paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-11 песен "Пикника"

Обычно у меня бывает так: я слушаю две-три песни у какой-то группы и сразу понимаю, нравится она мне или нет. А вот с группой «Пикник» мои отношения сложились совершенно иначе. Как-то раз мой друг принес послушать кассету «Легенды русского рока. Пикник». На тот момент я о группе знал, мягко говоря, немного. Да что там, я на тот момент о группе вообще ничего не знал. И вот поставил он эту кассету, я послушал несколько песен, включая одну, которую он очень сильно хвалил (в моем топе она занимает второе место, кстати), и как-то… не проникся. Какой-то мрачный больной гайморитом затирает что-то готишное и невнятное.

Однако время шло, и со временем я все больше и больше проникался творчеством Эдмунда Шклярского и компании. И так сильно проникся, что, пожалуй, включу эту группу в число пяти любимых. И идею рассказать о своих любимых песнях «Пикника» я вынашиваю достаточно долго. Но проблема в том, что мне очень сложно выразить словами, почему я люблю у группы эти песни больше, чем другие. Все-таки в общих чертах творчество «Пикника» достаточно однообразное (это никоим образом не критика, однообразно хорошее). И потому мой топ будет более лаконичен, чем аналогичные топы по другим любимым исполнителям, и рейтинг скорее будет основан на эмоциях и ощущениях.

11. Герой («Чужой», 2002)

Cкачать Пикник Герой бесплатно на pleer.com
Подобных рок-н-ролльных песен у «Пикника» не так много. В основном это наследие «дошклярского» периода. И мне они ценны в первую очередь непохожестью на обычное творчество «Пикника». Вроде как тебе только что рассказывали, как ночь шуршит над головой, как вампира черный плащ, и тут же внезапно оказывается, что «жизнерадостный жокей улыбался до ушей» («Дом»), а «я вчера достал себе велосипед» («Велосипед»). Но особенно мне ценна песня «Герой», которая является переработкой неплохой, но не особо примечательной песни «Весна». «Герой» сочетает в себе нетипичный рок-н-ролл и довольно типичную готику «Пикника». Особенно мне ценны строчки «лишь однажды пытался я школу поджечь, да учитель узнал – спички выбросил в печь». Они звучат настолько убедительно, Шклярский столько эмоций вкладывает в слово «поджечь», что кажется, будто это он рассказывает сам о себе, а не просто поет песню от имени вымышленного героя.

10. Театр абсурда («Театр абсурда», 2010)

Cкачать Пикник Театр абсурда бесплатно на pleer.com
Долго выбирал между ним и «Бетховеном». Кто-то должен был уйти. В итоге остановился на более старой песне как на прошедшей более серьезную проверку временем. «Театр абсурда» мне особенно нравится во вступлении. Когда как будто тревожный колокол дважды предупреждает тебя о какой-то незримой опасности, а затем мелодия начинает играть в быстром темпе, и тебя заваливают предложениями. Вроде бы дается пауза на осмысление, но ты все равно не успеваешь понять, какую информацию до тебя донесли в куплете, а песня уже переходит внезапно на припев. Который продолжает заданный быстрый темп, но при этом умудряется добавить лирики и даже романтики. И только ты вроде как умиротворяешься припевом, как тут же начинается куплет. И такое чередование – «то в жар, то в холод» - мне очень нравится.

9. Мракобесие и джаз («Мракобесие и джаз», 2007)

Cкачать Пикник Мракобесие и джаз бесплатно на pleer.com
После великолепнейшего альбома «Королевство кривых» альбом «Мракобесие и джаз» впечатлил меня гораздо меньше. Почти все песни пронеслись как-то быстро и почти не отложились в памяти. Потом я, конечно, больше им проникся, но первое сильное впечатление у меня было от одной песни – заглавной. Она врывается в уши первым же мощным аккордом. Затем следует еще один «взрыв» - когда начинает петь Шклярский. Он не просто поет, а выбрасывает из себя слова. Каждое – как удар молотком по шляпке гвоздя. Затем тебя вводят в заблуждение ложно спокойным припевом («рисуй крооовью… Апокалиписис сейчас…»)… И затем еще раз пришибают, повторив фразу «Мракобесие и джаз!». Ну и вообще название песни отлично характеризует то, что происходит в нашей стране последние годы. Так что редкий случай социальчика от Эдмунда Мечиславовича.

8. Серебра! («Говорит и показывает», 2003)

Cкачать Пикник Серебра бесплатно на pleer.com
Еще одна невероятно мощная и бьющая по мозгам песня. Здесь «Пикник» уже звучит практически как рэп-группа, ритмично начитывающая фирменный текст с готикой, мрачными образами и обязательной отсылке к классике. На этот раз досталось Гоголю. А еще я очень люблю песенный прием многочисленных противопоставлений – и в третьем куплете этим можно насладиться в полной мере. Особенно круто звучит «это те же слова, только наоборот». Кстати, песня выходила в период дикой популярности мюзикла «Нотр-Дам де Пари», и я до сих пор помню переделку «Нашего радио»: «Квазимодо – урод, «Танцы минус» - отстой». А еще от них же попытку спеть песню задом наперед («это те же слова, только наоборот») и безумно круто звучащий припев: «Арберес! Арберес!»

7. Инкогнито («Певец декаданса», 2012)

Cкачать Пикник Инкогнито бесплатно на pleer.com
Очередная готичная и мрачная песня с неожиданным музыкальным переходом с быстрого темпа куплета на медленный и протяжный припев. Но особенно тут круто звучит дуэт голосов. Когда внезапно вместо Шклярского начинает петь кто-то другой, но с невероятно похожим голосом, мурашки по коже бегут. Как будто у солиста появился злой брат-близнец. На самом деле, это не брат-близнец, а клавишник и по совместительству сын Эдмунда Шклярского Станислав Эдмундович. Сложно сказать, о чем эта песня, но лично я ее воспринимаю как поиск себя в этом диком и страшном мире.

6. Лицо («Стекло», 2002)

Cкачать Пикник Лицо бесплатно на pleer.com
Если многие песни «Пикника» я люблю за энергетику и атмосферность, то «Лицо» мне нравится в первую очередь текстом и обработкой вокала. Уже первые строчки завораживают необычностью оборота: «Ты наверно нарочно красишь краской порочной лицо». Красишь краской, нарочно порочной… Очень нестандартное построение фразы. И так всю песню: «Было б сердце нейлоновым, небо бездонным», «манят улиц узоры, доведут до позора» и т.д. Ну и, конечно, обработанный бэк-вокал. То ли робот, то ли безумный карлик, то ли безумный робот-карлик…

5. Из коры себе подругу выстругал («Королевство кривых», 2005)

Cкачать Из коры себе подругу выстругал... бесплатно на pleer.com
Я обожаю альбом «Королевство кривых». Это один из моих трех любимых альбомов «Пикника», наряду с «Танцем волка» и «Стеклом». Но если на двух других альбомах мне нравятся не все песни, то на «Королевстве кривых» я тащусь абсолютно со всех, даже с карапули «Все вокруг боятся радости паяца». Но особенно мне нравится песня про кору и подругу. Во-первых, вкрадчивый голос и тихая музыка в самом начале с резким переходом в припеве – я всегда покупаюсь на этот трюк. Во-вторых, интересный образ – выструганная из коры подруга, которая навевает на очень нехорошие и при этом смешные мысли. В-третьих, просто шикарнейшие в своей незатертости рифмы: «легко – лоб», «ли – издали», «так – душа», «ходил – видИл» и так далее. Ну и в четвертых, конечно, фирменная пикниковская «недосказнность», когда в какой-то момент припев не допевается: «А он шел себе по свету наааа». В одном из интервью Шклярского спросили, куда это он шел по свету «нааа», на что тот со смехом ответил: «А это выбор пути».

4. Настоящие дни («Харакири», 1991)

Cкачать Пикник Настоящие дни бесплатно на pleer.com
Вот мы и подобрались к четырем самым главным песням «Пикника» в моей жизни. В этом топе, да и вообще во всем творчестве группы они для меня стоят особняком. «Настоящие дни», наверное, апофеоз атмосферности творчества группы. Тяжелый ритм с первых аккордов – как будто кто-то на органе играет – и ставящие в тупик уже первые две строчки. «Это выстрел в висок, изменяющий бег, это черный чулок на загорелой ноге». Где связь между этими вещами? Может, дальнейший текст нам что-то прояснит? Думаю, те, кто знает песню, прекрасно помнят, что нихрена он не прояснит, а только еще больше запутает. И когда ты уже ждешь ответа на вопрос, солист внезапно обрывает текст – «это чьи-то шаги за углом, это…». И что это?! И ты наслаждаешься великолепной музыкой, но в то же время не можешь отделаться от навязчивой мысли: так что такое ЭТО?!

3. Пикник («Иероглиф», 1986) (блин, попробуй-ка найти песню, которая совпадает по названию с группой)

Cкачать Пикник Пикник бесплатно на pleer.com
А вы думали, ни одной песни с самого известного альбома не будет? Конечно, я не мог обойти его стороной! Песня–тезка группы, возможно, не самая известная в ее творчестве, но уж очень мне нравится. Высокие ноты, проходящие лейтмотивом через всю песню, просто пленяют, подчиняют волю и заставляют ритмично кивать головой. А чарующие образы дополняют картину: «фантастический узор бесконечных огней», «океан трав», «перекресток будто пыльный цветок»… Волшебно! При этом песня на редкость позитивная и звучит очень нетипично для «Пикника». Ну и то, как Шклярский чеканит каждое слово – ммм… обожаю!

2. Египтянин («Египтянин», 2001)

Cкачать Пикник Египтянин бесплатно на pleer.com
На концертах более эмоционально, чем на «Египтянина», зал реагирует разве что на «Фиолетово-черный» с того же альбома. Великолепная песня, создающая настоящее впечатление Древнего Египта, окутывающая своей магической аранжировкой и проникновенным голосом Шклярского. Очередное мощное вступление в припеве. Солист вроде бы спокоен-спокоен, но потом начинает заводиться и вдруг РЕЗКО переходит на припев: «Будто Я! Египтянин!» А начало песни мне еще очень нравится тем, что в нем, помимо древнеегипетской музыки, звучит еще что-то балалайкоподобное. Автор любит вставлять в песни русские народные мотивы, что вылилось, например, в «Там на самом, на краю земли». Но и в «Египтянине» они чувствуются. Но, конечно, главное, это атмосфера песни. Ну и противопоставления в третьем куплете опять подкупают, ничего с собой не могу поделать.

А бонусом сегодня идет песня, которую я посчитал некорректным включать в топ песен «Пикника», потому что написал и исполнил ее некто Андрей Карпенко. Но она все-таки с официального альбома группы и невероятно мне нравится, поэтому будет вам бонусом. Я говорю, конечно, о песне «Вертолет».

Cкачать Пикник Вертолет бесплатно на pleer.com
Не знаю, чем она меня подкупает. Вроде и текст простенький и коротенький, и музыка вполне себе стандартная для «Пикника» в первой части. Наверное, тем, что она исполнена в двух вариантах. Ну и очень круто звучит нагнетание в первой части – как будто на тебя сверху опускается настоящий вертолет. Вертолет! Вертолет! Вертолет!

1. Шарманка («Стекло», 2002)

Cкачать ПИКНИК Шарманка бесплатно на pleer.com
Нет, ребята, это не песня. Это безумная карусель, в которую ты попадаешь уже с первых аккордов. И вертишься в ней, вертишься, в какой-то момент происходят короткие остановки, а затем безумие начинается вновь. Особенно мне нравится «заикание» на слове «Шарманка» - «Играй шарма-ма-ма…». Песня сочетает чудесным образом мрачность «Пикника» и бодрый мажорный ритм. Таких песен, конечно, немало, но эта, на мой субъективный взгляд, самая яркая.

P.S. Пишите в комментариях: нравится ли вам творчество "Пикника"? Какие песни больше всего любите? Высказывайтесь, вам зачтется!
Tags: Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Музыка” Tag