paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

"Пираты Карибского моря". Мясо, матюки, убийства и голые сиськи

Долго терпел, а теперь, что называется, наболело. Как я уже писал в предыдущем посте, целевой аудиторией "Пиратов Карибского моря" являются школьники. Это ни капли не делает фильмы плохими или неинтересными. Нет, их с таким же успехом могут смотреть и взрослые. И тоже получать от них неимоверное удовольствие. Но поговорить я хотел не об этом.

Дело в том, что на входе в кинозал меня встретил большой постер "Пиратов", на которых красовалась крупная надпись "16+". То есть по-хорошему, на фильм можно попасть только тем, кто достиг возраста сексуального согласия. Хотя целевой аудиторией, напомню, являются лица до 16 лет. Так в чем же дело?

Картинка для привлечения внимания, к делу не относится
А все дело в ебанутости наших законов. Вы уж извините за мат, но иначе тут не выскажешься. Дело в том, что с 1 сентября 2012 года в России действует в край поехавшая система возрастных рейтингов, которая годится исключительно для того, чтобы над ней любой здравомыслящий человек смеялся и крутил пальцем у виска.

Итак, все фильмы, мультфильмы, книги и прочая информационная продукция делятся в нашей стране на следующие возрастные категории:

0+
6+
12+
16+
18+

Чем руководствовались люди, проставляя именно такие ограничения, одному Богу известно. Я бы еще мог понять, например, разграничения 0+, 7+ (для школьников), 14+ (типа уже подростки), 18+ (типа уже взрослые). Но имеем то, что имеем.

А главной проблемой такой возрастной маркировки является несоответствие американской системе рейтингов, а именно - самому кассовому и популярному рейтингу PG-13. Уникальность этого рейтинга состоит в том, что он был придуман для одного конкретного фильма. Причем не какого-нибудь, а вполне известного - второй части похождений легендарного археолога - "Индиана Джонс и Храм Судьбы". Фильм этот вышел недостаточно брутальным для рейтинга R (грубо говоря, 16+), но при этом достаточно взрослым для того, чтобы получить рейтинг PG (для детей в присутствии родителей). И была придумана эта маркировка - PG-13, то есть фильм рекомендуется для детей 13 лет и старше в присутствии родителей.

Теперь рейтинг PG-13 лепится практически ко всем кассовым блокбастерам. Вся киновселенная Marvel построена на PG-13.

Но вот проблема: 13+ в России просто не существует! И так получилось, что, к сожалению, наше законодательство убеждено: если ребенку не 13 лет, а 12, то его нежная психика не выдержит ужасов фильма с рейтингом PG-13, а потому придется допускать только граждан от 16 и старше.

И это было бы еще полбеды. Но самое мерзкое в этой ситуации то, что создатели российского кино в легкую получают нужные 6+ и 12+ для своих, с позволения сказать, "фильмов". Хотя в них спокойно могут показать сцены бухания, недетские "шутки" и так далее.

Но светлое пятно во всей этой ситуации есть. Как говорится, суровость законов в нашей стране компенсируется необязательностью их исполнения. Я пошел на "Пиратов Карибского моря" днем в четверг. В зале старше 20 лет был только я, а основной контингент составили школьники 13-15 лет (кстати, ребята вели себя на удивление тихо и адекватно, было прям очень приятно).

Но это повезло попасть в адекватный кинотеатр. А ведь наверняка есть в нашей стране и такие, в которых кассиры ни в жисть не продадут билет на безобидное кинцо с обидной маркировкой "16+" без предъявления паспорта. И какое количество детей лишатся возможности посмотреть их любимые фильмы...

Кстати, в июле выйдет новый "Человек-Паук". Тот самый "Человек-Паук" с легким сюжетом и детским повествованием (вспомните любой из предыдущих фильмов). Интересно, какую маркировку получит он?

P.S. Пишите в комментариях: какие возрастные ограничения считаете адекватными лично вы? Стоит ли реформировать нашу "возрастную" систему?
Tags: Кино, Ненависть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments