paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

X-марафон. Часть четвертая. "Люди Икс: Начало. Росомаха"

Оригинальная трилогия Людей Икс завершилась, а наш марафон продолжается! После коммерчески успешной, хоть и прохладно встреченной фанатами, заключительной части трилогии в Fox поняли: франшиза еще далеко не изжила себя. В планах студии было выпустить целую серию «ориджинов», то есть фильмов об истории происхождения персонажей. И логично, что первый ориджин решили посвятить самому популярному во франшизе мутанту, который громко и с фейерверком запустил невероятно успешную карьеру доселе неизвестного австралийского актера.

Намеки на происхождение Росомахи давались в оригинальной трилогии, им была посвящена одна из побочных сюжетных линий прекрасной второй части. И миллионы поклонников возрадовались: наконец-то! Наконец-то нам дадут ответы на все вопросы происхождения этого невероятно крутого персонажа! Действительно ли он сам согласился на эксперимент, или Страйкер врет? Что такого страшного сделал Росомаха, на что дается немало намеков? Почему он потерял память? Ухх, сгораю от любопытства! А ведь еще Хью Джекман вновь сыграет Небритого Неряху! А компанию ему составил весьма неплохой, хоть и недооцененный Лев Шрайбер! А сейчас будет предложение, первым пришедшее мне в голову при написании этого поста. Что же, мать твою, пошло не так?

Ссылка на первую часть
Ссылка на вторую часть
Ссылка на третью часть


Для начала маленькое отступление. В конце 2007 – начале 2008 года произошла крупнейшая в истории забастовка голливудских сценаристов. И я какое-то время думал, что фильм о Росомахе стал одним из «пострадавших» от нее. Хотя, конечно, вряд ли какой-то фильм действительно от нее пострадал. Да и вообще, во время этой забастовки сценарий уже был готов, а фильм активно снимался. Но тогда я просто в недоумении: как можно было в 2009 году снять настолько плохой фильм?

Нет, если бы это был какой-то любительский трешачок категории B, то я бы еще мог понять. Но не дорогостоящий блокбастер про одного из популярнейших супергероев в истории, да еще и с полюбившимся всем актером! В сериалах раньше было принято делать раз в сезон серии-ретроспективы - нарезки из прошлых эпизодов. И при просмотре «Началаросомахи» создается впечатление, что ты смотришь подобную нарезку. Этот фильм оставляет после себя ощущение какого-то несвежего винегрета: нарезать стандартные ходы, сюжетные повороты, штампы, заправить майонезом «Джекман». Соль, перец, Шрайбер – по вкусу. Я не могу сказать, какие конкретно фильмы использовали тот или иной прием, но на протяжении всего просмотра меня не оставляла мысль, что я видел все это раньше. Настолько легко угадывались некоторые моменты. Я уже молчу о заезженных до дыр сценах вроде вопля NOOO над телом возлюбленной или прохода с пафосным видом спиной к взрыву. Ведь в том же году даже вышел клип «Cool guys don’t look at explosion»!

Или взять сцену Росомахи в гостях у пожилой пары. Вот герои его тепло принимают, по-доброму с ним общаются… И ты уже по первым кадрам понимаешь: в охоте на Росомаху кого-то из них убьют. И вся интрига заключается только в том, одного или обоих. Обоих. Ну ладно. Кстати, зачем Зеро их убил, вы не знаете? Вот и я не знаю.

И так мы переходим к еще одной проблеме фильма: мотивация героев. При просмотре фильма у меня неоднократно возникал вопрос: «Зачем?». Зачем, например, Виктор убивал членов команды? Можно подумать, конечно, что они «слишком много знают». Но ведь за все эти годы они особо и не пытались эти «знания» применить. А если есть боязнь, то почему именно сейчас? Почему не раньше? Почему возлюбленная Росомахи пошла на обман любимого якобы ради своей сестры? Ведь у нее же сверхспособность подчинять разум людей. Так что ж ты, дура этакая, до Страйкера не добралась рукой? Он вроде как и не сопротивлялся особо. Постановка сцены Росомахи у Страйкера в концовке не просто хромает на обе ноги, а вообще без этих ног. «Я тебя убью, потому что ты убил мою женщину, обманул меня и хотел стереть мне память! – Нет, не убьешь, потому что твоя женщина со мной заодно! – А, ну ок, я пойду… Ой, я слышу, моя бывшая женщина что-то крикнула, пойду ее спасать, она теперь хорошая». Примерно так это выглядит.

Я не отрицаю, что во всех фильмах, особенно блокбастерах, есть куча косяков и ляпов. Но если нам показывают историю с интересным сюжетом и интересными персонажами, то на все недочеты просто не обращаешь внимания. Если же сюжет состоит из кучи клише, а персонажи не запоминаются вообще никак, то конечно, остальные проблемы тоже всплывают наружу. И именно это и происходило, когда фильм смотрел я. Мне абсолютно было плевать на кучу героев. Ни один из них не вызвал интереса, кроме Саблезубого и Гамбита (о нем позднее). Взять хотя бы начало фильма - чувак убивает другого чувака, который якобы отец Росомахи, а потом маленький Росомаха убивает его, и этот чувак говорит: "Он не был твоим отцом... Сын". И умирает. Ну и что? Кто все эти люди? Почему мне на них не должно быть пофиг? Я уже молчу про ужасно криво звучащую фразу про отца и сына. Лучше бы сказал "Я твою мамку имел". Смысл тот же, а звучит эффектнее.

Ни в коем случае нельзя пройти стороной еще одну проблему, которая упоминается вообще всеми обзорщиками. А именно проблему Дедпула. Фильму ставят в вину, что он совершенно не передал образ Дедпула из комиксов, а под его именем выставил какого-то киборга с зашитым ртом и кучей сверхспособностей. Но поскольку мои обзоры на франшизу не аналитические, а эмоциональные, я бы хотел упомянуть совершенно другую проблему. Понимаете, при просмотре фильма у меня совершенно не возникло ощущения, что «Дедпула извратили». Я попросту не слышал о таком персонаже! В мультсериале его не было, в фильмах он не появлялся, а комиксы я не читал. А когда просмотрел парочку, то был крайне удивлен, что Дедпул в них не сочетает кучу рандомных способностей других мутантов. Более того скажу: мне идея мутанта, сочетающего в себе силы массы других мутантов, очень даже понравилась (хотя ее подпортило и «ручное управление» Дедпулом и напечатанная команда «убить» - еще одно устаревшее клише). Да и сцена битвы «Дедпула» с Росомахой и Саблезубым выглядит очень годно.

Я проблему Дедпула видел в его недостаточном «факторе раздражения». В фильме почти не показано легкое помешательство героя. Он вроде как всех бесит, говорит без умолку… Но я не видел этих «бесячих вещей» в полной мере. Он не тараторит, говорит спокойно, с толком и с расстановкой. В общем, не так уж много и раздражающе он болтает, и по-моему «шпыняния» в его адрес выглядят необоснованными. Ну поговорил он немного перед боем, вполне можно на волнение списать. И вот это вот «значит, Страйкер все же заставил тебя замолчать» для меня вообще было непонятным. Особенно с учетом того, что к моменту появления Дедпула я совершенно не помнил, кто такой Уэйд и не признал его в гриме. И для меня это был какой-то левый чувак. Ну как «не признал в гриме»… Киборга-Дедпула вообще другой актер играл, не Рейнолдс! Зачем так было сделано? Да черт его знает, видимо, создателям настолько было лень убедительно гримировать Райана.

В общем, первый сольный фильм о таком популярном герое вышел откровенно плохим. Но были ли в нем какие-то хорошие стороны? Черт возьми, да! В первую и главную очередь – Гамбит. Его персонаж получился именно таким, каким он и должен быть. С кошачьими движениями, легкой улыбкой, невозмутимый… Да, внешне он отличался от того, что был в комиксах, но все-таки мне очень понравился его образ. Я был очень рад, узнав, что «Фокс» снимают его сольник, хоть и с другим актером… Правда, слухи о том, что «сольный фильм о Гамбите находится в разработке» ходят уже третий год, а пока дальше слухов и информации, что в нем сыграет Ченнинг Татум, дело не продвинулось. И фильм «Гамбит» стал своеобразным мемом для поклонников кинокомиксов как стройка, которую никогда не закончат.

Очень хороша и начальная сцена, где Логан и Виктор проходят одну войну за другой плечом к плечу. Выглядит ярко, хотя, справедливости ради, вызывает желание посмотреть именно эти похождения, военные, а не ту чушь, которая началась потом.

Еще несомненным плюсом фильма является финальная драка киборга-Дедпула с Росомахой и Саблезубым, хоть неожиданный переход Виктора обратно на сторону брата и выглядел очень нелепо (опять мотивация, мотивация). В сцене была динамика, оригинальный экшн, напряжение и очень прикольная локация – стенка гигантской трубы. И крутизну боя не могла испортить даже бросающаяся в глаза слабая графика. Кстати, о графике.

(компьютерные когти ужасны)
«На сладенькое» я вам припас потрясающую историю об этом фильме. Не знаю, были ли похожие случаи в истории кино, но думаю, с настолько раскрученными картинами точно нет. Дело в том, что за пару месяцев до релиза фильма в сеть утекла УКРАДЕННАЯ СО СТУДИИ версия фильма. С недоделанными спецэффектами, без пары сцен, с неубранными веревочками каскадеров. То есть вот мы смотрели фильм и видели, как, например, дерутся компьютерные модельки, вместо живописного острова нам показали только текстуры и так далее. Более того, у нас даже сделали его дубляж! Пусть и неофициальный, без фирменного голоса Рахленко (который традиционно озвучивает Хью Джекмана), но достаточно качественный и местами даже лучше официального!

И вы знаете… подобные недоделанные модельки… реально скрасили впечатление от фильма! Это сейчас в интернетах легко можно найти ролики о создании спецэффектов, компьютерной графике и так далее. А тогда… Ты как будто заглядываешь за кулисы театра, где актеры снимают грим и беседуют друг с другом на отвлеченные темы. Тогда я сделал для себя ряд открытий и пару раз очень сильно удивился. Например, меня удивило, что сцена, где Росомаха перекатывается по крыше грузовика, была нарисована на компьютере, а не снята при помощи дублера. Все это действительно смотрелось очень классно и эффектно. У меня даже был диск, который выглядел полностью как официальный (с обложкой, в красивой упаковке), кроме одной детали – на нем был записан этот самый украденный недоделанный фильм!

В общем, такие вот у меня впечатления от «Началаросомахи». Фильм, конечно, в прокате окупился, но собрал существенно меньше, чем ждали боссы студии. И серия Origins заглохла уже после первого фильма. Впрочем, уже через два года франшиза исправилась. И выдала нам вроде бы как ориджин, но при этом не одного, а сразу трех персонажей. А главное – к «Людям Икс», пусть пока и в качестве продюсера, вернулся мэтр Брайан Сингер. Но об этом – в следующий раз.

P.S. Высказывайтесь в комментариях: как вам «Началоросомаха»? Действительно ли все так ужасно? Или вы нашли хорошие моменты?
Tags: Кино, Люди Икс, Супергерои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments