paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

X-марафон. Часть первая. "Люди Икс" 2000 года

Вот это я понимаю: закон подлости. Впервые не написал обзор на фильм, который посмотрел в кинотеатре, как тут же меня три человека спросили, стоит ли на «Логана» идти и хороший ли он. Я решил: напишу-таки обзор. Но каждый раз, как я садился за него, не получалось справиться с негативными эмоциями, и уже на третьем-четвертом предложении я скатывался в поток мата и ругани. Нужно время, чтобы справиться с эмоциями. И для этого я решил оттянуть обзор на фильм, насколько это возможно. И исполнить давнее желание: рассказать ОБО ВСЕХ фильмах киновселенной «Люди Икс». Тем более, что их уже набралось целых девять (а с «Дедпулом» десять). Обзоры эти будут со спойлерами, потому что надоело обходиться общими фразами («а вот концовка была хорошая, особенно понравился ключевой момент, когда с героем что-то произошло, а другой кое-что сказал»). И это будет не анализ фильмов, а скорее воспоминания о них, впечатления, вызванные эмоции. И начну я, естественно, по порядку. С фильма «Люди Икс» 2000 года молодого и малоизвестного на тот момент режиссера Брайана Сингера.


Надо отметить, что к моменту выхода фильма супергероика в кино переживала серьезный кризис. Два хороших фильма о Супермене вышли аж в семидесятые, после чего последовали два ужасных. Два хороших фильма о Бэтмене вышли в 1989 и 1992 году, после чего также были испорчены продолжениями. В 1998 году был снят весьма годный «Блейд», который привлекал все же не супергероическим жанром, а темой вампиров. Вот, пожалуй, и все. И тут внезапно снимают фильм о Людях Икс. Думаю, Сингер и компания представить не могли, какую бездонную бочку они откроют. Кто из них мог представить, что всего через 15 лет по пять-шесть супергеройских фильмов в год станет нормой? Справедливости ради, более важную роль в Ренессансе супергероики сыграл «Человек-Паук» 2002 года. Но мне кажется, и его успех был бы невозможен без «Людей Икс».

В 2000 году у меня еще не было традиции ходить в кинотеатр. Да и вообще у нас в стране в кино тогда ходили не так часто. Хотя постепенно это становилось модным – благодаря «Матрице» 1999 года. И потому фильм «Люди Икс» я увидел существенно позднее. Году эдак в 2002-м, когда его показывали по телевизору. На тот момент я и понятия не имел, что про этих самых мутантов существуют комиксы, берущие начало аж в 1960-е. Что существуют различные параллельные вселенные с различающимися событиями, героями и историями. Для меня на тот момент «Люди Икс» существовали только в виде великолепного сериала на Fox Kids. Увы, канал показывал лишь два с небольшим сезона, и оставшиеся я посмотрел гораздо позднее. Тем не менее, для меня мутанты существовали только в том виде, в котором они были показаны в мультсериале. Основная команда состояла из Циклопа, Росомахи, Шельмы, Грозы, Зверя, Гамбита, Джубили, Джин Грей и Профессора Икс. И когда я впервые смотрел фильм, то не мог отделаться от мысли: «Но ведь в мультике все было не так!». Надо сказать, это чуть-чуть, но подпортило впечатления от фильма. Я ждал появления добродушного здоровяка Зверя, веселую Джубили и, конечно, моего любимого Гамбита. Как оказалось, от Зверя пришлось отказаться из-за дороговизны создания убедительного грима. А Джубили и Гамбит попросту не попадали в сценарий (кстати, у Джубили есть эпизодическая роль, которую вырезали при монтаже).

Тем не менее, фильм захватывал уже с первых минут. Мрачный Освенцим, толпа заключенных евреев под дождем идет под конвоем. Происходит душераздирающая сцена разделения матери и сына, мальчик кричит, тянет руку… И тут нам впервые показывают способности мутантов – согнутые железные ворота. «ААА, ЭТО Ж МАГНЕТО!» - восклицаю я про себя. Но уже через пару минут я успеваю об этой сцене забыть. Потому что на трибуне выступает ОНА.

В мультсериале Джин Грей была довольно невзрачным персонажем (саги о Фениксе у нас, как назло, не показывали). И я никак не мог понять, что в ней такого нашли, что за ней аж двое ухаживают? Причем лидер команды Циклоп и невероятно харизматичный бунтарь Росомаха. А под боком крутится чертовски обаятельная Шельма, которая в силу своих способностей еще и сладкий запретный плод. Но в кино… В кино все вышло наоборот. Героиня Анны Пэкуин совершенно не похожа на мультяшную Шельму. Я еще все ждал, когда же она летать, как в мультике, научится. Не научилась, увы. А Джин Грей… Обворожительная, страстная, с какой-то дьявольщинкой в глазах Фамке Янссен справилась с ролью прекрасно. Не знаю, загадывал ли Сингер далеко вперед, но создается впечатление, что на начальном кастинге он искал женщину, способную в будущем сыграть Феникса.

То, что фильм будет по атмосфере напоминать мультсериал, стало понятно именно из сцены с Джин Грей. У нее происходит весьма занятный спор с сенатором Келли о мутантах, аллюзию на вопросы ксенофобии и расизма. Ну а потом на авансцену выходят ОНИ – главные звезды фильма на момент его выхода – легендарные британские актеры и закадычные друзья Патрик Стюарт и Иэн Маккеллен. Их диалог я слушал затаив дыхание. Настолько они вжились в роли друзей-соперников Ксавье и Леншера. До 2010 года я представить не мог, что их кто-то может заменить в этих ролях. Но до Макэвоя и Фассбендера мы еще дойдем. И вот здесь становится понятно, что стало одним из залогов успеха первого фильма. Понятное дело, что экшн, интересная история, спецэффекты – это все важно. Но нельзя и переоценить потрясающий кастинг. Сколько раз я пересматривал оригинальную трилогию – не счесть. И каждый раз я восхищался тем, как классно подобраны актеры. Анна Пэкуин играет забитого перепуганного подростка, каким и должна быть. Стюарт и Маккеллен – будто сошедшие со страниц комикса (ну или вышедшие из мультсериала в трехмерный мир) Профессор и Магнето. Гроза… Ей дали не так много экранного времени, но и этого Хелли Берри хватило, чтобы передать ее характер. Взять хотя бы одну только фразу «Что бывает с жабой, когда в нее ударяет молния? То же, что и со всеми остальными» - я прям слышал, как ее произносит актриса дубляжа, озвучивавшая Ороро Монро в мультсериале. Ну и конечно же, неизвестный австралийский актер, до того снявшийся в паре забытых фильмах.

Все признают, что Хью Джекман – это главный плюс и главный минус серии фильмов о Людях Икс. Плюс – в его невероятной харизме и блестящем воплощении роли. Вы можете себе представить, чтобы Росомаху сыграл кто-то другой? Это просто нереально! А минус… Понимаете, Люди Икс на то и называются ЛЮДИ, что их несколько, это целая команда! И в мультсериале это было хорошо показано. У каждого героя есть свой звездный час, у каждого есть характер. У каждого – положительные и отрицательные черты. Фильмы же получались по большому счету историями о Логане и остальных. Хотя, справедливости ради, в оригинальной трилогии он не так перетягивал одеяло на себя.

Вернемся к фильму. Итак, по сюжету Магнето создал какое-то устройство, способное превращать людей в мутантов. И он хочет применить его на лидерах ООН. Иксменам, понятное дело, надо его остановить. Все дело напоминало бы расширенную серию мультсериала, если бы не важное «но». А именно – сенатор Келли. Нам во всей красе показали его смерть на столе из-за проблем с мутацией. Он на глазах Грозы превращается в воду и растекается по полу. Это был очень мощный и сильный ход. В детстве я нехило так прифигел от этих кадров. Но по части показа изощренных смертей в рамках PG13 Сингер еще достигнет совершенства. Через каких-то 14 лет:)

На мой взгляд, одним из важных плюсов этого фильма было то, что нам не стали показывать так называемый «ориджин», то есть историю происхождения и становления героев. Просто быстренько познакомили с центральными персонажами, сделали небольшую экспозицию через рассказ профессора о школе и перешли к основному сюжету. В общем, не тратили время на то, чтобы показать, как герой привыкает к своим способностям, как он их обрел и так далее.

Но главным плюсом фильма, да и вообще почти всех фильмов о Людях Икс стал правильный БАЛАНС. Это, наверное, ключевое слово всей франшизы. Как только баланс нарушается, сразу фильм выходит неудачным. «Люди Икс» 2000 года задали тон повествования: не шуточный, но и не слишком мрачный. В целом серьезный, но и с юмором. Драки на первом месте, но и мораль тоже подается. И главное – фильмы не относились к зрителям как к глупым детишкам, но при этом не воспринимали себя слишком серьезно и не пытались показаться чем-то большим, чем добротный супергеройский боевик.

К сожалению, без минусов в фильме не обошлось. А конкретные претензии у меня к финальной битве на Статуе Свободы. Действие происходило в темное время, к тому же, было много сумбура, и в некоторых моментах я при первом просмотре не успевал понять, что происходит. Например, я так и не понял, что Росомаха, чтобы освободиться из железных тисков, проткнул себе когтями грудь. А еще не обошлось без минусов дубляжа. А конкретно – в самом конце, когда Мистик в образе сенатора Келли появляется в видеорепортаже, иксмены смотрят его, ставят на паузу, где видны желтые глаза Келли. И один из них произносит: «Мистик!». В дубляже это дали как «мистика!». И можно было подумать, что они так и не поняли, как сенатор оказался жив, ведь он типа умер. И я сидел перед телевизором и думал: «Ну что ж вы такие тупые! Росомаха же даже дрался с Мистик в образе Росомахи!». Кстати, Мистик тут просто обворожительная, но в полной мере она раскроется уже в следующем фильме.

Ну а главным минусом для меня стало то, что этот шикарнейший фильм с блестящими актерами закончился. А продолжение я посмотрел уже намного позже и совершенно в других обстоятельствах. Но об этом – в другой раз.

P.S. Ну разумеется, делитесь в комментариях своими эмоциями от этого фильма. А можете - и от всей франшизы. Я вообще комментариям рад:)
Tags: Кино, Люди Икс, Супергерои
Subscribe

Posts from This Journal “Люди Икс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments