - Товарищ сержант (а не Чиж!)


Решил объединить в один пункт две песни, которые очень часто приписывают Чижу. И если с «Товарищем сержантом» все вполне понятно – и стиль вполне в духе Чигракова, и вокал чем-то похож, то какого хрена эту похабщину группы «Алексин» записывают Чижу? Все же его песни гораздо мелодичнее и гораздо менее грубые. Максимум про последний патрон себе позволит, ну и про силу, которая кого-то там в пах укусила. Да и вокал у авторов «Ну что ж ты страшная такая» совершенно не похож на чижовский…

9. Олегий Мжельский - Поле одуванчиков (а не «Гражданская оборона»!)


По поиску «Поле одуванчиков» находится невероятное количество исполнителей и версий. Но первыми и в гугле, и Вконтакте вылезает «Гражданская оборона» или «Егор Летов». И да, эта версия песни ну уж очень похожа на «ГрОб». И по тексту (про беленькую бусинку и синенькое стеклышко – просто прям точнейшее попадание), и по голосу, и даже по низкому качеству записи. Но увы, это не «неизвестная песня «Гражданской обороны», а всего лишь весьма умелое ей подражание от некоего Олегия Мжельского. По крайней мере, в творчестве Летова такой песни не находится.

10. Анаит Каначян - В синем море, в белой пене (а не Пугачева!)

Это уже скорее камень в мой огород. Я долгое время был уверен, что в прекрасном советском мультике партию морской царевны исполняет Алла Пугачева. И ведь есть что-то похожее на раннюю Аллу Борисовну. Такой же мощный вокал, такие же интонации, и даже фирменный смех есть… Не скажу, что часто встречал эту ошибку, но то, что я сам так ошибался, уже заслуживает упоминания.

11. Bobby McFerrin - Don’t worry, be happy (не Боб Марли!)

В свое время я так учил супругу отличать Боба Марли от других исполнителей: «Если это регги на английском, то 90%, что это Боб Марли». Но недаром я оставил свободными 10 процентов. Потому что бывает и такое. Казалось бы, как эту песню вообще может исполнять не Боб Марли? Она в стиле регги, с вокалом как у Боба Марли, да еще и отвечает ямайской философии – «не парься, будь счастлив!». И даже если поиске на ютубе вбить Don’t worry be happy, то вариант Боба Марли вылезет раньше, чем его тезки, который написал ее вообще после смерти короля регги.
Кстати, если вы вдруг не знаете, крутизна песни в том, что записана она ВООБЩЕ без музыкальных инструментов. Всю мелодию Бобби создает свистом, щелчками и прочими наложенными друг на друга звуками.

12. Шамиль Абряров – весь альбом «Пирог со свечами» (а не «Аквариум!»)

Малоизвестный бард Шамиль Мухтасибович Абряров в 1986 году записал альбом собственных песен под названием «Пирог со свечами», который расходился в народе как «неизвестные песни «Аквариума». И даже зная, что это поет малоизвестный бард Шамиль Мухтасибович Абряров, в песнях все равно слышишь раннего Бориса Гребенщикова. И по манере исполнения, и по характерным строчкам и образам, и по общей атмосфере. Особенно «гребенщиковской» мне кажется песня «Я звоню». Особенно строчки про диез и бемоль.

13. «Жуки» - Батарейка и Танкист (не «Ляпис Трубецкой»!)

Да, если бы «Ляписы» изначально играли то, что начали играть в 2012 году, такой путаницы вообще бы не возникло. Но ведь были у них и романтически-ироничные песни типа «Голуби», «Евпатория», «Ты кинула» и так далее. И «Батарейка» идеально подходит их репертуару, а особая манера пения вокалиста «Жуков» дополняет картину. Похожая история и с «Танкистом». Есть у «Жуков» еще парочка песен («Йогурты», «Влечение»), но они гораздо менее популярны, чем указанные в посте, а значит и путают их реже.

14. Куча исполнителей и куча песен, а не Boney-M

Напоследок – группа, которая «пострадала» на моей памяти больше всего. Чего ей только не приписывали вконтакте. И Midnight Dancer (на самом деле Arabesque), и Hands Up, и D.I.S.C.O. (на самом деле Ottawan), и One way ticket (на самом деле Eruption), и саундтрек к «Укрощению строптивого» (на итальянском, ага. На самом деле Clown), и «Джимми-Джимми, ача-ача» (на хинди, ага. На самом деле Парвати Хан), и даже песни «Чингиз Хана» (на немецком, ага). Да вообще все песни диско записывают самым ярким представителям жанра. Но больше всего меня убило то, что я в пост вынес. Отель Калифорния, оказывается, поют Смоки, АББА и Бони-М.

Для закрепления материала. Полный плейлист поста.

P.S. Разумеется, этот список нельзя назвать даже наполовину полным (или наполовину пустым). Поэтому обязательно пишите в комментариях, с какими случаями музыкальных ошибок сталкивались чаще всего вы?
Tags: Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Posts from This Journal “Музыка” Tag