paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-11 сцен из "Место встречи изменить нельзя"

«Место встречи изменить нельзя» - мой самый любимый отечественный фильм. Блестящий сюжет, отменный юмор, шикарная постановка, великолепные актерские работы. У многих актеров роли в этом мини-сериале стали самыми известными и яркими в карьере, а Высоцкий получил даже правительственную награду за создание образа Жеглова (увы, уже посмертно). Все пять серий я знаю наизусть, а сцены из них уже давно растасканы на цитаты и даже по современным меркам смотрятся очень мощно.

Так почему бы мне не составить топ-11 сцен из «Места встречи изменить нельзя»? Почему топ-11? Потому что я украл концепцию у Ностальгирующего критика! Поехали!
(ЕСТЬ СПОЙЛЕРЫ!)

11. Убийство Васи Векшина (Первая серия)
11-е место.png
«Место встречи изменить нельзя» блестяще сочетает в себе драматичные и юмористические сцены. И начинается фильм довольно позитивно – сперва Шарапов радостно идет по улице под мажорную песню «Брянская улица». Затем в МУРе знакомится с основными сотрудниками отдела, включая веселого и улыбчивого Васю Векшина и позитивного Глеба Жеглова. И вот Вася идет на встречу под прикрытием… Казалось бы, что может пойти не так? И вот они подходят к скамейке… У Васи из груди торчит нож. И тут нам в первый раз дают понять, что фильм тут не шутки шутит. Дело серьезное. И бандиты настоящие. И убийства настоящие. А солнечный Вася Векшин, к которому мы за считанные минуты прониклись симпатией, больше не появится в фильме. Потому что он мертв. Эту сцену отлично дополняет и следующая, в отделении, где Шарапов смотрит на пустой стул, на котором всего пару часов назад сидел Вася.

10. Пропавшее дело Шарапова (Третья-четвертая серия)
10-е место.png
Да, представляю, как прифигели советские граждане, смотревшие этот фильм впервые, когда его показывали по серии в день. Из кабинета на Петровке, 38 пропадает целое уголовное дело! И Жеглов еще нагнетает, пугая Шарапова трибуналом. И на такой напряженной ноте серия заканчивается! И только на следующий день зрители узнали, что это была поучительная акция от Глеба Егорыча. Но еще ценнее эта сцена ее окончанием, а именно ссорой Шарапова и Жеглова. Мы видим конфликт двух положительных персонажей и понимаем, что они не какие-то супергерои без страха и упрека, а настоящие живые люди. С живыми эмоциями. И в этом конфликте ты даже не знаешь, чью сторону занять. Вроде как и Жеглов прав – молодым надо преподавать порой уроки. Но и Шарапов говорит, что он боевой офицер и без выволочек может все понимать. Но, конечно же, не этот спор самый главный у Жеглова и Шарапова. О самом главном – позднее.

9. Освобождение Груздева (Четвертая серия)
9-е место.png
Персонаж Иван Груздев, наверное, самый самый в этом мини-сериале. Сергей Юрский блестяще передал характер этого персонажа и его изменение по ходу действия. Сперва он ведет себя надменно и вызывающе, но затем становится все более неуверенным в себе, подавленным, напуганным… А в четвертой серии он уже выглядит сломанным человеком. Причем это видно во всем – от голоса и мимики до осанки. Сперва он гордо расправляет плечи, а в сцене освобождения выглядит осунувшимся и, как будто, постаревшим лет на десять. Но при этом он остается собой – интеллигентным человеком – и в первую очередь пытается утешить свою плачущую невесту. Но потом, когда он узнает, что его освободили… Если честно, мне хочется даже плакать вместе с ним, настолько живые у него эмоции. А вишенкой на торте служат его слова о Жеглове («для него люди – мусор»). Вроде бы ты им не очень веришь, но в душу закрадывается сомнение…

8. Фотография Вари (Пятая серия)
8-е место.png
Порой, когда я смотрю старые советские фильмы, я поневоле думаю: эх вот этим бы актерам да этому режиссеру да современную бы постановку. Увы, из-за ограниченности возможностей многие сцены в советском кино выглядят по современным меркам очень слабо. Например, погоня за Фоксом. Неубедительно, криво, топорно, да еще и с киноляпами (вроде Жеглова, стреляющего при свете дня, хотя на дворе ночь). Но есть сцены, которым по постановке хочется стоя аплодировать. Например, сцена с портретом Вари, которой не было в оригинальном произведении, и ее появление добавило фильму крутизны. Как же все было классно сделано! Сперва нам показали фото возлюбленной Шарапова, стоящее у него на тумбочке. Вроде как между делом, показать, что он типа влюблен в нее. Затем дверь сарая, которая уже появлялась в сцене ограбления, но особо не привлекала к себе внимания. Затем Жеглов расспрашивает, куда эта дверь ведет и, вроде бы как между делом, уточняет про многочисленные карточки. Гриша Ушивин рассуждает, мол, надо бы какой-то знак Шарапову подать. И в кульминационной сцене с бандитами все становится на свои места. Мозаика собрана, и на Шарапова смотрит лицо Вари.

7. Убийство сторожа и мальчика (Вторая серия)
7-е место.png
Душераздирающий момент, который показывает, насколько же харизматичны персонажи в этом фильме. Нам показывают всю зверскую сущность «Черной кошки». Бандиты не задумываясь убивают пожилого сторожа и его внука. И хоть нам и не показали гибель мальчика, но легче от этого не становится. И ведь сцена была бы и без того трагичной – маленький ребенок же погибает! Но нам дали буквально пару минут, чтобы мы еще больше почувствовали всю боль этой сцены. Эти пара минут – разговор внука с дедушкой. Они так мило и по-доброму общаются, дедушка так тепло отвечает на вопросы мальчика, что начинаешь верить, что они действительно близкие родственники. И тут врываются преступники и хладнокровно убивают этих добродушных персонажей! Говорухину понадобилась всего пара минут, чтобы мы влюбились в героев. Это очень здорово!

6. Смерть Левченко (Пятая серия)
6-е место.png
А этот момент бьет просто в сердце своей неожиданностью. Я до последнего думал: вот они сдадут вместе банду, Шарапов замолвит за Левченко словечко, и они вместе будут работать в МУРе и ловить бандитов. И вдруг Левченко пытается сбежать! Ну убежит же! Уйдет! Уйдет!... Выстрел… Левченко мертв. И убил его Глеб Жеглов. Тот самый Глеб Жеглов, который нам так полюбился за пять серий. Тот самый уверенный в себе, безжалостный к преступникам и добрый к честным людям Жеглов! Как он мог это сделать? Понятное дело, что он не знал про то, что Левченко помог Шарапову, что он не такой уж и плохой парень, но нам от этого не легче. И Шарапову не легче. И то, с какой злостью он отдергивает плечо, по которому хлопает Жеглов, наводит на тяжелые мысли: видимо, друзьями им уже не быть никогда. И хэппи-энда у фильма не будет… (Будет-будет, об этом потом)

5. Шарапов под прикрытием (Пятая серия)
5-е место.png
Эта сцена довольно длинная, занимает почти треть серии, но при этом она ни капельки не кажется затянутой. Мы чувствуем невероятное напряжение и настоящую боязнь за Шарапова. Шаг влево – шаг вправо, и все, провал. А провал – это смерть. Но при этом драматичная сцена еще и разбавляется юмором – в исполнении Промокашки. Бортник шикарно отыгрывает эту роль! И вот ты сидишь, волнуешься… и тут он внезапно просит сыграть «Мурку». Ну разве можно удержаться от улыбки? Вообще вся эта сцена – это сам сериал в миниатюре: колоритные персонажи, напряжение и небольшие юмористические вставки. К сожалению, есть в ней один откровенно слабый момент. Вообще самый слабый момент всего сериала: Левченко. Когда нам впервые показывают его крупным планом, камера делает резкий наезд, чтобы мы поняли: ВОТ ЭТО ПОВОРОТ! И Шарапов выглядит напуганным. Но кто это вообще? Почему Шарапов так испугался? Почему такое внимание этому персонажу? А разгадка одна: мудацкий монтаж. Изначально ведь планировалось снять шесть серий, но потом дело было сокращено до пяти. И под ножницы попала, в частности, сцена с войны, которой начинался фильм. И там вроде бы как Левченко должен был спасать Шарапова. Этой сцены не было, и герой Виктора Павлова появляется как будто из ниоткуда. В тысячный раз пересматривая этот эпизод, я в тысячный раз думаю: Ну засуньте вы в сцену маленький флэшбек! Ну вот чтобы Шарапов внезапно вспомнил эпизод с войны, например! Увы, сделано это не было, и этот момент существенно портит не только саму сцену, но и весь сериал.

4. Украденные карточки (Четвертая серия)
4-е место.png
Невероятно мощная сцена, которая очень много говорит о характере Глеба Жеглова. Сейчас многие моменты, показанные в фильме, кажутся нам немного чуждыми: как, например, Жеглов в начале фильма «грабит» Петюню Соловьева, забирая у него большой кусок хлеба с сахаром. Потом так же беспардонно просит у солдата на улице закурить… Да, тогда другое время было, другой менталитет, но все равно смотрелось диковато. Но зато коротенький эпизод из четвертой серии отлично показывает истинную сущность героя Высоцкого. Малознакомая соседка рыдает и убивается: вор украл у нее все продуктовые карточки на месяц. И Жеглов не раздумывая отдает ей свои и шараповские. А после строго отчитывает женщину, обещающую всех обстирать и полы вымыть: «Александра! Чтоб я больше от тебя таких слов не слышал! Поняла?!». В книге, кстати, Шарапов размышляет над этим эпизодом и приходит к выводу, что он бы не смог так без раздумий отдать пострадавшей свои карточки. Дальше следует еще одна сцена, которая дополняет момент с карточками: Жеглов и Шарапов рассуждают, чем они сами будут весь месяц питаться. То есть ситуация с карточками была действительно серьезной. И конечно, стоит отметить игру Высоцкого и Нины Корниенко. Ну очень убедительно все это смотрелось!

3. «Ты не сознание, ты совесть потерял» (Третья серия)
3-е место.png
И опять об актерской игре. Всеволод Абдулов в этой сцене просто великолепен. И даже порой я жалею, что у него в фильме была такая маленькая роль. Дело в том, что он должен был сыграть персонажа, который сам играет роль и пытается убедить коллег, что Фокс его ранил, а он потерял сознание. То есть актер должен был хорошо создать героя, который плохо играет. И это выглядело очень круто. Как и его «исповедь» после монолога Жеглова. Который тут тоже великолепен. Он чеканит каждое слово. Он не просто говорит, он стрелят словами как из пистолета. Отдельно хочу выделить фразу, которую я вынес в заглавие этого пункта. Высоцкий, произнося ее, каким-то образом умудрился соединить энергетику Жеглова и наигранное спокойствие, с которым она произносится: «Ты не сознание», - тихо говорит персонаж. Далее маленькая пауза и так же тихо, но уже с нажимом: «Ты СОВЕСТЬ потерял».

2. Спор про кошелек (Вторая серия)

А вот мы и подошли к главному конфликту всего пятисерийного фильма. Конфликту, решения которому лично я найти не могу. Имел ли право Жеглов подсовывать кошелек вору Кирпичу? С одной стороны да. «Это ведь ты с нами, работниками МУРа, вытаскивал из петли женщину, мать троих детей, у которой такой вот Кирпич вынул последние деньги, да?». И разумеется, «Вор должен сидеть в тюрьме!» - самая известная фраза из «Места встречи». Но ведь «если закон один раз подмять, потом другой раз, потом им начинать дырки в следствии затыкать, как нам с тобой будет угодно, то это уже не закон будет, а кистень». Тоже верно? Вор ли Сапрыкин? Да. Вытащил ли он кошелек? Да. Но как часто мы слышим истории про то, как сотрудники полиции подбрасывают «нужному» человеку, например, наркотики. Это тоже справедливо? Наверное, однозначного ответа на этот вопрос просто нет, и в каждом конкретном случае нужно действовать «по ситуации». Но как же эта сцена все-таки сыграна классно! И я не понимаю тех, кто критикует Конкина за неубедительное исполнение роли Шарапова. Посмотрите эту сцену – более чем убедительное!

Бонусом сегодня станет не одна сцена, а несколько. Во-первых, момент из третьей серии, когда Жеглова вызывает на ковер его начальник Сергей Панков. Эта сцена выглядит очень интересно с точки зрения положения Жеглова. Дело в том, что до этого он показывался нам как хозяин положения, как самый главный оперативник. Он все знает, все умеет, даст совет, отчитает, похвалит… А тут нам показывают, что Глеб Егорыч не совсем и главный. И тут уже его отчитывают как мальчишку. Хотя он и в этой ситуации умудряется «взбрыкнуть копытами» и показать характер, огрызнувшись на одну из реплик.
Ну и во-вторых, все сцены с героем Зиновия Гердта.

Старичок в этом фильме хоть и появляется на несколько минут, но ты подсознательно чувствуешь, что его роль больше, чем может показаться. Он доносит до нас своими словами какой-то важный посыл, какую-то мудрость… Скоро наступит Эра милосердия… Что это за эра? Когда она наступит?.. А ответ на этот вопрос нам дает пункт один.

1. Финальная сцена. Варя с подкидышем (Пятая серия)
1-е место.png
Я все-таки неисправимый романтик. Сколько в этом топе было драматичных, трагичных и просто очень мощных эпизодов, но для меня все эти козыри перебивает хэппи-энд. Несмотря на то, что снят он откровенно плохо. Персонажи ведут себя неестественно, Варя зачем-то плачет, а самое бесячее – в конце пленку развернули задом наперед, видимо, для хронометража, и пустили движения героини в обратном направлении. Но ведь главное в этой сцене, да и в любой другой, не техническая составляющая, а эмоции, которые она дает. Фильм, казалось бы, идет к счастливому концу: банду взяли, Шарапов выжил, вот они обнимаются с Жегловым… Но тут же мы вместе с главным героем получаем сразу несколько ударов под дых. Сперва один друг Шарапова убивает другого, и герой в несколько секунд лишается обоих. Затем он идет проведать подкидыша, а его забрали… Окончательно расстроенный герой отправляется к Варе… и видит ее с малышом на руках. И к горлу подступает ком. Ты видишь счастливую маму, которая усыновила подкидыша и с такой любовью держит ее на руках, и веришь: Эра милосердия скоро наступит. И фильм «Место встречи изменить нельзя» именно об этом. Не о бандитах, не об окончании войны, а об Эре милосердия. И огромное спасибо тем людям, которые настояли на изменении концовки и сохранении жизни Вари Синичкиной, которая в книге погибла при исполнении.

P.S. Пишите в комментариях: какие сцены из «Место встречи изменить нельзя» самые любимые у вас?
Tags: Детектив, Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →