paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

20 автоголов в матче "Водник" - "Байкал-Энергия". Что это было?

Хоккей с мячом хоть и называют русским, но особой популярности в нашей стране он не имеет. Обычно вспоминают о нем примерно раз в год, когда сборная России играет в финале чемпионата мира. Но 26 февраля в Архангельске произошло событие, благодаря которому о хоккее с мячом заговорили даже те, кто 25 февраля не имел представления о его существовании. Слухов вокруг него было уже так много, что я просто не смог удержаться и решил немного разъяснить ситуацию.

Итак, в заключительном матче второго этапа чемпионата России встречались архангельский "Водник" и иркутский "Байкал-Энергия". Матч завершился победой гостей со счетом 9:11. Для тех, кто не знает, этот счет достаточно крупный, но вполне обыденный для хоккея с мячом. Но удивительно другое. ВСЕ ДВАДЦАТЬ ГОЛОВ КОМАНДЫ ЗАБИЛИ В СВОИ ВОРОТА. Более того, в составе "Водника" все 11 автоголов записал на свой счет один человек - Олег Пивоваров. Так что же такое произошло?


А произошло вот что. Поскольку все остальные матчи были сыграны, "Водник" мог просчитать турнирные расклады и выбрать себе соперника по четвертьфиналу. В случае победы клуб из Архангельска поднимался на пятое место и играл бы в четвертьфинале с действующим чемпионом России "Енисеем". "Водник" - "Енисей", ах, ностальгия по девяностым... В случае поражения "Водник" остается шестым и встречается с "Уральским трубником", который, так получилось, финишировал выше "Енисея". Таким образом, команда оказалась в той редкой ситуации, когда поражение ей выгоднее победы.

Какая ситуация у "Байкала-Энергии"? А эта команда практически гарантированно занимает второе место и в четвертьфинале встречается с победителем игры "Кузбасс" - "Динамо-Казань". Чтобы опуститься ниже, нужно проиграть "Воднику" с разницей 6 мячей и больше, что в принципе маловероятно. "Байкал" сейчас - один из двух главных претендентов на чемпионство наряду со "СКА-Энергией". Да и проигрывать иркутянам не резон, потому что в четвертьфинале им тогда попадется менее удобный соперник - ульяновская "Волга". А чтобы выйти на первое место, им нужно было побеждать "Водник" с разницей 34 мяча или больше. А в составе архангелогородцев все же не сборная Сомали играет.

В общем, мы подошли к матчу в таком раскладе, что команду, которая заведомо сильнее, устроит почти любой результат, а более слабой выгодно поражение. Казалось бы, все решено. Но нет! Почему-то атаковать не спешит не только "Водник", но и "Байкал-Энергия". И до 68-й минуты счет на удивление нулевой. Но затем хозяева начинают веселье, забив за 7 минут три мяча в свои ворота. "Байкал" берет тайм-аут, после чего внезапно включается в эту игру и тоже начинает забивать в свои ворота. В результате матч, как я уже писал выше, заканчивается со счетом 9:11.


Возникает вопрос: зачем это нужно было "Байкалу"? Почему было не удовлетвориться нужным счетом и докатать матч? А вот тут мы и подходим к самому интересному. И для того, чтобы рассказать о ситуации, я просто вставлю цитату одного из пользователей в комментариях на одном из спортивных порталов. Сейчас она очень широко расходится по рунету и считается едва ли не официальной неофициальной версией.

"Для тех, кто впервые услышал про хоккей с мячом: есть в этом виде спорта такая персоналия, как БИС (Борис Иванович Скрынник), он - президент ФХМР (федерация хоккея с мячом России). Этот человек распределяет места в чемпионате ещё до его начала согласно маркетинговой схеме, степени выгоды, подаркам от команд и т.д. Есть команды, находящиеся в почёте ("Байкал-Энергия" - ярчайший пример) у БИСа, есть команды, на которые ему откровенно плевать в силу того что они не имеют ни достаточного денежного гандикапа, ни гандикапа игрового ("Старт", "Родина"), а есть 3 команды, стоящие поперёк горло нашему боярину. "СКА - Нефтяник" - непотопляемый денежный мешок, "Енисей" - клуб с лучшей школой в России, "Водник" - нечто среднее между этими двумя клубами. От "Нефтяника" БИС отвязался, когда понял, что дело гиблое. "Водник" с "Енисеем" же засуживают на протяжении всего текущего сезона. К последнему туру этого сезона для БИСа сложилась как никогда удачная раскладка: есть возможность столкнуть лбами в четвертьфинале "Водник" и "Енисей", а затем в полуфинале "Нефтяник" с победителем пары. Для этого нужна было победа "Водника" в последнем туре, однако с разницей не больше 7 мячей, т.к. любимый "Байкал" в этом случае смещается со 2 на 3 место. Скорее всего мячи в свои ворота - ничто иное как протест "Водника". Отсюда такое странное развитие событий: "Водник" начинает забивать сам себе, "Байкал" офигевает, начинает устанавливать удобный для себя проигрыш с нужной разницей мячей, достигает предела допустимого, понимают что дальше забивать нельзя и отдают мяч "Воднику" в надежде, что те просто не успеют наколотить за оставшиеся 5 минут достаточное кол-во мячей, но ошибаются в расчётах. Понимаю, как мерзко это выглядит. Но цель достигнута: огромное внимание со стороны СМИ на ситуацию в русском хоккее. Если после этого БИС по-прежнему останется у руля, то 26 февраля - день смерти хоккея с мячом."

Если вам лень читать, опишу ситуацию вкратце: "Водник", "Енисей" и "СКА-Нефтяник" - оппозиция нынешнему руководству хоккея с мячом. "Байкал-Энергия" - друзья руководства. Руководство дает установку "Байкалу" проиграть, чтобы сперва "Водник" или "Енисей" выбили друг друга из турнира, а затем победителя их матча выбил "Нефтяник".

Я не утверждаю, что все так и есть. Но на матч не приезжает несколько лидеров команды, включая, наверное, одного из трех лучших игроков мира на данный момент - Евгения Иванушкина. И команда совершенно не пытается что-то сделать против соперника, который как бы и не упирается. Почему это происходит? Ответ напрашивается сам собой.

Ну а для полноты картины очень показательно интервью депутата Госдумы от Единой России, бывшего боксера и почему-то член испокома ФХМР Николая Валуева. Господин Валуев прямым текстом обвинил "Водник", зачем-то еще приплел Сергея Ломанова (к этому мы еще вернемся) и по какому-то странному стечению обстоятельств "забыл" упомянуть "Байкал-Энергию". Что делает господин Валуев для хоккея с мячом и вообще на каком основании он включен в руководство федерации, это отдельный разговор не для этого поста.

И я не могу пройти мимо интервью бывшего главного тренера "Водника", а ныне - спортивного директора "Байкала-Энергии" Владимира Янко. Господин Янко прямым текстом заявляет, что "Байкал-Энергия" не при делах, а "Водник" якобы играл на тотализаторе. Комментарии излишни.

Что предприняло руководство ФХМР? На данный момент результат матча аннулирован, назначена переигровка на нейтральном льду. Проблема только в том, что никто не гарантирует, что в переигровке такая ситуация не повторится. Задача у "Водника" осталась та же - не выйти на "Енисей". У "Байкала-Энергии" могут тоже остаться те же задачи. Завтра будет еще заседание, на котором, возможно, дисквальнут тренеров и попавшегося под горячую руку Пивоварова.

Теперь о моем отношении к ситуации. С точки зрения спорта это, конечно, было очень неэтично. Некрасиво по отношению к болельщикам и вообще к игре. Но с точки зрения турнирной тактики "Водник" поступил честно и открыто. Не стал устраивать псевдоматч, а открыто показал свои турнирные намерения. Ведь бывают же в том же футболе такие ситуации, когда команду, например, устраивает ничья, и она встает стеной у своих ворот, отстаивая устраивающий ее счет. Или играет на удержание минимальной победы. Не вижу принципиальной разницы между циничным решением задач в этом случае и циничным решением задач в случае "Водника". А вот к "Байкалу" вопросы есть - на каком основании команда стремится проиграть? Если бы у нас было действительно честное руководство ФХМР, оно бы в первую очередь задалось именно этими вопросами. Но мне почему-то кажется, что вопросов этих задаваться не будет.

Но что в этой ситуации еще более омерзительное - это реакция общественности. О матче рассказали все: спортивные и неспортивные СМИ, журналисты и блогеры, и даже Первый канал сделал сюжет! Первый канал, для которого спорта, кажется, вообще не существует! И тут же изо всех щелей полезли новоявленные "эксперты" в бенди с их невероятно "авторитетным" мнением. Среди них - и известные журналисты из мира футбола (не буду называть имен, твиттеры у всех открыты). И естественно, не разобравшись в ситуации, некоторые господа начали вопить о непременной дисквалификации обеих команд, расформировании их за позорный "договорняк". При том, что, я уверен, некоторые из пользователей на разных интернет-ресурсах о существовании хоккея с мячом раньше даже не слышали, а из тех, кто слышали, далеко не все знают, что играется он на большой площадке, а у вратаря нет клюшки.

Так вот, если вы вдруг услышите от кого-то, что "Водник" и "Байкал" сыграли договорняк, можете поставить рядом с этим человеком стремянку, забраться повыше и обоссать его с головы до ног. Потому что тому, что произошло в Архангельске, можно дать множество эпитетов: цирк, протест, клоунада... Но точно не договорняк. Потому что команды как раз договориться не смогли. Потому и устроили такое веселье на всю страну.

Можно ли было избежать такой ситуации? Да. Хотя бы не делать такой поехавший в край регламент. Я сперва хотел перечислить все его недостатки, но потом понял, что получится слишком мудрено. Потому что его сделали таким мудреным. Взять хотя бы то, что на первом этапе команды провели по 20 матчей только для распределения мест. И на втором этапе эти очки уже не учитывались.

И в довершение я бы хотел рассказать историю, которая не связана с ситуацией вокруг матча "Водник" - "Байкал-Энергия", но очень хорошо характеризует нынешнего президента ФХМР Бориса Скрынника. В декабре главный тренер "Енисея" Сергей Ломанов-старший, который давно со Скрынником не в ладах, раскритиковал одну из глупых сторон регламента. А именно - спаренные матчи, когда команды проводят два поединка с интервалом в сутки. Это приводит к усталости игроков и падению и без того невысокого зрительского интереса. За довольно корректную критику регламента он был дисквалифицирован на два с половиной года с фееричной формулировкой "за грубые и циничные нарушения регламента". А после этого главный тренер сборной России и член исполкома ФХМР Сергей Мяус не взял его сына - Сергея Ломанова-младшего - на чемпионат мира-2017. При этом сам Ломанов-младший заявил, что никогда не отказывался от выступлений за национальную команду. Официальная причина невызова - "обновление состава". Хотя Ломанову всего 37 лет, что для хоккея с мячом вообще не возраст. Играл он в шведском "Сандвикене", в городе, где и проходил чемпионат мира. И самое главное - всего год назад он был признан лучшим игроком чемпионата мира-2016. Неужели он за год так постарел и разучился играть, или это было просто сведение счетов? Решать вам. Я лишь добавлю, что без Ломанова мы проиграли Швеции в финале, хотя вели весь матч. Кто знает, может, именно его характера в концовке не хватило?

А господин Скрынник, естественно, никуда не денется. И будет еще много лет рассказывать, что хоккей с мячом станет скоро олимпийским видом. Вот-вот-вот, ну вот сейчас, совсем-совсем скоро, чуть-чуть еще осталось.

P.S. Для того, чтобы больше узнать о ситуации в хоккее с мячом, рекомендую вот этот вот блог. А об этом матче есть еще вот такая статья. Довольно обтекаемая, но тоже достаточно информативная.

P.P.S. Пишите в комментариях, что вы думаете обо всей этой ситуации?
Tags: Ненависть, Спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments