paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

"Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки". Просто мы выросли

Я уже неоднократно признавался в своей горячей любви к франшизе "Пираты Карибского моря". Так вышло, что эту серию я полюбил даже раньше, чем супергероику и "Звездные войны". Оригинальную трилогию я пересматривал несколько раз, четвертая часть стала одним из первых фильмов, посмотренных мной в кино. И вот в 2017 году на экраны вышла пятая часть под заголовком "Мертвецы не рассказывают сказки".
Я знал, что ТОЧНО пойду на этот фильм, какие бы отзывы о нем ни были. А отзывы были чудовищные. Все, кому довелось его посмотреть до премьеры, как один твердили: фильм ужасен. Критики плевались, обзорщики делали разгромные видеоролики, в которых главной была мысль: по сравнению с пятой частью даже четвертый фильм был шедевром. На Rotten Tomatoes рейтинг фильма составил 30 процентов, даже ниже, чем как раз у четвертого фильма. В общем, я шел на фильм с одной четкой мыслью: мне покажут два часа полнейшего шлака...

Уж не знаю, что сыграло свою роль. Может, заниженные ожидания. Может, то, что при просмотре фильмов серии во мне просыпается внутренний ребенок. А может, критики просто ошибаются, а у остальных сработал "стадный инстинкт"... Но мне фильм весьма понравился! Да, он смотрелся уже не так круто, как оригинальная трилогия, но уж точно на порядок лучше четвертой части. Например, в четвертом фильме совершенно не было главной фишки "Пиратов": морских сражений. Здесь же их было хоть отбавляй. Но не только в них причина того, почему пятые "Пираты" не так плохи, как нам описывали.

Дело в том, что при их просмотре у меня четко сформировалась мысль: "Я смотрю "Пиратов Карибского моря". То есть пятый фильм вполне соответствует духу франшизы. Он яркий, с красивой картинкой, множеством экшна, легким юмором и регулярными нарушениями логики, физики и здравого смысла. То есть в фильме есть все то, что было в первых частях. Приключения с мистикой и легкой дуркой, а также весьма колоритный злодей. По крайней мере, внешне. И с весьма четкой и даже "бытовой" мотивацией. Капитан Салазар не хочет править всеми морями, не хочет абсолютной власти, им движет одно: месть Джеку Воробью.

Старые персонажи все так же хороши: мистер Гиббс, парочка безымянных пиратов-бывших солдат, ну и конечно, Барбосса. Вот Джеффри Раш продолжает быть великолепным. Видно, как он сам кайфует от своей роли. При этом статус его героя регулярно меняется от фильма к фильму, но при этом свой "стиль" у персонажа по-прежнему есть.

Новая парочка центральных героев - это вторая попытка заменить нам Уилла и Элизабет. Первая была в четвертой части - с проповедником и русалкой. И она была просто ужасна. Вторую попытку тоже удачной не назовешь, хотя у героев есть пара неплохих сцен, и в целом они вызывают больше интереса и симпатии.

Музыка по сравнению с прошлой частью тоже стала лучше. В прошлом фильме были лишь старые циммеровские мелодии, а нового совершенно ничего не запомнилось. Сейчас же были новые мелодии, которые достойно смотрелись вместе с шикарными композициями из прошлого.

Я прям так нахвалил фильм. Что, он прям таким хорошим вышел? Да честно говоря, нет. Увы, главный минус фильма - это капитан Джек Воробей. Знаете, есть такая присказка про некогда известных людей, которые уже не те,что прежде: "Стал пародией на самого себя". И вот к Джеку это относится как никогда. В первых частях он был дерганым дурачком, но при этом довольно смелым, немного благородным и невероятно изобретательным. Чем дальше развивалась франшиза, тем больше из Джека убиралось все благородство, смелость и изобретательность, и все больше добавлялось "дурки". Вспомните, например, его битву на шпагах с Барбоссой в конце первого фильма. Здесь же он преимущественно пытается удрать от боя с Салазаром. И это печально. Даже в самой концовке, на трогательном моменте, он зачем-то решил покривляться, вместо того, чтобы порадоваться за воссоединившуюся пару (кто смотрел, тот поймет).

Юмор в фильме немного разочаровал. Нет, не сказать, что он был прям ужасен, но как-то... не заходил. Может, это от зала зависело. Вот представьте: стандартная свадьба, стандартный тамада говорит свои стандартные прибаутки, а все гости... трезвые. Вот примерно так смотрелся здешний юмор.

В фильм добавили несколько лишних деталей. В частности, лысая колдунья, или родство Карины с одним из персонажей. Вот прям чувствуется: выкинь ты их, и в фильме СОВЕРШЕННО ничего не изменится. Ну, кроме драматичной концовки, хотя она, честно говоря, была предсказуемой.

Многим не понравилось то, что франшиза начала заниматься самокопированием. Действительно, чувствовались заимствования, особенно из первой части (но это не так очевидно, как, например копирование "Новой надежды" в "Пробуждении силы"). Лично меня это не покоробило, а скорее наоборот, было приятно вспоминать предыдущие части. Хотя пару моментов могли бы и выкинуть - например, главные герои могли бы в конце и не влюбиться друг в друга, это было бы по крайней мере неожиданно.

Лично меня покоробило два момента:
1) с момента первого фильма прошло 14 лет. А по хронологии - больше 20, ведь сыну Уилла и Элизабет уже прилично лет. Но при этом что Уилл, что Джек, что Элизабет выглядят практически идентично самим себе 14-летней давности. Понятное дело, что актеры в Голливуде следят за собой, за своей внешностью. Но вот сами персонажи из 18 века как-то слишком хорошо сохранились (ладно Уилл, он типа проклят, может потому и не старится)
2) когда Джек нахваливает достоинства Элизабет, он упоминает ее грудь. Какая нахрен у Киры Найтли грудь? :)

И еще сцена после титров. Лучше бы ее не было. Я думал, нам покажут какой-то юморной момент, но нет, зачем-то нагнали интриги на последующие части. Ага, вот прям будет она. Вы в эту-то еле-еле Орландо и Киру на пару минут затащили. В общем, не надо так было.

Но лично мне фильм, повторюсь, очень понравился. На ностальгической финальной сцене я чуть слезу не пустил.

А теперь о главной, на мой взгляд, проблеме фильма. Основные претензии, которые я к нему слышал: он глупый, он детский, он с кучей сценарных косяков, с кучей сюжетных дыр. Понимаете, мне кажется, проблема не в фильме, а в том, что я вынес в заголовок: просто мы выросли. Далеко не все франшизы могут расти вместе с аудиторией, как, например "Гарри Поттер". Дело в том, что смотрели "Пиратов" те, кто увидел их в детстве и дико ими тогда восхитился. Серия так и осталась детской сказочкой. А дети, тем временем, просто выросли. Новая часть снималась в духе старых фильмов, однако мы уже совершенно не такие, какими были в 2003, 2006 и 2007 году.

Мой вердикт: на фильм сходить можно. Просто не надо от него ждать каких-то мегаоткровений, сноса башни и невероятного сюжета. А еще не надо ждать Уилла и Элизабет. У первого в фильме несколько минут и пара реплик, вторая вообще не произнесла ни одного слова. И очень жаль, что нам анонсировали ее появление, лучше бы оставили сюрпризом до самого конца. Как и весьма неплохое компьютерное омоложение Джонни Деппа в сцене-флэшбеке.

Оценка: семь ударов шпагой по палубе из десяти.

P.S. Пишите в комментариях: как вам новая часть "Пиратов Карибского моря"? Как вообще вы относитесь к франшизе, какие фильмы у вас любимые?

P.P.S. А еще можете по предыдущим частям прочитать два моих топа: "Топ-11 лучших моментов "Пиратов Карибского моря" и "Топ-11 раздражающих моментов "Пиратов Карибского моря".
Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments