paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

X-марафон. Часть шестая. "Росомаха: Бессмертный"

Ох, благослови меня Господь… Это будет нелегко. Итак, после годного перезапуска/продолжения Иксмен-франшизы студия Fox решила, что зрители слишком мало видели на экране Хью Джекмана. Ведь в «Первом классе» он произносит только одну фразу: «Go fuck yourself». И именно это мне хочется произнести фильму «Росомаха: Бессмертный».

Ссылка на первую часть
Ссылка на вторую часть
Ссылка на третью часть
Ссылка на четвертую часть
Ссылка на пятую часть

«Бессмертный» стал первым фильмом франшизы «Люди Икс», который я посмотрел в кино. Во время первых четырех фильмов я как-то по кинотеатрам не ходил, а к пятому отнесся скептически (очень зря!). И были у меня сомнения по поводу нового сольника Росомахи. Как я уже писал в одном из предыдущих обзоров, Люди Икс они на то и называются ЛЮДИ, что у них всегда центральных действующих лиц несколько. Нам показывают фильмы о команде супергероев, о их взаимодействиях, взаимоотношениях. Нет, я не говорю, что один супергерой – это прям плохо. Просто так снимается подавляющее большинство фильмов – Супермены, Бетмены, Человеки-пауки – все действуют поодиночке. Даже в, казалось бы, обширной киновселенной Марвел сольные фильмы, как правило, выходят про одного персонажа, а не хотя бы про двух. И я шел с опаской: а что если новый фильм о Росомахе выйдет таким же плохим, как предыдущий сольник? Но я ошибся. Вышло все еще хуже.

Начнем с того, что действие фильма происходит в Японии. И это очень и очень субъективная оценка, но на то и мои обзоры, чтобы быть субъективными. Я не люблю японскую тематику. Ну вообще не лежит у меня к ней душа и все тут. И все эти самураи, сегуны, вот это вот все, мне никогда не были интересны. Даже в девяностые, когда все с ума сходили по фильмам о ниндзя, они проходили мимо меня стороной. Ну ладно, думаю я, Япония так Япония. Главное – чтобы история была действительно хорошей. Увы, и с этим дело хромает. История опять, как и в случае с «Началоросомахой», напичкана всякими тупыми и набившими оскомину клише. В частности, девушка, которая не хочет выйти замуж за человека, а ее заставляет отец, потому что там финансово выгодно блаблабла, я даже не помню, о чем там речь. Сколько уже было сюжетов о принце на белом коне с лезвиями из рук, который спасает от несчастного брака?

И опять мы получаем множество историй, которые имеют большой потенциал, но сливаются в унитаз. Самая главная из них – это Росомаха без регенерации. Каким-то образом леди Гадюка в исполнении Светланы Ходченковой блокирует эту способность Логана, вживив в него какой-то там жучок, похожий на того, что в «Матрице» забирался в пузо Нео. Ну и в итоге во что это выливается? Да толком ни во что! Логан получает выстрел из дробовика в живот, рана не заживает, но он все же жив и может даже драться! Выпускать когти, прорезающие плоть? Да легко! Как же мы можем отказаться от махания когтями, это ж наш бренд! Да, выпусти когти еще, детка, покажи нам их! А сцена возвращения регенерирующего фактора – это просто какая-то адская дичь. Логан лезвием разрезает себе грудную клетку, лезет прямо в грудь и достает рукой из себя этого жучка, прицепившегося к сердцу. Да елки-палки, тут даже с регенерирующим фактором он тупо бы потерял сознание от болевого шока. К тому же он не знал, как этот жучок действует, и не вырвал бы Логан вместе с ним себе сердце. В общем, все настолько глупо, что я в кинотеатре даже не выдержал и громко сказал: «Ну что блин за тупизм?!».

Да и сам Логан часто ведет себя тупо и нелогично. Вот сперва он говорит, как, мол, ему тяжело с его бессмертием, как его все задолбало, как он хочет стать смертным, но когда ему это предлагают, он отказывается. Без видимых причин. Почему? Что за ромашку устроили: «буду-не буду»? Вы думаете, что если Логан простоит несколько минут с кислой рожей смотря куда-то вдаль, то это нормальное объяснение будет?

И вот я хотел отметить один из главных недостатков «Бессмертного». Если не главный. Это тот тип супергеройских фильмов, которые пыжатся из себя изобразить нечто большее, чем супергеройский фильм. Не пытаются, а именно пыжатся. Но понимаете, если орангутана нарядить во фрак и цилиндр, он не станет джентльменом. Он останется орангутаном во фраке и цилиндре. «Росомаха: Бессмертный» содержит в себе кучу супергеройских клише, глупостей и просто неуместных моментов. Но при этом он пытается нагнать пафос и серьезность, полон затянутых монотонных сцен, которые смотреть просто неинтересно. Ну не к лицу такая серьезность супергероике! И никакой «фрак» серьезности не скроет «орангутанговость» блокбастера. Вы не оскароносную драму снимаете, относитесь к себе попроще. И дело не только в юморе (который в фильме есть, но в основном выглядит как-то неуместно). Посмотрите на оригинальную трилогию «Люди Икс». Да хотя бы на два первых фильма. В них юмора совсем немного, но видно, что их режиссер понимает: он снимает развлекательный боевик, и он должен в первую очередь быть развлекательным боевиком, пусть даже и без юмора.

Еще одной проблемой фильма является опять же Япония. Я хочу, чтобы вы поняли: я не расист, расизм это плохо. Но в какой-то момент я реально начал путаться в персонажах. Ну они для меня все слишком похоже выглядели. И я порой тупо не мог понять, это какой-то конкретный чувак или левый персонаж без имени? Ну я не знаю, могли бы им хотя бы какие-нибудь особенности дать – шрам поставить кому-нибудь, например. Да, как бы по-расистски это ни звучало, но почти все японские персонажи для меня выглядели на одно лицо. Спасибо хоть одной из героинь волосы другого цвета сделали.

И вот когда фильм настолько плох, начинаешь замечать какие-то мелочи, на которые особо бы и не обратил внимания, если бы фильм был хорош. Потому что когда что-то не нравится, начинаешь цепляться за все подряд. Например, за нестыковки. Почему Логан помнит этого японца, которого спас в 1945 году в Хиросиме? Ему же вроде как память стирали. Режиссер помнит об этом? Вряд ли, потому что чувствуется, что ни одного предыдущего фильма он не смотрел. Взять хотя бы Джин Грей. Почему во сне она приходит к Росомахе в ночнушке и разговаривает с ним как с бойфрендом? Вообще-то все, что между ними было, это прерванный поцелуй во второй части и прерванный поцелуй с едва не начавшимся сексом в третьей. Почему он беседует с ней как со своей погибшей девушкой? Куда смотрит Циклоп? :) Я понимаю, что во сне может и не такое присниться. Но ведь он с ней сны видит несколько раз – и это только в течение фильма. А сколько до этого еще их было? А взять сцену битвы Росомахи на крыше поезда. Это скоростной поезд, который едет как болиды «Формулы-1». На нем бы героев тупо сдуло сильнейшим потоком ветра! Очень расстроила и Светлана Ходченкова. Не в смысле актриса расстроила, а ее персонаж расстроил. Я так рад был, что в популярном фильме играет русская актриса, причем одну из центральных ролей. Но в итоге роль эта оказалась ни о чем. Скучная, смотреть особо не на что, довольно проходной персонаж, без изюминки.

Но больше всего меня в фильме выбесил «неожиданный» сюжетный поворот. Сука, до чего же он предсказуемый! Да даже когда в немецком фильме к домохозяйке в коротких шортах приходит починить кран мускулистый сантехник, и то развитие сюжета будет труднее предугадать. То, что весь ад устроил этот самый старый японец, я понял уже сразу после его «похорон». Нам не показали, что он умер, просто сообщили и сказали: «Завтра похороны». Ну понятно же было, что он за всем этим стоит! И понятно было, что гигантский серебряный самурай вот щас вот встанет, и с ним у Небритого Неряхи будет финальная битва! И понятно было, что в его костюме сидит тот японец! В фильме о сантехнике и домохозяйке хотя бы остается интрига, кто инициативу первым проявит. Здесь же… Ну я не знаю, как можно так лениво было сделать. Я уже молчу про эти анимешные штуки в виде огромного боевого человекоподобного робота. В фильме так много анимешного, что я даже удивился, что в нем так и не появилась школьница, спаривающаяся с осьминогом.

Вот я щас так разругал «Бессмертного», в пух и прах. «А есть ли в этом фильме что-то хорошее?» – спросите вы. Надо сказать, да. Это Фамке Янссен в нижнем белье. Для своего возраста она все еще горячая штучка, и было приятно видеть ее в этом образе. Помимо Росомахи, это было первое более-менее полноценное возвращение представителя «старой команды» во франшизе. Хоть и во сне, но у персонажа есть несколько эпизодов и реплик. До того был лишь Ксавье, ужасно убого омоложенный на компьютере в самом конце «началаросомахи», а также Ребекка Ромейн в роли Мистик в «Первом классе». Мало кто знает, но именно в нее перевоплощается героиня Дженнифер Лоуренс, пытаясь соблазнить Магнето. Типа я такая взрослая и секси. Да иди ты нафиг, вот как должна выглядеть секси-женщина!

Были ли у фильма еще плюсы? Наверное, были. Но я их почти не помню. Мне фильм настолько не понравился, что я его даже пересматривать не стал, кроме одной-единственной сцены. Сцены после титров.

И вот о ней я хочу поговорить отдельно. КАК ЖЕ ОНА КРУТА! Нет, Киновселенная Марвел, конечно, нас приучила к тому, что после фильмов всегда бывают неожиданные сцены с намеком на продолжение истории, но ТАКИХ намеков Киновселенной сделать еще не удавалось. Росомаха идет по аэропорту, смотрит рекламный ролик… и уже тут чувствуется напряжение. Как будто он предчувствует что-то плохое от этого загадочного «Траск-Индастриз», сзади встает какой-то человек в черной шляпе, и если вы успели разглядеть его лицо, то молодцы. Если нет – то он появится через пару секунд. Даааа, это же Магнето! В исполнении Иэна Маккеллена! И ты думаешь: «Ааа, зло вернулось! Грядет серьезная беда!» И когда ты уже готов растечься по полу в катарсисе, тебя добивают еще больше. Внезапно люди вокруг замирают, мир останавливается… А в голове мысль: «Неужели? Неужели это ОН?». И да, вы не ошиблись! Выкатывается знакомое кресло со знакомой лысой головой. Боже ж ты мой! Это самое что ни на есть полноценное возвращение двух героев оригинальных фильмов! Не молодых копий, не в виде воплощения Мистик, не во сне. Это тот самый Магнето с силой магнетизма, и тот самый Профессор Икс с телекинезом и телепатией! И я вам скажу: вот так вот мы увидели сцену после титров, которая гораздо лучше, интереснее и вызывает гораздо больше эмоций, чем все, что было до титров.

Но увы, этой сцены на большом экране я был лишен. В кинотеатре, где я ее смотрел, фильм обрубили прямо посредине титров. Я пошел ругаться в кассу, мне дали карточку, сказали, можете завтра бесплатно на него прийти и посмотреть. Второй раз мне уже тащиться было лень, и я посмотрел экранку. Так что увы, впечатление от сцены было несколько подпорчено. Но все равно после нее я подумал: в будущем с «Людьми Икс» будет все в порядке. Ну, или в «минувшем будущем»… И черт возьми, я не ошибся! Но об этом – в следующий раз.

P.S. Пишите в комментариях: может, я все же неправ насчет «Росомаха: Бессмертный»? Может, он действительно хороший, а я быдло и ничего не понимаю?
Tags: Кино, Люди Икс, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Люди Икс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments