paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Агенты Щ.И.Т. Четвертый сезон. Лучшая супергероика в истории

Киновселенная Marvel – это не только полтора десятка высокобюджетных фильмов, выходящих два-три раза в год. У данной вселенной есть еще забываемые многими «закутки» в виде телесериалов. Но увы, они традиционно находятся на позиции «бедных родственников» - в фильмах традиционно не обращают внимания на события сериалов, хотя те старательно пытаются подстроиться под старших товарищей. А ведь очень зря не обращают. Потому что в сериалах порой творится такое, что никаким Железным человекам и Докторам Стренджам не снилось. И после завершения четвертого сезона я смело могу сказать: «Агенты Щ.И.Т.» - лучшая экранизация супергероики с живыми актерами! Но, как водится, все по порядку.

Для начала рекомендую ознакомиться с моими обзорами на первый сезон, второй сезон и третий сезон. Ну а теперь...

Если честно, завершение третьего сезона мне просто снесло башню своей эпичностью и драматичностью. Однако после него возник вопрос: а что дальше? Сможете ли вы преодолеть так высоко поднятую планку? Оказалось, что да, смогут!

В четвертом сезоне сюжет решили разделить на три так называемые «сюжетные арки»: «Призрачный гонщик», «LMD» и «Агенты Гидры». И как раз из-за первой части, из-за Гонщика многие и бросились смотреть этот сериал. И вот тут как раз у сериала начались определенные проблемы. Вся эта часть с Гонщиком мне казалась каким-то инородным телом в сериале. Понимаете, нам все три сезона подчеркивали «высокотехнологичность» сериала, все сверхспособности людей и нелюдей объяснялись либо техникой, либо генетикой. А герой Робби Рейеса, утверждающий, что заключил сделку с дьяволом… Ну как-то это все странно выглядело. Вторая проблема первой части – почти все проблемы решались как-то слишком быстро. Вот Дейзи ушла из «Щ.И.Т.а». Пара серий – она вернулась. Вот Гонщик вселился в Мака. Сколько это продлилось? Меньше одной серии! Вот страшные духи сводят людей с ума. Приходит Гонщик – и всех мочит своей огненной цепью. Без каких-либо проблем. Вспомните, как трудно было завалить Улья в третьем сезоне! А тут… Да, вот еще одна проблема Гонщика – он СЛИШКОМ сильный. Воевать вместе с ним – это все равно что проходить «Мортал Комбат» на легком уровне Нуб Сайботом.

Но зато когда Гонщик ушел, началось самое интересное, самая вкуснятина-мякотка сериала. Взбесившийся искусственный интеллект, замена людей на андроидов и плавное перетекание всего этого в альтернативную реальность с победившей «Гидрой». Как же все это было круто. Почти каждая серия была маленьким шедевром, на протяжении которого я сидел с отвисшей челюстью с периодическим «нихерасебе». Особенно впечатлила та серия, где почти всех заменили на андроидов и подарили нам 40 минут шикарного детектива/триллера, когда не знаешь кому верить.
Ну и Фреймворк… Ох, этот дивный новый мир. Как же много важных вопросов он поднял, как много приятных приветов из прошлого сделал – сразу три погибших персонажа получили шанс еще раз появиться в сериале, включая лучшего злодея в киновселенной Марвел (нет, не Локи!) А сколько философской драмы Фреймворк нагнал! Причем сделал это умело, оставив на первом плане именно что ДЕЙСТВИЕ, а всю философию отодвинув на второй. Как часто мы сожалеем о сделанных или не сделанных поступках. А что если бы изменение их в прошлом привело бы к более тяжелым последствиям в будущем? В общем, да, очередная история об «эффекте бабочки», но если она подана грамотно, то почему бы и нет? Кроме того, отлично показано антиутопичное общество с враньем по телеканалам, истреблением инакомыслящих, преследованием «не таких, как все». Ничего не напоминает? В одной из серий школьника увели прямо с урока за то, что он задавал неудобные вопросы. Точно ничего не напоминает? В общем, норм тема, нужно смотреть.

Увы, идеальным сезон тоже не назовешь. Про мое отношение к первой части я уже написал, но это субъективное мнение, большинству напротив, «Гонщик» зашел. На проблемы с графоном я жаловаться не буду, это просто некорректно делать по отношению к сериалу, который и так выжимает максимум из бюджета. А вот главной проблемой стала концовка, заключительная серия.
Дело в том, что все три предыдущих сезона заканчивались «сдвоенным» финалом, то есть когда делали не одну сорокаминутную серию, а две серии в одной. И мы в итоге получали практически полнометражку с закрытием всех сюжетных линий, пусть порой и несколько сумбурным закрытием (например, в третьем сезоне). В этот раз же нам дали на финал один эпизод. И такое впечатление, что сюжет уже был расписан на два. Потому что было видно, как пытались все умять ногами. В некоторых местах даже монтажные склейки выглядели так, как будто из видеоряда добрый кусок хронометража вырезали. И потому вдвойне обидно, что финальная битва вышла такой скомканной и совершенно не запоминающейся. Кажется, на уничтожение главного злодея было потрачено от силы минуты две. И вдвойне обидно, что можно было сделать это гораздо быстрее, если бы вырезали всю ненужную линию Мака и Звездочки (те, кто смотрел, поймут). Все эти сидабовские сопли и баранье упрямство Мака растянули аж на два эпизода, что меня начало в конце подбешивать. Да, я понял, что вы хотели сказать, да я понял, какую тему вы подняли, всё, хватит уже!



Но скомканность финальной серии начисто стирается ее концовкой. Да, пятый сезон будет просто космос!

Еще я пару слов хотел сказать об основных персонажах. Нам продолжили развивать старых и подарили несколько новых. И это здорово – сериал по-прежнему не стоит на месте!
Дейзи – в начале нам продемонстрировали ее очередную ипостась «мстителя-одиночки», как в начале первого сезона, но на этот раз со сверхспособностями. И в какой ипостаси бы она ни была, она остается все той же упрямой идеалисткой. И черт возьми, мне это нравится!
Колсон и Мэй – ну с ними все понятно. Филипп все такой же обаяшка, Мелинда – все та же Черная вдова, которую мы заслуживаем (при всем уважении к Скарлетт Йоханссон). Даже «Филиндой» фанатов покормили немного, но это на любителя.
Фитц/Симмонс. Вот знаете, я им легко простил те сопли, которые они устроили в конце сезона. Ну я не могу злиться на них, потому что они такие милые. Симмонс в очередной раз показала, что работа с Колсоном и жизнь на другой планете сделает брутальной даже худенькую ученую. Ну а Лео… То, что нам показали во Фреймворке… мать моя женщина, это было просто обалденно! Я влюбился в этого персонажа! Такое шикарное изображение… прям даже жалко, что виртуальная реальность оборвалась.

Мак и Йо-Йо – а вот с ними, увы, весь сериал мне хотелось кричать «не верю!». Ну не видел я химии между ними. А Мак так меня вообще всегда подбешивал своим бараньим упрямством. Вот у него вечная позиция: «Я д’Артаньян, а вы все…». Задолбал уже!
Рэдклифф – а вот за него большое спасибо! Персонаж получился действительно интересным. Он и герой, и злодей, и адекватный человек, и сумасшедший ученый. Нам показывают сразу несколько воплощений этого персонажа, а прощание в концовке вышло очень сильным и красивым.
И пара слов о новых

Эллен Надир – неплохая вариация сенатора Келли со своим «скелетом в шкафу». Вообще аллюзии на «Людей Икс» в сериале прослеживаются очень четко. В фильмах о похождениях мутантов, кстати, тема ненависти людей к ним не была показана должным образом. Зато ее показали в сериале о похождениях Нелюдей.
Робби Рейес – весьма интересный персонаж, а не просто ходячее оружие. Пусть и придание человечности в виде брата-инвалида вышло весьма клишированным.
Джеффри Мэйс – очень хороший и интересный герой. Во Фреймворке даже выбил из меня скупую мужскую слезу. В реальности весьма любопытен.
АИДА – подали персонажа именно так, как надо. Актриса Мэлори Дженсен молодец, там, где нужно было играть, она была превосходна. Все ее поступки были логически обоснованы, мотивация четко прописана. Все странные вещи в результате вели к одной четкой и понятной цели.
Антон Иванов – а вот он мне не понравился. Крайне неприятный персонаж, да еще и как-то по-дурацки прописанный, да еще и очередной русский злодей.

(Заинтригованы?)
Вот такой обзор у меня получился. Я постарался сделать его без спойлеров, хотя для такого насыщенного сезона полностью без них обойтись не получилось. И, кажется, он у меня по длине занял столько же, сколько первые три обзора вместе взятые:) Ну и главный вывод, который я сделал для себя: «Агенты Щ.И.Т.» – это лучшее воплощение супергероики на экране в истории! Да, четвертый сезон окончательно меня убедил: они для меня даже лучше «Людей Икс». А это дорогого стоит! Обратите внимания – иксменам у меня в ЖЖ посвящен даже отдельный тег. В общем, смотреть, смотреть, смотреть однозначно! Очень надеюсь, что пятый сезон меня не разочарует.

P.S. Есть ли кто-нибудь, кто тоже смотрит этот сериал? Пишите свое мнение в комментариях!
Tags: Сериал, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Сериал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments