paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:
  • Music:

Аквариум как он есть

Немножко абстракции о конкретике. Или конкретики об абстракции.

31 августа 2000 года я впервые услышал группу "Аквариум". Так закончились годы потёмков:) С тех пор я вот уже более девяти лет слушаю эту потрясающую российскую группу.
Но чем больше я слушал БГ и компанию, тем чаще я задавался вопросом: "А что в нём особенного?"

Согласитесь, вокал у Гребенщикова далеко не самый лучший в нашей рок-музыке. Музыка - довольно обычная для классического русского рока. Тексты - красивы, но во многом непонятны. Даже мне, пытающемуся разобраться в них.
Кстати, позволю себе отступление и скажу, что "Аквариум" постоянно обвиняют в непонятности текстов, забывая при этом, что не только у них присутствует "бредовость" в текстах. Пожалуйста: "белый снег, серый лёд на растрескавшейся земле", "у воды нет ни смерти, ни дна, я прощаюсь с тобой", "а наш батюшка ленин совсем усох, он разложился на плесень и на липовый мёд" и т.д.

Так вот. Александр Житинский, автор знаменитых "Записок рок-дилетанта" очень красиво обрисовал мысль, возникшую у меня давно, но не имевшую чёткого выражения.
"Аквариум" можно представить себе как настоящий, обычный аквариум. Музыка - это стекло. Тексты - это водоросли, рыбки и т.д.
Согласитесь, видеть пустой стеклянный сосуд или высохшие водоросли и рыбок, не очень интересно. Даже если вы засунете высохших рыбок в стеклянный сосуд. Какой вывод? Нужно нечто, что соединяло бы музыку и тексты. Нечто незримое, делающее рыбок живыми, а сосуд - красивым. Вода.
В музыке "Аквариума" постоянно чувствуется вода. Вода не в том понимании, что что-то лишнее. Нет. Когда слушаешь "Аквариум", будь то лиричная песня или какой-нибудь забойный боевик, чувствуешь, что вода будто бы льётся, сочится через эти песни.
А чистая вода - это древнейшее лекарство. Больным телом издавна дают много воды, больным душой рекомендуют смотреть на воду - просто журчащую или же на аквариум с рыбками.
Иными словами, прослушивание "Аквариума" подобно лечению водой. Рекомендую всем!
Tags: Аквариум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments