paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-11 песен "Алисы"

К творчеству «Алисы» у меня всегда было неоднозначное отношение. Какие-то их песни входят в мой личный саундтрек жизни, а какие-то я даже слушать не могу. Впрочем, все их творчество за три десятка лето получилось неоднозначным. И если у групп вроде «Аквариума» или «ДДТ» стиль чувствуется как на ранних альбомах, так и на новых, то «Алису» мотыляло из стороны в сторону. Из готики в православие, из хулиганства в степенность. Но все же при всей неровности творчества группы есть у нее несколько песен, которые особенно ценны для меня. Итак, вашему вниманию – мой личный топ-11 песен «Алисы»!

Хочу сразу оговорить несколько вещей. Во-первых, последние три альбома «Алисы» я практически не слышал. Потому и песен оттуда не будет. Во-вторых, все, что они делали после 2003 года, для меня слилось в единый однообразный поток, а потому и в топе «Алисы» XXI века будет очень мало. Уж не обессудьте. Ну и в-третьих, давайте сделаем вид, что альбома «Статья 206, часть 2» у «Алисы» вообще не было. Иначе бы мне тупо пришлось делать топ, на 2/3 состоящий из песен «Статьи». Упомяну ее бонусом (упс, спойлеры).

11. Крещение («Изгой», 2005)

Самая свежая песня в рейтинге. Весь альбом «Изгой» вышел каким-то штампованным и безликим на мой взгляд. И, по всей видимости, запустил конвейер поздней «Алисы», когда можно петь практически одинаковые песни, и так зайдет. Но вот последний трек напомнил мне баллады старой «Алисы». Красивые, проникновенные, добрые. Песня поется негромко, как бы по секрету. И от того начинаешь больше в нее вслушиваться и лучше слышать.

10. Небо славян («Сейчас позднее, чем ты думаешь», 2003)

Cкачать АлисА Небо славян бесплатно на pleer.com
Наверное, главный хит «Алисы» в XXI веке. Все, как полагается: мощно, драйвово, пафосно, отлично поется хором. И проигрыш в самом начале звучит очень круто. Та песня, под которую классно мерить шаги, быстро идя по улице. Единственное, сильно режет слух строчка «но инородцам кольчугой звенит русская речь». Сразу видно, что Кинчев понятия не имеет, кто такие инородцы. Ведь этим термином назывались этнические группы на территории России, имевшие особый статус. То есть никакой кольчугой им русская речь звучать не могла – они и так в состав России входят, не надо их завоевывать! Но, конечно, люблю я эту песню в первую очередь благодаря Прапорщику Булкину (ставь лайк, если в теме. Если не в теме, ставь лайк, чтобы я объяснил).

9. Дурак и Солнце («Дурень», 1997)

Cкачать Алиса Дурак и солнце бесплатно на pleer.com
Длинная и красивая песня-сказка. Влияние дружбы с Ревякиным из «Калинова моста» прямо из каждого аккорда лезет (и немножко Башлачева еще). Медленный джаз с философским текстом ближе к концу внезапно срывается на мрачную мелодию и речитатив, но так же внезапно обрывается и завершается финальным аккордом, финальным возгласом: «Солнцееее!!!». Если бы я был Кинчевым, то последний в жизни концерт завершил бы именно этой песней.

8. Театр теней («Шестой лесничий», 1989)

Cкачать Алиса Театр теней бесплатно на pleer.com
Все давно знают, что мелодию первой части песни Кинчев взял у группы The Cure (Kyoto Song). И да, песня звучит очень таинственно, завораживающе… Как будто ты смотришь сеанс черной магии и не можешь оторвать глаз. Но меня гораздо больше цепляет вторая часть, там где «дуууух огня». Плавный переход на какую-то магическую пляску, звуки мелодии звучат будто из самой преисподней. Ну и какой классный переход с кульминации вновь на тихую и загадочную мелодию («Я продолжаю петь! Я вижу пожар…»). Ммм, как же сочно это звучит!

7. Шестой лесничий («Шестой лесничий», 1989)

Cкачать Алиса Шестой лесничий бесплатно на pleer.com
Вообще мне очень нравятся вообще все песни с альбома «Шестой лесничий», даже стандартный проходняк «Солнце за нас». Но вот «Шестой лесничий»… та же таинственность, что и в «Театре теней», неожиданная цитата из «Маугли» в начале, внезапная попсовая подпевка в конце куплетов. Ну и великолепный вокал Кинчева. Как же тут он классно звучит! Драйвово и при этом мрачно… А от образов из песни у меня вообще по спине мурашки. Не знаю, имела ли в виду «Алиса» Михаила Горбачева или нет, но меня этот вопрос никогда не волновал. Потому что мне песня казалась слишком уж магической для того, чтобы быть связанной с такой приземленной вещью, как политика, КПСС… Ну и конечно, меня подкупает и цитирование «Аквариума» в самой концовке (кстати, тоже очень таинственной песни).

6. Картонный дом («Jazz», 1996)

Cкачать Алиса Картонный Дом бесплатно на pleer.com
Вообще весь альбом «Джаз» - это как «Статья 206, часть 2», но только на серьезных щах. Нетипичные камерные песни раннего Кинчева. Я хотел выделить оттуда для рейтинга 3-4 песни, но потом понял, что они все по большому счету об одном и том же. И потому решил упомянуть лишь одну, самую яркую. И «Картонный дом» блестяще сочетает в себе глубокий смысл, «камерность» квартирников и философию «Алисы». Не знаю, играет ли группа что-то из этого альбома на концертах, но вот «Картонный дом» им бы очень подошел. Обожаю мотивчик этой песни. Вроде незатейливый, но очень крепко заседает в голове, потом часами не можешь остановиться, напевая «тадам-там-там-тааа-дада».

5. Родина («Сейчас позднее, чем ты думаешь», 2003)

Cкачать АлисА Родина бесплатно на pleer.com
Как же в тему в песне звучит вокал дочки Кинчева Веры! Я всегда довольно скептически отношусь к тому, что родители берут играть и петь с собой детей. Но тут – вот прям в самое яблочко попал Кинчев. Наверное, лучшая песня «Алисы» «патриотичного» периода. Вот под нее прям душа просит поднять флаг России, приложить руку к сердцу… и пуститься в народный пляс. У песни отличное вступление, мощный, бьющий по голове проигрыш, ну и вступление Кинчева блестяще звучит. Он как бы выходит на сложном моменте речитатива поддержать и помочь дочери. И все это звучит очень символично.

4. Кибитка («Для тех, кто свалился с Луны», 1993)

Cкачать Алиса Кибитка бесплатно на pleer.com
Когда я составлял топ-11, то с болью в сердце выкинул из расширенного списка сразу четыре песни с этого альбома. И оставил «Кибитку». Волшебная песня о человеческой душе, о свободе, о небе и звездах, серебре рек и меди костров… Завораживающие образы, волшебная музыка… Но песня была бы неполной без просто фееричного соло на скрипке от безвременно ушедшего из жизни Никиты Зайцева. Вот когда он вступает… это что-то с чем-то. Я как будто в другой мир попадаю. Просто волшебное исполнение.

3. Мое поколение («Энергия», 1985/«Шабаш», 1990)

Cкачать Алиса Моё поколение бесплатно на pleer.com

Cкачать Алиса Моё поколение бесплатно на pleer.com
Это тот редкий случай, когда у песни есть два довольно разных исполнения – альбомное и концертное – и оба я просто обожаю. Даже не могу выбрать, какое лучше. Студийная версия мне нравится своим притворным спокойствием. Вроде бы как Кинчев поет тихо и спокойно, но затем ускоряется и в конце почти переходит на крик. А еще я обожаю момент в конце, когда песня вроде бы как прерывается, но потом откуда-то издалека мотив начинается снова. Ну а концертная версия… Это, наверное, лучший боевик в творчестве «Алисы». Такого драйва от прослушивания я не получаю ни от одной песни.

2. Только этот день («Шестой лесничий», 1989)

Cкачать Алиса Только Этот День бесплатно на pleer.com
Потом было переиздание на «Солнцевороте», но мне больше нравится первая версия. Она как-то… душевнее, что ли. Еще одна волшебная баллада. И мой любимый жанр «песня-зарисовка». То есть вот Кинчев поет, и у меня перед глазами возникает статичный пейзаж. Четко, во всех подробностях. Обожаю такой жанр песен! А как проникновенно звучит «Только этот день… нааааачат…»… А когда на альбоме «Шестой лесничий» после драйвовой «Аэробики» звучит такой волшебный и солнечный «Только этот день», эффект от песни усиливается многократно.

Бонусом, как я уже говорил, хочу упомянуть альбом, который вроде бы как «Алиса», а вроде бы как и не совсем. «Статья 206, часть 2». Я так обожаю песни оттуда, что мог бы из них одних составить большую часть топа. «Сумасшедший дом», «Плод», «Птица марабу», «Снова в Америке», «Прозаик», «Дятел», «Чунга-Чанга», «Поллюционный сон», «Танец на палубе тонущего корабля» - потрясающие песни. Но особняком стоит, конечно, фееричный треш «Голубой банщик».

Cкачать Алиса Голубой Банщик бесплатно на pleer.com
Великолепная уморительная песня с веселым мотивчиком.

1. «Экспериментатор» («Энергия», 1985)

Cкачать Алиса Экспериментатор бесплатно на pleer.com
Первая кассета «Алисы», которую я послушал, был сборник «Легенды русского рока». И вот там я и услышал эту песню. Я уже не помню, что там было еще, но то, что это был трек номер 2, я запомнил на всю жизнь. Песня блестяще сочетает в себе фирменные безумные клавиши Сергея Курехина, еще не сформировавшийся вокал Кинчева, какую-то безумную дичь из фразочек каких-то гопников в самом начале, потрясающий мотив и, конечно, стиль «Алисы». Эта песня шикарно вписывается в любой период творчества Кинчева, даже в последний. И после прослушивания меня каждый раз долго не отпускает желание подпевать «Экс! Пе! Рименатотор! Экс-Пе! Экс-Пе!»

К сожалению, в плейлист не вошла песня "Крещение" из-за отсутствия на "Яндекс музыке". Поэтому ранее вставлен ролик с ютуба с этой песней.




P.S. Пишите в комментариях: какие песни «Алисы» любите вы (если любите). Ну и можете свой топ по песням любимой группы написать, я только рад буду!
Tags: Музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment