
Почему так происходит? Мне кажется, причина на поверхности: геймплей. Понимаете, в компьютерной игре важнее всего игровой процесс. То есть если слишком много внимания уделить сюжету, получится огромное количество кат-сцен, и игрок быстро заскучает. И потому даже если у игры интересный, оригинальный и необычный сюжет, все равно на первый план выходит то, как в нее играть. Недаром создатель «Дума» говорил, что компьютерная игра как порно – сюжет может быть, но необязателен. В качестве яркого примера я могу назвать попытку сделать квест на основе «Убийства в Восточном Экспрессе». Игру очень усердно проработали, сделали красивый дизайн, подобрали неплохую музыку, а озвучивать Пуаро пригласили самого Дэвида Суше, того самого Пуаро из сериала! Но… я бросил игру уже после первых 30 минут. В ней было СЛИШКОМ много диалогов, действие отсутствовало, и я решил просто плюнуть на все это.

Но вернемся к экранизации игр. Несмотря на плачевную ситуацию с ними, все же есть парочка, которые можно назвать приемлемыми. Не классными, не шедевральными, а просто приемлемыми. По-настоящему мне нравятся только две из них, и то одна экранизировалась скорее «по мотивам». Но для ровного счета вспомнил еще три фильма, которые, хотя бы, можно было смотреть.
5. «Смертельная битва» (Mortal Combat), 1995

Это невероятно глупый даже по меркам девяностых фильм. Сюжет нелепый, персонажи никакие, диалоги отвратительные, графика просто ужасная (даже тогда она была ужасной). Но, несмотря на это, фильм все же можно смотреть. Сценаристы сделали из бессюжетного файтинга какой-никакой, но сюжетный фильм, более-менее поставили драки и даже затащили одну звезду – Кристофа Ламбера из «Горца». Ну и в этом балагане есть даже пара крутых сцен. Взять хотя бы шикарное «Your soul is mine» от Шан Цунга.
4. «Принц Персии: Пески времени» (Prince of Persia: The Sands of time), 2010

Самый дорогостоящий фильм по компьютерной игре в истории. В основе – шикарная серия игр. Концепция – перемещение во времени. Атмосфера – арабская ночь, волшебный восток. Продюсер – Джерри Брукхаймер («Пираты Карибского моря»). Актеры – Джейк Джилленхол и Бен Кингсли. Так что же может пойти не так? Наверное, причина тому – студия «Дисней». У другой компании был бы шанс запилить мрачный боевик с брутальным главным героем. Дисней же сделал добрую сказочку для детей. Красочную, с шутейками, но… абсолютно пустую. Сюжет – избитый донельзя. Героям не сопереживаешь (из них в компьютерных играх были только сам принц и визирь). Враги – вместо жутких монстров какие-то ноунеймы. Но самое главное – основная фишка игр с перемещением во времени использовалась всего лишь полтора раза за фильм. Фильм невероятно разочаровал меня в кино, а потом не вызвал ни малейшего желания пересматривать его.
3. «Варкрафт» (Warcraft), 2016

В 2016 году фанаты ждали сразу две экранизации компьютерной игры – «Варкрафт» и «Кредо убийцы». И оба были встречены весьма прохладно. Но если второй был просто какой-то дикой лажей, то вот «Варкрафт» в целом оказался весьма смотрибелен. Видна усердная работа по созданию компьютерных моделей героев и общим декорациям, батальные сцены весьма интересные, воюющие стороны не показаны однобоко – ты можешь сам «выбрать», за какую из сторон будешь «играть». Главная претензия к фильму – он вышел чисто фанатским. Есть множество необъясненных вещей, которые, не играя во все игры серии, не поймешь, непонятны правила вселенной и так далее. В общем, типичный пример того, как угодить поклонникам, забив на целевую аудиторию.
Однако лично мне не показалась недосказанность и необъясненность чем-то плохим. По-моему, современные зрители совсем зажрались – все им разжеванное на блюдечке подавай. У меня же «Варкрафт» создал впечатление большой вселенной с множеством неизведанных закоулков, которые можно постичь по ходу действия. Хотя, с учетом моего прохладного отношения к фэнтази, желания постигать эти закоулки не возникает.
2. «Обитель зла» (Resident Evil), 2002

А вот мы и добрались до фильма, который мне действительно нравится. Хоть я и не фанат фильмов о зомби, но первая «Обитель зла» мне весьма даже зашла. Бодрый экшн, массовый отстрел врагов и ряд ярких, запоминающихся сцен. Кто не помнит момент с разрезанием солдата решеткой? Мила Йовович, что называется, нашла себя. Актриса блестяще сочетает в себе природную сексуальность и «боевитость», чего часто не хватает многим экшн-героиням. В саму серию Residen Evil я не играл и, насколько мне известно, фильм сильно отошел от игры, но разве это так важно, если он выдался таким удачным? Концовка фильма вышла многообещающей, и я был уверен: сиквел будет еще ярче, еще лучше оригинала.
Увы, я ошибся. Второй фильм вышел хоть и смотрибельным, но уже не таким запоминающимся, как первый. А с третьей части вообще началась какая-то каша из бессмысленных сюжетных ходов и бестолкового экшна. У меня все оставшиеся части как-то слились в одну, и я уже не помнил о них совершенно ничего. Увы.
1. «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (Lara Croft: Tomb Raider), 2001

Ох, как же я люблю этот фильм! Вообще жанр приключений и поиска артефактов меня никогда не оставлял равнодушным, будь то хрестоматийный «Индиана Джонс», или легкий детский фильмец «Сокровище нации». Создатели «Лары Крофт» постарались по максимуму передать атмосферу игры, добавив таинственности, сюжетных поворотов, магических штуковин, ну и, конечно, сексуальную героиню. Персонаж Лара Крофт многими признается самой сексуальной компьютерной героиней. И попадание Анжелины Джоли в образ вышло идеальным: блестящая фигура, пластичность, томный взгляд. Фильм смотреть не только интересно с точки зрения сюжета, но и приятно визуально.
И, если честно, я не понимаю, почему фильм получил такие низкие оценки у западной аудитории – всего 5,7 на IMDB и чудовищные 20% на Rotten Tomatoes (кстати, наши зрители были более лояльны – 6,9 на Кинопоиске). Да, фильм нельзя назвать шедевром, но он вполне приятен визуально, за персонажем интересно следить, а концовка с поворотом времени меня вообще очень радует.
Вот, собственно, все фильмы по компьютерным играм, которые, на мой взгляд, заслуживают внимания. Увы, даже два лучших из них нельзя назвать шедевральными. В 2018 году выходит новый фильм о Ларе Крофт. Это перезапуск, с Алисией Викандер в главной роли. Не знаю, удастся ли сделать классным его. Но очень сомневаюсь.
А в качестве бонуса я хотел бы упомянуть не фильм и даже не мультфильм, а одну лишь серию мультсериала. Даже нет, один отрывок серии мультсериала «Футурама». В ней Фрай задает машине «Что если» вопрос: «Что, если бы наш мир был как компьютерная игра?». И нам показывают нашествие пришельцев с планеты Нинтендо. Пришельцы эти – персонажи классических компьютерных игр: Донки Конг, Космические захватчики и т.д. А противостоит им бравый генерал Пакмен. Серия вышла действительно забавной, с приятными отсылочками к видеоиграм. А самое смешное, что требовали пришельцы у землян… четвертаки! То есть 25-центовые монеты, на которых работали старые игровые автоматы. В 2015 году вышел фильм «Пиксели» с Адамом Сэндлером, который фактически повторяет историю этой серии. Но он вышел, прямо скажем, просто отвратительным, вобрав в себя все худшее, что есть в комедиях Адама Сэндлера. И было крайне обидно, что такую классную идею запороли, доверив не тем людям.
P.S. Пишите в комментариях: какие фильмы по видеоиграм нравятся вам? Может, я что-то упустил? Или наоборот, что-то было лишним?