paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Почему фильмы о спорте такие отстойные?

Сегодня не рейтинг, не топ, а просто размышления.

Мои постоянные подписчики наверняка догадываются, что я очень люблю кино. Не на уровне киноманов, не пропускающих ни одной премьеры и смотревших все вплоть до невышедшего албанского артхауса про домохозяйку, моющую посуду в раскаленной лаве. Но все-таки очень люблю. Неслучайно у меня тег «кино» использовался чаще других. А друзья знают, что моя профессиональная деятельность целиком и полностью связана со спортом. Но так получилось, что пересечение этих двух линий мне не нравится ну совершенно. Я имею в виду жанр фильмов «спортивная драма».

Дело в том, что жанр этот изжил себя уже после первого фильма такой тематики. Не знаю, какой был самым первым, но первым раскрученным стал, разумеется, «Рокки». Детали таких фильмов могут так или иначе меняться, но в целом все проходит по одному сценарию. Есть никому не известная слабая команда (или никому не известный слабый спортсмен). И путем долгих тренировок и усилий он-таки добивается возможности сразиться с мегакрутым чемпионом, который смотрит на него как слон на букашку. Перед финалом у главного героя/героев случается какая-то неприятность, и сам решающий поединок поначалу складывается нелучшим образом. Но затем в перерыве герой (герои) берет себя в руки и добивает поверившего в победу противника. Кубок наш! Короче говоря, нам рассказывают очередную историю про Золушку, но только больше для мужчин.

Конечно, такие истории по идее должны вдохновлять и мотивировать. Даже никто может стать всем, нужно никогда не опускать руки, верить в себя и т.д. Но… понимаете, все это изначально выглядит предсказуемо, особенно если до этого ты видел хотя бы парочку аналогичных фильмов.

Я к выводу об общей убогости спортивных фильмов пришел еще в школьном возрасте, когда посмотрел британский фильм про игрока… в шары! Я даже название его не нашел, но суть игры – в катании шаров (там их как-то нужно выбивать или ставить в нужную точку – видимо, наподобие керлинга). Я еще тогда задумался: так можно снять сотни одинаковых фильмов, которые будут отличаться только видом спорта.

А пост я свой решил написать после дикого разочарования от фильма «Эдди Орел». Этот фильм основан на реальных событиях, на реальном спортсмене Эдди Эдвардсе по прозвищу «Орел». Понятное дело, с художественным вымыслом, но ничего страшного в этом нет – мы же не документалку смотрим. И собственно фильм о спортсмене, которого неофициально называют худшим в истории участником Олимпийских игр. И вроде как это задел для блестящей комедии и возможность показать необычную вариацию фильма о спорте, но… в итоге все оборачивается стандартным фильмом о спорте, как человек путем усиленных тренировок и старания все-таки добился своей цели. И единственное отличие – в том, что цель была не победить, а просто принять участие (Кубертэн, конечно, доволен, но суть не в этом). А так - все то же самое. Сперва не получается, потом взял себя в руки, опытный тренер, ставший другом, смотрящая телевизор с замиранием сердца семья, счастье от "победы" в конце... "Банально, Хоботов!"

И я за всю жизнь видел только два действительно достойных фильма о спорте, которые не работают настолько заезженно – «Майк Бассет: английский тренер» (хотя некоторые клише там есть) и «Проклятый Юнайтед». Последний фильм тоже основан на реальном человеке – одном из лучших тренеров в истории Англии Брайане Клафе. И создатели фильма решили сделать акцент не на его успехах, а на коротком провальном периоде, и то, основной сюжет крутился вокруг его дружбы с помощником. «Английский тренер» - это неплохая комедия, хоть и местами пошловатая, ее лучше смотреть любителям футбола. А «Проклятый Юнайтед» хочу порекомендовать всем.


P.S. Пишите в комментариях: как вы относитесь к спортивным драмам? И есть ли какие-то любимые?
Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments